Telegram Group Search
Сегодня, 30 ноября, Католическая церковь празднует Торжество святого апостола Андрея, рыбака, две с лишним тысячи лет назад где-то на самом краю Римской империи, возле города Капернаума закидывавшего сети и ставшего первым апостолом, «ловцом человеков». Так его потому и величают - Андрей Первозванный.

Если Андрей был первым учеником Иисуса Христа, то и приходская церковь Святого Андрея (Iglesia de San Andrés) была первым христианским храмом (или одним из самых первых), заложенным в городе Гранаде после так называемой Реконкисты.

Храм начали возводить в начале XVI века по указу самого кардинала Сиснероса, который еще в 1501 приказал разрушить находившуюся на улице Эльвиры мечеть, чтобы вместо нее была католическая церковь.

Башня, строительство которой завершилось в середине XVI века, была новаторской для своего времени благодаря прямоугольному основанию, мозаичным тимпанам, отступающему завершению и полностью мозаичной крыше, став таким образом образцом для других церквей Гранады в стиле мудехар.

Правда потом церкви не очень везло. То она пострадала от землетрясения, то почти полностью сгорела в 1818-м году и была частично отреставрирована только ранней весной этого года. Поэтому ее внушительная пятисекционная колокольня, более смахивающая на зиридский минарет, выглядит сегодня как совершенно новодельная, сияющая белизной своей штукатурки.

Буквально за углом сохранилась до сих пор не восстановленная полусгоревшая, обугленная часть.

Cнято в сентябре 2024-го года мной. Некоторые фото - из местных газет. #granada @my_spain_kislov
Вчера, 1 декабря 2024-го года, спустя месяц после катастрофического наводнения #dana в провинции Валенсия, мы с друзьями побывали в некоторых городках района, наиболее сильно пострадавшего от стихии. Помните - мы подробно писали о трагедии, в чем нам помогали Саша и Ксюша, а также другие прекрасные люди? Ну вот, а теперь мы приехали сюда специально, чтобы посмотреть, как обстоят дела на местах.

Улицы городка Седави (Sedaví) сегодня практически очищены от грязи и ила, принесенного разбушевавшейся рекой, однако проезжая часть, тротуары, машины и стены домов покрыты толстым слоем пыли, которая летает и в воздухе, заставляя некоторых граждан до сих пор носить медицинские маски. Нижние этажи большинства жилых домов также очищены, а из подвалов уже откачали воду.

На главной площади благотворители раздают жителям бесплатную горячую еду и съестные продукты; в разных местах городка жители и волонтеры просто выставили на улицу столы с ношеными вещами, детской и взрослой обувью, - пусть все берут, кому что надо. По улицам ездят армейские автомобили, а солдаты до сих пор помогают местным вытаскивать из домов поврежденную мебель, закрывать щитами разбитые витрины...

В общем, жизнь в городке налаживается. А вот по его окраинам до сих пор высятся ужасающих размеров груды искореженных автомобилей, напоминая там о масштабе разрушений частного имущества и являя собой экологическое бедствие местного масштаба. Дело в том, что из машин в землю проливаются буквально тонны топлива, технического масла, кислоты, щелочи и растворенных тяжелых металлов!

И лежать эти ржавеющие пирамиды здесь будут, вероятно, долго: многие владельцы еще не разыскали свои транспортные средства, а страховщики не зафиксировали ущерб. Самое печальное также и то, что жители пострадавших районов до сих пор не получили никаких инструкций о том, как и где оформлять требование о компенсации...

@my_spain_kislov
Собаки у моих соседей в Моначиле воют и рычат, когда их хозяев нет дома, а я пеняю их владелице Кристине: «твои псы слишком громко разговаривают и кричат». И это не комильфо.

Испанский язык богат глаголами, описывающими звуки домашних и диких животных. Для собак используются «ladrar» (лаять) и «aullar» (выть), в то время как язык кошек - это «maullar» или «miar» (мяукать) и «ronronear» (мурлыкать). Сельскохозяйственные животные также имеют свои уникальные глаголы: «cacarear» (кукарекать) для петухов, «cloquear» (кудахтать) для кур, «gruñir» (хрюкать) для свиней, «mugir» (мычать) для коров, «balar» (блеять) для овец, «rebuznar» (реветь) для ослов и «relinchar» (ржать) для лошадей.

Утки могут «parpear» (крякать, издавая звук «cuac-cuac»), гуси и индейки любят «graznar» (гоготать и издавать звук «gluglú» соответственно). Дикие животные не отстают: львы и тигры предпочитают «rugir» (рычать), волки «aullar» (выть), змеи «sisear» (шипеть), а медведи «gruñir» (рычать).

Пернатые обитатели и мелкие существа также имеют свои уникальные глаголы в испанском языке. Язык голубей - «arrullar» (ворковать), ворон - «graznar» (каркать), воробьев - «piar» (чирикать), соловьев - «trinar» (щебетать), а орлов - «graznar» (клекотать). В мире насекомых: пчелы и мухи любят «zumbar» (жужжать), сверчки и цикады «chirriar» (стрекотать, издавая звук «cri-cri»).

Лягушки и жабы в испанском языке могут «croar» (квакать, издавая звук «croac-croac»), что точно передает их характерное звучание у водоемов.

Многие глаголы, описывающие звуки животных, приобрели метафорические значения в разговорной испанской речи. Например, «gruñir» (рычать) используется для описания сердитого человека: «No me gruñas así» (Не рычи на меня так). Фраза «¿Por qué maúllas tanto?» (Что ты всё мяукаешь?) применяется к постоянно жалующемуся человеку, а «Deja de cacarear» (Перестань кудахтать) говорят болтливому собеседнику.

А какие глаголы я пропустил? Если вы можете добавить - пишите, пожалуйста, в комментариях: составим же вместе полный список!

Все «языковые» посты в моем канале - по тегу #palabras. @my_spain_kislov
Сегодня на Idealista вышла статья о рекордном росте цен на недвижимость. Мой друг Коротков Станислав, который профессионально занимается проектами с недвижимостью в России и Испании (его Telegram-канал «Смысл недвижимости и личное мнение»), по моей просьбе прокомментировал эту публикацию.

Станислав считает, что при чтении таких статей надо учитывать два главных обстоятельства:

I. Базовое устройство рынка недвижимости Испании

▫️ Рынок недвижимости в Испании условно разделён на два больших сегмента:

1) Жильё для испанцев.

▫️ Испанцы – урбанизированная нация. По данным Instituto Nacional de Estadística, около 80% испанцев проживают в многоквартирных домах в городах, в основном крупных (с населением более 100 тыс. человек).
▫️ Соответственно, цены на это жильё формируется по понятным экономическим критериям: наличие работы и уровень дохода, демография, объёмы строительства и т.п.
▫️ Этот сегмент рынка сбалансирован по предложению и спросу, он более ликвидный и более понятный, с логичным ценообразованием и точной статистикой.
▫️ Например, можно достоверно и понятно увидеть, что после 2022 года, когда реализовался отложенный спрос после пандемии (464 107 кредитов), уже в следующем, 2023-м году, количество выданных ипотечных кредитов снизилось на 18% до 380 966 https://www.ine.es/jaxiT3/Datos.htm?t=49273. И проанализировать, как это повлияло на цены и количество сделок в данном сегменте.

2) Рынок недвижимости, на который решающее влияние оказывают иностранцы.

▫️ Цены на этом рынке формируются исходя из доходов иностранцев – в первую очередь, граждан ЕС с более высокими доходами, чем у испанцев; и с крайне низкими требованиями к качеству жилья и уровню сервиса.
▫️ Этот рынок даёт множество возможностей для искажения экономических законов и логики, способствуя надуванию «пузырей».
▫️ Понимая это, совершенно очевидно даже с искажениями методологии (о чём будет написано ниже), почему Балеарские острова дороже Кастилии-Ла-Манчи.
▫️ Этот сегмент рынка сильно разбалансирован: предложение значительно превышает спрос, иногда на 1-2 порядка ( т.е. в десятки, сотни раз).
▫️ Все экономические субъекты хотят участвовать в освоении расходов иностранцев, и Idealista – не исключение, поэтому «опыляет» именно рынок недвижимости для иностранцев.

II. Ангажированность источника информации

▫️ Клиенты Idealista – нацеленные на иностранцев агентства недвижимости и застройщики, в функционал и в миссию которых входят совсем не те задачи, с которыми иностранцы их привыкли ассоциировать по аналогии со своей страной. Не углубляясь в данный вопрос, выделим следующие факты:

1) Методология Idealista основана на анализе объявлений о продаже жилья. Это – рекламные цены предложений, а не цифры реальных сделок, о которых Idealista узнать никак не может.

2) В статистике используются только дома и виллы, т.е. не более 20% всего рынка в количественном выражении.

▫️ Учитывая, что это ещё и рост рекламных цен, а не реальных сделок, мы точно не знаем, на сколько именно подорожала испанская недвижимость для «для иностранцев».
▫️ Понятно, что цены на недвижимость для иностранцев растут из-за инфляции, диспропорций в доходах граждан внутри Испании, а также между Испанией и другими странами ЕС.
▫️ Поскольку факт неоспорим (есть реальное повышение цен), то и выведенные цифры должны вызывать больше доверия.

➡️ Исходя из этого, пишет Станислав, так называемые «аналитические материалы» Idealista нельзя считать достоверными и аналитическими, а отводить им роль маркетингового инструментария для формирования определенной информационной среды. @my_spain_kislov
В каждом более или менее приличном городе Испании есть сегодня своя русскоязычная тусовка, которая постоянно пополняется (ну, не все же, кто хотел и мог, уже уехали и приехали). И в Валенсии, наверное, эта тусовка - традиционно одна из самых больших: только в столице автономного сообщества на весну текущего года было официально зарегистрировано более 6 тысяч граждан России (а сколько в провинции - кто знает?).

Впрочем, важно не количество, а качество людей. Я ведь на самом деле никакой не сторонник дружбы по принципу землячества. И далеко не все из живущих в Испании давно и “понауехавших” недавно - такие люди, с которыми хотелось бы общаться. Я завожу знакомства только с теми, кто занят интересным делом, кто социально или политически активен, кто страстно интересуется окружающей жизнью и намерен как-то менять ее к лучшему.

Именно такие люди - мотивированные, индивидуальные, яркие и красивые - собрались в минувшую субботу на конференции Connect, организованную клубом LIBERTÉ SOCIAL HUB, на который я всем валенсийцам настоятельно советую обратить внимание.

Команда LIBERTÉ уже почти год организует регулярные бизнес-завтраки, дискуссии, лектории, на которых выступают очень профессиональные в своем деле спикеры. Так было и на Connect’е, где гостям в этот раз рассказывали об особенностях открытия собственного бизнеса в Испании, учили преодолевать стресс в эмиграции, создавать комьюнити с нуля, готовить настоящий салат оливье из испанских продуктов, рисовать пальцами на наждачной бумаге, а самое главное - обретать деловые знакомства, которые обязательно вырастут в крепкую дружбу.

Насколько я понял, главная миссия клуба - создать пространство, в котором всем русскоговорящим было бы комфортно, интересно и полезно. И это у его создателей получается.

Дорогие LIBERTÉрианцы и LIBERTÉрианки! Спасибо вам: вы делаете очень важное дело. А я теперь обязательно буду вашим частым гостем. Удачи!

Фото мое и Елены Ярославцевой. @my_spain_kislov
Каждый год 6 декабря Испания празднует День Конституции. Что же произошло в этот день 1978 года?

Тогда случилось исключительно важное событие: испанский народ проголосовал за новый Основной Закон страны, что ознаменовало окончательный переход от диктатуры к демократии.

После смерти диктатора Франсиско Франко в 1975 году Испания вступила в период, известный как «Переход» (La Transición). Принятие новой Конституции завершило этот процесс.

Конституцию разрабатывала многопартийная комиссия, избранная Учредительными кортесами. В процессе создания документа было рассмотрено более 3000 поправок к первоначальному тексту. На референдуме 6 декабря 1978 года за новую Конституцию проголосовало подавляющее большинство испанцев. Это был первый демократический референдум в Испании после долгих лет диктатуры.

Новая Конституция провозгласила Испанию социальным, правовым и демократическим государством, парламентской монархией, а также единым государством, признающим право на автономию регионов. Конституция 1978 года стала первой в истории Испании, принятой путем всенародного голосования. Документ был подписан королем Хуаном Карлосом I 27 декабря 1978 года, а вступил в силу 29 декабря.

Конституция 1978 года отменила смертную казнь, цензуру и провозгласила равенство всех испанцев перед законом без какой-либо дискриминации по признаку рождения, расы, пола, религии, убеждений или любых других личных или социальных условий или обстоятельств.

За всю историю существования в Конституцию была внесена только одна поправка - в 1992 году, связанная с вступлением Испании в Европейский союз.

Принятие Конституции 1978 года ознаменовало окончательный разрыв с франкистским прошлым, заложило основы современной демократической Испании и способствовало интеграции страны в европейское сообщество.

В истории принятия новой испанской Конституции 1978 года есть несколько интересных и курьезных фактов:

🕚Комиссия, разрабатывавшая проект Конституции, первоначально работала тайно. Их деятельность была раскрыта только в ноябре 1977 года благодаря любопытным журналистам.

🕚Конституция 1978 года стала единственной в истории страны, принятой путем всенародного голосования, что подчеркивает ее демократический характер.

🕚Несмотря на провозглашение равенства в правах вне зависимости от пола, Конституция сохранила приоритет мужчин в наследовании трона.

🕚День Конституции стал национальным праздником Испании только в 1983 году, спустя 5 лет после ее принятия. Просто испанцам потребовалось время для осознания и оценки значимости принятия Конституции 1978 года. За пять лет стало очевидно, что этот документ действительно сыграл ключевую роль в демократизации страны.

Полный текст Конституции Испании по-испански вы можете прочитать здесь, а по-русски - здесь. @my_spain_kislov
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/02 09:25:05
Back to Top
HTML Embed Code: