Telegram Group Search
Как аналитики подходят к дисконтированию денежных потоков?

Не так, как мы обычно учим. Статья (сентябрь 2024) изучает более 500 отчётов аналитиков и внезапно сообщает, что для оценки стоимости они редко применяют "дисконтированные денежные потоки" (DCF). В основном метод - взять "P/E за последние 12 месяцев" (цена акции к EPS), например, по отрасли или по компании; и умножить такой мультипликатор на будущую оценку EPS по компании.

Конечно, сей метод упрощает жизнь - можно взять "чью-то" оценку мультипликатора P/E и сделать свой "точный прогноз" по EPS. Раз многие аналитики так делают, а их клиенты читают отчёты - наверняка это оказывается важным для динамики спроса и стоимости компаний. Обсудим со студентами в курсе корпфина (уже через полторы недели стартуем, ого).

#EPS #Valuation #Teaching #Firms
Григорий поднимает важный вопрос:

2. Известно, что нет примеров эффективной стабилизационной монетарной политики вопреки мягкой бюджетной политике. Считает ли Банк России проект бюджета на 25-27 гг проинфляционным?

Это действительно непростая история. Если вы смотрите на пример США, то видите очень большие дефициты бюджета (6,3% ВВП в 2023) - и скорее всего, он будет выше по итогам 2024.

Но при этом инфляция снизилась с высоких 6,3% и 5,5% в 2022-23 до текущих 2,2%. Без фискальной консолидации, с растущим госдолгом, высокими процентными платежами к ВВП и т.д.

Ясно, что США очень выделяющийся кейс. Так бюджетные дефициты плохие во многих странах. Поэтому текущие планы Минфина на 2025-26 с сокращением дефицита весьма дезинфляционные. Вопрос не в дефиците, а скорее в тарифах.

#Russia #Inflation #Budget #US
Важное замечание про участие в рабочей силе - я пропустил эту динамику. Коронавирус оставил следы в жизни людей - и особенно крупные в Великобритании, где в рабочих возрастах большой процент людей не вернулся в компании по состоянию здоровья. Поэтому замедление крупных экономик связано ещё и с качеством рабочей силы, не случайно ожидается, что к 2030 году Польша по подушевому ВВП ППС обгонит Великобританию.

Вывод: за здоровьем людей надо следить крайне внимательно. Это вопрос как качества жизни, так и человеческого капитала, и долгосрочного роста.

(Коллеги спросили - да, я делал чекап в этом году).

#UK #Growth #Health #Poland
Факторные модели: может быть, многие риски лучше, чем небольшое количество

Статья (сентябрь 2024) напоминает, что на рынке и для оценки рисков разных инструментов выгодно использовать не малое количество факторов риска, а большое. Почему: виды активов разные, у них объективно неодинаковые риски; модель "многих факторов" может лучше уловить нелинейные связи между компонентами; "малое количество" факторов сформированы на чём-то конкретном (акции + облигации + м.б. крипта), а это ограничивает учёт рисков из других видов инвестиций.

Две сильно связанных с этим статьи: 1) про то, что "много факторов" очевидное следствие нелинейности мира; 2) про то, что даже "один нелинейный фактор" может хорошо описывать доходности.

Вывод: для реальной торговли на рынках могут понадобиться большие модели с существенным количеством стратегий - если не видели, почитайте уже старое интервью владельца World Quant.

#Factors #WorldQuant
Опять круто, друзья! Источник.

#Personal
Как вы яхту назовёте - так она и ФРС.

Мы с коллегами не раз спорили, насколько решение ФРС перейти к изменённой макрополитике в 2020 году повлияло на результат их работы. Мой взгляд - что она стала слишком внимательной к рынку труда, и недостаточно быстро отреагировала на инфляцию в 2021-23.

ФРС начала новый цикл обзора макрополитики - обещает завершить в 2025. Появляются первые важные оценки (сентябрь 2024), в том числе влияния решений 2020 на действия ФРС. И коллеги, видимо, смотрят на действия ФРС примерно как я - но теперь с аккуратным анализом.

Вывод работ: да, ФРС гораздо менее охотно повышала ставки, опасаясь проблем на рынке труда. Посмотрим, как это отразится на будущих решениях - надо бы не допускать таких (само)ограничений.

#FRS #Review #MacroPolicy #Inflation
Отличная игра, друзья, и сами чуть передавили :)) источник.

#Personal
Зарисовки про ИИ.

Как вы видели из квартальных отчётов бигтехов США, компании готовятся инвестировать много миллиардов в физическую инфраструктуру для ИИ. А инвесторы задумываются, оправданы ли эти инвестиции - видимо, есть неверующие в "почти сильный ИИ (AGI)". Микрософт прямо заявил, что лучше понимает будущую пользу от инвестиций, и продолжит их, несмотря на скепсис акционеров.

Кажется, что несколько вопросов, связанных с ИИ, показывают противоречивое влияние его на жизнь людей:

1) по "простым тестам" ("когда родился Александр Сергеевич Пушкин, поэт и писатель из России") даже лучшие LLM-модели продолжают давать плохие ответы. Видимо, у ChatGPT-o1 всего 42.5% точных ответов из более чем 4000 - то есть пока полагаться на качество информации не стоит;

2) очень интересное упражнение (октябрь 2024) по уточнению теории взаимодействия внутри организации - что остаётся сложной задачей даже в экспериментах с людьми, а здесь авторы смогли заметно упростить и удешевить проверку. Более того (октябрь 2024), в экспериментах ChatGPT уже активно используется;

3) а насколько на макро уровне полезны огромные инвестиции компаний - пока вообще неясно. Как с "интернетом" получилось не впечатляюще, так и текущие оценки Банка Канады (май 2024) показывают небольшое влияние цифровизации на рост (порядка +0,15 пп). А исследование (октябрь 2024) показывает, что нужен рост производительности и роста ВВП на 3 пп в год к 2030, чтобы покрывать издержки на дата центры и обучение моделей.

Так что скепсис инвесторов понятен. Сможет ли отдельная компания оправдать инвестиции - наверное, да, потому что околомонопольная позиция поможет. А будут ли на уровне всей экономики большие выгоды - зависит от широты использования ИИ в экономике.

(Вот общий тред: https://emcr.io/news/threads/6586833f0fec2)

#AI #Firms #Growth #Productivity
Отличная игра, друзья! Твердое четвертое :)) источник.

#Personal
ЦБ нужно сильно реагировать на шоки продовольствия?

Статья (октябрь 2024) исследователей Банка Англии показывает, что

1) 60% людей сообщают, что шоки продовольствия оказывают сильное влияние на их инфляционные ожидания,

2) в данных видно, что эти шоки довольно инертны и влияют "надолго",

3) и что в модели с "подстройкой ожиданий" получается, что ЦБ должен более быстро/сильно реагировать на рост цен продовольствия.

Это любопытная идея, давно обсуждавшаяся в России. Я действительно слышал (еще в 2015 кажется) смелые идеи, что ЦБ может покупать/продавать пшеницу и сахар в подходящие моменты времени. Экзотика! Так вряд ли стоит поступать, но в России цены продовольственных товаров попадают в тройку основных причин изменения инфляционных ожиданий (часто с курсом доллара и бензином).

Вывод: надо подумать, особенно учитывая то, что в России шоки предложения стали важным драйвером инфляции в 2023-24.

#Inflation #CB #UK #Food #Expectations
Круто, друзья, продолжаем зажигать! Источник.

#Personal
Коллеги попросили напомнить про опрос о зарплатах в финансовом секторе - это может быть полезно для всех, чтобы получить анонимизированные оценки. Росстат рапортует сильный рост, и интересно было бы сделать срез по всем нам:

https://www.group-telegram.com/EMCR_jobs/8091

#Russia #Wages
И опять мощная игра, друзья, среди легендарных соперников! Источник.

#Personal
Независимость Центральных банков: уникально выросла с 1980-х.

Статья (август 2024) показывает, что в данных примерно с 1800 года средняя независимость ЦБ заметно меняется. И становится исторически максимальной с 1980-х - причем для всех групп ЦБ, что созданных очень давно (как Банк Англии), что недавно (после 2000). График ниже. Уникально высокая независимость именно у "свежих" ЦБ, созданных с 2000 года - они находятся наверху.

Лучше всего независимость скоррелирована с раскрытием информации - более независимые ЦБ делают это качественно.

Вывод: несмотря на все сложности коммуникации между политиками и ЦБ, почти все понимают полезность независимого ЦБ. Интересно, что ситуация не изменилась после кризиса 2007-2009 - наоборот, мы увидели рост независимости.

#CB #Independence
Повышение ставки ЦБ (в конце концов) замедляет инфляцию.

(Ещё и недельная инфляция +0,37% прилетела. Прекращайте этот ваш рост цен!!!)

В дискуссии уважаемых коллег про влияние ставок на инфляцию, как всегда, есть две части:

1) Средние эффекты повышения ставки ЦБ на инфляцию. Как мы знаем из мета-анализа, влияние есть, но относительно слабое. Коэффициент 0.26 (ставка растёт на 1 пп - инфляция снижается на 0.26 пп) невелик и подразумевает медленное затухание роста цен.

2) Частные примеры и обстоятельства. Если есть мнение, что высокая реальная ставка проинфляционная, оно должно как-то объяснять замедление инфляции в массе стран в 2023-24гг на фоне положительной реальной ставки. Понятно, что Бразилия, Мексика, США, ЕС и т.д. не Россия - но почему у них ставка оказалась "антиинфляционной", а у нас "проинфляционной"?

Лично для меня концепция российских обстоятельств 2023-24гг, кроме всех историй с тарифами и бюджетным импульсом, включает

3) Рост ВВП и инфляцию. Трудно останавливать увеличение цен в фазе быстрого расширения ВВП. Когда компании "видят спрос", они склонны быстрее увеличивать цены. И в этом плане стремление ЦБ уменьшить рост спроса понятно.

Честно говоря, я с трудом воспринимаю макроаргументы без (хотя бы IS-LM, AA-DD) модели. Например, почти цитата "чтобы банки могли выплачивать проценты, кто-то должен их заплатить, а значит, бизнес увеличивает цены" выглядит для меня аргументом вне равновесия. Потому что компании столкнутся (и уже это рапортуют по опросам ЦБ) с замедлением роста спроса, затем не смогут быстро повышать цены, и затем затормозят рост зарплат. У банков на фоне этого произойдёт снижение маржи, снижение желания брать депозиты и выдавать кредиты, и т.п. Без аккуратного равновесия эти эффекты не видны.

Вывод: конечно, "в среднем" ЦБ способны тормозить рост цен. Просто в некоторых обстоятельствах делать это заметно сложнее. Вероятно, российские обстоятельства 2023-24гг были именно такими.

#Inflation #Russia #MacroPolicy #StopPriceIncrease
Да, рост зарплат транслируется в инфляцию: сектор услуг в США.

Статья (октябрь 2024) пытается понять, насколько сильно рост зарплат в США влияет на дальнейшее увеличение цен компаниями. Авторы делают довольно аккуратный анализ по небольшим территориям и по сектору услуг в 2019-2022.

Результаты:

1) Увеличение темпов роста зарплат на 1 пп приводит к росту (локальной) инфляции в услугах на пиковые 0.32 пп на горизонте 10 месяцев;

2) И рост зарплат определяет почти 100% роста инфляции.

Вывод: когда вы смотрите на потенциал инфляции услуг в России, то стоит учитывать - вероятно, рост зарплат в 2023-24 дойдёт по полной до этого рынка.

#Inflation #US #Services #Local
2024/11/25 01:22:22
Back to Top
HTML Embed Code: