Telegram Group Search
⚡️В американской делегации рассказали, что пресс-подход делегации США запланирован после пяти часов переговоров – Евгений Попов в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия".

Попов уточнил, что речь идет о подходе всех трех членов американской делегации – госсекретаря США Марко Рубио, советника президента по нацбезопасности Майкла Уолтца и спецпосланника по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа.
Госдума ратифицировала на пленарном заседании договор с Республикой Беларусь о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, подписанный в Минске 6 декабря 2024 года.

Согласно договору стороны обязуются поддерживать друг друга всеми согласованными и допустимыми международным правом способами и средствами, предпринимать соответствующие действия в политической, военной и других сферах в случаях посягательств на безопасность любой из сторон и Союзного государства в целом.

https://www.group-telegram.com/ohotniy.com/5784
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Госдума во втором и третьем чтениях приняла правительственный законопроект о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2030 года.

Продлить действие программы поручал Президент РФ Владимир Путин. Согласно пояснительной записке к законопроекту, правительство РФ прогнозирует, что примерно 4,9 миллиона семей приобретут право на материнский капитал в 2027-2030 годах. Кроме того, отмечается, что, по оценке кабмина, на реализацию программы маткапитала в этот период понадобится около 2,8 триллиона рублей.

Размер маткапитала увеличен до 912 тыс рублей в феврале этого года: сумма сертификата на первого ребенка составляет 690 тыс рублей, при рождении второго семья дополнительно получит почти 222 тыс рублей. За все время действия программы было выдано свыше 14 млн сертификатов.
🔶 Госдума «прогнула» Рособрнадзор: проект об оценке знаний русского языка детьми мигрантов перепишут

Рособрнадзор согласился с замечаниями Госдумы по проекту об оценке знания русского языка детьми мигрантов и представит новый документ, сообщила вице-спикер Ирина Яровая (ЕР).

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что исправление ошибки — положительный шаг со стороны правительства. Решение должно соответствовать закону и обеспечивать порядок.

📌 Суть закона и спорного проекта

С 1 апреля 2025 года дети мигрантов должны будут пройти тест по русскому языку для зачисления в школы. Однако проект Рособрнадзора от 12 февраля предложил установить минимальный порог — 30% баллов. На заседании 13 февраля Володин раскритиковал инициативу, назвав её «девальвацией закона» и «двойкой» по уровню требований. Он предупредил, что депутаты обратятся к премьер-министру Михаилу Мишустину, если проект не пересмотрят.

📌 Итоговое решение Рособрнадзора

По словам Ирины Яровой, Рособрнадзор и Минпросвещения полностью согласились с замечаниями Госдумы и исключат несоответствия закону. Новый документ гарантирует, что для поступления в школы потребуется достаточный уровень владения русским языком.

Вячеслав Володин поблагодарил Ирину Яровую и Михаила Матвеева (КПРФ) за активную позицию. Он подчеркнул, что Госдума будет добиваться решений, соответствующих букве и духу закона.

📌 О том, как проходило заседании Комиссии Госдумы по миграционной политике, где обсуждали проект приказа, и как «подгорало» у Минпроса и Рособрнадзора, можно прочитать — тут.

#Восьмойсозыв
@rugosduma
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Москва и Вашингтон договорились обеспечить скорейшее назначение послов в обеих столицах, снять препоны времен администрации Джо Байдена и ограничения с банковских переводов, заявил министр Лавров по итогам переговоров с американской делегацией.

Прогноз председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова о скором возвращении платежных систем Visa и Mastercard начинает сбываться.
Нашему внешнеполитическому курсу, утверждённому президентом, нет альтернативы — Лавров.

Сейчас министр с трибуны Госдумы в рамках правительственного часа рассказывает депутатам "О приоритетах внешней политики Российской Федерации".
Forwarded from Пять партий
💬 Насколько активно и эффективно парламентские партии используют информационное пространство для заблаговременной подготовки к выборам в Госдуму 2026 года? Эксперты, специально для канала "Пять партий":

🗣Вячеслав Беляков, политолог, автор телеграм-канала «Тожеполитолог»:
"На первое место в рейтинге медийной активности я бы поставил "Единую Россию". В целом, это неудивительно, у них и ресурсов больше и ситуация в мире благоволит «партии власти». Вторыми можно назвать "Новых людей", они неплохо находят свои темы и успешно отстраиваются от мейнстрима занятого ЕР. В ЛДПР, очевидно, наблюдается кризис идей, но благодаря технологичному подходу они держатся на плаву. КПРФ пытаются встроится в патриотическую повестку, но больших успехов не достигают – их медийные обороты падают. И, наконец, Справедливая Россия практически не видна в медиаполе."

🗣Валерий Прохоров, заместитель директора Центра ПРИСП, член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), автор телеграм-канала "Телеграбля":
"Я пока что не наблюдаю всплеска медийной активности парламентских партий, их инфоблоки работают в фоновом режиме. Есть некоторое снижение количества отрабатываемых информационных поводов у "Единой России", а у "Новых людей", наоборот, оно несколько возросло. Но это обусловлено, скорее, особенностями повестки, нежели сознательными изменениями в информационной политике. Сейчас в усилении медийной активности нет смысла - все события партийной жизни неизбежно поблекнут на фоне драматургии происходящего на международном треке."

🗣Анна Федорова, политтехнолог, эксперт ЭИСИ:
"Мне понравилась идея Буцкой (депутат Госдумы от "Единой России" Татьяна Буцкая — прим.) наконец-то сделать что-то хорошее для кормящих матерей – и с одной стороны разрешить им кормить грудью в общественных местах, а с другой стороны, обязать работодателей выделять специальные места в офисах. Вот это прямо такая правильная женская повестка, которой будет аплодировать и любая либеральная защитница прав женщин, и вполне традиционный человек."

👉 Подписаться на "Пять партий"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Важно, чтобы в целом продолжалась работа по гуманизации уголовного законодательства и практики его применения. Судами рассмотрены дела в отношении почти 680000 граждан. И почти по каждому пятому уголовное преследование было прекращено судом. Из числа осужденных лишение свободы назначено одной третьей граждан. В отношении остальных - это 71% - применены альтернативные меры. Большей гуманности будет способствовать и отсрочка ограничения свободы в отношении беременных женщин, женщин, имеющих ребенка до 14 лет, и в отношении мужчин, имеющих ребенка до 14 лет и являющихся единственным родителем. Кроме того, подлежит немедленному исполнению постановлению судов об освобождении осужденного в связи с болезнью».

Владимир Путин на  ежегодном совещании судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов Российской Федерации.
Депутаты от фракции "Новые люди" внесли в Госдуму законопроект об увеличении с 1,4 млн рублей до 2,8 млн максимальной суммы страхового размещения по вкладам.

Авторы инициативы полагают, что это актуально в связи с изменившимися экономическими условиями. Они подчеркивают, что сумма в 1,4 млн рублей была установлена еще в 2014-м.
Глава ЦИК Элла Памфилова представила данные о числе избирателей для нарезки одномандатных округов на выборах в Госдуму в 2026 году.

Так, по состоянию на 1 января 2025 года их было 111 562 942 человека, что почти на полмиллиона меньше, чем в середине прошлого года (112 027 526 человек на 1 июля 2024-го), и таким образом перераспределение округов между старыми и новыми регионами пройдет по наименее жесткому сценарию.

Памфилова отметила, что основные изменения произошли в четырех новых регионах России: число избирателей в ДНР уменьшилось с 1,9 млн до 1,6 млн, в ЛНР — с 1,6 млн до 1,2 млн, в Херсонской области — с 422 тыс. до 381 тыс., а в Запорожской области выросло с 441 тыс. до 446 тыс. человек. Председатель ЦИКа объяснила, что в регистр избирателей включались только граждане с отметкой о регистрации по месту жительства в паспорте. Однако жители, не зарегистрированные или еще не получившие российское гражданства, имели право голосовать на выборах в региональные законодательные органы и по партийным спискам, поэтому были учтены в статистике избирателей на 1 июля 2024 года. При этом при определении схемы одномандатных округов они не учитываются, так как не имеют регистрации по месту жительства. При этом не стоит забывать, что в соответствии с законодательством на территориях, где действует военное положение, то есть это как раз все четыре новых субъекта РФ, избирательная комиссия с разрешения ЦИКа по-прежнему может устанавливать специальный порядок голосования. По предварительным подсчетам ЦИКа, новые регионы получат в общей сложности семь мажоритарных мандатов: три — ДНР, два — ЛНР, и по одному — Херсонская и Запорожская области.

Формула расчета числа округов для регионов основана на единой норме представительства избирателей, определяемой делением их общего числа на количество мажоритарных округов (всего их 225). Регионы с числом избирателей меньше нормы получают по одному округу, остальные распределяются с учетом количества избирателей. В 2015 году в России было 109 902 583 избирателя, норма представительства составляла 488 455 человек, а в 2025 году она увеличилась до 495 835 человек, в то время как численность населения в некоторых регионах сократилась. Предварительные расчеты на основании данных за прошлый год предполагали появление до девяти округов в новых регионах и потерю одного округа до 12 субъектами.

Однако последние данные по новым регионам изменили этот расклад. Кроме того, Москва, Московская область и Краснодарский край могут получить дополнительные мандаты. В десяти регионах количество округов уменьшится на один, включая Алтайский край, Ростовскую, Волгоградскую и Воронежскую области.

По словам Эллы Памфиловой, это предварительные расчеты, которые могут быть изменены только по результатам строгой арифметики. ЦИК продолжает определять границы округов и планирует завершить эту работу к апрелю.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Президент Путин поручил правительству отрегулировать возвращение на российский рынок компаний, которые хотят вернуться.

Отечественные производители должны иметь преимущества перед зарубежными, но, "конечно, в рамках ВТО", подчеркнул президент.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
Правительство России разрешило домохозяйствам с электроотоплением потреблять больше энергии до повышающего тарифа.

Кратко о сути. В этом году семьи с электрокотлами в домах столкнулись с резким повышением ценников за свет. Ситуация возникла из-за введения диапазонов потребления. Чем больше тратишь электричества – тем выше цена. Целились, понятное дело, в еще не сдавшихся майнеров, но зацепили и обычных потребителей. Особенно пострадали жители северных регионов, где на прогрев жилья уходит много электричества.

И вот теперь к лимиту диапазона можно применять повышающий коэффициент 1,8 в течение всего отопительного сезона, то есть зимой тратить больше энергии до повышения ценника. Ввести его могут региональные власти в любом субъекте страны для граждан, проживающих в жилых или садовых домах, оборудованных электроотопительными установками. При этом плату за свет пересчитают с начала года.

Глава ЯНАО Дмитрий Артюхов был из числа тех губернаторов, кто поднимал этот вопрос на встрече с зампредом правительства Александром Новаком.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Президент Путин поздравил с Днём защитника Отечества наших дорогих ветеранов, личный состав и гражданский персонал Вооружённых Сил России – всех, кто получил суровую боевую, воинскую закалку, прошёл через трудные испытания во благо нашей великой Родины!

Этот праздник олицетворяет поистине всенародную любовь и уважение к нашей армии и флоту, к людям, для которых воинская стезя стала профессией и высоким призванием, ко всем, кто сделал сегодня свой выбор и встал на защиту Родины. Воинская служба всегда пользовалась у нас особым почётом, была и остаётся делом чести, а чувства патриотизма воспитаны самой нашей историей и передаются из поколения в поколение.

С учётом того, что 2025 год объявлен Годом защитника Отечества, дата - одна из важнейших в году, а международные процессы, которые её сопровождают, под стать.

Присоединяемся к поздравлениям всех причастных! Вечная благодарность и слава тем, кто оберегает Россию!
Президент Путин назначил Кирилла Дмитриева специальным представителем по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами.

При этом Дмитриев сохранит за собой и текущую должность руководителя Российского фонда прямых инвестиций.
Участие Кирилла Дмитриева в переговорном треке с США вполне логично: нынешний глава Российского фонда прямых инвестиций получил американское образование в Стэнфорде, был банкиром в Goldman Sachs, а в первую каденцию Трампа взаимодействовал со многими интересными людьми на Западе. Так, именно он был на связи с владельцем ЧВК Blackwater Эриком Принсом, который является братом Бетси Девос — министра образования, наследницы больших старых денег и супруги владельца корпорации Amway (прибыль $8,1 млрд). Дмитриев также контактировал с зятем Трампа Джаредом Кушнером.

Сейчас Дмитриев говорит не только об ошибочной стратегии администрации Байдена (кто виноват, но это в Вашингтоне и так знают), но и на понятном американским капиталистам языке должен объяснить, что можно сделать, чтобы выйти из сложившейся ситуации без потери лица и даже с профитом.

При этом крайне важно: пока Рубио, Уолц, Уиткофф, Лавров и Ушаков который час общались за закрытыми дверями, Дмитриев активно рассказывал журналистами о всех экономических благах, которые могут получить США от адекватных отношений с РФ, упоминая даже потенциальное взаимодействие в Арктике. Все эти заявления попадут на передовицы СМИ и в тренды Х и сформируют необходимый информационный фон и для рядового американца.

Естественно, пока что на этих переговорах речь идет о зондировании почвы: большой прогресс в экономических вопросах без политической составляющей выглядит маловероятным, но в этом может и состоять расчет Москвы.

Make peace and business.
Срока годности долларовых купюр не существует, заявил ТАСС член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин.

По словам депутата, если банки отказываются принимать долларовые купюры старого образца необходимо в первую очередь обратиться к руководству отделения с требованием заменить их. В случае отказа рекомендуется обратиться с жалобой в ЦБ РФ.
🔶 В Госдуме планируют бороться с одиночеством россиян

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) направил обращение министру здравоохранения Михаилу Мурашко с предложением создать в структуре Минздрава специальный департамент по проблеме одиночества.

В документе отмечается, что одиночество является одной из основных причин различных психологических и физиологических заболеваний, требующих системного подхода на государственном уровне.

По мнению депутата, новый департамент должен разрабатывать меры по снижению уровня одиночества среди населения, координировать профилактические программы и взаимодействовать с общественными организациями.

Он отметил, что 41,8% российских домохозяйств — это одинокие люди, и нужно обратиться к опыту Великобритании, Японии и Южной Кореи, которые работают с этим явлением на госуровне.

📌 Ну, это лучше, чем поднимать демографию школьными дискотеками для создания романтического настроения у подростков.

Но, наверное, стоило обратиться не только в Минздрав, но и Минтруд, который не только про труд, но и соцзащиту.

#Восьмойсозыв
@rugosduma
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/25 07:23:38
Back to Top
HTML Embed Code: