Telegram Group Search
Вот Вова - это человек-результат :)
Наверное, для кого-то это не так. Подумаешь, тоже мне радость - один из тысяч детей с тяжелой инвалидностью, всеми брошенный и забытый, стал жить несколько лучше. Капля в море. Да. Капля. И чо? Все моря состоят из капель. И каждая капля - часть мирового океана. Нет капель - нет океана. А Вова это ооооооооооочень приятная капля для всех причастных к изменениям.

На первом фото Вова полтора года назад. Вот так он жил в голом виде на кафельной плитке и ел руками из железной миски. Годами. Потом в интернат пришел новый директор, и жизнь Вовы и всех остальных детей стала меняться.
Сначала Вову помыли и одели - фото 2.
Потом Вову обследовали и выявили, что он не слепой, а слабовидящий. Ему сделали очки, и Вова начал видеть. Когда видишь мир вокруг себя, то познавать и исследовать его становится проще. А когда начинаешь двигаться, то процесс познания становится менее опасным и более предсказуемым.

Сначала Вова передвигался только ползком, как малыш, большой стопудовый малыш. А потом умный Вова освоил скейт! Он стал мастерски, виртуозно, на большой скорости передвигаться на скейте стоя на коленях. Но мир повсюду, и ему хотелось тянуться и смотреть выше уровня чужих коленок. И еще через какое-то время Вова пересел в инвалидное кресло.

Пару месяцев назад Вова в своих очках с линзами-лупами САМ шил иголкой войлочные ёлочные игрушки. А пару дней назад нарядный И общительный, в авторитете у всей группы и персонала, Вова мастерски СЛОВАМИ пообщался с Дедом Морозом.

Вот послушайте! Вова, кстати, не хуже нас знает, что такое троллинг. У него прекрасное чувство юмора и огромное чувство ответственности. Перед всеми, кто помог ему так быстро обратно очеловечиться. Вот это результат!

Вова - один из итогов года :)
Сколько я себя помню, у нас дома в Теплом Стане на кухне, наверху кухонных шкафчиков, стояла коллекция маминой хохломы — большие красно-черные с золотом салатники, круглые как чугунки деревянные коробки для круп с плотно подогнанными деревянными крышками, набор хохломских стаканов с золотыми завитками, несколько мисочек с оранжево-золотистой рябиной на черном лаке, и обычная стеклянная бутылка из-под пива, раскрашенная под хохлому. Стояли они высоко, и на старой советской кухне без вытяжки с газовой плитой они накапливали на себе слой жирной пыли. Отмывать эти жир и пыль было трудно, а мама всегда требовала осторожности и говорила, что когда её не будет, мы ещё сто раз скажем ей спасибо за то, что после неё осталась эта коллекция.

Сначала эта коллекция меня раздражала, как раздражает всё, о чем родители говорят «вот-доживи-до-моих-лет-и-поймешь». Потом я к ней привыкла, она стала как «неотделимые улучшения»: если есть кухня, то должна быть и хохлома. А потом я её полюбила и оценила. Когда мамы не стало, я начала беречь эти рассохшиеся посудины. Они хранили маму, были напитаны ее прикосновениями и голосом. Та часть маминого праха, которая похоронена на русском кладбище в её родном Вильнюсе, уехала в купе фирменного поезда в одном из хохломских «чугунков».

Я никогда не бывала в городе Семёнове Нижегородской области. Там, где делают всю эту сияющую лаком красоту. Но я помню мамины рассказы про то, как они с папой ездили туда ещё в пору их горячей неофициальной любви; про то, как мастера хохломской росписи на обочинах дорог продавали украденную на производстве эту красоту; про то, как можно было обменять вот такую ручной росписи бутылку из- под пива на бутылку «Жигулёвского», купленную в магазине у обочины.

Я всегда хотела доехать до Семёнова, сама там что-нибудь поразглядывать и купить, но не сложилось. Я боялась, что мне не удастся поймать мамино настроение, что очарование маминых историй будет разрушено нищетой русской провинции. А вся та хохлома, которую я видела в продаже, была какая-то слишком новая и блестящая, без налёта детско-кухонных воспоминаний. Ничего хохломского сама я так за всю жизнь ни разу и не купила. Всё мамино - постаралась сохранить.

На днях в качестве новогоднего подарка от Нижегородского правительства я получила коробку с четырьмя ёлочными шарами, раскрашенными под хохлому. На них не было этого дешёвого блеска. И из коробки не пахло чудовищным дешевым лаком, как пахнет сувенирная арбатская хохлома. Я тут же вытащила один шар из коробки и, только взяв в руки, поняла, что шары не стеклянные. Они не раскрашены под хохлому. Это настоящие хохломские деревянные ёлочные шары.

На крупных нижних ветках живой ёлки такие шары смотрятся прекрасно, по-сказочному загадочно и богато. Странно, что никогда раньше хохломских ёлочных игрушек я не видела...

Я повесила шары и отправила в Нижний смс с благодарностью. Рассказала про мамину поездку в Семёнов, про то, как мама умела ценить по-настоящему качественные, дорогие красивые вещи, а мне в ответ прислали какой-то сногсшибательный ролик про второе рождение нижегородской семёновской хохломы.

Оказалось, что это ещё один безумный проект моего любимого губернатора Глеба Никитина — коллаборация «Хохломы» и Алёны Ахмадуллиной. Получилось настолько круто! У них теперь целый бутик в ГУМе :)) Туда надо сходить. Как в музей. Собственно, я сходила. И там всё: и шубы на «хохломской» подкладке, и шёлковые «хохломские» платки, и хохломская посуда, и ёлочные шары, и даже ковры под хохлому. Все это выглядит невероятно роскошно, богато и празднично, и при этом со вкусом. И ещё там обнаружились чудесные консультанты-экскурсоводы. Несмотря на ГУМ и соответствующие ему цены, в «Хохломе» совсем не чувствуешь себя униженной как Джулия Робертс в «Красотке». Нет ощущения, что «не ту дверь открыл» :) Всё рассказали, показали. И не было вот этого неискреннего, а порой и презрительного «вам помочь?». Такое предложение помощи обычно бесит, потому что за ним не желание помочь, а следование дурацкой пластиковой магазинной корпоративной культуре.

Тааак это неожиданно.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О, государь мой, новый календарь…
Помните мультики «Варежка» и «Мама для мамонтенка»? Мама моя очень любила «Варежку» - смотрела и каждый раз замирала у телека и плакала. А я любила «Мамонтенка» - там песенка. Но вообще-то оба они про одно и то же - нам всем нужно любить и быть любимыми.

До недавнего времени, пока я не начала заниматься темами ПНИ и ДДИ, я не знала термина «значимый взрослый» и не понимала, как в социуме проявляются «выученная беспомощность» и «иждивенчество». Работа с умирающими и неизлечимо больными детьми и взрослыми в хосписах этих знаний мне не давала. Я ничего не знала о сложностях приемного родительства, но знала, как сложно быть родителем своего родного ребенка с тяжелой инвалидностью и понимала, что одна из задач детского хосписа - профилактика отказа от ребенка и сохранение семьи. То есть одним из показателей хорошей работы хосписа является то, что в подопечных семьях родители не разводятся, а помощи на дому семья получает достаточно, чтобы не думать об отказе от своего ребенка. И вот, начав работать с интернатами, я увидела последствия дефицита надомной медицинской и социальной помощи и поддержки. Детские дома-интернаты переполнены так называемыми «социальными сиротами» - это дети, которых или изъяли из семьи при живых родителях (например, у родителей нет денег на то, чтобы купить дрова, и ребенка отправляют в интернат вместо того, чтобы купить дрова родителям), или те, чьи родители не справились со сложным поведением ребенка или с масштабным и дорогим уходом за ним. Нет никакого смысла говорить о деинституализации и разукрупнении интернатов, если они все время будут принимать новых отверженных. Ведь государственной машине намного проще поместить ребенка под надзор, чем заниматься семейными отношениями. Хотя, кстати, «надзор» в учреждении стоит значительно дороже.

И еще я теперь все время сопоставляю, что может дать государство и что семья.
Государство дает «одет, обут, крыша над головой». Это дает ощущение безопасности. Причем не ребенку, а государству. И приводит это к той самой выученной беспомощности и иждивенчеству.

А семья дает главное - значимого взрослого. И это уже не безопасность, а защищенность. Это совсем разные вещи. Чувство защищенности (а значит - возможность доверять, отдавать и верить в себя) возникает тогда, когда у мамонтенка есть мама или когда заботливый взрослый, увидев, как ребенок тоскует в одиночестве, приносит ему собаку.

Так вот. К чему я. Чтобы в стране не было интернатов (а я верю, что однажды так и будет), нужно очень много всего. Нужно менять федеральное законодательство, нужно развивать возмездную опеку и временные приемные семьи, нужно делать дневные центры для трудных детей и для пожилых людей с деменцией, нужно вводить стандарты качества и цивилизованные требования к строительству и размещению людей в социальных учреждениях, нужно вводить распределенную опеку, развивать сопровождаемое проживание, наращивать помощь на дому. Нужно выводить из интернатов тех, кого еще можно интегрировать в нормальную жизнь. Это куча денег, куча людей, куча сил. И это займет многие десятки лет. Ну что ж теперь… Да, всё равно надо начинать… Как говорила моя бабушка - не Боги горшки обжигают. Глаза страшат, а руки делают.

Я, как всегда, хочу показать, что можно изменить ситуацию в одном месте, чтобы потом в других местах подхватили и продолжили. Хочу показать, что «значимый взрослый» у многих уже есть, просто надо помочь людям друг друга найти. Ведь мамой для мамонтенка стала слониха.

Помните, раньше была такая передача «Жди меня»? Помните, как мы все смотрели на эти сцены встречи? Эти мгновения слез, и радости, и узнавания, и боли, и надежды… Помните?
Теперь посмотрите это видео. Мы организовали свою передачу «Жди меня» и каждый день снимаем продолжение мультиков про варежку и мамонтенка в детском интернате «Маяк» в Арзамасе. Потому что мы хотим, чтобы у каждого, кто нуждается не в безопасности, а в защищенности, появился дом и значимый взрослый.

Для этого очень нужна ваша помощь. Здесь истории других встреч и кнопка для пожертвования. Такие встречи могут (ДОЛЖНЫ) произойти в жизни каждого мамонтенка.
Нюта Федермессер pinned «Помните мультики «Варежка» и «Мама для мамонтенка»? Мама моя очень любила «Варежку» - смотрела и каждый раз замирала у телека и плакала. А я любила «Мамонтенка» - там песенка. Но вообще-то оба они про одно и то же - нам всем нужно любить и быть любимыми. …»
2025/01/08 10:42:45
Back to Top
HTML Embed Code: