Telegram Group Search
Парадокс сбережений: копейка рубль бережет?

В 1930-е Джон Мейнард Кейнс называл парадокс бережливости одним из факторов Великой депрессии. С тех пор парадокс не раз подвергался критике, но в последние десятилетия вновь стал предметом исследований. По Кейнсу, суть парадокса проста: когда человек решает тратить поменьше, а сберегать – побольше, что вполне разумно для него самого и его семьи в ситуации неопределенности, это может навредить экономике в целом.

Как только люди массово сокращают потребление в пользу сбережений, снижается совокупный спрос, вслед за ним уменьшается занятость, и экономический рост замедляется, утверждал Кейнс.

Парадокс был классикой экономической теории, но вышел из экономического мейнстрима в 1970-е. Великая рецессия заставила экономистов вернуться к идеям Кейнса об опасности бережливости. В 2012 году аналитики Федерального резервного банка Миннеаполиса смоделировали рецессию, запущенную «шоком бережливости» – резким ростом склонности к сбережениям. Модель показала: сокращение потребления в пользу бережливости ведет к падению производительности, что негативно сказывается на темпах роста. На практике это особенно ярко проявилось в Греции, Италии, Португалии и Ирландии: после глобального кризиса там наблюдалось сокращение производительности, хотя уровень технологического развития стран не изменился. Исследователи считают стремление домохозяйств сэкономить в нестабильные времена основным фактором этого сокращения.

Преодолеть вредные последствия парадокса бережливости способно только государство, считал Кейнс. Эта идея до сих пор остается популярной во время кризисов, а среди классических рецептов поддержки экономики — смягчение монетарной политики и фискальное стимулирование.
#GURUсловарь
Максим Буев рассказал о влиянии климатических рисков на банковскую сферу

Профессор, проректор РЭШ по корпоративным проектам Максим Буев выступил на вебинаре, организованном компанией Risk Insights, лидером в сфере анализа данных и устойчивого развития в Африке, в партнерстве с Fusion Asset Management. Вебинар стал платформой для обмена мировым опытом и обсуждения роли зеленого банкинга в поддержке устойчивого развития. В своем выступлении Максим Буев отметил: из-за глобального потепления растет число природных катастроф, что создает финансовые риски для региональных и национальных бюджетов. Подробнее о вебинаре читайте на сайте РЭШ.

Еще несколько материалов, которые помогут больше узнать о взаимосвязи климата и экономики – в нашей подборке:

📍Банкам не до глобального потепления (статья)

📍Как прогнозировать экономические последствия климатических рисков (обзор исследований)

📍Почему у природы нет плохой погоды, но не всякая погода хороша для экономики (подкаст «Экономика на слух»)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Александр Буянов (MAF’2025) учился на втором курсе Высшей школы менеджмента СПбГУ, когда понял, что ему очень интересна сфера финансов. Уже на третьем курсе он принял твердое решение поступать в РЭШ. О причинах своего выбора и своих впечатлениях от обучения на программе «Финансы, инвестиции, банки» Александр рассказал в коротком видео.

1 марта приходите на День открытых дверей магистратуры РЭШ и узнайте о Школе и ее образовательных программах больше.
Обзор исследования: Сергей Глебкин — о цене информации

Вся доступная инвесторам информация учтена в стоимости актива — один из базовых финансовых постулатов. Однако на практике у инвесторов не всегда есть возможность добыть необходимую информацию. Этой проблеме посвящено исследование профессора бизнес-школы INSEAD, выпускника РЭШ Сергея Глебкина и его соавторов.

Профессиональные инвесторы (например, хедж-фонды) играют важную роль в том, как информация переносится в стоимость активов. Обычно они первыми видят сигналы о фундаментальной стоимости актива и на их основе проводят сделки. Однако их возможность отреагировать на эти сигналы может быть ограничена. Если ограничения усиливаются (например, в кризис дилеры могут устанавливать более высокие требования к торговле с плечом), инвесторы вынуждены торговать меньше и, следовательно, меньше зарабатывают на доступной им информации. Это снижает их мотивацию добывать новые данные. Как следствие, котировки становятся менее информативными.

В результате закручивается информационная спираль. Чем меньше информации на рынке, тем выше риски. В ответ дилеры вынуждены еще больше ужесточать ограничения для инвесторов. Такое положение дел может иметь серьезные последствия, особенно во время кризисов.

Результаты исследования могут помочь регуляторам и участникам рынка разработать более эффективные стратегии управления рисками и нормативно-правовую базу, чтобы смягчить последствия финансовых кризисов, надеются авторы.
#ОбзорИсследования
Как оценить экономическую эффективность здравоохранения? Есть ли связь между глобализацией и здоровьем? Как экономические потрясения сказываются на самочувствии людей? Несколько материалов об экономике здоровья — в подборке GURU:

📍Как международная торговля влияет на здоровье населения? (конспект лекции)
Профессор Университета Боккони, один из ведущих мировых специалистов по экономике здоровья Жером Адда — о том, как глобализация и технологические изменения влияют на качество и продолжительность жизни людей.

📍Слезть с иглы социальных сетей (статья)
Существует немало работ о влиянии соцсетей на психологическое благополучие пользователей. К оценке этого эффекта подключились и экономисты; авторы ряда работ показали: социальные сети могут разрушительно сказываться на ментальном здоровье.

📍Непростая задача для экономистов – как измерить пользу от здравоохранения (конспект лекции)
Профессор РЭШ Ирина Денисова — об инструментах оценки экономической эффективности здравоохранения. Как сравнить потери человеческих жизней с потерями экономики? И почему ожидаемая продолжительность жизни – далеко не идеальный измеритель эффективности здравоохранения?

📍Как кризисы в экономике разрушают здоровье людей (подкаст «Экономика на слух» и тезисы к подкасту)
Профессор РЭШ Евгений Яковлев — о том, как экономические потрясения влияют на наше благополучие. По кому кризисы бьют сильнее всего, а для кого, наоборот, могут быть полезны? И что стало причиной скачка смертности во время кризиса 1990-х в России?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Заколдованная экономика: какова цена веры в магию

Колдовство ассоциируется у большинства из нас с ведьмами и колдунами из сказок, героями романов о Гарри Поттере и экстрасенсами из телешоу. Любителям истории, возможно, вспомнятся охота на ведьм в Европе или процессы над салемскими ведьмами в американском Массачусетсе XVII века. О том, какова цена колдовского «культурного пакета» и почему общество готово ее платить даже в наш век высоких технологий, рассказывает выпускник РЭШ Борис Гершман.
Что такое международный школьный конкурс РЭШ? Как он проходит и чем отличается от других олимпиад по экономике? Какие призы получают победители и какие возможности участие в нем открывает для тех, кто собирается поступать на Совместную программу ВШЭ и РЭШ (Совбак)? Ответы на эти и другие вопросы о КРЭШ, а также свои советы абитуриентам дали студенты Совбака, которые, будучи школьниками, прошли эту олимпиаду.

Смотрите короткое видео, читайте материал на сайте, подавайте заявку на участие в КРЭШ-2025 до 21 февраля и приходите учиться в РЭШ!
⚡️Новый выпуск подкаст-реалити «Карьерный алгоритм»: Как строить карьеру в эпоху искусственного интеллекта

Карьерный путь теперь не прямая дорога – мир стремительно меняется, одни профессии исчезают, другие появляются и влекут за собой спрос на новые навыки. В этом выпуске обсудили, как оставаться конкурентоспособным, почему адаптивность становится ключевой компетенцией и каким будет рынок труда в эпоху искусственного интеллекта.

Почему теперь важнее понимать бизнес-процессы, а не просто кодить? Какие вопросы задать самому себе, чтобы определиться с выбором профессии в условиях неопределенности? Почему так важно попасть в сильную команду и как проверить работодателя перед собеседованием? Рассказали выпускники РЭШ Андрей Бугаенко, экс-исполнительный директор по исследованию данных «Сбера», на настоящий момент работает в Московской бирже, и Мария Ильиных, старший продакт-менеджер «Самоката», а также приглашенный преподаватель РЭШ и эксперт по карьерному консультированию Александра Полиматиди и студент совместной программы РЭШ и ШАД «Яндекса» «Экономика и анализ данных» Кирилл Беляков.

Выпуск доступен во всех подкаст-плеерах: Apple Podcasts, Яндекс.Музыка, Castbox и др. Полный список подкаст-плееров🔗
Каковы главные критерии выбора магистратуры?

Выпускник экономического факультета МГУ им. Ломоносова Марк Крещук считает, что это разнообразие дисциплин и возможность углубиться в любимую область науки. Именно так Марк выбрал для себя программу «Магистр экономики» РЭШ. В коротком видео он рассказал об особенностях обучения в Школе и дал несколько советов абитуриентам, которые сейчас выбирают магистратуру.

Чтобы узнать больше о программе «Магистр экономики» и Российской экономической школе, регистрируйтесь и приходите на День открытых дверей магистратуры РЭШ 1 марта на кампусе и онлайн.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что соцсети меняют в восприятии информации

В новом выпуске «Экономика на слух» поговорила с научным руководителем РЭШ Рубеном Ениколоповым о социальных сетях – о возможностях, которые они создают для распространения информации, и о рисках, которые одновременно возникают. Много ли в соцсетях фейков и как с ними бороться? Как меняется восприятие информации? Понимают ли люди, что ими манипулируют? Что показали выборы в США и действия Илона Маска? Как соцсети сказываются на поляризации общества? И могут ли они, открывая доступ маргинальным политикам, способствовать в итоге демократизации?

Эпизод также доступен во всех подкаст-плеерах: Apple Podcasts, «Яндекс.Музыка», Castbox и др. Полный список подкаст-плееров🔗

Нравится «Экономика на слух»? Приглашаем вас послушать ежемесячное подкаст-реалити РЭШ «Карьерный алгоритм» о карьере в экономике, финансах и смежных областях.
Кризисы почти неминуемы, их причины объяснимы, а вот последствия иногда могут быть труднопредсказуемыми. Собрали посвященные кризисам работы, большинство которых взяли с «книжных полок» профессоров и выпускников РЭШ. Об истории экономических потрясений — в сегодняшней подборке книжных рекомендаций.

🟩«На этот раз все будет иначе. Восемь веков финансового безумия», Кармен Рейнхарт, Кеннет Рогофф
Ключевая идея книги: история имеет свойство повторяться, если не делать из нее выводов. Авторам удалось собрать и проанализировать данные по 66 странам; они выявили общие черты кризисов и попытались понять, как можно если не предотвратить их наступление, то хотя бы вовремя предупредить об очередной катастрофе.

🟩«Крутое пике. Америка и новый экономический порядок после глобального кризиса», Джозеф Стиглиц
Нобелевский лауреат по экономике и бывший вице-президент Всемирного банка раскрывает подоплеку финансового кризиса 2008 года, называет виновников, раскрывает тайные механизмы и схемы мирового кризиса. Не ограничиваясь анализом фактов, автор дает рекомендации для предотвращения будущих экономических катастроф.

🟩«Коллапс. Почему одни общества приходят к процветанию, а другие – к гибели», Джаред Даймонд
Рекомендация для тех, кому интересна тема кризисов за пределами мира финансов. Исследователь, лауреат Пулитцеровской премии Джаред Даймонд разбирает примеры цивилизационных коллапсов, например исчезновение городов майя, упадок общества на острове Пасхи или поселений викингов в Гренландии.

🟩«Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы», Майкл Льюис
Финансовый журналист Майкл Льюис, подобно детективу, сложил из отдельных эпизодов цельную картину мирового финансового кризиса и превратил повествование в роман с яркими персонажами, которые видят надувающийся ипотечный пузырь, делают ставки против него и в конечном счете выигрывают.
#книжнаяполка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Курсы помогают освежить знания, подготовиться к Олимпиаде, экзаменам и дальнейшему обучению»

Студенты программы MiF Алена Попова и Егор Конушкин рассказали о своем опыте обучения на подготовительных курсах и о том, как полученные там знания помогают им в обучении на программе сегодня.

Напоминаем, что курсы по математике и английскому языку для поступающих на программы «Мастер финансов» (MiF) и Mini-MiF стартуют уже 8 февраля. Успейте зарегистрироваться, количество мест ограничено.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Международная конференция молодых учёных «Векторы» открывает приём заявок от докладчиков

В этом году конференция «Векторы» пройдёт с 10 по 13 апреля под общей темой «Иное всегда дано».

«Векторы 2025» — это 34 секции и 1 круглый стол, организуемые 113 студентами, выпускниками и экспертами из 18 вузов. Секции посвящены социальным и политическим наукам, философии и антропологии, истории и культурологии, а также психологии и современным критическим теориям. Ключевыми спикерами станут приглашенные академические эксперты и специалисты-практики, руководители крупных компаний и представители ведущих университетов России, США, Великобритании, Германии, Израиля и других стран.

Приём заявок для докладчиков продлится до 28 февраля. Подробности — в телеграм-канале «Векторов».
Хотите, чтобы эксперты нашего подкаста «Карьерный алгоритм» дали совет именно для вас?

А что если мы скажем, что темы для будущих выпусков можно будет выбрать самим? Нам важно, чтобы подкаст «Карьерный алгоритм» был актуален и отвечал на вопросы, которые прямо сейчас волнуют тех, кто задумывается об образовании, карьерной стратегии или ищет работу мечты 🔥

Будем очень рады, если вы пройдете опрос и расскажете, что бы вы хотели услышать в грядущих выпусках: https://cutt.ly/re5kzmsY
Интересуетесь карьерой в финансах? Присоединяйтесь к онлайн-митапу «Карьера в финансах после РЭШ» 20 февраля в 19:00⚡️

На мероприятии вы узнаете:

📍Почему более 40% выпускников РЭШ выбирают карьеру в финансах?
📍Как сообщество РЭШ и полученное образование помогает в трудоустройстве и карьерном росте?
📍Какие тренды и изменения наблюдаются на рынке труда в финансовой сфере?
📍На какие позиции и уровень дохода могут рассчитывать молодые специалисты после РЭШ?
📍Какие преимущества имеют выпускники РЭШ при трудоустройстве?

Представители администрации, образовательных программ и выпускники РЭШ поделятся своим опытом и ответят на ваши вопросы. Не упустите шанс узнать все о карьере в финансах из первых уст! Регистрируйтесь и подключайтесь 20 февраля в 19:00.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2025 российскую экономику ждет медленный рост и высокая инфляция

Почему инфляция не замедляется, как рост инвестиций скажется на потенциале экономики, что будет с курсом рубля в 2025 и могут ли власти на него повлиять, обсуждали в «Экономике на слух» профессор финансов РЭШ Олег Шибанов и главный экономист группы ВТБ, выпускник РЭШ Родион Латыпов. Собрали для вас главные тезисы дискуссии; подробнее об итогах прошедшего года и прогнозах на 2025 для российской экономики читайте в материале.
Выбираете магистратуру или аспирантуру по экономике и финансам? Хотите получить образование международного уровня?

Приходите на День открытых дверей магистратуры и аспирантуры РЭШ, который состоится 1 марта на кампусе и онлайн. Вы узнаете о:

📍магистерских, дневных мастерских программах и аспирантуре РЭШ;
📍возможностях поступления в Школу: Олимпиадах РЭШ, вступительных экзаменах и международных сертификатах;
📍системе финансовой поддержки студентов: стипендиях, грантах на оплату обучения и общежития;
📍программах международного обмена;
📍карьерной поддержке и помощи в поступлении на PhD в ведущие вузы мира;
📍возможностях трудоустройства выпускников;
студенческой жизни: процессе обучения, культурных мероприятиях и досуге.

День открытых дверей — это отличная возможность почувствовать атмосферу Школы, пообщаться с ее профессорами и преподавателями, студентами и выпускниками. Для гостей будут организованы кофе-брейки, экскурсия по кампусу и шаттлы от м. Парк Победы.

Обратите внимание: Дни открытых дверей аспирантуры и магистратуры РЭШ будут объединены общей вступительной частью, однако презентации программ и выступления спикеров пройдут в разных аудиториях.

🔗День открытых дверей магистратуры
🔗День открытых дверей аспирантуры

Ждем вас 1 марта на кампусе РЭШ или онлайн!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/11 02:46:26
Back to Top
HTML Embed Code: