Telegram Group Search
PAMIR INSIDE
В Лиссабоне 8 февраля состоялась церемония прощания с принцем Каримом Ага Ханом IV, 49-м имамом исмаилитов-низаритов. Мероприятие прошло в Исмаилитском центре Лиссабона. Среди более чем 300 почетных гостей присутствовали премьер-министр Канады Джастин Трюдо…
Уход Имама Ага Хана IV и реакция на это событие в Таджикистане могут натолкнуть думающего исмаилита-гражданина Таджикистана на следующие выводы:

• Знающая интеллигентная прослойка общества Таджикистана в информационном пространстве показала реакцию действительно благородных и благодарных людей. Многие видные представители таджикской интеллигенции внутри страны и за ее пределами, включая исламскую оппозицию, отметили важную роль Имама Ага Хана в современной истории Таджикистана и выразили солидарность со своими согражданами.

Это многого стоит, особенно для тех, кто внутри страны и понимает непростые отношения властей Таджикистана к Организации Ага Хана по развитию. За это им огромная благодарность, памирцам это нужно ценить и помнить. Это говорит о том, что еще не все потеряно, и осознанных людей гораздо больше, чем мы думаем.

• Власти Таджикистана и лично Эмомали Рахмон, ограничившись формальными соболезнованиями, очень ярко продемонстрировали свое отношение к своим гражданам-исмаилитам.

Несмотря на всю оказанную помощь Таджикистану, продвижение и лоббирование интересов страны на Западе со стороны Имама Ага Хана IV, Рахмон не постеснялся показать свое неблагодарное лицо.

Получается, что поддакивание религиозным интересам памирцев и демонстрация хороших отношений к их Имаму были важны только тогда, когда в ГБАО сохранялся протестный потенциал и позиции правительства были чрезвычайно слабы.

Вывод банальный: хотите уважения к себе и своим традициям — будьте сильными и хитрыми. Власть никогда вас не примет и не будет уважать; чем вы лояльнее, тем больше об вас будут вытирать ноги.
Уважаемые подписчики и представители СМИ!

Рады сообщить, что в рамках ребрендинга Pamir inside, мы представляем нашу обновлённую эмблему.

Просим вас использовать данный логотип при публикации материалов, ссылающихся на наши новости, для поддержания единообразного фирменного стиля.

Pamir Inside будет держать вас в курсе происходящих событий на Памире и в Таджикистане.

Оставайтесь с нами!

#pamirinside #Pamir #gbao #Tajikistan #Dushanbe
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9 февраля в Асуане (Египет), на берегу Нила состоялась частная церемония похорон 49 Имама исмаилитов Шах Карима Ага Хана IV.
В этом же месте был похоронен Ага Хан III в 1957 году.

Египет выбран не случайно. Предки исмаилитских Имамов - Фатимиды правили Египтом с 909 по 1171.

На пике своего могущества их халифат охватывал Северную Африку, Сицилию, Левант и побережье Красного моря. Династия прекратила существование в 1171 году, пав от рук Айюбидов.
PAMIR INSIDE
9 февраля в Асуане (Египет), на берегу Нила состоялась частная церемония похорон 49 Имама исмаилитов Шах Карима Ага Хана IV. В этом же месте был похоронен Ага Хан III в 1957 году. Египет выбран не случайно. Предки исмаилитских Имамов - Фатимиды правили…
Кстати, Фатимидский халифат отличался прогрессивным подходом в управлении и развитии общества.

Они внедрили эффективную административную систему, способствовавшую стабильности и процветанию государства. Фатимиды также поощряли развитие торговли и ремесел, что укрепляло экономику и способствовало культурному обмену.

Несмотря на шиитскую основу, Фатимиды проявляли значительную религиозную терпимость к представителям других исламских течений, а также к христианам и евреям, что способствовало культурному и научному развитию их государства.

При Фатимидах в Каире были основаны такие значимые учреждения, как университет аль-Азхар и Дом мудрости (Дар аль-Хикма), ставшие центрами исламского образования и науки.

В целом, Фатимиды внесли значительный вклад в развитие средневекового исламского мира, сочетая религиозные традиции с прогрессивными реформами.
Тысячи северокорейцев приехали на работу в Россию

По данным Национальной разведывательной службы Южной Кореи, в 2024 году в Россию въехало 13 221 гражданин Северной Кореи. Это в 12 раз больше, чем в 2023 году, пишет Yonhap.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выборы = демократия? 🗳️
Если люди приходят на избирательные участки и голосуют, значит ли это, что в стране есть демократия? Не всегда.
Когда оппонентов не допускают до выборов, результаты известны заранее, а в бюллетене всего один кандидат — голосование превращается в формальность. Но зачем тогда такие выборы? Разбираемся #вкресле

Материал @currenttimeasia
#pamirinside #democracy #tajikistan #памиринсайд #таджикистан #душанбе
СМИ: Талибы* потребовали от сотрудников ООН в Афганистане отпустить бороды. С такой инициативой выступило отделение министерства по пропаганде добродетели и предотвращению пороков Афганистана в провинции Герат, сообщает сообщает Amu.Tv со ссылкой на источники. Это министерство создали в стране после прихода к власти талибов в 2021 году.

Чиновники пришли в субботу к сотрудникам центра приема беженцев Международной организации по миграции в городе Ислам-Кала на границе с Ираном. Талибы заявили, что за бритье или стрижку бороды работников заключат под стражу. Ранее новые власти уже запретили стричь бороды сотрудникам госучреждений Афганистана.

*Движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ и многих других странах.
Forwarded from Faridaily
Росстат сообщил о миграционном буме в России. Но в правдивости цифр есть сомнения

Из опубликованного в пятницу вечером доклада о социально-экономическом положении России следует, что страна переживает миграционный бум. По данным Росстата, в прошлом году в страну приехала жить и работать 291,1 тыс. иностранных граждан. Это на 57,2% больше, чем годом ранее. По картинке видно, что резкий скачок начался в июле.

Демограф Алексей Ракша уже обратил внимание на то, что эти цифры противоречат тенденциями, о которых Росстат сообщал ранее. По его мнению, свежие данные Росстата сфабрикованы, и на самом деле миграционный прирост вполовину меньше – +120-150 тыс. Эксперт считает, что число приехавших, наоборот, должно было сократиться – из-за антимигрантской политики, падения курса рубля и т.д.

Ракша отмечает, что, когда в Госдуме прошлой осенью активно принимались антимигрантские законы, Росстат закрыл статистику миграции. «А когда открыл через 2 месяца, увеличил её на +300 тысяч, объяснив это переходом с бумажного на электронный документооборот с МВД», – заметил демограф.

Странными выглядят и данные о том, откуда в Россию приезжают иностранцы. Так, из Северной Кореи в страну в 2024 году прибыли +1,5 тыс. человек, хотя годом ранее таких было всего 67 человек.

Если все же данные Росстата верны, то такой миграционный прирост – рекорд как минимум с 2005 года, когда данные Росстата начали публиковать онлайн (по словам Ракши, даже с 1997 года).

@faridaily24 | Обсудить в чате | Поддержать канал (Бусти, Patreon, PayPal)
В Таджикистане продолжается давление на независимых журналистов.
5 февраля 2025 года 31-летняя журналистка Рухшона Хакимова получила 8 лет заключения по обвинению в государственной измене; подробности дела засекречены.

10 января 2025 года 63-летний Ахмад Иброхим, главный редактор газеты «Пайк» в Хтлонской области, был приговорён к 10 годам тюрьмы по обвинениям во взяточничестве и экстремизме, которые он отвергает.

Ранее, в 2022 году, были арестованы и осуждены журналисты и блогеры Абдулло Гурбати, Далер Имомали, Завкибек Саидамини, Ульфатхоним Мамадшоева, Хушруз Джумаев, Абдусаттор Пирмухаммадзода, Мамадсултон Мавлоназаров и Хуршед Фозилов.

Аресты и давление продолжаются несмотря на возмущение международных правозащитных организаций и некоторых стран на Западе.

@pamirinside
Талибан отобрало “Badakhshan Energy” у Сети Ага Хана по развитию

Правительство Талибана взяло под свой контроль энергетическую компанию Badakhshan Energy Company (BE), ранее управляемую Сетью Ага Хана по развитию (AKDN). Три независимых источника, знакомых с проектами AKDN в Афганистане, подтвердили эту информацию.

Решение о передаче управления компанией было принято на фоне ухудшения отношений между Талибаном и Пакистаном, который ранее выступал основным посредником между Талибаном и AKDN.

Badakhshan Energy Company является дочерней структурой Фонда Ага Хана по экономическому развитию (AKFED) и осуществляла деятельность в афганской провинции Бадахшан. В рамках частно-государственного партнёрства компания взяла на себя эксплуатацию энергетической системы Бадахшана на 30 лет.

С 2007 года другая дочерняя компания AKFED, Pamir Energy, базирующаяся в Таджикистане, обеспечивала электроэнергией более 50 000 человек в афганском Бадахшане, что составляет около 5% населения провинции.

Ранее сообщалось, что 1 февраля 2025 года правительство Талибана взяло на себя управление пятизвёздочным отелем Serena в центре Кабула, который ранее находился под управлением сети Serena Hotels, принадлежащей AKFED. 
После прихода к власти в Афганистане в 2021 году, Сеть Ага Хана по развитию оставалась одним из немногих партнёров страны, сохранивших своё присутствие.

Однако ухудшение отношений Талибана с Пакистаном, а также возможное влияние идеологических кругов из Пекина и Москвы могли сыграть роль в принятии решения о передаче управления ключевыми объектами.

@pamirinside

#Tajikistan #Pamir #Gbao #khorog #badakhshan #kulob #khatlon #Sughd #mountain #pamirinside
Forwarded from Темур Умаров
Financial Times пишет, что российские чиновники забеспокоились о влиянии России на постсоветском пространстве, в частности в Центральной Азии.

Что их беспокоит?
— Запад заставляет страны Центральной Азии соблюдать санкции и предлагает им доступ к мировым рынкам, транспортным коридорам и цепочкам поставок в обход России;
— Центральная Азия использует санкции, чтобы вытеснять российский бизнес из своих юрисдикций, взять под контроль импортные и экспортные потоки и вывести производство из России. Вдобавок риски нарушения санкций позволяют странам Центральной Азии получать от России дополнительные комиссии;
— Центральная Азия пользуются уязвимостью Кремля и стремится объединяться без России в такие группы, как Организация тюркских государств;
— Центральная Азия "изменила свое мировоззрение", "переосмысляет коллективную историю", продвигает английский как второй язык вместо русского, переходит на западные образовательные стандарты и отправляет элиту учиться на Запад.

Что предлагается?
— России придется играть "вдолгую", чтобы удерживать страны Центральной Азии в своей орбите, а странам-союзникам придется "принять решение о своей позиции в отношении России";
— Россия будет работать над созданием евразийского конкурента США, ЕС и Китаю.

Что всё это значит?
Это ценный документ, редкая возможность увидеть, как Москва оценивает собственные силы в регионе, в котором десятилетиями считалась единственной влиятельной державой. Но хотя доклад не полностью оторван от реальности, причинно-следственные связи в нём порушены. Центральная Азия (неудивительно) воспринимается как объект, меняющий свой вектор развития в зависимости от действий Запада/России. Однако упомянутые в документе тенденции (популярность английского, западное образование и т.д.) в регионе наблюдаются не после 2022 года, а еще с 1990-х. Более того, сама Россия перенимала западные практики в образовании и учила детей в школах английскому (и, кстати, продолжает это делать). Центральная Азия тут как раз действует последовательно, а вот Россия — нет.

Москва вместо того, чтобы признать субъектность стран Центральной Азии и заниматься собственной привлекательностью, требует от бывших советских республик остановить время и не разрушать унаследованное Кремлем историческое доминирование.
2025/02/25 09:47:13
Back to Top
HTML Embed Code: