Telegram Group Search
Железнодорожный Дед Мороз тоже приближается! Остался лишь небольшой перегон до встречи :)
(фотокарточка от Алексея Уланова)
Вот и наступила вторая четверть XXI века, товарищи. Всех - с наступившим 2025-м!

С утра - один из самых приятных моментов Первого Января, а именно - смена календарей в квартире. Уходящий "золотой бамовский" года передаёт эстафету новому году, году 10-летия экспедиции "Большая Европа по диагонали" (Воркута - Салехард - Ницца - Монте-Карло). Один из волнующих моментов той экспедиции запечатлён и на обложке - трансполярный тепловоз стоит на станции Харп, а вдалеке выгружается спецвагон УФСИН. Апрельский мороз -11° и свежий воздух.
20 лет назад, Стрелка В.О.
Медведь, мужик и Эрмитаж на другом берегу Невы. 26 декабря 2004.
В рубрике вышел 22-й выпуск "Питер предновогодний. 2004".
Новогоднее: главная ёлка Петербурга на Дворцовой площади. Вот так она выглядит в день 1 января. Сегодня хотя бы выпал снежок, что хорошо. А вчера днём всё было бесснежно.
Ушёл из жизни полковник Виктор Алкснис, бывший депутатом Госдумы двух созывов, а до этого - Верховного Совета СССР.
Виртуально я с ним был знаком: он довольно часто комментил мои посты в ЖЖ эпохи 2010-2015 гг., поддерживал акции "Сталинобуса", и вообще, высказывался о текущей политике. Довольно резко, с некоторым максимализмом. Но мы с ним были вполне солидарны в том, что весной-летом 2014 года был упущен шанс по бескровному занятию Новороссии, вплоть до Одессы. Когда бессильное ВСУ тогдашних лет могло быть легко расколото украинским двоевластием, ведь законный президент У. был в наших руках.

Однако самый главный этап его деятельности - это группа "Союз" в ВС СССР и её борьба за реальную интеграцию, в противовес тенденциям распада Союза. Увы, тогда многие современники его очень плохо понимали и думали, что он несёт чушь с трибуны. А он был фактически пророком и уже тогда нёс в массы нынешнее послезнание - что будет после укрепления нарождающихся этнократий в Прибалтике. Только массы, даже русскоязычные, это не воспринимали, думали, что после ухода Центра наступит дружба-жвачка и обзывали его и коллег "чёрными полковниками". Он пытался остановить распад и откол республик Интерфронтами, но увы - их деятельность гнобили не в Риге или Таллине, а в Москве. Но с Кремлём ни сам полковник, ни его группа "Союз" уже не могла бороться. Основная гниль шла из Центра, который поощрял процессы - а не из республик. Увы. Печальные те времена.

Но полковник боролся, сколько мог, пока Союз ещё был жив.
Царствие небесное Виктору Имантовичу.
Главную ёлочку Петербурга я вчера показал, а вот на подходах к Дворцовой пл., у Арки ГШ, развернули выставку "Сердцем и кистью". Что интересно, там даже со своими картинами засветился Константин Ретунский, работы которого я несколько раз показывал в "Минутке транспортного искусства". Правда, в основном выставка эта - плакатная.
Ночью 30 декабря прямо перед Новым годом укропы снесли Высоцкого у здания Одесской киностудии (в которой снималось "Место встречи"). Снесли - это понятно, он же символизирует эпоху СССР, которую они ненавидят.

Но, оказывается, перед этим они его обжовтоблакитнили - обвесили своими тряпками. И стоял он какое-то время в такой вот странной позиции (при этом я совершенно точно знаю, что там сохранилось множество почитателей великого барда, несмотря на все современные события).
День рождения сегодня отмечает Александр Спиридонов, депутат Госдумы РФ и потомственный северодвинский корабел.

Я дважды брал у А.Ю. интервью в 2023-24 гг.: это очень интересный человек, а не только политик и депутат. И конечно, ещё раз выражаю ему признательность за то, что он решающим образом помог в посещении "Севмаша" и подводного атомного крейсера "Северсталь" пр. 941.

Хочу пожелать вам, Александр Юрьевич, дальнейших успехов в депутатской и общественной деятельности!

Интервью-2024 с А.Ю.:
1) https://periskop.su/2165487.html - о возможности музеефикации одного из крейсеров пр. 941 "Акула"
2) https://periskop.su/2165559.html - о городе Архангельске и его перспективах
Доехала до меня, наконец, монография Олега Айрапетова про русско-японскую войну.
Она у меня уже лет 6 есть в электронном виде; я ей активно пользовался при написании "Путеводителя по Транссибу" и в общем-то, прочёл не единожды. Но никак не мог найти её в бумаге. Писал в ВК самому автору, но безрезультатно: она как разошлась быстро в 2015-16 гг., так и всё. И у него не было доп. экземпляров. И вот, наконец, разыскал её на Авито.

Если кратко: это лучшая, на мой взгляд, книга о предыстории, предпосылках и ходе Русско-японской войны 1904-05 в её сухопутной части. Очень живо написанная и прекрасно размеченная источниками, что не менее ценно для меня. Хорошо и наглядно объясняет ход и значение цепочки сражений в Маньчжурии. Интересующимся тем периодом - просто обязательна к прочтению.
На Рутуб залиты 4 ролика из ютубовского набора (буду постепенно переносить весь остаток, уже вручную):

1) Пересечение Амура у Комсомольска на поезде (с подходами) - 7 мин 30 сек
https://rutube.ru/video/a523538f63f0c82989ba07566303bca1/

2) Кудемская УЖД в Северодвинске. Поезд и две "пионерки" - 2 мин 40 сек
https://rutube.ru/video/8e81d4792248f6ef182af44abe4cfc4b/

3) Проход станции Литовко (линия Волочаевка-2 - Комсомольск) - 5 мин
https://rutube.ru/video/da1045165968d2c0dc51307274221103/

4) Река Тумнин на линии Ванино - Комсомольск - 5 мин 20 сек
https://rutube.ru/video/e4d2a1e6ab1befeb3ba255a23a0e199e/
2025/01/04 01:51:55
Back to Top
HTML Embed Code: