Telegram Group Search
Олег Руссков, заместитель генерального директора по энергоэффективности, «Волжский абразивный завод» на конференции АСПЭ:
«До первой сессии я считал, что проблема в том, что у нас в ОЭС Юга не хватало генерации из-за того, что не были расшиты магистральные линии. Но оказалось, что проблема была в тех генераторах, которые не смогли запуститься, хотя, в общем-то, должны были.

Но какой бы ни была причина, для конечного потребителя ОЭС Юга цена, которая в мае была около 1 800 рублей за мегаватт-час, в июле перевалила отметку в 5 000. И это было не единожды. На энергоёмких предприятиях – таких, как наше, ситуация отразилась самым пагубным образом. За проблемы в энергоснабжении были вынуждены расплачиваться мы сами: пришлось серьезно перестроить нашу производственную программу, чтобы проскочить этот период «на цыпочках». Было заметно, что основная причина – это то, что был согласован вывод в плановый ремонт второй блок Ростовской АЭС в самый жаркий период. В Волгоградской области нам удалось проскочить без выполнения команд на разгрузку только потому, что один из крупных потребителей – Волжский трубный завод - в это время стоял на ремонте.

Поэтому я бы хотел предложить следующее: в периоды возможного дефицита мощности в будущем согласовывать ремонты потребителей и генераторов».
Артем Чирикин, руководитель направления «Энергоресурсы», дирекция по продажам сырья и закупкам, «Северсталь Менеджмент» на конференции АСПЭ:
«Изучая некоторые ситуации связанные с перерывами в энергоснабжении, обнаружили интересную вещь: у нас в нормативке помимо собственно упоминания категории надёжности, есть ещё пункты 31(5) и 31(6) в Правилах недискриминационного доступа, которые говорят о том, что в договоре между потребителем услуг и сетевой организацией должен быть также урегулирован вопрос допустимого числа отключений в год и срок восстановления энергоснабжения. При этом, чёткое предельное значение этих величин дано только для третьей категории надёжности: это 72 часа допустимого числа отключения год и 24 часа подряд. Для первой и второй категорий надёжности дается просто общая фраза о том, что потребитель и сетевая компания должны договориться об этом.

Факты из нашей практики, плюс мы обращались к коллегам по чёрной металлургии, говорят о том, что приложения в договорах с сетями, которые должны регулировать эти два параметра остаются незаполненными. Это означает что технически мы можем быть подключены по второй или первой категории, но с точки зрения ответственности сетевой организации мы по сути - потребитель третьей категории надёжности.

Как как мы видим решение этой проблемы? Первое: требования по надёжности должны стать существенным условием договоров оказании услуг по передаче. Второе: для того, чтобы исключить возможные злоупотребления со стороны сетевых организации в стиле «вместо 72 часов я пропишу 71 час – это же лучше, чем для третьей категории надёжности», нужно нормативно задать максимальное допустимое число часов ограничений и срок восстановления энергоснабжения для первой и второй категории. И третье: поскольку мы понимаем, что по сути техприсоединением уровень надёжности не заканчивается, бы было правильно дать возможность потребителю услуги договариваться с сетевой компанией о том, что эти параметры можно "улучшать". Наверное, это можно делать на возмездной основе, но в настоящий момент мы не видим возможностей договариваться с сетевой организацией о качестве услуги».
К нам обратились несколько компаний с просьбой объяснить основные изменения в Правилах технологического присоединения, внесенные постановлением Правительства РФ от 26 августа 2024 г. № 1150, которые СМИ назвали предвестником появления «вторичного рынка сетевой мощности». Мы объединили ответы на заданные нам вопросы в популярный формат карточек.
240926 Илюшин_Энергетик.pdf
146.9 KB
Среди множества вопросов и предложений, которые мы получили от участников нашей конференции «Энергия для потребителей: вызовы, ресурсы, стратегии» по окончании мероприятия, сразу от нескольких представителей электроэнергетической отрасли поступила просьба задать дополнительные вопросы докладчику третьей сессии, Павлу Илюшину, д.т.н., руководителю Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределённой энергетики Института энергетических исследований Российской академии наук, который говорил об обеспечении энергетической безопасности в условиях современных угроз природного и техногенного характера.

Павел Владимирович предоставил нам расширенную версию своего доклада, опубликованную в журнале «Энергетик».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Мы считаем контрпродуктивной идею отмены штрафов и перевод их в некий фонд инвестиций или ремонтов, – отметил председатель Набсовета Ассоциации Владимир Тупикин в ходе сессии «Электроэнергетика России: новый инвестиционный цикл» Российской энергетической недели, состоявшейся 27 сентября 2024 г., отвечая на вопрос модератора об отношении АСПЭ к инициативе оставлять штрафы генераторам для инвестиций в поддержание надежности, – За три года - с 2021 по 2023 год общая сумма штрафов составила 5,2 млрд руб. или в среднем 1,7 млрд руб. в год. Это всего лишь 0,1% от выручки ОРЭМ. Эта сумма ничего не решит, не даст каких-то серьезных ресурсов для поддержания надежности. Давайте ответим на вопрос: если была индексация КОМ на 200 млрд рублей, а аварийность выросла с 5 до 12 процентов, то получается что индексация в пользу аварийности была?»

Основную часть выступления Владимира Тупикина в ходе сессии смотрите на RuTube канале АСПЭ: https://rutube.ru/video/3b5b781ed3d24ae2735ef7a80d33d7fc/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» аккредитована в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Соответствующее решение принято Минюстом России (распоряжение от 11 сентября 2024 г. Nº 1157-р).
Проблемы хронического недофинансирования электросетевого комплекса Сибири вынесены на уровень правительства, - пишет Татьяна Дятел. Повод — растущие убытки «Россети Сибирь», возникшие из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки. Многолетние попытки компании взыскивать убытки из региональных бюджетов успехом не увенчались. Теперь предлагается передать в ведение ФАС формирование тарифов на передачу электроэнергии в регионах, а также объединить Сибирский округ в единую тарифную зону. Эти меры предварительно поддерживают Минэнерго и крупная промышленность. В «Сообществе потребителей энергии» полагают, что вместе с централизацией перспективного планирования передача функций в ФАС — логичный шаг для энергосистемы РФ как единого комплекса. «С федерального уровня будет проще решить и многолетнюю проблему тарифных перекосов с катастрофическим ростом перекрестного субсидирования в регионах».
К выводу «Россети Сибирь» из убытков подключился федеральный центр
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/8980946.htm

Правительство рассматривает возможность передачи полномочий региональных органов тарифного регулирования в электроэнергетике на уровень ФАС, чтобы вывести «Россети Сибирь» из убытков. #новости_энергетики #россети
«Сообщество потребителей энергии» считает необоснованными и нецелесообразными поддерживаемые Минэнерго России инициативы ПАО «Россети» о внедрении механизма оплаты услуг по передаче электрической энергии, исходя из максимальной мощности присоединения, а не фактического потребления (принцип «take-or-pay» – «бери или плати»).

Совокупный экономический эффект от предлагаемых мер отрицательный, поскольку суммарные общественные затраты возрастают без увеличения объемов выпуска товаров и услуг. Инициатива необоснованно увеличит себестоимость производства, а значит приведет к росту цен и разгону инфляции.

Экономическая ответственность потребителей за заказываемую мощность уже многократно возросла с включением с 1 июля 2024 года платы за инвестиционную составляющую при технологическом присоединении к электрическим сетям. Дополнительные меры в виде принципа «бери или плати» приведут к удвоению тарифной нагрузки, поскольку наряду с полной оплатой инвестиционной составляющей за своё технологическое присоединение, новый потребитель будет вынужден оплачивать прежние технологические присоединения других потребителей в составе тарифа на услуги по передаче электрической энергии.

В текущих условиях это приведёт к замедлению вплоть до полной остановки инвестиционной активности энергоёмких предприятий. Процесс новых техприсоединений, в т.ч. связанных с разворотом торгово-экономического вектора на Восток (строительство новых логистических цепочек, объектов инфраструктуры и т.п.) может быть парализован, так как предприятия будут вынуждены пересматривать инвестиционные планы вплоть до отказа от их реализации. Затраты предприятий, первоначально запланированные на подключение к сетям, в этом случае будут перенаправляться на обеспечение энергоснабжения от иных источников вне ЕЭС России.

Во многих случаях сетевая монополия будет получать оплату не просто за неоказываемую услугу, а за услугу, которую она оказать не в состоянии, поскольку, как неоднократно признавалось руководством компании, резерв сетевой мощности во многих центрах питания является «бумажным», а не реальным.

Введение принципа take-or-pay во взаимоотношения потребителя с электросетевой компанией уничтожает стимулы к повышению эффективности на стороне сетевой инфраструктуры и делает невозможным управление эффективностью использования электросетевого ресурса на стороне потребителя. Сетям гарантируется оплата любого, даже нерационального строительства, выручка отвязывается от объемов полезного отпуска и уровня загрузки объектов электросетевого хозяйства, а потребитель лишается стимулов для оптимизации и повышения энергоэффективности, включая смещение пика потребления на часы минимумов нагрузки в энергосистеме. В результате совмещенные пики нагрузок возрастут и энергосистеме потребуется создание дополнительных мощностей сверх планов, обозначенных в проекте Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на период до 2042 года.

Введение принципа take-or-pay потребует кардинального пересмотра методологии и принципов тарифного регулирования, поскольку он не совместим с текущей моделью.

Беспрецедентный набор инициатив, направленных на увеличение финансирования электросетевого комплекса за последние годы – включение расчётной предпринимательской прибыли в сетевые тарифы, отмена льготного присоединения, включение инвестиционной составляющей в плату за техприсоединение, внеочередные индексации тарифа в 2022 и 2023 годах, согласие регуляторов на превышение установленных ФАС предельных уровней тарифов в десятках регионов, в том числе через масштабное расширение практики регуляторных соглашений, перераспределение тарифных средств через ограничение операционных подконтрольных расходов на уровне крупнейшей ТСО региона, наделение СТСО преимущественными правами – все это привело к тому, что рост объёма получаемых сетевыми компаниями средств существенно превысил темпы роста оказываемых услуг. При этом эффективность использования средств вызывает вопросы, профессиональный внешний контроль за обоснованностью, содержанием и реализацией инвестиционных программ оставляет желать лучшего.
Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» попросила вице-премьера Александра Новака поручить ФАС создать единый онлайн-ресурс с актуальными данными о тарифных решениях в электроэнергетике, - сообщили в пятницу «Ведомости».

В письме АСПЭ вице-премьеру А.Новаку отмечается, что такая информация необходима для планирования и бюджетирования операционной деятельности, а также принятия инвестиционных решений по размещению и развитию производственных мощностей. При этом публикация решений федеральных и региональных регуляторов в энергетике «носит разрозненный, децентрализованный и неструктурированный характер». Данные нередко публикуются с ошибками, опечатками на различных сайтах, в том числе «не имеющих статуса официальных публикаторов», без единой структуры и формата. «Критически необходимые данные (например, единая сводная база актуальных тарифных решений по всем регионам, данные по балансам энергии и мощности, список действующих территориальных сетевых организаций и т. д.) на портале открытых данных ФАС отсутствуют», - констатируется в письме. Из-за этого промышленность несет дополнительные расходы на самостоятельный сбор, обработку, структурирование и анализ регуляторных решений.

Новак поручил до середины ноября 2024 г. проработать и представить в правительство предложения по созданию единого портала. Это должны сделать Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС совместно с АСПЭ.

Полный текст материала доступен по ссылке.
2024/12/22 02:22:11
Back to Top
HTML Embed Code: