Telegram Group Search
Конечно, радостно от того, что домой к своим родственникам вернулись и три израильские заложницы и девяносто палестинок, находившихся в израильских тюрьмах.

Однако перемирие шаткое, и война в любой момент может возобновиться. Остановленный по воле Трампа конфликт может также быстро быть продолжен по его же решению. Он, в общем-то, уже показал, что в силах останавливать войну еще до своего президентства. Не исключено, что может захотеть продемонстрировать, что в его силах ее и продолжить. Ведь одно из условий американцев заключается в том, что ХАМАС не должен править сектором Газа. А как раз сейчас члены этого палестинского движения занимают позиции, оставляемые израильской армией, и проводят показательные парады при полном вооружении.

Других сил, способных заменить ХАМАС в секторе Газа сейчас нет. Договориться с президентом Палестины, лидером движения ФАТХ и ООП (Организация освобождения Палестины) Махмудом Аббасом о разделе власти они уже много лет не могут, и вряд ли смогут это сделать за несколько месяцев перемирия. Если, конечно, оно не закончится после первого или второго этапа, когда в Израиль будут возвращены все заложники.

Именно этого, продолжения боевых действий, добиваются израильские ультраправые политики. Они и их избиратели сейчас сильно негодуют от того, что ХАМАС проводит парады победы, и грозятся снести правительство Нетаньяху. Что израильскому премьеру совсем не нужно.

Кстати,в понедельник глава Генштаба израильской армии поручил своим подчиненным сформулировать планы продолжения боевых действий, включая операции в секторе Газа и на территории Ливана.
В арабском мире с настороженностью относятся к возвращению в Белый дом непредсказуемого и деятельного Трампа, однако все же рассчитывают, что его ближневосточная политика будет отличаться от его прежнего курса.

В предыдущий свой срок хозяин Овального кабинета признал Иерусалим столицей Израиля, заявил об израильском суверенитете над сирийскими Голанскими высотами и перестал рассматривать строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан как нарушение международного права.

В общем-то, все американские президенты почти всегда были на стороне еврейского государства. Но в тот момент особенный произраильский курс Трампа ассоциировался в том числе с его тогдашним старшим советником Джаредом Кушнером, женатым на его старшей дочери Иванке. Джаред – выходец из ортодоксальной иудейской семьи. Он был ключевой фигурой американской ближневосточной политики тех лет и главным архитектором так называемой«Сделки века», которая должна была решить ближневосточный конфликт. Проект предполагал многомиллиардные инвестиции в Палестину и соседние страны, но отказ от создания палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Предполагалась еще и аннексия Израилем порядка тридцати процентов территории Западного берега реки Иордан. Естественно, такой вариант самими палестинцами не был принят.
Проблеск надежды на сбалансирование политики 47-го президента в отношении ближневосточных проблем дали его предвыборные обещания. Осенью минувшего года на встрече с избирателями, выходцами из арабских стран в штате Мичиган он заявил, что остановит войну в Ливане и Газе еще до того, как станет главой государства.

Кстати, координатором той встречи был сват Трампа, бизнесмен ливанского происхождения Масад Буллос. Его сын Майкл несколько лет как женат на другой дочери Трампа - Тиффани. Перед Масадом во время предвыборной кампании стояла непростая задача - обеспечить своего родственника поддержкой арабских американских избирателей, особенно тех, кто были недовольны позицией администрации Байдена-Харрис по действиям Израиля в Газе и войне с Ливаном. Со своей миссией Буллос справился. Ему удалось убедить их в том, что Трамп не испытывает каких-либо антипатий к арабам и мусульманам вообще.Камала Харрис в итоге проиграла в Мичигане, ключевом колеблющемся штате. Масад Буллос был назначен старшим советником по делам арабских и ближневосточных стран.

Однако большинство ключевых фигур администрации нового президента - ярые сторонники еврейского государства.

Также первые решения Трампа ясно дали понять, что произраильский курс его деятельности останется неизменным. Он уже отменил санкции против израильских поселенцев на Западном берегу реки Иордан, введенные администрацией Байдена, и прекратил взносы США в Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР).

Кстати, после своей инаугурации Трамп, говоря о сохранении режима прекращения огня между Израилем и ХАМАС, заявил, что он не уверен, что временное перемирие между сторонами продержится, добавив, что “это не наша война”.

Но очевидно, что значительную, практически неограниченную военную, финансовую и политическую помощь Тель-Авиву в этом, да и в других конфликтах оказывает именно Вашингтон. Израиль не смог бы долго воевать, тем более на столько фронтов без такой поддержки.
В понедельник утром сотни тысяч жителей Газы, нашедшие временное убежище на юге анклава, начали возвращаться в свои дома (или то, что от них осталось) на севере палестинского сектора.
Возвращение стало возможным после того, как израильские военные покинули коридор Нецарим, разделяющий южную и северную часть анклава по условиям сделки о прекращении огня с ХАМАС.
В ХАМАС и других движениях считают, что возвращение жителей сектора срывает планы ультраправых израильских политиков по переселению палестинцев в соседний с анклавом Египет и повторение их массового исхода со своих земель после войн с Израилем в 1948 и 1967 годах.
Интересно, что вполне официально этот план в минувшие выходные озвучил президент США Дональд Трамп. На встрече с журналистами он сказал, что считает возможным расселение потерявших крышу над головой 1,5 миллиона жителей сектора в соседних арабских странах. По его словам, в палестинском анклаве все разрушено и перемещение газовитян за его пределы нужно для того, чтобы построить им новое жилье и восстановить Газу.
Он добавил, что обсудил этот вопрос с королем Иордании Абдаллой II и попросил его принять как можно больше палестинцев. Также Трамп сказал и о намерении затронуть перемещение палестинцев во время предстоящего разговора с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.
Ультраправый политик, министр финансов Израиля Бецалель Смотрич, комментируя слова Трампа, сказал, что уже планирует начать разработку оперативного плана расселения жителей сектора Газа. По его словам, инициатива “помочь жителям анклава найти другие места, чтобы начать новую хорошую жизнь, является отличной идеей”.

МИДы Египта и Иордании оперативно отклонили “благие призывы” президента США Дональда Трампа, отметив, что не приемлют какие-либо попытки переселения палестинцев на временной или постоянной основе.
Кто старое помянет…

Российская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым посетила Дамаск, где была принята лидером новой сирийской администрации Ахмадом аш-Шараа…
Конечно, еще полтора месяца назад в такое невозможно было поверить. Аш-Шараа был Абу Мухаммедом аль-Джулани, лидером запрещенной в России террористической группировки “Хайат Тахрир аш-Шам”. Базировался в Идлибе и был приоритетной целью для российских ВКС. Но, как говорят философы, все течет, все изменяется. И сегодня в том самом дворце, в котором раньше Михаила Леонидовича принимал Башар Асад, его встречает Ахмад аш-Шараа.

Встреча, по словам опытного дипломата, курирующего всю российскую ближневосточную политику, прошла “конструктивно в хорошей атмосфере”. Продолжалась она три часа и включала официальный обед. В переговорах участвовал и старший брат Ахмада аш-Шараа Махер, новый министр здравоохранения Сирии. Конечно, Махер аш-Шараа был на этой встрече не случайно. Он - выпускник Воронежского государственного медицинского университета и еще несколько лет назад работал врачом-гинекологом в Воронеже. Учитывая, мягко говоря, непростые, многолетние отношения его брата с Москвой и список возможных с его стороны претензий, Махер вполне может стать тем ключом, при помощи которого российские дипломаты попытаются растопить лед обид и сблизить позиции с новым Дамаском.

По словам замминистра, российская делегация на переговорах подчеркнула "традиционно дружественный характер отношений со времен обретения Сирией независимости после Второй мировой войны и то, что с сирийским народом нас связывают узы дружбы, сотрудничества".

Обсуждались и вопросы торгово-экономических связей. Богданов напомнил сирийцам, что с помощью СССР и РФ в Сирии были созданы важные объекты инфраструктуры. Москва помогала Дамаску и в обеспечении энергоносителями, удобрениями, зерном, продовольствием. Россия, заверил он аш-Шараа, готова продолжать взаимовыгодное сотрудничество и с новыми властями Сирии.

Конечно, обсудили на встрече и вопрос о дальнейшей судьбе российских военных баз в Сирии. По словам Богданова, давшего интервью по окончании встречи журналистам, изменений в российском присутствии в Сирии нет, но этот вопрос “требует дополнительных консультаций и стороны договорились их продолжать”.

В свою очередь, согласно сообщению новой сирийской администрации, аш-Шараа на переговорах отметил, что восстановление отношений между Сирией и Россией должно "уврачевать ошибки прошлого и стать проявлением уважения к воле сирийского народа и служить его интересам”.

Кроме того, согласно этому же пресс-релизу, во время диалога говорилось и о роли России в восстановлении доверия в отношениях с сирийским народом, которое может быть достигнуто посредством “ощутимых мер, таких как компенсации, реконструкция и восстановление.

Могу прокомментировать последнее предложение так: Официальное заявление новой сирийской администрации не могло быть иным, без вот таких вставок “о необходимости восстановления доверия и компенсаций”. Оно направлено в первую очередь на свою, сирийскую аудиторию, в том числе на жаждущих мести радикалов.

Все-таки с ними наши ВКС воевали еще каких-то полтора месяца назад. Теперь настало время дипломатов. Они сейчас подобны нейрохирургам, делающим сложную операцию. Не надо им мешать. Еще совсем недавно сама возможность такой встречи была из ряда научной фантастики. А теперь, посмотрите, сидят, обедают, говорят о развитии отношений.

Что будет в ближайшем будущем, понятно, покажет время. Но очевидно, что с его течением риторика новой администрации в Дамаске может смягчиться. Богатая ресурсами и влиятельная в мире Россия нужна страдающему от экономического и политического кризиса Дамаску и аш-Шараа это хорошо понимает. Поэтому в своих интервью он и говорит о стратегических отношениях между нашими странами. Сирию оккупируют сразу несколько государств, Израиль в 20 километрах от Дамаска. В этих условиях не до старых обид.

Топор войны закопан, а значит кто старое помянет, тому глаз вон.
Нет ничего более постоянного, чем временное

Фактический правитель Сирии Ахмад аш-Шараа в среду был провозглашен ее официальным руководителем. Объявление о назначении бывшего командира сирийского филиала запрещенной в России “Аль-Каиды” президентом страны на переходный период было сделано на “Конференции победы”, торжественно проведенной в Дамаске. В зале президентского дворца, где недавно перед сторонниками выступал Башар Асад, с речью к лидерам вооруженных отрядов оппозиции обратился их старый вожак, которого они между собой называют просто Абу Мухаммед.

Почти все присутствующие в зале были в тактической одежде и лишь несколько в костюмах. Но и те, кто при галстуках, еще вчера тоже ходили в милитари. Просто сегодня они получили должности в новом правительстве. Это новая элита Сирии. Другой у нее пока нет.

Из самых громких, помимо ожидаемого назначения аш-Шараа президентом страны, решений, прозвучавших на конференции, это роспуск сирийской армии правительства Асада и правящей в Сирии с 1963 года партии БААС (Партия арабского социалистического возрождения). Хотя и эти решения, в общем-то, тоже технические. Сирийская армия на практике распустила себя сама, когда бежала из Алеппо, затем Хамы, Хомса, оставив Дамаск беззащитным перед силами оппозиции. А некогда влиятельная в ряде арабских стран партия БААС уже давно не влияла ни на какие процессы в стране и редко упоминалась в СМИ.

Пожалуй, самым интересным из этих заявлений стало расформирование всех вооруженных отрядов, включая запрещенную в России “Хайат Тахрир аш-Шам”, лидером которой продолжал оставаться Ахмад аш-Шараа. Все эти отряды в ближайшем будущем должны войти в формируемое Министерство обороны страны. Но не все вооруженные группы, действующие в Сирии, согласились войти в новое военное ведомство. Курды на северо-востоке Сирии, протурецкие прокси на севере страны, ну и друзы к югу от Дамаска имеют свои точки зрения на этот счет. И с ними аш-Шараа придется считаться.

На следующий день после объявления аш-Шараа президентом Сирии в Дамаск прилетел эмир Катара Тамим бен Хамад Аль-Тани. Катарский правитель стал первым среди арабских и мировых лидеров, приехавших в Дамаск после смены в нем власти в декабре 2024 года. Доха, наряду с Анкарой и Эр-Риядом, с самого начала протестов в Сирии в 2011 году стала одним из главных спонсоров вооруженной оппозиции. Приводились данные, что Катар, помимо неограниченной медийной помощи посредством телеканала “Аль-Джазира”, оказал и финансовую поддержку в сотни миллионов долларов “Хайат Тахрир аш-Шам” и ее предшественнице “Джебхат ан-Нусре” - сирийскому филиалу “Аль-Каиды”, также запрещенной в РФ.

В ходе визита катарского эмира стало известно, что Доха
“продолжит оказывать поддержку Сирии с целью восстановления ее экономики”. Ахмад аш-Шараа свозил катарского эмира на гору Касьюн, с которой открывается красивый вид на Дамаск. Такая честь до этого была оказана только главе турецкого МИД Хакану Фидану. Главные стратегические партнеры нового Дамаска определены. Анкара и Доха, вложившие немало за 14 лет в победу оппозиции, на пока что получают все. Все, что смогут переварить.

Сразу после отъезда катарского гостя аш-Шараа в своем первом обращении к нации в качестве президента объявил о работе над формированием переходного правительства и подготовке к конференции национального диалога. По итогам работы форума будет выработана "конституционная декларация, которая станет правовой основой на переходный период". По его окончании должны быть проведены президентские выборы.

Правда, о каких-либо сроках переходного периода Ахмад аш-Шараа в своей речи не упомянул, что уже обеспокоило его оппонентов. Ведь в ряде арабских стран, где победила “арабская весна”, нет ничего более постоянного, чем временное.
Был я в 2016 году в Дамаске и познакомился тогда с влиятельным на сирийском гостелевидении деятелем. Находящийся уже в годах мужчина отвечал то ли за международную корреспондентскую сеть, то ли за освещение событий за рубежом. В тот период он мне здорово помог контактами местных экспертов и чиновников. За это я при отъезде отблагодарил его причитающимся в таких случаях напитком шотландского производства.

Помимо непосредственной деятельности на родном госканале, где платили, конечно, совсем ничего, сирийский журналист подрабатывал комментатором на различных арабских спутниковых телеканалах. Там платили достойно: гонорары доходили до 300 долларов за появление в новостном или аналитическом выпуске.

Выступал он там ярко и на протяжении многих лет защищал позиции официального Дамаска, громя оппозицию. Жарко спорил с гостями, находящимися в Стамбуле, Эр-Рияде и Дохе. Особенно в его речах доставалось засевшим в Идлибе боевикам. Их мой знакомый своими жесткими комментариями совсем не жалел.

И даже за несколько дней до падения Дамаска он не сходил с тропы информационной войны, отчаянно сражаясь в эфирах арабских телеканалов за власть Асада. Он был убежден и убеждал других, что «армия вот-вот перегруппируется и уничтожит террористов» даже в тот момент, когда вооруженная оппозиция уже входила в Хомс.

Потом он пропал. Я подумал, что наверняка, как и многие сторонники бывшей власти, известный своей непримиримой позицией публицист предпочел уехать в Ливан или еще куда-нибудь. А может, его схватили и пытают в джихадистских застенках? Думал позвонить ему или написать в соцсетях. Но вдруг это ему только навредит? Вдруг ему достанется за связь с российскими журналистами?

Каково же было мое удивление, когда я несколько дней назад увидел своего старого знакомого выступающим на том же спутниковом арабском телеканале… Он также, как ни в чем не бывало, сидел в студии в Дамаске и комментировал. Тема касалась решений нового президента Сирии Ахмада аш-Шараа по формированию переходного правительства. Опытный сирийский журналист хвалил аш-Шараа и называл его действия «мудрыми и своевременными».
Трамп подыграл Нетаньяху?

По поводу громких заявлений президента США о переселении жителей сектора Газа. Есть мнение, что максимум, на что рассчитывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после встречи с Трампом, — это разрешение хозяина Белого дома на продолжение войны в секторе Газа после того, как все израильские заложники будут освобождены. А тут такой джекпот.

В самом деле, на кону политическая карьера израильского премьера. Вот-вот, в марте должен начаться второй этап сделки по прекращению огня в секторе Газа, предусматривающий полный вывод Израиля из палестинского анклава. А это грозит развалом коалиционного правительства Биньямина Нетаньяху.

Его ультраправые союзники неоднократно обещали ему выходом из кабинета министров в случае, если война будет прекращена до полного уничтожения ХАМАС. А ХАМАС, как назло, проводит демонстративные парады при полном вооружении во время освобождения израильских заложников. Избиратели этих политиков, а среди них и жители близлежащих к сектору Газа поселений, этого не поймут.

И тут как никогда кстати, Дональд Трамп подыгрывает своему старому другу Биби Нетаньяху и просто опрокидывает стол, на котором идет игра.

О каких переговорах с ХАМАС может идти речь, если палестинцев вместе с движением сопротивления просто предлагается выселить за пределы Газы? Тут и почти вся палестинская проблема, кроме, конечно, еще арабских жителей Западного берега реки Иордан сама собой разрешается.

Так что Нетаньяху возвращается домой явно в приподнятом настроении. У ультраправого блока, лишь мечтавшего о таком проекте, появляется мощный проводник его долгожданных идей в лице лидера ведущего государства мира.
2025/02/06 20:48:00
Back to Top
HTML Embed Code: