Telegram Group Search
😔Ребенок погиб при атаке вражеских БПЛА на Брянскую область, сообщил губернатор

В результате целенаправленной атаки беспилотниками по мирным жителям в Стародубском мунокруге погиб ребенок, сообщил Александр Богомаз. Там полностью уничтожен жилой дом. В многоквартирном доме повреждено остекление, балконы, фасад.

Всего этой ночью русские зенитчики перехватили и уничтожили 29 украинских БПЛА. 20 из них были сбиты над Брянской область, 7 — над Калужской и по одному над Смоленской и Курской областями.

📩 Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодняшнее утро началось с плохих новостей: в Стародубском районе от удара вражеского БПЛА погиб ребёнок. Как сделать, чтобы такого не было? Ответ только один - победить врага на поле боя. Для этого нужно укреплять армию, спецслужбы, оборонную промышленность, оказывать волонтерскую помощь фронту. Вместе с тем, победа невозможна без достижений науки и технологий. Враг бьёт по нам, в том числе, потому что у него есть технические возможности это делать.
На прошедшей в субботу олимпиаде по обществознанию среди вопросов был такой, который предлагал школьникам назвать 2-х современных российских учёных и указать их род деятельности. У многих это вызвало затруднения. Честно говоря, я сам, будучи специалистом, не смог навскидку, без помощи Интернета, сходу назвать таких людей(хотя сразу легко вспомнилась масса фамилий дореволюционных и советских учёных из разных отраслей) за пределами той сферы, которой занимаюсь сам(историческая наука).
А это говорит о многом. Учёные и инженеры у нас не на слуху. При этом реальные достижения есть("Орешник" тому пример). Люди науки пока не в центре внимания общества в силу разных причин. Во-первых, многие разработки носят секретный характер и их авторов знать пока не положено. Но в целом, главная причина не в секретности, а в том, что в современном обществе престиж той или иной деятельности определяется, в первую очередь, приносимым доходом. И здесь учёные пока ощутимо проигрывают многим профессиям. Играет свою роль и слабая популяризация научного труда в СМИ. Зачастую, в телеэфире часами говорят о людях, неумеющих построить личную жизнь, а учёному, совершившему важное открытие достанется максимум пара минут эфирного времени.
Сегодня нашему обществу необходим культ позитивного, созидательного труда и без поднятия статуса науки (не только прикладной, но и фундаментальной) тут не обойтись. Памятник на фото называется "Круговая оборона". Сегодня наша страна именно в таком положении и от того, какое место в этой обороне займёт учёный, зависит очень многое. Сами по себе памятники нас не защитят: они увековечивают значимые для общества ценности, воспитывая тем самым людей, формируют историческую память. А вот открытия учёных и изобретения инженеров - основа экономики, армии и обороны.

P.S. Называйте в комментариях современных российских учёных(ныне живущих и работающих в РФ) и их открытия, посмотрим насколько эти люди известны обществу.
Итак, предыдущая заметка набрала самое большое количество комментариев за всю историю "Брянской старины". Это хорошо, значит тема злободневна и актуальна. Можно попробовать подвести некоторые итоги опроса.
Отрадно, что наши читатели знают не только популяризаторов науки, таких как Алексей Савватеев, Станислав Дробышевский, Владимир Мединский, Татьяна Черниговская, но и учёных, занимающихся серьёзными фундаментальными исследованиями.
Чаще всего, наши читатели называли гения математики из Санкт-Петербурга Григория Яковлевича Перельмана, доказавшего гипотезу Пуанкаре. Несколько читателей назвали директора НИИ Эпидемиологии и микробиологии, А.Л. Гинцбурга, руководившего созданием вакцин от короновируса. Помнят и недавно ушедших из жизни учёных - физика, Нобелевского лауреата Жореса Алферова и исследователя Арктики Артура Чилингарова.
Упомянули в комментариях и одного из главных на планете специалистов по материаловедению Артёма Оганова, трудящегося в Сколково. Из молодых учёных была названа генетик из Южного федерального университета Ольга Арамова.
Самая большая засада вышла с историей: никто не смог назвать ни одного крупного действующего российского историка, кроме Алексея Исаева. Зато были упомянуты лжеученые М. Солонин и Е. Панасенков, что говорит о том, что их деятельность по фальсификации прошлого пустила глубокие корни и настоящим историкам ещё рано расслабляться.
В общем, результаты интересные, всем спасибо за комментарии и участие в дискуссии 🤝.
Читайте почаще "Брянскую старину" и другим советуйте 😎.
Тут в кулуарах спросили: а есть ли всемирно известные учёные, сделавшие значимые открытия, родом из Брянской земли? Отвечаем. Есть.
По-крайней мере, одного учёного, известного далеко за пределами России можем назвать - это выдающийся археолог, уроженец г. Почепа, Фёдор Михайлович Заверняев. Открытые им палеолитические стоянки в с. Хотылево под Брянском имеют всемирную известность и очень значимы для фундаментальной науки. Недаром Хотылево выбрал местом для своей деятельности известный популяризатор науки Станислав Дробышевский.
Возможно есть и другие брянские учёные, имеющие всемирную известность, но на ум пока пришёл только Ф.М. Заверняев. Если знаете каких-то крупных исследователей, наших земляков, пишите о них в комментариях.
Всем доброго утра!
Перед вами фотография первого серийного тепловоза ТЭМ7 с уникальной дарственной надписью выдающемуся учёному Анатолию Алексеевичу Камаеву.
А.А. Камаев(1915-2008) - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой "Локомотивостроение" Брянского института транспортного машиностроения (ныне - БГТУ), автор свыше 280 научных работ, 14 изобретений. Под его руководством сформирована научная школа специалистов в области динамики подвижного состава, которая заслужила признание, как в СССР, так и за рубежом. А.А. Камаев - один из авторов учебных пособий "Конструкция, расчёт и проектирование тепловозов" 1969 и 1981 гг издания.
А.Камаев и коллектив его кафедры участвовал в работе по созданию восьмиосного маневрово-вывозного тепловоза ТЭМ7. Долгое время он был самым мощным маневровым тепловозом (до появления ТЭМ14), из эксплутируемых на постсоветском пространстве. Модель серийно выпускалась на Людиновском тепловозостроительном заводе в 1980-1989 гг., где по-видимому и сделано фото.
Более подробно об А.А. Камаеве в материале по ссылке https://cyberleninka.ru/article/n/zhiznennyy-put-i-tvorcheskoe-nasledie-professora-doktora-tehnicheskih-nauk-a-a-kamaeva
Основатель и первый директор Брянского художественного училища Л.А. Захаров успел написать 2 портрета преподавателей Брянского института транспортного машиностроения (ныне - БГТУ).
Слева - портрет профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой "Локомотивостроение" Анатолия Алексеевича Камаева(1915-2008), о котором шла речь в заметке выше.
Справа - портрет Льва Николаевича Никольского (1913-1983), выдающегося ученого в области транспортного машиностроения, профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой "Динамика и прочность машин", заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Почётного гражданина Брянска. Л.Н. Никольский- автор учебника "Теория и расчёт вагонов" и создатель научной школы. Его разработки до сих пор используются в вагоностроении по всему миру. Более подробно об Л.Н. Никольском в материале по ссылке https://www.tu-bryansk.ru/info/press/news/13615
#Вэтотдень 2 декабря

🚀Первый космический полёт Виктора Михайловича Афанасьева

Состоялся первый космический полёт Виктора Михайловича Афанасьева со 2 декабря 1990 по 26 мая 1991 года.

Он был выполнен в качестве командира космического корабля «Союз ТМ-11» и орбитального корабля «Мир». Стартовал вместе с Мусой Манаровым и японским тележурналистом Тоёхиро Акиямой.

‼️Во время полёта Афанасьев совершил четыре выхода в открытый космос. Продолжительность полёта составила 175 суток 01 час 50 минут 41 секунда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1991 года за осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм, Виктору Михайловичу Афанасьеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата.

Этот памятный день призван увековечить воинскую доблесть и подвиг воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был торжественно перезахоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
Сегодня мемориальный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» - один из самых узнаваемых памятников России и Москвы, имеющий статус Общенационального мемориала воинской славы.
Кстати, справа от Вечного огня находится аллея Городов-героев и стелла Городов воинской славы, среди которых Брянск.
Бойцы Брянского фронта ведут бой. Август 1943 г. Автор неизвестен.
Скорее всего, снимок выполнен на Карачевском направлении.
Комментарий к фото боя в заметке выше. Зачастую, после таких атак,  многие бойцы гибли и оставались неизвестными. Одна из возможностей вернуть их имена - находка медальонов, в которых мог сохраниться вкладыш, содержащий имя и фамилию бойца. К сожалению,  такие находки чрезвычайно редки и большая часть бойцов перезахоранивается безымянными... Глядя на фото этого боя, вспоминаются слова из песни Владимира Высоцкого: "А с небосклона бесшумным дождём, падают звезды ".
Фото поисковых находок, среди которых солдатские медальоны от А.В.Сазоненко
Интересная книжечка из советского прошлого попалась.... становится более понятным, откуда у некоторых ушлых профсоюзных деятелей ближе к концу 1980 х оказался уже накопленным стартовый капитал для занятий бизнесом...
ФЗМК - Фабрично-заводской местный комитет, в 1982 г. ФЗМК переименовали в профкомы.
Просматривая сегодня коробки со старым хламом, нашёл брошюру ЛДПР, напечатанную в 1999 г. Интересно посмотреть и вспомнить, что обещал Вольфович в то время)
Хотя вот эта программка выступлений южнокорейского ансамбля из августа 1991 сейчас пожалуй более актуальна) По странному стечению обстоятельств, как раз попалась под руку. Кстати гастроли корейцев в Москве тогда пришлись на момент действий ГКЧП.
Forwarded from Под лед
Президент Южной Кореи Юн Сок Ель тут учудил военный переворот. Вообще принято смеяться над северокорейцами с их чучхе, но у прогрессивных южнокорейских сородичей немало своих приколов.

Например, судьбы президентов Южной Кореи примерно как у ерофеевской женщины, сложные:

1. Ли Сынман (1948-1960) – свергнут.

2. Юн Босон (1960-1962) – свергнут.

3. Пак Чонхи (1962-1979) – убит.

4. Чхве Гю Ха (1979 - 1980) – смещен военным переворотом.

5. Чон Ду Хван (1981-1988) – приговорен после завершения президентского срока к смертной казни.

6. Ро Дэу (1988-1993) – приговорен после завершения президентского срока к 22 годам тюрьмы.

7. Ким Ёнсам (1993-1998) – сидел в тюрьме при президенте номер три. Будучи президентом, добился осуждения двух своих предшественников.

8. Ким Дэчжун (1988-2003) – сидел в тюрьме при президенте номер три, приговорен к смертной казни при президенте номер 5 (позже помилован). Лауреат Нобелевской премии мира.

9. Но Мухён (2003-2008) – подвергнут импичменту (отменен Конституционным судом). После окончания президентского срока был под следствием по обвинениям в коррупции. Покончил жизнь самоубийством.

10. Ли Мёнбак (2008-2013) – после завершения президентского срока арестован по обвинению в коррупции.

11. Пак Кынхе (2013 -2016) – подвергнута импичменту. Арестована по обвинению в коррупции. 24 года тюрьмы.

12. Мун Джэин (2017 - 2022) – этому фортануло, не сел, не свергнут и не убит.

Нынешний Юн Сок Ель устроил переворот под угрозой импичмента. Видимо, его ждет столь же яркая судьба, как и у предшественников.
Всех православных с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
На фото 1906 г. два утраченных храма Почепа. Слева - Никольская церковь, справа Введенская. Снимок от краеведа и коллекционера А.В. Сазоненко.
2024/12/05 05:25:02
Back to Top
HTML Embed Code: