Telegram Group Search
В мае — июне 2024 г. Президентская академия в рамках научно-исследовательской работы «Мониторинг развития высшего образования: оценки и ожидания профессорско-преподавательского состава российских вузов» провела седьмую волну ежегодного опроса. В ходе онлайн-анкетирования были опрошены 21164 респондента. Поговорим об основных результатах.
Как показал опрос, 78% преподавателей в целом удовлетворены своей трудовой деятельностью в текущем учебном году. Из них почти 34% «удовлетворены», более 43% «скорее удовлетворены». Скептически оценили свою профессиональную деятельность 17% участников опроса.

Влияние денежного фактора
Респонденты, чей доход составляет 60 тыс. рублей и более, удовлетворены своей преподавательской деятельностью в 80% случаев. Участники опроса, чей доход находится в пределах 30 тыс. рублей, удовлетворены в 72% случаев.

Фактор начальства
В ходе опроса каждый пятый респондент признался, что в последний год имел случаи споров и конфликтов с начальством. При этом респонденты, которых подобные конфликты не коснулись, удовлетворены работой в 84% случаев, другие же — лишь в 62%.

Бумажный фактор
Преподаватели, отметившие, что составление отчетов занимает у них 90% рабочего времени, получают удовольствие от труда лишь в 59% случаев. А в том случае, если на заполнение всевозможной документации уходит меньше четверти рабочего времени, удовлетворенность работой стремительно вырастает до 82 — 83%.

Об условиях работы
В ходе опроса выяснилось, что рабочее пространство есть практически у всех преподавателей вузов, причем, у 36% из них есть свой кабинет.
О наличии современного ноутбука, предоставленного вузом, заявил 51% опрошенных. Еще у 7% респондентов казенная оргтехника тоже есть, но, видимо, устаревшая.

По поводу результатов опроса что-то большие сомнения возникают. Зарождается мысль, что в студенческих аудиториях работают одни преподаватели, а опрашивают каких-то других.
Дорогие читатели!

Полгода назад наш журнал собирал средства для лечения Александра Арнольдовича Столярова — философа и переводчика, специалиста в области истории античной и средневековой философии.

Уже более тридцати лет все философы, филологи-классики и историки нашей страны начинают изучение античной мысли с его работ. Великолепный знаток древних языков, прекрасный исследователь и прирожденный педагог, Александр Арнольдович взрастил не одно поколение ценителей эллинистической и раннехристианской культур.

И только с помощью неравнодушных людей мечта ученого вернуться к любимому делу может осуществиться.



Летом этого года у Александра Арнольдовича случился обширный ишемический инсульт. Благодаря поддержке наших читателей удалось сделать самое главное — сохранить жизнь выдающемуся ученому. Однако в течение первых месяцев состояние Александра Арнольдовича оставалось нестабильным. Помимо проблем с речью и движениями, неожиданно появилось гнойное воспаление, лечить которое пришлось хирургическим путем.

Хотя Александр Арнольдович не теряет присутствия духа и стремится поскорее восстановиться, чтобы вернуться к работе, сейчас он продолжает трудный этап в жизни, — реабилитацию, проходящую на дому. И, к сожалению, дорогостоящее лечение, помощь сиделки, визиты реабилитологов и терапевтов превышают финансовые возможности научного сотрудника и его семьи. Более того, для успешной реабилитации также требуется массаж, консультации остеопата, нейпропсихолога и эрготерапевта. Но даже без этих специалистов необходимый минимум обходится семье Столярова в более полумиллиона рублей ежемесячно.

Любую денежную сумму можно перевести на карту его супруги, Ольги Евгеньевны Столяровой (карта Сбербанка 2202206846033392 привязана к телефону +79169736809), — как и поделиться словами поддержки, направляя их по адресу [email protected].
EdTech выходит за рамки digital: проект Нетологии о семейных ценностях

С этого года детям в школах начали преподавать семьеведение. Взрослым же часто не хватает знаний об организации семейной жизни, а обратиться за качественной информацией не к кому.

В октябре образовательная платформа «Нетология» запустила бесплатный проект «Семьялогия» — курс, посвященный заботе о себе и своей семье. Авторы проекта‎ опросили более 100 семей, выделили самые волнующие вопросы и попросили ведущих психологов, врачей и специалистов по финансам на них ответить.

Эксперты курса расскажут, как планировать семейный бюджет и готовиться к рождению малыша, поделятся секретами хорошо спланированного быта и объяснят, как построить гармоничные отношения с близкими. За успешное выполнение заданий на курсе «Нетология» дарит подарки.
Инициативу «Нетологии» к Году семьи поддержали государственные партнеры: Министерство экономического развития, а также «Национальные проекты», «Россия — страна возможностей», платформа «Добро.рф», «Росмолодежь. Бизнес», Российское общество «Знание» и др.
Записаться на курс можно в любое время: https://netolo.gy/dLSu?erid=2VSb5z5NYsi

Реклама. ООО «Нетология»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#В_редакцию_пришло_письмо

Письмо от подписчика:

«Хочу привлечь внимание к ситуации с Межведомсвенным Суперкомпьютерным Центром РАН, который после присоединения к НИЦ Курчатовский Институт стал называться МСЦ НИЦ КИ. Ресурсами для расчётов в МСЦ раньше могли пользоваться все сотрудники институтов РАН. Сегодня, 25 декабря 2024 года, в день представления бумаг с отчётами по деятельности, связанной с МСЦ, все пользователи получили рассылку о том, что с 1 января 2025 года все расчёты будут приостановлены до заключения договорных отношений или предоставления гарантийного письма о готовности заключить договор и осуществить оплату услуг по действующим тарифам. Это ставит под вопрос работу целых лабораторий, где не были заложены в бюджет средства ( и немалые) для оплаты расчётов на МСЦ. Получается, что только обладатели грантов с заложенными в них расходами на оплату услуг МСЦ могут рассчитывать на мощности одного из крупнейших кластеров для научных расчётов в России».
В Екатеринбурге объединили два крупных вуза: Уральский государственный педагогический университет (УрГПУ) поглотил Российский государственный профессионально-педагогический университет (РГППУ). Идея создания на базе двух вузов крупного педагогического университета обсуждалась давно, чуть ли не с 2015 года, но теперь всё свершилось – 20 декабря Минпрос России издал приказ об объединении двух вузов.

Руководить объединенным вузом будет Юрий Биктуганов, который в октябре 2024 года покинул пост регионального министра образования. Против бывшего ректора РГППУ Валерия Дубицкого завели уголовное дело. Его обвиняют в растрате более миллиона рублей. Он же в свое время выступал против объединения вузов. И. о. ректора РГППУ Валерий Дубицкий работал с 2021 до июня 2024 года. Из вуза его уволили по результатам проверки секретного делопроизводства. После увольнения Дубицкого на должность и.о. ректора назначили Людмилу Габышеву, которая опираясь на мнение коллектива, также выступила против реформирования вуза. По информации «Ура.ру», увольнять Людмилу Габышеву новому ректору объединенного вуза запретили.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Минпросвещения отрапортовали о своих достижениях.

Согласно данным министерства, доля девятиклассников, которые выбрали рабочие профессии, в 2019 году составляла 48%, а в 2024 году - 62,5% (цитата по ТАСС)
Это – успех системы образования в профориентационной работе или снижение качества образования? Известно, что в колледжи и техникумы после 9-го класса получать рабочие профессии чаще уходят те, кто боится сдавать в будущем ЕГЭ, либо кого стараются не взять в старшую школу.

Средний балл ЕГЭ в 2024 году составил 66 баллов, тогда как в 2015 году - 59,9 балла.
Сравнивать средние баллы на таком продолжительном интервале сложно, тем более что мы знаем о росте среднего балла в 2024 году на профильной математике за счет подстройки шкалы и упрощении заданий по физике. Да и изменения числа сдающих отдельные предметы тоже надо бы учесть. Так, наверное, самый сложный экзамен по физике в 2015 году сдавали более 160 тысяч человек, а в 2024 – 91 тысяча.

Конечно, в конце года пресс-службе хочется рассказывать о позитивном, но хотелось бы видеть реальные достижения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Телеграм-канал «Наука и университеты» вошел в подборку лучших каналов про образование в 2024 году по версии Марии Моисеенко.
Делюсь папкой и, пользуясь случаем, хочу обратить внимание на её канал. Считаю Марию одним из ведущих специалистов в стране по вузовским коммуникациям.
Школьники ряда городов пожаловались Екатерине Мизулиной на учебник ОБЖ для 9 класса. В нём есть параграф «Безопасное поведение девушек», а в этом параграфе много информации.
▫️Так, здесь говорится, что жертва чаще всего сама становится причиной насилия из-за яркого макияжа или короткой юбки.
▫️Девушек предупреждают: «Если вы находитесь вдвоем с мужчиной ( даже хорошо вам знакомым), будьте готовым к тому, что у него появится желание близости с вами».
▫️Даны рекомендации по торможению полового влечения насильника – вызовите рвоту и запачкайте себя, имитируйте приступ сильного кашля, слюноотделения.
▫️При невозможности убежать или противостоять физическому превосходству насильника девушкам рекомендуется «использовать психофизиологические особенности мужчин в момент полового сношения и их уязвимые места».

Учебник не входит в Федеральный перечень учебников. Однако, он доступен в онлайн магазинах.
Сообщается, что такой учебник есть в школах Ростова-на-Дону, Волгодонска и Тамбова.

Как вы относитесь к этому, коллеги? Нужна такая информация в учебнике по ОБЖ для 9-го класса?
Официальное сообщение Министерства просвещения РФ:
27 декабря 2024, 15:19
В связи с появившимися сообщениями СМИ Минпросвещения России поясняет:
Учебник по основам безопасности жизнедеятельности для 9-го класса, авторы С.Н. Вангородский, М.И. Кузнецов и В.Н. Латчук, выпущенный издательством «Дрофа», отсутствует в федеральном перечне учебников. Издание не может использоваться в школах.

Федеральный перечень учебников утвержден приказом Минпросвещения России от 5 ноября 2024 г. № 768. Согласно нему для работы в 9-м классе допущены учебники по основам безопасности жизнедеятельности под научной редакцией Ю.С. Шойгу и под редакцией С.Н. Егорова.

Новый предмет «Основы безопасности и защиты Родины» вошел в образовательные программы всех школ с 1 сентября 2024 года, заменив предмет «Основы безопасности жизнедеятельности». По нему, как и по всем обязательным предметам, будет подготовлен единый государственный учебник.
Непраздничное настроение у сотрудников Омского госуниверситета (ОмГУ). В местном телеграм-канале появилась информация, что в ОмГУ решили не выплачивать сотрудникам в декабре стимулирующие надбавки, сократив тем самым зарплату примерно наполовину. Старожилы говорят, что впервые за много лет преподавателям выдали голые оклады. Самое печальное, отмечают сотрудники, что университетская администрация имеет на это право. Нарушений законодательства нет.
Сообщается также, что ранее за задержку выплаты отпускных «в отношении ректора Университета Замятина С.В. были применены меры дисциплинарного взыскания».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Обмен_опытом
Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (МГТУ) совместно с партнерами реализует образовательный проект «4+». О содержании проекта рассказал ректор МГТУ ректор вуза Дмитрий Терентьев.
Почему «4+»? Четыре года - это срок обучения по программе бакалавриата, а плюс - то, что компании партнеры дают студентам сверх образовательных стандартов. «Условно две дисциплины в семестр наши партнеры преподают бесплатно, привлекая своих специалистов», - сообщил Терентьев.
Дополнительные компетенции, по мнению ректора, позволяют выпускникам вуза быть более конкурентоспособными на рынке труда.
Возможно, этот опыт пригодится коллегам из других вузов.
2025/01/02 21:12:25
Back to Top
HTML Embed Code: