В отдел полиции №2 МУ МВД России «Якутское» обратилась местная жительница с заявлением о хищении с её банковского счета 120 тысяч рублей.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска установлено, что к краже причастен приятель заявительницы - ранее судимый 37-летний уроженец Верхневилюйского района.
Как выяснилось, подозреваемый остался ночевать дома у потерпевшей. Утром, когда женщина спала, он заметил её банковскую карту. Будучи в курсе, что у приятельницы накоплены сбережения, он похитил карточку, от которой знал пин-код. Покинув дом, он направился к банкомату, где снял 120 тысяч рублей. Все похищенные денежные средства он потратил на личные нужды и спиртные напитки.
Также в ходе разбирательств установлено, что подозреваемый уже ранее два раза похищал у заявительницы золотые ювелирные украшения, за что был судим. Но потерпевшая не прекращала с ним общение.
@mumvdyakutskoe
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Подкаст БДД14
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Госавтоинспекция напоминает за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ.
Госавтоинспекция Якутии
Госавтоинспекция Якутии
Сотрудниками МУ МВД России «Якутское» в рамках профилактической кампании «Осторожно, мошенники!» продолжаются мероприятия по информированию жителей г. Якутска о способах борьбы с дистанционными аферистами.
Полицейские провели беседу с коллективом Управления социальной защиты населения и труда РС(Я), Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и с преподавательским составом Республиканского лицея-интерната. Сотрудники полиции подробно рассказали им о наиболее распространенных схемах мошенничества в регионе.
Собравшимся настоятельно посоветовали при сомнительных звонках и сообщениях незамедлительно прерывать общение, защитить личный кабинет на «Госуслугах» двухфакторной аутентификацией и не сообщать СМС-коды, а также порекомендовали не совершать никаких операций по указанию незнакомцев по телефону и не разглашать личные данные или номера банковских счетов неизвестным.
На примере реальных случаев мошенничества, жертвами которых стали пенсионеры и сотрудники разных учреждений Якутии, спикеры поделились способами и советами защиты своих финансов и призвали проинформировать об этом своих родственников.
МУ МВД России «Якутское» напоминает:
1. Не доверяйте незнакомцам и неизвестным номера!
2. Обращайте внимание на предупреждения банка!
3. Не переводите деньги на незнакомые счета!
4. Не сообщайте свои личные данные!
Рассказывайте своим близким и друзьям о способах мошенничества, чтобы они также были осторожны. Не позволяйте аферистам обмануть вас!
Пресс-служба МУ МВД России «Якутское»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from МВД по Республике Саха (Якутия)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В целях обеспечения охраны общественного порядка и безопасности с прилегающих территорий ночных развлекательных заведений в минувшие выходные полицейскими были задержаны и доставлены по административным правонарушениям в городские отделы полиции 16 граждан по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство".
МУ МВД России «Якутское» напоминает, что за нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, квалифицируется по статье 20.1 КоАП РФ.
Перечисленные правонарушения влекут за собой наказание от штрафных санкций до административного ареста.
@mumvdyakutskoe
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Якутске полицейские продолжают мероприятия в рамках профилактической кампании «Осторожно, мошенники!», направленной на информирование населения о дистанционных аферистах, о различных схемах обмана и способах защиты от них.
На этот раз сотрудники МУ МВД России «Якутское» вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних провели серию лекций для преподавателей и учащихся Якутского музыкального колледжа им. М.Н. Жиркова», средней общеобразовательной школы №16 им. С.Г. Черных и национальной гимназии «Айыы кыьата».
Сотрудники рассказали о том, как не попасться на уловки мошенников и про безопасное поведение в Интернете.
Во время лекций ученикам школ полицейские подробно рассказали о том, как соблюдение законов помогает избежать нежелательных последствий, и отметили, что важно осознавать значимость своих действий и принимать разумные решения.
А преподавателям объяснили схемы самых распространенных способов кибермошенничества в нашей республике: это лжеинвестиции, подложные объявления на платформах «купли-продажи», лжесотрудники организаций, взлом «Госуслуг» и другие. В качестве примеров спикеры привели реальные истории якутян, ставших жертвами мошенников и потерявших сбережения.
Пресс-служба МУ МВД России «Якутское»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from МВД по Республике Саха (Якутия)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В дежурную часть отдела полиции №3 МУ МВД России «Якутское» обратилась 41-летняя местная жительница.
Она пояснила, что её мужу позвонили с неизвестного номера и сообщили, что завтра к ним домой подойдет проверяющий сотрудник и посмотрит работу счетчиков. Для подтверждения работ запросили СМС-код, который мужчина продиктовал. Спустя некоторое время позвонили якобы с сайте «Госуслуги» и сообщили о взломе личного кабинета на портале. Далее аферисты начали требовать, чтобы мужчина перевел свои деньги на «безопасный счет». Поверив им, потерпевший вместе с женой перевели с её кредитной карты 200 тысяч рублей.
А 64-летний врач одной из больниц г. Якутска поверила лжесотрудникам налоговой службы, назвала им СМС-код, после чего мошенники сообщили о взломе «Госуслуг» и обманом заполучили 117 тысяч рублей.
МУ МВД России «Якутское» напоминает, что мошенники применяют разнообразные схемы обмана, стремясь любыми способами заставить людей перевести деньги на их счета. Будьте осторожны с предложениями о быстром и легком доходе — это чаще всего ловушка! Никогда не оставляйте на сомнительных сайтах свои личные данные и реквизиты банковских карт! Не сообщайте никому СМС-код! Помните, банки и правоохранительные органы никогда не звонят и не просят назвать код из СМС!
Пресс-служба МУ МВД России «Якутское»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В дежурную часть отдела полиции №1 МУ МВД России «Якутское» поступило заявление от представителя комиссионного магазина, расположенного на ул. Чайковского, который сообщил о том, что неизвестный похитил бензопилу стоимостью 55 тысяч рублей.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска установлен и задержан 59-летний ранее судимый уроженец Омской области.
Выяснилось, что подозреваемый зашел в магазин, чтобы сдать свой мобильный телефон, но сотрудники отказались его принимать. Уходя, злоумышленник воспользовался тем, что продавец был занят, похитил со стеллажа бензопилу и покинул торговое помещение. Похищенное мужчина сбыл прохожему, а вырученные средства потратил на личные нужды.
@mumvdyakutskoe
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В дежурную часть отдела полиции №1 МУ МВД России «Якутское» обратился местный житель с заявлением о краже 15 тысяч рублей.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска установлен 33-летний ранее судимый уроженец Нюрбинского района.
Выяснилось, что потерпевший и подозреваемый распивали спиртные напитки в доме у общего знакомого. Во время застолья заявитель уснул. Воспользовавшись моментом, злоумышленник, обыскав карманы знакомого, нашел наличные деньги и похитил их. Похищенные денежные средства изъяты.
Пресс-служба МУ МВД России «Якутское»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM