Telegram Group Search
Сегодня, 30 января, исполнилось бы 96 лет одному из ярчайших отечественных мыслителей XX века, философу, востоковеду, писателю Александру Моисеевичу Пятигорскому.

«Новое литературное обозрение» выпускало книги Пятигорского еще с конца 1990-х годов, а с 2011 года, мы переиздали его философскую прозу в четырех томах. На nlobooks.ru сейчас доступны:
II том, в котором напечатан роман «Вспомнишь странного человека...»;
IV том, содержащий сборник «Сны и рассказы» и киносценарий «Человек не как другие».

На нашем YouTube-канале есть уникальная запись — выступление Александра Пятигорского на XII Банных чтениях, посвященное судьбе историзма. А на сайте «НЛО» опубликованы выдержки из беседы Кирилла Кобрина и Александра Пятигорского по поводу 2 тома и особенностей романного письма.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Книги «НЛО» — в шорт-листе литературной премии «Дар»!

В шорт-лист литературной премии «Дар» попали сразу три книги «Нового литературного обозрения»:
1. Роман Осминкин, Анастасия Вепрева «Коммуналка на Петроградке»;
2. Александр Гольдфарб «Быль. Об отце, сыне, шпионах, диссидентах и тайнах биологического оружия»;
3. Сергей Соловьев «Улыбка Шакти».

Поздравляем авторов и желаем им победы!

Премия «Дар» учреждена с целью поддержки авторов литературных произведений, написанных на русском языке, а также для продвижения лучших образцов русскоязычной литературы в мире через выделение издательствам грантов для перевода.
Михаил Матюшин — художник и музыкант, одна из ключевых фигур русского авангарда — был женат трижды: на художнице Марии Патцак, поэтессе и художнице Елене Гуро и советской писательнице Ольге Громозовой.

Как в судьбах этих женщин отразилась история всего прошлого столетия в его движении от Серебряного века к советскому периоду, рассказывает документальный роман Александра Ласкина «Жены Матюшина».

26 февраля в 19:00 обсудим эту книгу на встрече из цикла «Искусствоведение как детектив», который проводим вместе с издательством «Новое литературное обозрение». В обсуждении примут участие автор книги Александр Ласкин, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова и приглашенные эксперты.

В стоимость входит осмотр выставки «Изображая воздух. Русский импрессионизм», на которой будет представлен один из портретов Елены Гуро кисти Михаила Матюшина.

🎟 Билеты

🖼 Михаил Матюшин. Портрет поэтессы и художницы. Елены Генриховны Гуро. 1906. Фанера, холст, масло. Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Книга классика микросоциологии Рэндалла Коллинза «Насилие» уже пришла из типографии — совсем скоро она появится во всех книжных магазинах!

Действительно ли насилие — это естественная форма человеческого поведения? Работа Рэндалла Коллинза оспаривает эту распространенную точку зрения и утверждает, что, вопреки военной пропаганде или голливудским боевикам, насилие не дается людям легко. Его исследование погружает читателей в сложные и мрачные миры человеческой агрессии — от домашнего насилия и школьных издевательств до грабежей, жестоких видов спорта и вооруженных конфликтов.

Купить книгу можно на nlobooks.ru и в магазине издательства в Санкт-Петербурге
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подарочный комплект к 14 февраля

День всех влюблённых наступит уже через две недели, и сейчас самое время подумать об эффектном и полезном подарке!

Что такое любовь? По каким моделям люди учатся любить? Как исторически формировались наши представления о влюбленности, семье, удовольствии и расставании? Наконец, какие истории угнетения и несправедливости скрывает классический образ семейной жизни? Книги из этого комплекта — головокружительное и страстное путешествие по истории самой главной человеческой эмоции.

В набор входят книги: 
1. Мэрилин Ялом «История жены»;
2. Сабин Мельхиор-Бонне «Оборотная сторона любви. История расставаний»;
3. Барбара Розенвейн «Любовь: история в пяти фантазиях»;
4. Робер Мюшембле «Оргазм или любовные утехи на Западе. История наслаждения с XVI века до наших дней»;
5. Жорж Вигарелло «Искусство привлекательности: история телесной красоты от Ренессанса до наших дней»

Книги, упакованные в фирменный шоппер «НЛО», можно приобрести на нашем сайте в разделе «Подарки НЛО» с 1 по 16 февраля.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Открыт предзаказ на книгу Татьяны Борисовой «Когда велит совесть. Культурные истоки судебной реформы 1864 года в России»

Судебная реформа 1864 года стала попыткой радикальных преобразований российского общества, причем не только в юридической, но и в нравственной сфере. Начиная с 1830‑х — 1840‑х годов в публичном дискурсе человек, государство и его законы стали связываться сложной сетью различных понятий и чувств, а «долг совести» и «чувство истины» стали восприниматься как доступные всем сословиям средства этической ревизии русской жизни. В центре исследования Татьяны Борисовой — понятие совести, которое вступало зачастую в противоречивые отношения с понятием законности. Почему законность и судопроизводство в Российской империи стали восприниматься значительной частью образованного класса как безнравственные и аморальные? Как совесть получила большую преобразовательную силу, действие которой оказалось непредсказуемым для самих реформаторов? И почему порожденная переменами судебная практика стала ярким явлением русской культуры, но в то же время замедлила формирование правового самосознания и гражданского общества?

Оформить предзаказ на книгу со скидкой 25% можно на nlobooks.ru.
Открыт предзаказ на книгу Татьяны Мироновой «Оптика документальности»

«Каждый человек заслуживает собственного музея», — говорил французский художник Кристиан Болтански, на протяжении многих лет исследовавший вопросы памяти и забвения. Он оказал большое влияние на современных художников, также ищущих способы осмысления и репрезентации напряжения между «маленькой памятью» и «большой памятью» (пользуясь выражением Болтански).

В своей книге Татьяна Миронова показывает, что этот поиск приводит художников к работе с документом, которым становится практически любой предмет: дневник, памятный сувенир, письмо или случайно найденная фотография. Как утверждает автор, соединение таких материалов и художественных средств выражения формирует особое пространство, в котором статус документа меняется, а вслед за ним расширяется наше восприятие истории и памяти.

Оформить предзаказ со скидкой 25% можно на сайте издательства.
Forwarded from Вестник НЛО
Новый выпуск подкаста «Что изучают гуманитарии?» — про Льва Толстого и его влияние на визуальные практики

Какие линзы накладывает культура на наше восприятие? Как менялись механизмы взгляда в культуре и какое отношение к этому имеет фотография военного времени? В новом выпуске подкаста «Что изучают гуманитарии» обсуждаем, как Толстой изменил визуальный язык литературы, почему фотография войны — это не просто фиксация реальности, а инструмент формирования массового восприятия. Разбираемся, как батальный канон закрепил коды изображения войны, почему Толстой стал предтечей фотографического и кинематографического видения, и как метод остранения в формализме позволил по-новому заговорить о боли.

Поводом для разговора послужила статья Ильи Калинина «Севастополь в августе 1855 года: война, фотография и хирургия рождения поэтики модерна» («Новое литературное обозрение», №116–117, 2012).

✂️ Слушайте подкаст на nlo.media, в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, в телеграме и на других стриминговых платформах.
Новая микрорецензия поэта и критика Данилы Давыдова — про книгу «Триалоги», уникальный творческий эксперимент Михаила Эпштейна, Ильи Кабакова и Иосифа Бакштейна.

Книгу можно приобрести на nlobooks.ru, а прочитать другие рецензии Данилы Давыдова — по хэштегу #дадаизмы.

Уже 5 февраля в 19:30 мы представим «Триалоги» в книжном магазине «Пиотровский» в Москве. Регистрация по ссылке.
2025/02/03 16:02:11
Back to Top
HTML Embed Code: