Telegram Group Search
В Центре "Зотов" открылась выставка "Русское невероятное" про истоки возникновения конструктивизма,
а я напоминаю, что завтра жду вас там на лекции "Время скоростей в Российской империи конца XIX – начала XX века". Начало в 14.00, участие бесплатное (только зарегистрируйтесь).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🪐 Открытие выставки «Русское невероятное» х день рождения Центра «Зотов» / 2 года♥️

Дальше — только невероятнее! 💫
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Жизнь в Соловецком лагере

Не очень тянет на пятничное развлекательное видео, но для общего развития самое то.

Это - кусок из пропагандистского кино 1927 года про жизнь заключённых в одном из первых советских концлагерей. И тут прямо "Кубанские казаки" особого назначения: и попадали-то сюда только по делу, враги и диверсанты, враги советской власти. Но государство устроило им образцовое содержание, и труд, и культурный досуг...

На кадре отсюда - татуировки заключённых (для кино выбрали образцовых зэков), интересно порассматривать, что кололи в начале века.

А так в целом фильм показывает инфраструктуру острова, производства, на которых работали заключённые, и в ещё вполне приличной сохранности церковное наследие.

Полную версию кино можно посмотреть по ссылке.

По теме соловецкой пропаганды (например, про срежиссированный визит Горького) можно ещё почитать воспоминания академика Дмитрия Лихачёва, когда ему было 22 года, он отбывал там срок (это как раз время, в которое снят фильм).
Кукла с волосами Петра I

Теперь я точно знаю, на что пойду смотреть во время следующего визита в Питер. В журнале "Солнце России" нашла фото этих диковинных экспонатов Кунсткамеры. Как пройти мимо такого (особенно, если вы тоже любите всякую дичь)?!

Демон Ракшас из Цейлона был главным хранителем входа в Кунсткамеру (в статье он назван добрым духом, но в других материалах - он демон-людоед)

Вьетнамский бог охоты (мой фаворит)

И механический Петр I, который теперь живёт в Эрмитаже. После смерти императора скульптор Растрелли вылепил «автомат Петра» (на нем оригинальная одежда и сами волосы, говорят, тоже принадлежали Петру (оу…), а ещё он мог садиться и вставать...Создавалась она, чтобы потомки могли увидеть истинный царский облик. Хорошо, что с Лениным ограничились Мавзолеем, представляю, если бы там ещё была механическая кукла с волосами вождя...
🍊Мандарины как символ Нового года

Может, это уже лёгкий фальстарт, но чего-то захотелось про мандарины. Согласитесь, что есть этот незабываемый момент: вы берете пухлый оранжевый мандарин, снимаете с него кожицу, капелька сока случайно брызгает вам в глаз. Воздух наполняется лёгкими эфирными маслами. И вы понимаете, скоро – Новый год! (Я мандарины в другое время года не воспринимаю).

А теперь перенесемся в 1880-е годы, когда этот всеми любимый цитрусовый только – только начал завоевывать российский рынок (во времена Пушкина тоже были мандарины, но масштабы были поскромнее, да и фрукты были дороже). До того, как заиметь собственные плантации, цитрус завозили из Европы (туда он попадал разными путями, например, их экспортировали через порт Танжер в Марокко - отсюда его заграничное название tangerine). И появлялся он на прилавках уже после созревания, добираясь до России только в конце января.

В конце XIX века в Российской империи на чернорморском побережье в районах, которые нынче - Абхазия и Грузия (в регионе Батуми) стали активно выращивать эти цитрусовые. За базу взяли сорт уншиу, который в 1897 году из Японии привез профессор географии Андрей Краснов (старший брат казачьего генерала Петра Краснова (того самого). У плодов этого сорта не было косточек, шкурка была тонкая, плоды созревали при меньшем количестве солнца и не страдали от заморозков, которые случались иногда в этих широтах. Одним словом, надо брать. Именно этот сорт мы с вами чаще всего покупаем и сегодня (что называется "абхазские мандарины", хотя они на самом деле японские)).

Мандариновый бизнес был крайне выгодным, плодоносить деревья начинали уже на второй-третий год, с одного дерева можно было снять от 100 - 300 плодов, размер средней плантации от 800 до 1000 деревьев, а оптовая цена - рубль за сотню штук. Поэтому коммерсанты чувствовали себя вполне комфортно, спрос тоже не подводил.

Так как цепочка поставок теперь частично строилась теперь уже на отечественных мандаринах – их путь до столов сократился, и аккурат в Новому году мандарины «Русской Ривьеры» начали продаваться в магазинах и составлять украшение новогоднего стола, а иногда сами становились украшением на елках.

В качестве иллюстраций есть одно забавное фото, снятое как раз в районе Батуми. На нем собирают помпельнус - т.е. помело. Не мандарин, а даже ещё интереснее. Плантаций с мандаринами я не нашла.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тот самый дом на Лубянке

Среди зданий, претерпевших драматические изменения функционала - этот бывший доходник страхового общества "Россия" - просто символ всей той дичи, которая произошла с нашей страной.

Выкладываю видео, потому что его в первозданном виде на пленке в живой среде я не видела. Снято оно в конце 1920-х, до первой реконструкции, хотя уже почти десять лет там сидит ЧК, а во дворе здания находится внутренняя тюрьма.

Но это пост не про политику, а про красоту изначального здания, на самом деле. Жалко, что не видно лепнины рядом с часами, на которой были изображены "Справедливость" и "Утешение".
Forwarded from WeHistory
Советы джентльменам из дореволюционного русского журнала «Будильник», №31, 1901
18+ Немного вечернего ню

Надеюсь, меня не забанят. Сегодня познакомлю вас с творчеством очень многопланового фотографа с экзотической фамилией.

Николай Свищов-Паола - легенда московской фотографии первой половины XX века. Он буквально с младых ногтей, несмотря на то, что сын крестьянина, страстно увлекался фото, научился ремеслу в одном фотоателье на Кузнецком мосу, там же он через десяток лет выкупит ателье под названием "Паола". И так название фирмы станет официальной частью его фамилии.

Работал в редких техниках печати: гуммиарабик и бромойль, которые фактически делали из фото произведения искусства. Лауреат множества международных конкурсов, в том числе заокеанских, член Русского Фотографического Общества в Москве.

Экспериментирует с разными стилями, снимает и крестьян, и богему...и нежнейшие ню (как раз те, что в галерее. Точной датировки фото я не нашла, пишут, что сняты между 1910- и серединой 1920х годов). К тридцатым годам фотографу пришлось уйти в официальную фотографию, создавать портреты советской элиты.
Такой вот длинный путь.

Последним в галерее поставила коллаж из нескольких работ фотографа другой тональности, там же на цветном фото - милый старичок, это и есть Николай Свищов-Паола.
2024/11/28 00:26:08
Back to Top
HTML Embed Code: