group-telegram.com/naukapobezhdatZ/6901
Last Update:
14 января — День трубопроводных войск
Праздник установлен указом президента России в конце 2021 года.
Однако «трубачи» существуют не первое десятилетие. Они подавали горючее в блокадный Ленинград, под огнем бандформирований тянули магистрали в горах Афганистана, привлекались для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении, а также для тушения лесных пожаров, и поили водой Крым, блокированный Украиной.
Трубопроводные войска являются специальными войсками тыла, в задачи которых входит создание трубопроводов и перекачка горючего для частей разных родов войск.
В декабре 1933 года, в связи с массовой моторизацией и механизацией, Вооруженные силы СССР по заказу Управления снабжения горючими и смазочными материалами Красной Армии начали проектировать сборно-разборные полевые трубопроводы.
В октябре 1941 года для снабжения ГСМ осажденного Ленинграда по дну Ладожского озера были проложены 21-километровый и 8-километровый трубопроводы. Все это было выполнено за 50 суток под огнем войск Вермахта.
С октября 1941 года по февраль 1943 года по ним было доставлено около 45 000 тонн нефтепродуктов.
В начале 1950-х годов Сталин дал поручение создать полевые магистральные трубопроводы нового поколения.
Датой образования трубопроводных войск считается 14 января 1952 года, когда Маршал Советского Союза Александр Василевский подписал директиву, предписывавшую формирование первого отдельного батальона перекачки горючего в поселке Ильино Горьковской области. Ключевой задачей была необходимость быстрой доставки на стартовые позиции ракетного топлива.
В 1952-1958 годах в Советских Вооруженных силах появилось 11 отдельных трубопроводных батальонов.
К 1961 году были сформированы две трубопроводные бригады, способные развернуть и эксплуатировать магистральную линию трубопровода протяженностью 600 км.
В начале 1990-х годов в Вооруженных силах СССР имелись 24 отдельные трубопроводные бригады, 6 отдельных батальонов, три отдельные роты и 8 отдельных взводов, численностью свыше 5 000 человек, но позже численность этих спецвойск сократилась в два раза.
Сейчас отдельные трубопроводные батальоны, сведенные по четыре в отдельные трубопроводные бригады, имеют возможность с темпом до 100-120 километров в сутки проложить сборно-разборные магистральные трубопроводы диаметром 100, 150, 200 миллиметров и подать по одному или нескольким направлениям заданное количество ГСМ на большие расстояния в любых погодных и рельефных условиях, на любом ТВД, при любом огневом воздействии противника.
Специальная военная операция выявила новые возможности и новые проблемы трубопроводных войск: трудность маскировки, невозможность уйти от обстрела, диверсии и дроны осложняют работу наших воинов, но с любыми трудностями справлялись солдатская смекалка и высокая квалификация военных конструкторов.
Сегодня, в День трубопроводный войск, канал «Наука побеждать» поздравляет солдат и офицеров, ныне служащих и ветеранов, с профессиональным праздником.
Желаем вам крепкого здоровья, успехов в службе, и пусть ваши трубы будут из самых высокотехнологичных материалов, в огне не горят и в воде не тонут!
С праздником, «трубачи»!
#КАЛЕНДАРЬ
BY Наука побеждать
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/naukapobezhdatZ/6901