Telegram Group Search
Сразу узнал конного рыцаря на фреске из особняка мафиозного клана Фальконе в новом мини-сериале «Пингвин» (The Penguin).

Перед нами кондотьер Гвидориччо да Фольяно во время осады Монтемасси в 1328 году.

Оригинальная фреска вообще-то красуется на стене Палаццо Пубблико в Сиене, так что, видимо, у Фальконе сиенские корни.

Никколо да Фольяно, отец Гвидориччо, тоже был кондотьером, капитаном наемников. Сын пошел по его стопам. В 1327 году Сиенская республика нанимает Гвидориччо для войны против Пизы. Во главе армии из 900 конников и 6 тысяч пеших воинов в июле 1328 года кондотьер осадил Монтемасси.

Это событие и увековечил Симоне Мартини — традиционно фреску приписывают его авторству, хотя эта версия и оспаривается.

Panfilov FM

#киноистория
Каструччо и Эвтаназия

В прошлом посте я рассказывал про осаду Монтемасси в 1328 году. Кондотьером со звучным именем Гвидориччо да Фольяно.

Так вот, защищал Монтемасси еще один кондотьер с не менее звучным именем.

Каструччо Кастракани.

Каструччо принадлежал к роду дельи Антельминелли. Эти аристократы из Лукки были изрядно вовлечены в разборки гвельфов (сторонников усиления папы римского) и гибеллинов (сторонников императора Священной Римской империи германской нации), полыхавшие в Италии несколько веков.

Выступая на стороне Угуччоне делла Фаджиола, тоже гибеллина и кондотьера, Каструччо пришел к успеху, в 1316 году став пожизненным консулом Лукки. То есть фактическим правителем города. Фридрих III Габсбург даже объявил его герцогом Лукки, Пистойи, Вольтерры и Луни.

Впрочем, в 1328 году все эти достижения и боевой опыт Каструччо не помогли, Монтемасси пал после семи месяцев осады.

А в XIX веке английская писательница Мэри Шелли, автор знаменитого готического романа «Франкенштейн, или Современный Прометей», сочла Каструччо достаточно романтической фигурой.

И посвятила ему роман «Вальперга, или жизнь и приключения Каструччо, правителя Лукки» (Valperga; or, The Life and Adventures of Castruccio, Prince of Lucca, 1823).

В романе Каструччо осаждает вымышленную крепость Вальперга.

Хозяйка осажденного замка — герцогиня Эвтаназия. Да, ее зовут Эвтаназия (Euthanasia), вы не ослышались.

Каструччо любит Эвтаназию, Эвтаназия любит Каструччо.

Все страдают.

Деспот принуждает Эвтаназию выбирать между чувствами и политической свободой. Эвтаназия выбирает свободу и смерть, оправдав свое имя.

Сейчас в романе Шелли видят чуть ли не феминистический манифест, но современники ничего подобного в романе о Каструччо и Эвтаназии не замечали, воспринимая его как любовную историю.

Panfilov FM

#ярчемифов #разбормифов
Темная, мрачно-чарующая, колдовская сторона фольклора и ее визуальное воплощение в масскульте — тема, которую я затронул в недавнем посте.

И, как мне справедливо напомнили в комментариях, в случае современных художников-графиков с этой темой неразрывно связано творчество Вани Журавлева (больше известного как Vania Zouravliov).

«Есть масса причин, по которым я нахожу фольклор увлекательным, важным и вдохновляющим. Во-первых, великие сказочные истории несут широчайший спектр эмоций: от страха до надежды. Во-вторых, многие из них несут в себе элементы нелинейного повествования, особенно в русском фольклоре. Я очень люблю эти «истории внутри историй». В-третьих, сказки переполнены силой воображения – чего, по моему мнению, полностью лишилась современная литература для детей».

Ваня, родившийся во Владимире 15 мая 1977 года, рисунком и живописью занимался с детства, благо, его мать была учительницей рисования. Уже с тринадцати лет он получает известность, участвуя в международных выставках. Ваня прошел обучение в Эдинбургском колледже искусств, с 2000 года живет и работает в Лондоне, создавая иллюстрации для крупных журналов, а также для издательств комиксов вроде Dark Horse и Fantagraphics. Его работы принесли ему множество наград, например, престижную премию D&AD Yellow Pencil Award.

При этом Ваня подчеркнуто не публичен и избегает лишнего внимания. Да, художник предпочитает именно такой вариант своего имени — Ваня, а не Иван.

Иногда художника обвиняют во вторичности. В его работах действительно заметно влияние Такато Ямамото, Бердсли, Билибина, Сомова, Бакста. Но, на мой взгляд, речь именно о влиянии, переосмысленных мотивах, а не копировании чужого творчества.

Искусство Вани называют и «патологическим». Да, в его творчестве есть нечто болезненное, а многие образы, порожденные воображением художника, шокируют обывателя. Однако, как мне кажется, присущая творческому человеку тонкость восприятия часто сочетается с некоторой болезненностью внутреннего мира. Достаточно вспомнить того же Обри Бердсли, чьи рисунки мне нравятся с юности.

Panfilov FM

#макабр_фм #неослав #галерея_фм
«Хорошего готического фильма старой школы, по-настоящему страшного, не было уже давненько. Думаю, что большая часть зрителей обнаружит его именно в этом фильме»

Так режиссер Роберт Эггерс говорит о своем «Носферату». Одном из немногих фильмов, которые я действительно жду.

На днях появился новый трейлер, по-прежнему скрывающий от зрителя облик главного антагониста, чудовищного графа Орлока. А в мировой прокат фильм должен выйти в декабре.

Эггерс посягает на настоящую классику. Классику не только немого кино и немецкого экспрессионизма, но и фильмов ужасов и вампирского канона в масскульте.

Благодаря «Носферату, симфонии ужаса» (Nosferatu – Eine Symphonie des Grauens, 1922) появился новый знаменитый вампир. Режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау создал свою версию «Дракулы» Брэма Стокера, пересказанную на немецкий лад.

Это не первый ремейк классического фильма 1922 года.

Можно вспомнить «Носферату — призрак ночи» (Nosferatu: Phantom der Nacht, 1979). У меня был период, когда я пересматривал всю фильмографию Херцога. И, конечно, дуэт Клауса Кински и Изабель Аджани запомнился навсегда. Причем история этого фильма полна абсурда, типичного для эксцентричного творчества Херцога.

Чего стоил план выпустить на улицу 11 тысяч живых крыс, чтобы снять сцену с прибытием корабля Дракулы. Крысы, которых везли из Венгрии, изголодались в пути и занялись каннибализмом, часть белых крыс погибла при варварском окрашивании в серый цвет, на котором настаивал Херцог, а окрашенные немедленно стали слизывать с шерсти краску.

Смотрел я и «Тень вампира» (Shadow of the Vampire, 2000) — необычный фильм ужасов о съемках фильма ужасов. В нем Мурнау (Джон Малкович), снимая «Носферату. Симфонию ужаса», приглашает на роль Орлока пугающе талантливого актера Макса Шрека (Уиллем Дефо). Тот якобы вживается в роль по системе Станиславского. Но на самом деле является настоящим вампиром.

Проект Эггерса пока выглядит тщательным современным ремейком классики. Интересен и набор актеров — тот же Дефо, Николас Холт, Аарон Тейлор-Джонсон. Саймон Макберни, кажется, идеально подходит для роли господина Нока. Лили-Роуз Депп, наверно, не стоит сравнивать с Аджани, но она похожа чертами лица на Грёту Шредер из оригинального фильма. Графа Орлока же играет Билл Скарсгард, которому роли чудовищ, похоже, удаются неплохо. Сам Эггерс утверждает, что Скарсгард настолько вошел в образ, что зрители могут просто не узнать актера в его персонаже.

Эггерс известен маниакальным вниманием к деталям и стремлением создать особенно убедительный, атмосферный мир на экране. Это мне, пожалуй, и нравится в его фильмах, поскольку я сам люблю обращать внимание на детали.

Поэтому и в новом трейлере меня привлекают прежде всего детали. Одинокий путник над бездной — явная цитата из картин Каспара Давида Фридриха. Показанный мельком латинский манускрипт с обрамленной неровной золотой рамкой миниатюрой. Холодные, пронизанные безысходностью и нарастающим ужасом пейзажи — то, что оценили бы в эпоху романтизма.

И, конечно, мне нравятся викторианские костюмы. Над которыми снова трудилась Линда Муир, давно сотрудничающая с Эггерсом. Ее работам я, скорее всего, посвящу несколько постов.

Panfilov FM

#макабр_фм #панфилов_обозревает #киномиф
Более тысячи костюмов было сшито вручную для фильма Роберта Эггерса «Northman» (2022), название которого переводят то как «Варяг», то как «Северянин». Отвечала за них канадская художница по костюмам Линда Муир.

Она уже работала с Эггерсом над фильмом «Ведьма» (The VVitch, 2015). И тогда проштудировала десятки книг, собирая информацию по повседневной одежде простолюдинов периода Елизаветы Тюдор и первых Стюартов. В итоге наряды героев фильма сшили по историческим образцам, из шерсти, льна и пеньки (то есть конопляного волокна или посконной ткани). Причем Муир ухитрилась выбить дополнительный бюджет именно на костюмы.

В случае «Северянина» Муир тоже отнеслась к делу серьезно. Она ходила в Британский музей, смотрела онлайн лекции специалистов, изучала технологию изготовления одежды в раннем Средневековье. А потом подобрала ткачей для создания тканей, похожих на оригинальные.

Конечно, фильм — скорее эпическая сага с элементами фэнтези, чем рассказ о конкретной эпохе. И фантастических элементов в нарядах персонажей там тоже хватает.

Тем не менее, результат получился очень интересным. Многие костюмы создавались с оглядкой на исторические прототипы, и уж точно гораздо лучше того кожаного рванья, в которое одевали героев сериала «Викинги». Поэтому о некоторых из нарядов «Северянина» — как похожих на исторические, так и более фантастичных — я еще буду рассказывать отдельно.

Panfilov FM

#арсенал_фм #панфилов_обозревает #киноистория
Думаете, это монголы, нападающие на русскую деревню?

А вот и нет, перед вами кочевники-туйганы из настольной ролевой игры Dungeons & Dragons. И набег они устроили на раумвиранскую деревню, а иллюстрация — из игровой книги 1991 года (Curtis M. Scott. Horde Campaign. (TSR, Inc), P. 40).

Согласно истории вымышленной фэнтезийной вселенной Забытых Королевств, Forgotten Realms, народ раумвиранцев когда-то жил на северо-востоке континента Фейрун. Раумвиранцев в D&D изображают с окладистыми бородами, в меховых шапках и кафтанах, подпоясанных кушаками, так что параллели со славянами, Древней Русью и более поздней Россией довольно очевидны.

Раумвиранцы даже создали собственную империю Рауматар. Правда, позже она распалась на две страны — Рашемен и Тэй.

Тэй превратился в государство безжалостных волшебников-некромантов. А Рашеменом управляют суровые ведьмы, которые поклялись сохранить древнюю магию Рауматара, а также оберегать свою землю, ее народ и духов природы.

О туйганах и о том, как они были буквально списаны создателями игры с исторических монголов, я рассказываю в другом посте.

Panfilov FM

#игроистория
Есть у меня ветхая книга, под обложкой которой прячется собрание произведений Гоголя.

Еще совсем маленьким я любил листать ее ломкие страницы и рассматривать вклейки с черно-белыми иллюстрациями. А потом и перечитывать «Страшную месть» и «Майскую ночь, или утопленницу» (они были моими фаворитами).

На выцветшей обложке, когда-то празднично-красной, с трудом, но различимы вытисненные буквы:

Гатчинское реальное училище императора Александра III

За примерное поведение и отличные успехи ученику II класса

Панфилову Михаилу

1907-1908


Награжденный ученик — мой дед по отцовской линии, Михаил Федорович Панфилов. Внутри книги есть более подробная дарственная надпись:

По определению Педагогического Совета Гатчинского реального училища императора Александра III, состоявшемуся 30 мая 1908 года, награжден этою книгою ученик II класса Панфилов Михаил за благонравие и отличные успехи в течение 1907-1908 учебного года.

г. Гатчина. Октября 4-го 1908 года.

Потом мальчик вырастет, закончит Ораниенбаумскую стрелковую школу, пройдет через три войны — Первую Мировую, Гражданскую и Великую Отечественную.

А эта книга — единственная в моем доме реальная память о человеке, которого мне никогда не довелось встретить (он умер, когда мой покойный отец сам еще был ребенком).

И сегодня, 4 октября 2024 года, спустя 116 лет, хочу поделиться с вами этой памятью.

Panfilov FM

#личное
2024/10/11 05:26:57
Back to Top
HTML Embed Code: