Telegram Group Search
В пятницу в наш музей приходили ученики 1 А класса школы 2107 Мещанского района. В конце экскурсии мы попросили ребят выбрать один из экспонатов и написать коротенькое "эссе" на тему: Почему мне понравился именно этот герой/композиция. Трое первоклашек с воодушевлением приняли идею, и уже через день прислали свои сочинения. Позволим себе опубликовать их и фото тех композиций, которые их так впечатлили. Заметьте два важных слова, сказанные детьми - "сделать" и "прочитать". Мы и работаем для того, чтобы породить в наших гостях именно такой побуждающий к действию (или новому знанию) отклик. Гордимся нашими маленькими гостями и в знак признательности пересылаем им электронные версии каталога музея. Кстати сказать, в нем есть персонажи, которых не увидеть на наших витринах.
Сегодня, 28 ноября, день рождения командира 5-й пехотной дивизии Северо-Западной армии полковника Анатолия Павловича Ливена (1872 г.).
Анатолий Павлович окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но сменил гражданскую стезю на военную и поступил юнкером в Кавалергардский полк. В 1898 году вышел в запас. С началом Великой войны вернулся в полк. Лично участвовал в конных сшибках. В январе 1919 года Анатолий Ливен стал формировать в Либаве русский добровольческий отряд.
В ходе боев, преследуя отступающих большевиков, отряд Ливена попал в засаду, в которой сам Ливен был тяжело ранен в живот и бедро пулей, раздробившей кости таза. Ранение сделало его на всю жизнь инвалидом.
Однако Анатолий Павлович вернулся в строй. Его отряд был направлен в Северо-Западную армию, пополнен и преобразован в дивизию.
После окончания Гражданской войны Анатолий Павлович прошел курс лечения и вернулся в родовое имение в Латвии.
Скончался от сердечного приступа.

Авторы фигуры – Сергей Олюнин, Антон Олюнин.
Сегодня, 30 ноября, день рождения обер-прокурора Святейшего Синода Константина Петровича Победоносцева (1827 г.).
Константину Петровичу выпало стать символом целой эпохи. Эпохи роковой, которая определила судьбу России на все последующее столетие. Это был истинный апостол русского консерватизма. Обер-прокурор Святейшего Синода, почетный член Императорской Академии Наук, почетный член Императорского Православного Палестинского Общества, кавалер многочисленных орденов. Он закономерно стал самой ненавистной для русских либералов фигурой. Жалкую неприязнь к великому человеку Александр Блок выразил так:
В те годы дальние, глухие,
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простер совиные крыла…
Сделавшись одним из самых могущественных сановников блистательного царствования Александра III, Победоносцев возглавил ряды умелых, педантичных и грамотных проводников «антилиберальных контрреформ». Он — ярый противник парламентаризма, называвший его «великой ложью нашего времени».
Автор фигуры - Сергей Олюнин
Вчера в музее «Имена и эпохи» прошло очередное заседание круглого стола «Четверговая соль» - первое в новом помещении. Речь главным образом шла о Русском Народном Соборе – благо в его работе принимал участие один из участников нашего Круглого стола, Советник Председателя Совета Директоров кадетских корпусов России Александр Голомедов. Позже он же рассказал о традициях кадетских корпусов Императорской России.
Но время нашлось и на другие, самые разные темы: ситуация с памятником генерал-лейтенанту барону П.Н. Врангелю в Ростове-на-Дону, Война роз и «проклятие Тюдоров».
По давней традиции вела Круглый стол писатель Елена Чудинова.
7 декабря - День тезоименинства Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Екатерины II
Странная сегодня дата. День рождения никому не известного человека, короля никогда не существовавшего королевства. 8 декабря 1854 года родился Джеймс Харден-Хикки. А вот что было с ним дальше, можно узнать из публикации на нашей странице в Дзене.
https://dzen.ru/a/ZXKsjC87ZBZRlsHs?share_to=link
Сегодня, 12 декабря - день рождения Николая Михайловича Карамзина (1766).
Свою «Историю государства Российского» Николай Михайлович писал 22 года. После выхода первых восьми томов труда Пушкин писал: «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Колумбом»
Смерть придворного историографа Карамзина, равно как и жизнь его – стала следствием любви к Отечеству. 14 декабря 1825 года он был во дворце, и после начала восстания постоянно выбегал на Сенатскую площадь в одном легком придворном мундире, увещевая офицеров из числа бунтовщиков одуматься и сложить оружие. Мороз не пощадил писателя. Карамзин заболел смертельным воспалением легких. В
последних своих письмах он сетовал на «безумных либералистов». Умирающий Карамзин работал до последнего дня, но так и не успел закончить свой труд. 12 том «Истории государства Российского» обрывается на фразе «Орешек не сдавался».
13 декабря - день рождения короля Франции Генриха IV (1553 г.). Автор фигуры - Ростислав Олюнин. Ниже - сюжет о герое дня из подготовленной музеем серии "Приглашение на чай".

https://dzen.ru/video/watch/624d650da4e07b1b28e62393?share_to=link
13 декабря 1917 Из Новочеркасска вышел в свой первый бой партизанский отряд учащейся молодежи под командованием есаула Василия Михайловича Чернецова. Добровольцами отряда стали кадеты, студенты, гимназисты, реалисты, семинаристы. Скоро отряд получил прозвище донской «кареты скорой помощи»: чернецовцы перебрасывались с фронта на фронт исколесив всю Область Войска Донского, неизменно отбивая накатывавшиеся на Дон большевистские орды. Отряд Чернецова был едва ли не единственной действующей силой Атамана Всевеликого войска Донского генерала от кавалерии Алексея Максимовича Каледина.
Автор фигуры из серии «Портрет полка» – Сергей Олюнин.
Ниже - отрывки из чернецовского "Журавля":

Красным ставят «три пера»,
Чернецовцы-мастера...
Жура, жура, журавель,
Чернецовский журавель!

Все совдепы гонят в пар,
Чернецовец семинар...
Жура, жура, журавель,
Чернецовский журавель!

В штыковом бою артист,
Чернецовец гимназист...
Жура, жура, журавель,
Чернецовский журавель!
13 декабря в музее прошла экскурсия для жителей Мещанского района столицы. Строго говоря, экскурсия - не вполне верное слово. Скорее, это было общение, и монолог экскурсовода часто перетекал в диалог со слушателями. А значит, гостям было интересно. А значит, все, что нами сделано, устроено и слеплено - все это не впустую.
23 декабря в музее прошла лекция, посвященная Дроздовскому полку, его командирам и отдельно легендарному белому генералу Антону Васильевичу Туркулу. Лектор - руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" историк Денис Романов
5 января состоялась наша новогодне-рождественская музейная встреча, которая была посвящена традициям празднования в дореволюционной России, Белом Движении и эмиграции. Это было наше первое мероприятие в 2024-м году, оно собрало много людей и прошло в прекрасной праздничной атмосфере. Вел вечер руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" историк Денис Романов.
2024/12/22 09:50:16
Back to Top
HTML Embed Code: