Telegram Group Search
Какова этимология слова «ноцебо» (лат. nocēbō)?
Anonymous Quiz
39%
🔸 «Я принесу пользу»
20%
🔸 «Я излечу»
41%
🔸 «Я наврежу»
Фертильность — индикатор общего мужского здоровья

Анализ спермы, традиционно используемый для оценки фертильности, обладает нереализованным потенциалом как инструмент скрининга, стимулирования здорового образа жизни и предотвращения хронических заболеваний у мужчин. Такая идея высказана в статье Unlocking the power of semen analysis in primary health care — a path to men’s health and lifestyle transformation, опубликованной в Nature Reviews Urology

Сперматогенез крайне чувствителен к факторам окружающей среды и образа жизни и может служить ранним индикатором общего состояния здоровья. Нарушения этого процесса могут свидетельствовать о скрытых системных проблемах и прогнозировать долгосрочные риски для здоровья: отклонения от нормы связаны с повышенным риском хронических заболеваний, онкозаболеваний и смертности.

📉 Ухудшение параметров спермы за последние 50 лет

Согласно систематическим обзорам и метаанализам, качество спермы у мужчин по всему миру резко снизилось. В период с 1973 по 2011 год концентрация сперматозоидов снизилась на 52,4%, а общее количество — на 59,3%. После 2000 года темпы снижения удвоились — с 1,16 до 2,64% в год. Это эквивалентно снижению общего количества сперматозоидов на ~5,3 млн в год. При этом объем эякулята оставался стабильным.

💡 Психическое здоровье и фертильность

Ряд исследований выявил корреляцию между фертильностью и эмоциональным состоянием мужчин. Хотя причинно-следственные связи сложно измерить, устойчивые данные указывают на взаимосвязь психоэмоционального благополучия с качеством спермы.

⚕️ Связь фертильности с общей смертностью

Исследования показали, что мужчины с нарушениями сперматогенеза (олигоспермия, азооспермия) имеют более высокий риск госпитализаций и смерти. Метаанализ показал значительное увеличение риска смерти у мужчин с серьезными нарушениями сперматогенеза. В одном из исследований (11 935 мужчин, США, 1994–2011) низкие показатели объема спермы, концентрации, подвижности и общего числа сперматозоидов коррелировали с повышенной смертностью.

ℹ️ Причина — не сама фертильность, а хронические сопутствующие состояния, чаще встречающиеся у таких пациентов. При этом авторы публикации отмечают, что, несмотря на многочисленность факторов, нарушающих сперматогенез, ожирение является наиболее частой причиной снижения фертильности у мужчин.

🔎 Авторы статьи отмечают, что оценка фертильности может иметь гораздо большее практическое значение, чем подготовка семейных пар к ВРТ. ️ Расширенный анализ спермы (включая параметры, которые не учитываются при лечении бесплодия) способен выявить риски для здоровья, не проявляющиеся клинически.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎤 В каких случаях и как часто Вы назначаете эверолимус при мПКР?

💬 Отвечает: Калпинский Алексей Сергеевич, к.м.н., член Правления РООУ, заведующий хирургическим отделом МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ “НМИЦ радиологии” Минздрава России, г. Москва (Россия).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
После падения Чарльз Осборн столкнулся с осложнением, которое стало поводом для включения в Книгу рекордов Гиннесса и саморазрешилось незадолго до его смерти. Какой симптом преследовал его?
Anonymous Quiz
12%
🔸 В течение 68 лет он постоянно пукал
76%
🔸 В течение 68 лет он безостановочно икал
12%
🔸 В течение 68 лет он постоянно плакал
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎤 Как отбирать пациентов по SUVmax и какие критерии используете для оценки ответа?

💬 Отвечает: Крылов Валерий Васильевич, д.м.н., член Правления РООУ, заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми нуклидами МРНЦ им. А. Ф. Цыба – филиала ФГБУ “НМИЦ радиологии” Минздрава России, г. Обнинск (Россия).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎤 Можно ли при одностороннем поражении предстательной железы проводить одностороннюю лимфаденэктомию?

💬 Отвечает: Кельн Артем Александрович, к.м.н., председатель регионального отделения РООУ, онколог, онколог-уролог, ГАУЗ ТО “МКМЦ “Медицинский город”, г. Тюмень (Россия).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉 Сегодня свой юбилей отмечает наставник, вдохновитель и сооснователь РООУ — Игорь Георгиевич Русаков.

В этот особенный день мы хотим выразить вам искреннюю благодарность — за вашу проницательность и мудрость, за способность чувствовать время и за внутреннюю силу принимать смелые решения.

Ваше созидание и ваше наследие питает нас — ваш пример заставляет расти, стремиться к большему и не бояться перемен.

🥂 Сердечно поздравляем вас с юбилеем! Желаем здоровья и поддержки близких людей.

С уважением и признательностью — ваша команда РООУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Некоторые нейродегенеративные прионные заболевания могут быть генетически обусловленными, а не связанными с инфекцией или каннибализмом. О каком подобном заболевании идет речь?
Anonymous Quiz
26%
🔸 Боковой амиотрофический склероз
27%
🔸 Болезнь Альцгеймера
36%
🔸 Фатальная семейная инсомния
10%
🔸 Паркинсонизм
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#мировыетехнологии

Алексис Каррель, которого называют отцом сосудистой хирургии, оттачивал технику наложения сосудистых анастомозов на папиросной бумаге.

🦾 А вот так сегодня отрабатывает микрохирургические анастомозы робот компании Sony — технологии меняются, а стремление к точности остаётся вечным.

Источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новости ASCO

Конгресс ASCO традиционно остаётся местом, где рождаются новые тренды в лечении онкологических заболеваний. Здесь под сомнение ставятся самые устоявшиеся догмы, а на их месте возникают смелые — порой даже кажущиеся безумными — идеи.

В этом году особенно ярко прозвучали следующие темы:

🔸 «Сэндвич»-подход в лечении РМП — что это такое и кому он действительно показан?

🔸 Рак почки больше не радиорезистентен? Новые данные меняют взгляд на роль лучевой терапии.

🔸 ПЭТ-ПСМА в диагностике ПКР — вы не ослышались, именно при новообразованиях почки. Готовы ли мы включить его в стандартную маршрутизацию?

🔸 Конъюгаты моноклональных антител — теперь ещё и в поддерживающей терапии, а также в неоадъювантных режимах при мУР.

🔸 Комбинации конъюгатов, биспецифические молекулы — выходят за пределы лечения только мУР.

🔎 Новостей много. Каждая заслуживает отдельного анализа.

💬 Приглашаем к совместному обсуждению — вместе с лидером мнения разберёмся, что уже сегодня меняет клиническую практику, а что определяет вектор развития на ближайшие годы.

Доклад представит Алексеев Борис Яковлевич, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, ученый секретарь РООУ, главный редактор журнала «Онкоурология», заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава РФ, г. Москва.

🔜 Участвовать 🔙

🍏🍎🍐🍊🍋🍋‍🟩🍌🍉
🍇🍓🫐🍈🍒🍑🥭🍍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Признак Горлина (Gorlin’s sign) — это один из диагностических признаков наследственного заболевания соединительной ткани. Как он проявляется?
Anonymous Quiz
18%
🔸 Человек может шевелить ушами
28%
🔸 Человек может развести глаза в разные стороны
54%
🔸 Человек может достать языком до носа
ASCO призывает родственников помочь пациентам отказаться от курения

📈 Употребление табака по-прежнему остается ведущей предотвратимой причиной смертности от рака, связанной с 30% всех онкологических смертей, включая рак мочевого пузыря и почек. Курение ухудшает прогноз, увеличивая риск осложнений лечения, рецидивов и возникновения вторичных опухолей при уже установленном диагнозе.

✔️ В то же время отказ от курения снижает вероятность осложнений и облегчает симптоматику во время и после лечения, особенно если отказ произошел до начала химио- или лучевой терапии. Прекращение курения после постановки диагноза рака повышает выживаемость.

Однако до 50% онкологических пациентов продолжают курение или возвращаются к нему после временного отказа.

Эксперты ASCO провели исследование: из 140 пациентов 51,4% сообщили, что продолжили курить после установления диагноза.

🔗 Одним из наиболее часто упоминаемых барьеров для отказа от табака является проживание с другими курящими людьми и/или отсутствие социальной поддержки. Эксперты уверены, что онкологический диагноз может стать «моментом обучаемости»: социальные связи — мощный стимул отказа от табака не только для самого пациента, но и для его родственников и друзей.

Пациенты, которые не имеют в близком окружении других курящих, также сталкиваются с трудностями: их близкие не всегда понимают силу зависимости, даже если сам пациент мотивирован на отказ. В таких случаях у ухаживающих может нарастать стресс и выгорание, а их эмпатия по отношению к пациенту — снижаться.

По результатам опроса эксперты разделили социальные группы пациентов на несколько типов.

✔️ Курящие члены семьи или друзья, мотивированные на отказ.
Этот тип окружения выигрывает от совместных программ отказа от курения, даже если темпы прогресса у участников различаются.

⚠️ Курящие члены семьи или друзья, не готовые бросить.
Их поведение может тормозить усилия пациента. Здесь помогает мотивационное консультирование, создание бездымной среды, индивидуальный подход.

✔️ Поддерживающие некурящие.
Такие люди помогают сохранять мотивацию, участвуют в программах и выступают как позитивное подкрепление.

⚠️ Некурящие, критикующие поведение пациента.
Они часто непреднамеренно создают напряженную атмосферу. Обучение этих людей пониманию зависимости и развитие у них эмпатии помогает превратить осуждение в конструктивную поддержку.

🔍 Такое разнообразие социальных сценариев объясняет, почему многие инициативы отказа от курения оказываются неэффективными, и подчеркивает необходимость персонализированных программ, учитывающих структуру и поведение социальной сети пациента. Эксперты рекомендуют вовлекать семью пациента, учитывая ее особенности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отравление радием как причина многочисленных смертей девушек долгие годы не признавалось. Однако смерть Э. Байерса вызвала немедленный отзыв радиевого тоника с рынка и привлечение корпорации к ответственности. Почему?
Anonymous Quiz
33%
🔸 Девушки были чернокожими
41%
🔸 Умерший был публичной и обеспеченной личностью
26%
🔸 Так проявился сексизм в обществе и правосудии
2025/07/03 14:31:48
Back to Top
HTML Embed Code: