Telegram Group Search
«Барышня и хулиган». Женщины в эпоху революции
#анонс

Начинаем неделю с анонса ближайших событий. Уже завтра состоится лекция историка и писателя Дениса Орлова, который расскажет, как выживали женщины в эпоху революционных потрясений, когда революционная стихия приводила к власти тех, кого прежде считали «низами общества», а представительницы высших и средних классов напротив — лишались не только привилегий, но и правовой защиты.

📅 19 ноября (вторник), 18:30.
🚩Библиотека «На Стремянной» (Стремянная ул, д. 20 (м. «Маяковская»)).
📎Регистрация по ссылке.

📷 Фото: генерация ИИ shedevrum.ai
200 лет назад, 7 (19) ноября 1824 года, в Санкт-Петербурге произошло крупнейшее за всю его историю наводнение.

Помимо гибели людей, оно принесло колоссальный материальный ущерб, оцененный в 15–20 млн рублей: разрушены 462 дома, повреждены 3681, погибли 3600 голов скота.

Об ущербе промышленности известно не много, зато мы хорошо знаем, как она пострадала ровно через сто лет. Если ещё не смотрели наше #видео на эту тему — самое время:

https://youtu.be/H3ROf765U0s
​​Сегодня вместо очередного поста печальная новость: в ночь на 21 ноября сгорел макет шалаша на территории музея «Шалаш В. И. Ленина». На месте работают компетентные службы. Обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Мы выражаем поддержку сотрудникам музея и его заведующему Вячеславу Николаевичу Самоходкину, нашему спикеру и другу. Надеемся, они быстро справятся с вытекающими хлопотами и вскоре восстановят макет. Музей работает в штатном режиме, а возобновление шалаша и так должно было скоро произойти, в апреле 2025 года.

В то же время мы осуждаем любые варварские способы борьбы с культурой. Как бы кто ни относился к Ленину, его идеям и деятельности, канонизации и т.п. — это не дает никакого права на подобные поступки. Как ни крути, это тоже часть истории и культуры.

Больше всего поражают некоторые комментаторы под новостными постами: злорадствующие, сочувствующие поджигателям, призывающие к уничтожению всего ленинского наследия или его части. Во-первых, такая позиция эгоистична: если вам не нужен Ленин и его музей, это не значит, что это не нужно всем остальным. Во-вторых, никто не мешает создавать своих героев, ставить им памятники и доски, возводить музеи. Не нравится Шалаш — не ходите, никто не заставляет. Наконец, нужно помнить, что потворствуя варварским способам идеологической борьбы, можно навлечь этот маховик и в противоположную сторону.

Много ли осталось ленинских музеев? В каком они состоянии? Музейный комплекс «Шалаш В. И. Ленина», пожалуй, лучший из них. Здесь нет воспроизводства советских штампов и культа Ленина (кроме как, пожалуй, самим фактом существования). Свежая экспозиция, основанная на современном понимании событий 1917 года, рассказывает и о других героях ленинского подполья, а также о революции в Петрограде как таковой. Сотрудники, коих мы знаем лично, проводят адекватные экскурсии и хорошо владеют актуальными научными знаниями по теме. В этом музее не дешевая агитка, а наоборот — деконструкция образа Ильича.

Символическая «гражданская война» продолжается...

Фото взято из группы Музея.
В канале мы не раз выкладывали фотографии со знамёнами и рассказывали о них здесь и здесь. Часть из них дошла до наших дней и хранится, например, в музеях политистории и современной истории. Некоторые знамёна — произведения искусства, на них помимо лозунгов вышиты сложные разноцветные композиции. На фотографиях эти полотна держат в своих руках гордые знаменосцы, однако за кадром остаются те, кто вышивал всё это. Словно напоминание о незаметных героинях, одна из строф стихотворения «Чиновник-республиканец (вылитый портрет)» проиллюстрирована публикуемым изображением молодой девушки. А вот и строфа:

И заработали иголки
И вышивали ночь и день
Святые лозунги на шёлке,
Мечты столиц и деревень:
"Конец войне—позорной тризне!
Вперёд за мир, за радость жизни!!!"


#журнал пролетарской сатиры Соловей. № 2 (1918). Источник: ГПИБ
Доброе утро, заводчане! Желаем ударной трудовой недели! Готовим новые сканы, биографии и большой текстовый пост.

📸 Общий вид котельной установки Металлического завода (Выборгская сторона). 1914–1917.

Источник #фото: Григорьев М. А. Петербург 1910-х гг. Прогулки в прошлое. СПб., 2005.
Когда мы говорим о рабочих, стоит помнить, что речь не только о тружениках в цехах, «производственных» рабочих, но о «вспомогательных»: строителях, такелажниках, грузчиках. В Петербурге было много ка‌талей — рабочих, занимавшихся подвозкой грузов на тачке. Сегодня предлагаем познакомиться с посвященным им стихотворением Александра Поморского [Линовского], работавшего с 14 лет на московской конфетной фабрике «Миньон» и ставшего крупным пролетарским поэтом.

«Каталь»

На Неве, где волны звонкие
Берегам несут печаль,
Каждый день с тяжелой тачкою
Ходит труженик — каталь.

Стар он стал — трясутся рученьки…
Вот пора бы на покой!
Да за корку хлеба черствого
Гнет он спину день-деньской!

Напрягает силы слабые —
О-о-ох, немного стало их!
В голове хаос шевелится
Дум докучных и больных.

Ослабели руки — выпала
Тачка с грохотом с подстил,
Он, испуганный, растерянный,
В диком ужасе застыл.

Подбежал подрядчик с криками:
— «Что ты сделал сволочь, скот!?»
И схватил седую бороду:
«Получай за день расчет!»

Получил. Пошел с поникшею
В злой печали головой...
Синий ветер крылья белые
Расправляет над рекой.


🗞Источник: #газета Правда от 3 ноября 1912 года.

#рабочиепоэты
Положение о рабочем контроле
#календарь
14 (27) ноября 1917 г. ВЦИК принял «Положение о рабочем контроле», согласно которому рабочий контроль вводился как обязательная мера во всех отраслях хозяйства, на предприятиях, имевших наемных рабочих. Сегодня рассказываем об этом феномене, практике и оценках.

Что такое рабочий контроль над производством
Это форма самоуправления (производственной демократии), реализуемая коллективом рабочих (и служащих), она включает в себя учет сырья и готовой продукции, наблюдение за производственным процессом и административно-техническим персоналом, управление производственными процессами вплоть до «захвата» предприятия.

Впервые принципы рабочего контроля были сформулированы Парижской коммуной, но они не были реализованы на практике. В России после Февральской революции на крупных предприятиях Петрограда, Москвы и других промышленных центров возникло движение за рабочий контроль, который являлся формой вмешательства рабочих в капиталистическую экономику.

Как сами рабочие представляли себе контроль
Большинство российских рабочих — недавние крестьяне. Они трудились в семьях и артелях, но, попадая в город, сталкивались с индустриальным трудом — негуманным, жестко регламентированным. Стремясь его приспособить под себя, рабочие пытались добиться бо́льших прав и свобод: выбирать своих представителей для контакта с администрацией, самостоятельно распределять нагрузку и наказание внутри коллектива, всем вместе отвечать перед администрацией. Короче говоря, рабочие пытались воссоздать крестьянскую общину в новых условиях.

Идеи производственной демократии набирали популярность среди рабочих на рубеже XIX и XX вв. и дали о себе знать в ходе первой русской революции. Описанное выше устройство заводской жизни современниками называлось по-разному: «производственная демократия», «конституция», «автономия». В истории же закрепилась ленинская формулировка — «рабочий контроль».

Зачем понадобился декрет
С марта 1917 г. на предприятиях стали массово возникать фабрично-заводские комитеты (они по-разному именовались), позже появились объединения фабзавкомов на городском уровне. Наибольшую силу движение получило в Петрограде и Москве. В этом смысле Декрет лишь фиксировал и закреплял вмешательство рабочих индустриальных центров в управление своими предприятиями и распространял этот опыт в масштабах всей страны.

На II Всероссийском съезде Советов было заявлено, что Советская власть повсеместно установит над производством рабочий контроль. В каждом крупном промышленном городе или районе должны были быть созданы местные Советы рабочего контроля. Их органами являлись фабзавкомы, решениям которых предприниматели должны подчиняться.

Позднее «Положение» было широко использовано для обоснования актов о национализации предприятий в связи с «отказом подчиняться рабочему контролю».

Какая судьба постигла рабочий контроль
Объективная проблема рабочего контроля заключалась в том, что общинные представления об идеальной жизни на предприятии противоречили характеру современного индустриального производства. По мере ухудшения экономической ситуации сами рабочие (по крайней мере, их представители в фабзавкомах) все чаще приходили к выводу: их спасет только крыло государства — нужно национализировать предприятия. Тем самым активисты сами рубили сук, на котором сидели. Параллельно с этим свои претензии на управление промышленностью заявляли профсоюзы и ВСНХ. В итоге на предприятиях сложился управленческий треугольник: выбираемая дирекция, подчиненная соответствующему «главку» ВСНХ; фабзавком, ставший ячейкой профсоюза; партийная организация. С введением единоначалия в 1920 г. (назначаемые «сверху» директора) и ужесточением трудового законодательства производственная демократия свелась к минимуму.

С полным текстом декрета можно ознакомиться, например, здесь. Подробнее о разработке «Положения» здесь.

В ближайшие дни в PW выйдет еще несколько публикаций о рабочем контроле — не пропустите!
🖼 24 часовой рабочий день. Рабочие (трудящиеся над разрушением фабрики): — Нельзя сказать, что мы ленимся; этим делом мы занимаемся без отдыха, 24 часа в сутки.

Один из образов производственной демократии, о которой мы рассказали вчера.

🗞Сатирический #журнал Будильник. 1917. № 34 (октябрь).
​​"Протестующие начали строить баррикады"

Эта фраза из СМИ часто означает, что противники власти настроены решительно.

Баррикады, как часть революционной традиции, наиболее широко распространились к 1830 г. и обрели романтический образ благодаря Виктору Гюго и его "Отверженным".

При этом к XIX в., классической эпохе баррикад, эффективность такой тактики борьбы оказалась сомнительной. Правительственные войска имели мощное стрелковое и артиллерийское оружие. Строительство широких и прямых улиц европейских городов делали баррикады еще более уязвимыми перед новым вооружением.

Тем не менее, призыв "на баррикады" продолжал сопровождать революционное движение. Их возводили в 1905 г. во время Московского вооруженного восстания или в 1914 г. в дни Июльской стачки в Петрограде. В обоих случаях тактическая эффективность самодельных укреплений оказалась невысокой. В отличие от их символического значения. Возведение баррикад давало возможность для стихийной мобилизации противников действующей власти, борьба за баррикады становилась центром противостояния.

В первые часы восстания 27 февраля 1917 г. на углу Сергиевской улицы и Литейного проспекта появилась баррикада с двумя орудиями, направленными в сторону Невского проспекта. Сохранившиеся изображения показывают, что это сооружение из ящиков и столов, не могло защитить ни от какого нападения. Однако, по свидетельствам очевидцев, сама по себе баррикада с красным флагом считывалась как начало революции. В итоге, она играла не столько военную, сколько символическую роль, становясь точкой концентрации массовых настроений.
​​Протоколы фабзавкомов Петрограда 📖

Представляем электронные варианты сборников протоколов заседаний фабрично-заводских комитетов крупнейших предприятий Петрограда. Это — ключевой источник по истории рабочего контроля в 1917 году. Документы раскрывают процесс создания фабзавкомов и их органов, сферы их деятельности, отражают отношение части рабочих на текущую политическую ситуацию.

Первая #книга (ее мы взяли отсюда) включает в себя протоколы фабзавкомов Адмиралтейского, Балтийского, Путиловского и Сестрорецкого заводов. Во вторую книгу (наш скан) вошли протоколы Арсенала Петра Великого и Патронного завода. Это не только одни из крупнейших предприятий столицы и России, но и имеющие огромное оборонное значение — соответственно, казенные.

Данные сборники, конечно, не единственные по этой теме (еще два мы готовим к публикации, также с некоторыми отдельными документами можно ознакомиться здесь). Однако в других изданиях протоколы публиковались выборочно, «по вершкам», что могло создавать ложную картину.

Конечно, публикуемые тексты не лишены недостатков. Во-первых, хронологически они заканчиваются Октябрем. Читатель не узнает, что изменилось в производственной демократии после опубликования «Положения о рабочем контроле», как заводские органы справлялись с экономическим кризисом зимы 1918 года, как реагировали на политический кризис Советского правительства и дискуссии вокруг коалиционного социалистического правительства и Учредительного собрания. А ведь, например, Арсенал и Патронный в последующие месяцы оставались «цитаделями» эсеров — здесь принимались оппозиционные резолюции, устраивались забастовки. Таким образом, за скобками остается сложный период становления новой власти, выступавшей от имени рабочих.

Вторая особенность сборников (и, во многом, советской историографии по это теме), искажающая наше представление о революционном процессе, — зацикленность на рабочих-металлистах, считавшихся авангардом проле­тариата. Читатель невольно может экстраполировать опыт металлистов на другие группы рабочих, так и не узнав, как осуществлялся рабочий контроль у печатников, текстильщиков, табачников.

Поэтому данные публикации могут быть хорошим, но далеко не единственным, подспорьем в изучении питерских рабочих.

📖 Фабрично-заводские комитеты Петрограда в 1917 г. Протоколы. М.: Наука, 1979. 653 с. Скачать pdf.
📖 Фабрично-заводские комитеты Петрограда в 1917 г. Протоколы. М.: Наука, 1982. 349 с. Скачать pdf.
📸 Выступление С. М. Кирова на заводе «Красный треугольник» в 1929 году.

Киров часто выступал на заводских митингах и собраниях. Особенно во время борьбы с «ленинградской оппозицией». 16 января 1926 г. он в письме своего другу Г. К. Орджоникидзе, в частности, писал (полный текст в комментарии):
«Здесь все приходится брать с боя. И какие бои! Вчера были на Треугольнике, коллектив 2200 чел. Драка была невероятная. Характер собрания такой, какого я с октябрьских дней не только не видел, но даже не представлял, что может быть такое собрание членов Партии. Временами в отдельных частях собрания дело доходило до настоящего мордобоя!».

Кстати, мы публиковали совместное фото С. М. Кирова и Г. К. Орджоникидзе на Ленинградском металлическом заводе.

Источник #фото: ЦГАКФФД СПб. Фотодокументы. Опись 1ГР-60. Ед.хр.89455.
📸 Паровозо-механическая мастерская Путиловского завода. Не позднее 1915 г.

Доброе утро, заводчане! На всех парах мчим к новому году. Желаем продуктивной недели!

Источник #фото: ГИМ
История реабилитации Л.Д. Троцкого в СССР и России: как и зачем?

Имя Л.Д. Троцкого давно стало нарицательным и обросло совершенно разными мифами. Для одних он «Вдохновитель Октября», «Создатель Красной армии» и «Наследник Ленина», а для других всегда будет «Иудушкой», «Врагом №1» и «Демоном революции».

На перекрестке таких мнений — проблема его реабилитации в партийной и общественной среде. Какие этапы она прошла? Кто и когда её добивался? Нужна ли реабилитация Л.Д. Троцкого в принципе? По каким поводам о нем вспоминают сегодня в России? Возможен ли компромисс в оценках его как исторического деятеля?

Уже в субботу на эти и другие вопросы ответит Вячеслав Фисюков — участник исторического объединения PETROWORKERS, аспирант ЕУСПб, исследователь памяти о Л.Д. Троцком и истории Перестройки.

Когда: 7 декабря, 18:00
Где: «За желтой дверью»
Адрес: @yelowdoor_bot

Донат приветствуется
Журнальная #реклама продукции трёх табачных компаний, чьи штаб-квартиры и фабрики располагались в Петербурге: «Лаферм», «Колобов и Бобров», «А. Н. Богданов»

Мы специально разместили целиком журнальные страницы, чтобы наглядно показать место рекламы в композиции.

📰 Еженедельный литературно-художественный и сатирический #журнал Лукоморье. 1917. Источник.
2025/01/04 06:03:24
Back to Top
HTML Embed Code: