Telegram Group Search
Есть некая сезонная гримаса в том факте, что зима-2025 в конце концов наступила — но уже тогда, когда все формальные поводы ее как-то отмечать поиссякли, и не очень понятно, зачем она на этой стадии нужна.

Зима — это в целом время года, когда для выхода на улицу требуется церемониальная привязка, не просто же так зимние праздники не в пример плотнее и регулярнее других. Так-то бы дома сидели, у реального/имитационного/воображаемого камина, а тут как не выйти, отмечают же.

Я как-то придумал альтернативно делить год на две рубежные отметки: «когда начинают мерзнуть руки» и «когда становится приятно дышать». В этом году дышать стало приятно в январе, а руки замерзли уже в феврале. Не могу сказать, что у моей концепции не было иных изъянов, помимо излишнего романтизма, но здесь её как-то совсем перекрутило.

Впрочем, скоро март. А к марту не может быть никаких претензий.
Сон Двора.
22 февраля Катя Аркалова представит свой новый документальный фильм «Воля Твоя» в Москве. А 23 февраля — уже в Ростове Великом.

Это фильм про твердость воли, ясность цели и вечность веры — ценности, не требующие трубления, но раскрывающиеся под взглядом внимательным и правильно пристальным.

Обязательно буду на показе и всем рекомендую. Вход по регистрации.

Сходите!
Forwarded from КИНО-ПРОП
Литоснова — бестселлер Алексея Толстого. Режиссер — Яков Протазанов. В команде — почти 3000 человек, а бюджет — 2 млн (тогдашних!) рублей. При средней зарплате в 40-60 рублей.

Звучит как то, что должно стать эпическим долгостроем, но нет — фильм «Аэлита» вышел на экраны осенью 1924-го, всего через год после выхода одноимённого романа.

Хотя предтечу советской фантастики и не допустили к зарубежному прокату из-за «идеологической невыдержанности», в 1929 фильм всё же показали в США.

За сценографию «Аэлиты» отвечали Исаак Рабинович (театр Вахтангова) и Виктор Симов (МХТ). Вместе они создали марсианские декорации, двигающиеся за счет механизмов, а не приемов монтажа.

Образами персонажей — надсмотрщиков Марса, Аэлиты, Гора и других — мы обязаны русским авангардисткам. Александра Экстер и Вера Мухина создали протовизуал космических цивилизаций на десятилетия впредь.

Но не Марсом единым. Протазанов мастерски соединяет постановочные кадры с документальными. Люди, трамваи, машины — все это хроника Москвы времен НЭПа. Красная площадь еще без Мавзолея, на своем месте стоит первый Храм Христа Спасителя.

Яков Протазанов снял «Аэлиту» за несколько лет до «Метрополиса» и «Женщины на Луне» Фрица Ланга. И хотя Ланг более раскручен в масштабах мирового кинематографа, не стоит забывать, что мы были первыми в космосе — не только в жизни, но и в кино.
Иллюстрация: кадры из фильма Аэлита 1924 г. из фонда Музея кино
Итак, «Темная Оттепель». Центр Вознесенского продолжает расширять канон нашей культуры ХХ века, пристраивая к нему, в этот раз, подвалы, склепы и катакомбы. Значение последних для культуры с римских времен изменилось несильно — здесь зарождается и сохраняется духовидческое, бесприютное, одной ногой междумировое.

Важно, что Темная Оттепель — это именно что изнаночный концепт по отношению к Оттепели общепринятой, не «всё было не так», а «всё было ещё и так», никакой дихотомии «официальное-неофициальное искусство», от которой в этом смысле совершено еще одно важное отшагивание. Нет затмения без солнца, недосказанности без сказа, помутнения без разума и неупокоения без души, и строки «кто умер, тот никогда не жил» здесь появляются тоже неслучайно.

Тот случай, когда обязательно нужно идти отдельно и на кураторскую экскурсию, но и первичное многолюдье дает свой опыт. Открытие выставки — тоже своего рода кружок.

Кураторы: Иван Ярыгин, Дмитрий Хворостов, Татьяна Сохарева
Технический прогресс, при всей иллюзорной всеохватности, обывателя чарует через отдельные свои проявления. Не всякая инновация может быть обаяшкой (и надвигающейся бурей тоже), и никакая не может оставаться ей долго — так, чтобы приучить человека к апдейтам.

В начале десятых все носились со смартфонами, цвет-камера-мотор, потом внимание перехватили соцсети со своими инфлюэнсерами, деплатформингами и прочей кембридж-аналитикой.

Наступил 2025 год, и есть ощущение, что направлений технического прогресса, которые стремительнее и громогласнее всего эволюционируют на глазах широкой публики, сейчас два.

Это нейросети и кибермошенничество.
2025/02/24 03:42:23
Back to Top
HTML Embed Code: