group-telegram.com/oni_zaotechestvo/730
Last Update:
ПЕРВЫЙ РАЗ В ЧЕЛОВЕКА ОЧЕНЬ ТРУДНО СТРЕЛЯТЬ
О войне в Афганистане рассказывает протоиерей Константин Волков, в то время рядовой 781-го отдельного разведывательного батальона 40-армии:
«Вспоминаю свои первые бои. Однажды поехали в один кишлак для ликвидации банды. Не помню точно, сколько было времени, когда мы подошли к нему. Ранний рассвет, только-только светало. Видим – из-за домов вышли пять душманов с лопатами и с мотыгами. Скорее всего шли окапывать виноград, он был виден за забором. Нам команда: огонь! До этих людей было всего метров пять-семь. Вижу пред собой пожилых людей, да ещё и без оружия. Я не смог в них выстрелить. Мне не удалось себя пересилить... Стало просто их жалко. Но ребята, которые были рядом, свою работу сделали. Всех положили.
Пока не видишь противника в упор, кажется, что всё происходит как в кино. Стреляешь по людям, они падают. Убиты, ранены, кто-то может просто притворился… Непонятно. А вот когда стреляешь с близкого расстояния, это уже совсем другое дело. Сознание меняется, только когда ты убьёшь человека вблизи. Не могу сказать, что начинаешь ощущать себя более мужественным или отважным.
По себе скажу так: лично я, после того, как перешёл эту черту, в таких ситуациях стал действовать более хладнокровно. Когда надо, решение принимается уже мгновенно, безо всяких рассуждений и переживаний. Если бы случай в винограднике произошёл позже, то я тех душманов пристрелил бы безо всяких раздумий.
На войне ты часто оказываешься в ситуации, когда не знаешь, как поступить. Поднимались мы однажды в горах на свою точку. Видим – навстречу спускается с гор пехота. Они уходили с той позиции, куда должны были подняться мы. Они везли на ишаке тело убитого товарища, завернутого в плащпалатку. Поравнявшись, мы прошли мимо друг друга без слов. Им нечего было сказать нам, а нам нечего было сказать им…
Наверху оказался небольшой кишлак, всего домов пять. Навстречу вышли местные жители. Им было примерно лет по тридцать. Были ли они виноваты в гибели нашего солдата или нет – не знаю. С первого взгляда было ясно, что все эти люди – дауны. Не один, не два человека, а все! Команда была всё в домах прошмонать. Я не стал этого делать. Потом мне кто-то сказал, что всех их пристрелили…
Конечно, на войне в большинстве людей остается человечность. Причем, с обеих сторон. Как-то мы спускались с гор. Воды в горах не всегда хватало. Обычно я брал с собой маленькую алюминиевую фляжку – большую пластиковую на полтора литра носить было тяжеловато. Хоть сама станция и небольшая, к ней надо взять пару запасных аккумуляторов. Патронов с собой много, еще продукты… Поэтому воду на боевых я старался пить понемногу. Ведь если начнёшь пить, остановиться уже трудно. Когда была возможность, набирали воды в речках. Но по пути вода попадалась не всегда… Как-то раз тогда в горах нам встретилась местная девушка лет двадцати. Она со своими отцом и матерью пасла здесь скот. Так она напоила нас водой из ковшика! Это было так трогательно. Мы были в горах уже несколько дней, и последнее время вообще без воды».
Фрагмент книги «Выбор сильных» о священниках, воевавших в Афганистане и на Северном Кавказе
Чтобы получить книгу «Выбор сильных» и её продолжение «Из смерти в жизнь… Батюшки боевого соприкосновения» с подписью автора, пишите @GalS_SPb.
BY БАТЮШКИ БОЕВОГО СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/oni_zaotechestvo/730