group-telegram.com/novosti_26_2022/525
Last Update:
"Либерализм" — слово, с которым власти в России больше не хотят связывать... российских императоров. Что оно значит, — разбираем в рубрике #политический_словарь_подростка
Что произошло?
В российской школьной программе по истории для пятых-девятых классов произойдет еще одно изменение. Министерство просвещения, которому подвластны все школы, потребовало убрать из программы к сентябрю 2025-го упоминание «либеральных проектов реформ» императора Александра I. Но сделало это довольно хитро: сами реформы останутся (а это — и обсуждение отмены крепостного права, и так и не принятая Конституция, где впервые в русской истории провозглашались свобода печати и неприкосновенность личности). Просто вместо того, чтобы называть реформы «либеральными», вам теперь будут говорить, что они были связаны с «консервативными тенденциями во внутренней политике». Что?!
Что?!
Давайте разбираться. Какие действия или взгляды политика (а император, как ни крути, — политик) можно назвать «либеральными»? Чаще всего, те, в основе которых лежит стремление к соблюдению прав и свобод человека. То есть к равенству всех граждан перед законом, к их праву на свободу убеждений и еще ко многому другому.
А какие взгляды и действия обычно называют «консервативными»? Говоря о «российском консерватизме», исследователи обычно имеют в виду сохранение обычаев и традиций, приверженность прошлому. И чаще всего подразумевают как раз боязливое, осторожное отношение к свободам. А как раз о свободах речь и шла во многих планах реформ Александра I.
Словом, раньше на уроках истории в школах рассказывали, что уже в эпоху Александра I обсуждались такие важные либеральные (!) изменения российского правопорядка, как отмена крепостного права и создание Конституции. А сейчас, видимо, вам будут говорить, что, несмотря на все эти обсуждения, император не планировал ничего менять, а желал сохранить в России «консервативные устои». Чувствуете разницу?
Какой смысл в этом (очередном!) переписывании истории?
Дело, как нам кажется, в том, что, оставаясь у власти в России разными уловками и махинациями уже больше 20 лет, нынешние политики и чиновники просто вот настолько сильно боятся слова «либеральный». Царей и императоров нынче надо хвалить, а как хвалить «либеральные реформы», если в стране диктатура, и ничего страшнее «либеральности» даже помыслить невозможно? А вдруг вы (вы, школьники!) на уроках про Александра I начнете задавать учителям неудобные вопросы, — мол, где у нас нынче либеральные реформы и когда мы «отменим, наконец, крепостное право в России»; начнем соблюдать собственную Конституцию, например?
Как быть?
Как мы и обсуждали — если и разбираться в истории, то точно не с помощью новых пропагандистских учебников (и не расчитывая на школьные уроки) :(( Недавно на замену ему мы с помощью наших друзей-историков попытались собрать собственную историческую книжную полку (она вот тут). Если будет время, поглядите, пожалуйста? Нам кажется, это важно.
BY НОВОСТИ-26
Share with your friend now:
group-telegram.com/novosti_26_2022/525