Telegram Group Search
Роскошный гобелен в зале, где заседает Малый Совет — на мой взгляд, одна из лучших деталей интерьера в сериале «Игра Престолов».

Фигуры всадников на гобелене напоминают мне картины Паоло Уччелло со сценами битвы при при Сан-Романо.

А сам гобелен со сценой сражения вызывает в памяти цикл фламандских шпалер, посвященных битве при Павии — однажды видел его своими глазами в неаполитанском музее Каподимонте. Композиции для них выполнил Бернарт ван Орлей, придворный художник Габсбургов.

Есть что-то общее и с произведениями прерафаэлитов, например, Берн-Джонса.

Гобелен в сериале — ручной работы. На нем изображено одно из ключевых событий в истории придуманного Джорджем Мартином мира «Песни льда и пламени». А именно — Битва на Трезубце, решающее сражение восстания Роберта Баратеона. Можно видеть переломный момент, когда в бою сошлись Роберт Баратеон и Рейгар Таргариен.

— Кадр из сериала «Игра Престолов»
— Паоло Уччелло. Битва при Сан-Романо. Атака Никколо да Толентино (Лондонская Национальная галерея)
— Паоло Уччелло. Битва при Сан-Романо. Поражение Бернардино делла Карда (Уффици)
— Виллем и Ян Дермойен, по рисункам Бернарта ван Орлея. Наступление имперской армии и контратака французской конницы во главе с королем Франциском I (музей Каподимонте)
— Гобелен из сериала «Игра Престолов», общий вид. Фото Heritage Auctions


Panfilov FM

#киноистория #галерея_фм #панфилов_обозревает
Октавиан Август — предок Рюриковичей?

Именно так утверждалось в средневековой легенде. Согласно этому преданию, русские великие князья происходили от древнеримского императора Октавиана Августа. Причем якобы через вымышленного родича Рюрика по имени Прус.

Не позднее 1523 года легенда про Рюриковичей-потомков Августа соединилась в «Послании» Спиридона-Саввы с другой — о регалиях, присланных великому князю киевскому Владимиру Всеволодовичу Мономаху от его деда, византийского императора Константина IX Мономаха. Про «мономаховы регалии» я рассказывал в другом посте. А здесь давайте уделим внимание Октавиану Августу.

Современному человеку такой выбор родословной может показаться странным для позднего Средневековья. Все-таки Октавиан Август — языческий император. Почему не Константин Великий, к примеру?

На самом деле, использование имени Октавиана Августа — типичная для Средневековья попытка связать генеалогию правящей династии с героями древности. Хотя Август и был языческим правителем, но воспринимался в Средние Века как один из достойных подражания императоров. На его правление пришлось рождение Иисуса Христа, а Тибуртинская сивилла якобы предсказала Октавиану будущее торжество христианства.

Подобные отсылки к древнему родословию служили источником для обоснования имперского происхождения и статуса правителей Русского царства. В XVI веке они играли немалую роль в дипломатическом диалоге с европейскими государствами.

Правда, такие доводы убеждали не всех. Стефан Баторий, король Речи Посполитой, в полемике с царем Иваном IV Грозным называл историю о «брате Августовом» баснями, которым «еще нет сполна лет ста».

Иллюстрации:

— Октавиан Август на миниатюре из Liber Floridus, энциклопедии, составленной Ламбертом Сент-Омерским между 1090 и 1120 годами

— Октавиан Август и Сивилла славят Деву Марию и Младенца Христа на миниатюре из Великолепного часослова герцога Беррийского (Très Riches Heures du duc de Berry), XV век

— Октавиан Август на гравюре Джованни Баттисты Кавальери, из книги Romanorum Imperatorum effigies (1583)


Panfilov FM

#разбормифов
В небольшом селе Красный Камень семиклассник Рома находит в затопленном карьере малахитовый самородок. Вскоре выясняется, что камень не простой. Благодаря его силе все, что рисует мальчик, становится реальностью. Оказывается, Рома ненароком выпустил на волю Черного Ворона, духа, заточенного в руднике. Тот способен исполнить любое желание, однако за такое волшебство придется заплатить непомерную цену. И теперь разбираться с древним злом придется троим подросткам.

Так выглядит сюжет нового российского фэнтези-сериала «Красное озеро», который должен выйти в 2025 году. И, как сообщается в описании, «основан на уральских легендах и вдохновлен сказами Павла Бажова».

Константин Плотников, который играет журналиста издания «Загадки Урала», так излагает в интервью свои впечатления:

Сценарий при первом прочтении по настроению напомнил мне один из моих любимых сериалов (не буду называть: кто хочет, пусть попробует угадать). Здесь есть подростковое фэнтези, элементы детектива, очень динамичный сюжет, а также странные взрослые и дети, которым приходится решать все их проблемы.

По-моему, очень толстый намек на сериал «Очень странные дела» (Stranger Things, 2016-настоящее время), где тоже есть все перечисленные элементы.

С уральскими легендами, конечно, история сложная. Потому что изрядную их часть Бажов, скорее всего, придумал сам. Другое дело, что его авторская мифология вышла настолько удачной, что уже воспринимается как часть настоящего фольклора.

При этом некоторые сказы Бажова — готовый фолк-хоррор. Судите сами:

Уставилась старушонка на парня и руки к нему протянула, а руки все растут да растут. Того и гляди, до головы парню дотянутся. Руки ровно жиденькие, как туман синий, силы в них не видно, и когтей нет, а страшно. Хотел Илья подальше отползти, да силы вовсе не стало.

Такой сцене вполне нашлось бы место в «Очень странных делах».

Получится ли из «Красного озера» что-то запоминающееся?

Пока рано судить. Из интересного стоит отметить то, что действие разворачивается в нескольких временных отрезках. Правда, возрастной рейтинг 12+, а не 16+, как у Stranger Things, а сюжет пока выглядит незамысловатым.

С другой стороны, если снимут хотя бы хорошее семейное фэнтези, и то неплохо.

А еще для сериала в заявках на кастинг искали мальчика 12-13 лет, цитирую, «с несовременной внешностью (у нас 17й век)». Очень любопытно, как они представляют себе внешность мальчика XVII века)

Panfilov FM

#киномиф #неослав #панфилов_обозревает
Посмотрел «Сумерки богов», новый анимационный сериал от неугомонного Зака Снайдера, основанный на скандинавской мифологии.

Несмотря на холодный душ, которым критики встретили «Мятежную Луну» Снайдера, здесь он вместе с Джеем Олива опять следует любимым клише. Снова группа из разношерстных героев, скандинавская версия семи самураев/великолепной семерки, отправляется в почти невыполнимый квест. Снова история мести и искупления.

Главная героиня, мини-великанша (так вышло) Сигрид, намерена положить конец убийственным хобби бога-громовержца, Тора. Закрутившийся из-за этого водоворот событий угрожает изменить ход предначертанного. То есть переписать заранее предрешенный сценарий Рагнарёка — Сумерек богов, гибели и последующего перерождения мира. Отсюда и название сериала.

Тор здесь — садист-психопат, местный Дементус. Больше всего любит превращать врагов в фонтаны крови и внутренностей под ударами молота, а также находить себе сомнительных любовниц и безуспешно добиваться одобрения отца.

Одина лишили жены, Фригг. Ее роль выполняет Фрейя, эдакая пышнотелая Клеопатра с довольно египетскими котами. Здесь сценаристы не так уж погрешили против первоисточника, потому что загадочного мужа Фрейи, Ода, иногда считают ипостасью Одина. Правда, брат Фрейи, Фрейр, в сожительстве с которым ее обвинял Локи, тоже куда-то сгинул.

Локи выглядит как темный эльф-дроу из Dungeons and Dragons (что, впрочем, ему к лицу), Йормунганд стал йормунгандочкой, Бальдр изрядно похож на Аполлона.

Ваны, давние соперники асов, потихоньку разлагаются на плесень и липовый мед. Потому что лишены молодильных яблок Идунн, присвоенных жадными асами. Изображены эти лишенцы как древолюди-энты, феи и ходячие рои пчёл, видимо, потому, что ваны — древние божества плодородия.

Из всей кровавой мифологической свистопляски выделяется момент, когда Одину открывается будущее. На морском берегу люди жгут языческих идолов, а потом Один телепортируется в современный Нью-Йорк и падает на колени перед снисходящим к нему с креста Христом. Сразу вспоминается пропагандистский финал «Апокалипто» Мэла Гибсона. Где суровые конкистадоры с крестом плывут к берегу Юкатана, чтобы заслуженно покарать майя, погрязших в кровавом язычестве, которое весь фильм Гибсон рисует широкими мазками (и с кучей ошибок).

Не считая неуловимо африканских черт Бальдра, diversity в основном благополучно существует в озвучке, где внешность актера никак не влияет на нарисованного персонажа. Смуглый оттенок кожи ванов и скандинавского клана, из которого родом скальд Эгиль, воспринимается как условность и не так режет глаза, как афроэльфы в сериалах последних лет. Хотя без однополых романов не обошлось, по меркам Нетфликса их тут тоже минимум.

Вот о чем Снайдер сразу заявляет, так это о взрослом рейтинге мультфильма. И дело не только в масштабах рисованной резни. В первые же минуты на поле битвы приземляется совершенно голая (не считая шлема) мускулистая валькирия. Это, кстати, не совсем типичная для американского масскульта история, где кровь и кишки никого не смущают, а вот изображение женских сосков может отправить зрителя прямиком в протестантский ад (Facebook долгое время ретиво банил пользователей за фотографию матери, кормящей ребенка грудью). Здесь же эротических сцен немало, хотя и меньше, чем отрубленных голов.

В отличие от последних фильмов Снайдера, мне все равно было интересно смотреть «Сумерки богов». При очевидной неровности повествования и местами нелепых диалогах, мультфильм неплохо нарисован. Приятно, что это не европеизированное аниме и не 3D, а какой-то безумный бастард диснеевской анимации и «Легенды о волках» (Wolfwalkers). Я бы, конечно, с бóльшим удовольствием посмотрел просто экранизацию скандинавских мифов, выполненную в таком стиле, но ей «Сумерки богов» точно не назовешь.

Panfilov FM

#панфилов_обозревает #киномиф #разбормифов
Кокошник «Звездных войн»

Под влиянием русского народного костюма явно был создан один из нарядов королевы Амидалы для фильма «Звездные войны. Эпизод II. Атака клонов» (Star Wars. Episode II: Attack of the Clones, 2002).

Это так называемый «золотой дорожный костюм» (Gold Travel Costume).

Его силуэт перекликается с русскими нарядами знаменитого Костюмированного бала 1903 года.

Королева носит узорчатое оплечье и поручи. Ее кокошник покрыт кружевной тканью, спадающей по сторонам свободными складками, что напоминает образы боярышень на картинах Константина Маковского.

Правда, хотя головной убор Падме повторяет форму кокошника, в другой его версии вместо ткани и кружева мы видим только металл. Такой вариант немного напоминает античные шлемы с поперечным гребнем, встречавшиеся, например, у спартанцев и, возможно, призванные подчеркнуть высокий ранг. А также футуристические головные уборы из театральных постановок и кино 1920-х-1930-х годов.

Panfilov FM

#арсенал_фм #панфилов_обозревает #неослав
2024/10/11 03:22:59
Back to Top
HTML Embed Code: