Telegram Group Search
Ура, актировка!

Зима постепенно возвращается во все регионы России, и особенно остро её почувствовали северяне. Там и тут можно увидеть видео, что Норильск заметает, рейсы переносят, а в школах отменяют занятия. О последнем — специфике работы школ за полярным кругом — "Эдтехно" узнал подробнее.

Север ждёт актировку.
Это разговорное слово плотно вошло в обиход северян, и оно означает освобождение от учёбы или работы из-за сложных природных условий.

Перекочевало это словечко из жаргона заключённых — такова историческая специфика Севера. Администрация колоний и лагерей могла издать акт, который освобождал арестантов от работ на улице. В более широком "блатном" лексиконе "актировка" означает любое освобождение от работ, например, из-за болезни.

С 1953 года актировки стали получать и обычные граждане, которых освобождали от работы и учёбы. Сейчас термин актированные дни (т.е. свободные дни) вполне себе мирный и юридический, и положения о них можно найти, например, в региональных законодательных актах.

Поэтому дни, когда отменяют занятия в школах, навряд ли удивят настоящих северян. "Эдтехно" проверил: календарной зимой 2024/2025 в Норильске едва ли можно найти хоть одну неделю, чтобы не объявили актировку для всех классов — с 1 по 11, — а вот начальной школе они прилетают по несколько раз на неделе.

Фотографии разных лет из архива Заполярного филиала "Норникеля"
Еще один бунтовщик среди акционеров "Русала".

Верховный суд РФ допустил, что акционер, чьи права не были зафиксированы в реестре владельцев ценных бумаг, имеет право на получение дивидендов.

Речь о компании "Ралко Со" и споре вокруг выплаты дивидендов "Русала".

🏭 Всё началась в 1997 году, когда "Ралко Со" стала владельцем 605 акций "Волгоградского алюминия". В 2003 году акции у компании украли, перепродали и еще раз перепродали. Спустя год "Волгоградский алюминий" присоединили к СУАЛу, который в 2007 году был объединен с "Русалом".

Дело о хищении акций разрулили только в 2014. Виновного привлекли к ответственности, а в 2018-м с него взыскали в пользу "Ралко Со" 128,38 млн рублей ущерба. Но ведь похищены были ценные бумаги, а ценные бумаги все эти годы должны были приносить прибыль.

💵 "Ралко Со" решила воспользоваться своим правом на получение прибыли от этих ценных бумаг и потребовала взыскать в ее пользу $656,34 тыс. в качестве дивидендов.

Первый суд отклонил иск, сославшись на то, что компании нет в реестре акционеров, а компенсацию за хищение она уже получила. Апелляция и окружная кассация согласились с этими выводами, а вот Верховный суд нет.

📄 Закон не связывает наличие прав на акции с их учетом в реестре владельцев ценных бумаг, поэтому нельзя воспринимать сведения в реестре как единственное доказательство существования прав.

Более того, сумма дивидендов может быть взыскана в пользу акционера, восстановившего корпоративный контроль, в том числе если АО действовало недобросовестно, произведя выплату ненадлежащему лицу, несмотря на то что заведомо знало об утрате истцом корпоративных прав помимо его воли.

Разъяснения Верховного суда РФ ВС

Для компаний-эмитентов позиция ВС может привести к росту числа исков о выплате дивидендов за прошлые периоды. Это заставит компании внимательнее относиться к вопросам восстановления прав акционеров и распределения прибыли. Для "Русала" и его акционеров это особенно важно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Под Новосибирском появится завод металлоконструкций "Аполло".

Предприятие построят до 2026 года в крупнейшем индустриальном парке Сибири - промышленно-логистическом парке Новосибирской области. Инвестиции в проект оцениваются в 500 млн рублей (к участку уже подведена вся инфраструктура).

Для инвестора это уже четвертое предприятие. Два других завода находятся в Самаре и Мособласти, еще один возводится в Екатеринбурге.

По словам гендиректора Андрея Ращупкина, ввод новых мощностей позволит увеличить объемы производства на четверть - до 48 тыс. тонн продукции в год. При этом значительно сократятся сроки доставки продукции клиентам в восточной части РФ и Средней Азии.

Завод выйдет на полную мощность в 2028 году и будет производить порядка 12 тыс. тонн продукции в год: колонн, балок, ферм, распорок, прогонов и т.п.
В истории человечества гарантом качества для изделий любой сложности всегда было имя мастера.

Крупные корпорации, маркетинг и реклама потихоньку вытесняют этот знак качества, но в профильных нишах имена мастеров всегда на слуху.

Пробирная палата РФ предлагает использовать этот инструмент и вернуть именные клейма, которые ювелиры ставили на свои изделия.

🗣 Предлагается перейти к добровольному порядку проставления именника, а именник преобразовать в личное клеймо мастера, как это было в прошлом. Т. е. на изделие может быть нанесена фамилия производителя, условно — "Фаберже", вместо произвольного сочетания букв. Это важно для тех, кто заботится о своей деловой репутации.

Глава Пробирной палаты Юрий Зубарев

У системы клейм в России есть своя история.

До революции на клейме изображалась девушка в кокошнике. После 1917 года - рабочий с молотом, который позже сменился звездой. Потом снова вернулись к девушке в кокошнике, как на фото.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Полярный литий" намерен использовать ВИЭ.

Если вы забыли:

▶️"Полярный литий" - СП "Норникеля" и "Росатома";

▶️Осваивает Колмозерское месторождение лития в Мурманской области (крупнейшее литиевое в России);

▶️Для этого выбран китайский ЕРС-подрядчик;

▶️В январе "Полярный литий" попал под санкции США.

На встрече с губернатором региона Андреем Чибисом замминистра промышленности и торговли Роман Чекушов напомнил следующее:

"Они ["Полярный литий"] говорили, что 150 км до ближайшего населенного пункта и объектов инфраструктуры и они будут работать на возобновляемых источниках энергии - это ветряная электростанция".

💵 Capex проекта освоения Колмозерского - 91 млрд рублей. Планируется, что проектная мощность будет достигнута к 2030 году.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Покупкой «Азбуки вкуса» заинтересовалась «Севергрупп» Алексея Мордашова.

По данным источников "Ведомостей", стороны сейчас ведут переговоры. Речь идет о продаже всего бизнеса сети.
Металлургические угли открывают путь в Индию.

Индия оказалась куда выгоднее для экспортеров коксующегося угля, чем Китай. Индийский покупатель готов платить больше примерно на $13-18 на тонну (при цене $120–131).

Эксперты считают этот тренд устойчивым, т.к. темпы строительства в Китае замедляются. Окончание празднования Нового года по лунному календарю тоже не принесло торговой активности на рынок КНР.

Индийский рынок, конечно, меньше, чем китайский, но имеет ряд логистических преимуществ. Довольно удобно перераспределить экспортные потоки на Индию через южные порты, тем самым разгрузив "узкое горлышко" востока.

Сейчас на Россию приходится около 10% импортируемого Индией угля. Конкуренцию российским угольщикам составляют поставщики из США, Австралии, Индонезии и ЮАР.
ЧЭМК по полной ударился в импортозамещение.

На этот раз на комбинате запустили импортозамещающее производство рукавных фильтров. Правильнее — специальный участок по пошиву плоских рукавов, необходимых для фильтров, с помощью которых происходит газоочистка в основных плавильных цехах.

В этот этап экологической программы инвестировали 150 млн рублей. Сначала нашли альтернативного поставщика ткани, которая по техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам. Потом запустили пошив, установив столы для раскроя и зал пошива со швейными машинами.

В этом году предприятие заменит 20 тыс. рукавных элементов фильтров, которые стали труднодоступными из-за санкций.
"Русал" прокатит Хакасию с ветерком.

Алюминиевый гигант создаст в Хакасии новое прокатное производство мощностью более чем 46 тыс. тонн алюминиевой фольги и ленты в год.

Наши коллеги из журнала "Металлоснабжение и сбыт" взяли интервью у управляющего директора САЯНАЛа Сергея Сорокина.

По его словам, фольгопрокатный завод САЯНАЛ-2 станет якорным инвестпроектом особой экономической зоны "Хакасская технологическая долина" и расположится по соседству с заводом "РУСАЛ САЯНАЛ". Это будет крупнейший проект по переработке алюминия в России.

На заводе — уникальное прокатное оборудование стоимостью более 27 млрд рублей.

Там будут производить сверхтонкую фольгу, которая используется при производстве комбинированной упаковки (такую производила ушедшая с российского рынка Tetra Pak). Также завод позволит выпускать фольгу для литий-ионных аккумуляторов электромобилей.

Предприятие рассчитано на 500 современных рабочих мест. Ввод в эксплуатацию запланирован в 2029 году.
О любви и золоте Трои.

На фото - супруга археолога Генриха Шлимана, который нашел троянский клад (или "клад Приама"). Да-да, клад из той самой легендарной Трои.

Жену Софию Шлиман тоже нашел. Он написал письма своим друзьям-грекам с просьбой найти ему жену "типично греческого облика, черноволосую и, по возможности, красивую, пусть бедную, но с хорошим образованием и добрым сердцем". Для 60-х годов XIX века такая просьба была нормальной.

И девушку нашли. Ей было всего 17 лет (ему на тот момент - 47). София оказалась красавицей. Шлиман влюбился в нее по фотографии и решил, что именно с ней ему повезет найти троянский клад. И ему, археологу-самоучке, повезло.

Клад будто ждал его под пылью тысячелетий в своеобразном каменном ящике под крепостной стеной в Трое, на берегу лагуны у входа в Дарданеллы.

Он состоял из десяти тысяч предметов. Больше всего в нём было золотых бусин - около тысячи, из них археологи собрали двадцать нитей роскошного ожерелья.

Шлиман ошибочно принял находку за легендарные сокровища троянского царя Приама. Их историческое происхождение - загадка, но они все еще остаются сокровищами Трои.

Шлиман и его жена София прожили вместе больше 20 лет, до самой смерти Генриха. Дошедшие до нас письма Софии к мужу полны нежности и искренней любви.

Шлиман умер в 1891 году, София - в 1932-м. Он оставил ей огромное наследство.

София устраивала роскошные приемы для политиков и ученых, но больше всего тратила на благотворительность. Например, финансировала строительство первого в Греции общедоступного туберкулезного санатория.

Когда она умерла, правительство Греции устроило ей официальные похороны. Траурную процессию, которая прошла по улицам Афин, возглавлял сам премьер-министр.

Чета похоронена на самом высоком месте одного из афинских кладбищ. На одной из сторон их мавзолея - барельефы почивших, на другой - изображение троянских находок из "клада Приама".
Скандальное разоблачение американского корпоративного мира - впервые на русском языке!

📖 В издательстве Fortis Press (книжный проект ИД НОМ) вышла книга миллиардера и новой звезды американской политики Вивека Рамасвами – "Woke Inc. За фасадом корпоративной риторики о социальной справедливости". 

Рамасвами получил образование в Гарварде и Йеле, работал на Уолл-Стрит, основал биофармацевтическую компанию Roivant Sciences, которая сделала его миллиардером, а после выхода этой книги - стал восходящей звездой Республиканской партии.

«Woke, Inc.» - это критика «капитализма заинтересованных сторон» и его влияния на общество. В своей книге Рамасвами описывает, как крупные компании и банки скрыто, но неуклонно внедряют новую идеологию под прикрытием разговоров про ESG и инклюзивность с целью расширения политической власти корпораций и класса топ-менеджеров.

Это одна из самых нашумевших книг, вышедших за последние годы в США. Она вызвала яростную дискуссию в американском обществе о состоянии политических и бизнес-кругов. Для многих она открыла глаза на происходящие структурные изменения, которые затронули американский (и не только) капитализм.

📍 Печатную версию книги можно купить на Ozon.

#реклама ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ФОРТИС ПРЕСС»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Золотоносная руда с Березовского рудника на Урале.
Обожаем логичные вступления, и вот ТАСС порадовал одним из них: "Поставка редкоземельных металлов из Украины в США может стать невозможной по нескольким причинам. Главная из них заключается в том, что у Украины их нет".

Смеемся в голос, но на фоне заявлений Трампа, в которых он выразил заинтересованность в украинских РЗМ, все же считаем нужным привести экспертные мнения о причинах, противодействующих экспорту РЗМ из Украины.

◾️Украинские месторождения РЗМ далеки от полноценного промышленного освоения. На начало 2022 года добыча велась только на 15%. Да и запасов реальных редкоземов (17 элементов) не так много. Ключевые месторождения - у поселка Желтые Воды (скандий), Полоховское и Самотканское.

◾️Две трети месторождений находятся в Восточной Украине либо на территории регионов, включенных в состав России, либо в пограничной зоне.

◾️Диалог между США и Украины в основном касался титана, урана и лития. Этих реально много - от 10% до 20% общемирового объема. Их разработка уже передана западным транснациональным компаниям, в т.ч. канадской Cameco, британская Urenco, австралийской European Lithium и другим.

◾️Терминологическая разница. У нас под РЗМ понимают группу из 17 элементов (скандий, иттрий и лантаноиды), а на Западе - 30 видов сырья, включая титан, литий, бериллий, графит и т.д. Эти 30 элементов составляют более 5% мировых запасов и оценивается в $15 трлн.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Введение американских пошлин на импорт стали и алюминия никого не напугало, кроме японцев, которые попросили США освободить их продукцию от этого бремени. За неделю цены не показали существенных колебаний.

❗️ Напомним, президент США Дональд Трамп неделю назад подписал документ о введении с 12 марта 25%-ных пошлин на ввоз в страну стали, алюминия и продукции из них.

Американские металлурги ожидали введения пошлин — по итогам прошлого года они увеличили закупки лома на 16% (данные S&P).

Пока еще нет ясности, какие конкретно параметры пошлин и на какой вид продукции будут распространяться. К тому же высока вероятность, что для ключевых поставщиков сделают исключение.

А вот ответные пошлины, введенные Китаем, куда значительнее повлияют на мировой рынок. Они могут создать новую конфигурацию торговых потоков.

❗️ С 10 февраля Китай ввел дополнительные пошлины в размере 15% на уголь и СПГ и 10% на нефть, сельхозтехнику, автомобили с большим рабочим объемом двигателя и пикапы из США.

Благодаря им у российских металлургов появится возможность увеличить поставки в Азию специальных марок стали для машиностроения и строительства и иной высокотехнологичной продукции глубокой переработки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как создать комплексную инфосистему для металлургической промышленности?

На бесплатном вебинаре 19 февраля эксперт «Активной логики» расскажет, как на базе 1C:ERP.Управление холдингом автоматизировать ключевые бизнес-процессы с учетом перехода с середины года и переносом данных без тестового контура.

🧑‍💻Вы узнаете про опыт построения единой информационной системы для крупнейшего ломоперерабатывающего холдинга со 150 филиалами:
1️⃣Задачи автоматизации металлургического комплекса на разных уровнях управления.
2️⃣ Как сделать выбор между 1C:ERP и 1C:ERP.Управление холдингом. На что обращать внимание при подготовке к такому проекту.
3️⃣ Какие шаги позволят сократить сроки проекта и получить ожидаемый результат от внедрения ERP-системы.
4️⃣ Сложности перехода с SAP, 1С:УПП и ЭДО в единую систему с середины года и без остановки бизнес-процессов.
5️⃣ Автоматизация регламентированного учета, корпоративного казначейства и бюджетирования, кадрового учета и документооборота.
6️⃣ Получите ответы на ваши вопросы по теме вебинара.

Вебинар будет интересен и полезен:
🛑Генеральному директору
🛑 Исполнительному директору
🛑 Директору по цифровизации, директору по производству
🛑 Финансовому директору и главному бухгалтеру
🛑 Заместителю директора по экономике и финансам

Участие бесплатное!
🔵Обязательна предварительная регистрация по ссылке

#реклама ООО «АКТИВНАЯ ЛОГИКА»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На УВЗ в Нижнем Тагиле завели "петуха".

Сначала кукарекают, потом плачут.

☝️ТБ всему голова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/18 08:35:45
Back to Top
HTML Embed Code: