Telegram Group Search
«Да, безусловно, поэтическое творчество и вообще высокое искусство зачастую интуитивно – редко так бывает, что большой автор понимает, как он делает то, что делает. Тем не менее, я считаю наивный подход к творчеству лишь одним из возможных. В процессе жизни мы учимся много и по-разному работать – и если физическая память нашего мозга ощутимо ограничена, то оперативная порой кажется мне безграничной. Проложив однажды сеть синаптических связей для решения типовой задачи в одной области жизни, мы научаемся видеть нетривиальные пути решений проблем в другой».

РОСТИСЛАВ РУСАКОВ,
поэт, литературный критик, педагог
----------------------—
Приходите 10 августа в 16:00 в рамках «МЕДЛЕННОЙ МАСТЕРСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ПОЭЗИИ» Ростислав Русаков проведёт практический семинар «Сильная метафора»

вход свободный
----------------------—
библиотека поэзии
(Библиотека №76 им. М.Ю. Лермонтова)
м. Сокольники
ул. Шумкина, 17/16

расписание мастерской
Продолжаем обзоры новинок книжного фонда.
Сегодня для вас 3 книги серии «Поэзия русской диаспоры»:

Ника Скандиака «[12/4/2007]» (М.: Новое литературное обозрение, 2007)
«То, что у другого поэта <...> было бы приемом, <...> изобретательностью, экспериментом <...> , у Ники — экстаз, чувство <...> , почти простодушное (и буквальное) выражение происходящего внутри».
Олег Дарк

Гали-Дана Зингер «Хождение за назначенную черту» (М.: Новое литературное обозрение, 2009)
«То, что Шерешевский стремился забыть, он записывал. По той же самой причине поэзия Гали-Даны Зингер <...> возвращает нас к самим истокам <...> поэзии как магической техники, позволяющей рапсоду забыть».
Евгений Сошкин

Александра Петрова «Только деревья» (М.: Новое литературное обозрение, 2008)
«Петрова с большой точностью описывает локусы и местности, но <...> слегка дезориентируя читателя <...> , явно дает понять, что в стихотворении отражено не столько впечатление о том или ином месте, сколько само движение».
Стефани Сандлер
АВТОФИКШН, ЭГОПОЭЗИЯ, СЕЛФИ
Диана Никифорова
поэтесса, филолог, исполнительница в жанре spoken word
—-------------------------
24 августа | 16:00
-------------------------
Лёгкая и при этом питательная лекция для тех, кто слишком верит/не слишком верит в литературу «о себе». Пробежимся по исповедальным жанрам от раннехристианских источников до современного автофикшна по Дубровскому. Разберёмся, где авто, а где – фикшн. Проанализируем, почему поэты чаще других пишут автофикшн (для этого вспомним об эгопоэзии Серебряного века). Уйдём домой. Откроем бутылочку. Перечитаем «Исповедь» Блаженного Августина, «На дороге» Джека Керуака, «Под стеклянным колпаком» Сильвии Плат.

библиотека поэзии
(Библиотека №76 им. М.Ю. Лермонтова)
м. Сокольники
ул. Шумкина, 17/16
«Писатели создают писателей.
Несчастные случаи дробят улицу Вырезанных слов.
Верховный Туман затягивает неподвижные участки прозы. Его голос плюется паром, ибо он невероятен. Звук Великого Горна открывает слова, укрытые в небе Искренней Сути:

"Cut-up technique — крайне захватывающий художественный метод, позволяющий при помощи случая создавать абсолютно неожиданные тексты, etc. Результат каждой манипуляции с объектом искусства непредсказуем, однако место для полученного результата в произведении определяете только Вы. Приходите 17 августа в Библиотеку поэзии, чтобы в полной мере проникнуться этим загадочным (а может и эзотерическим) процессом"».

ДАНЯ ДАНИЛЬЧЕНКО
-------------------------
В рамках «МЕДЛЕННОЙ МАСТЕРСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ПОЭЗИИ» Даня проведёт эксперимент с вашим участием в виде практической лекции «Текст: планируя случайность»

приходите 17 августа в 16:00

вход свободный
-------------------------
библиотека поэзии
(Библиотека №76 им. М.Ю. Лермонтова)
м. Сокольники
ул. Шумкина, 17/16
22 августа в 19:00 в Библиотеке поэзии состоится презентация книги прозы Александра Шантаева "Сигналы точного времени", выпущенной издательством "Стеклограф".

Вот что говорит о книге издатель, главный редактор "Стеклографа" Дана Курская:
"Семья, книги, игры во дворе, переезд, школа, осознание собственной телесности, первая любовь и первое предательство - казалось бы, все мы проходили через это. Но ведь каждый опыт взросления уникален, и в романе "Сигналы точного времени" он звучит одновременно ностальгично, и вместе с тем болезненно, однако всё-таки очень светло.".

22 августа | 19:00
Библиотека поэзии
(Библиотека №76 им. М.Ю. Лермонтова)
м. Сокольники, ул. Шумкина 17/16
ЧИНУА АЧЕБЕ «ВСЁ РУШИТСЯ»
книжный клуб

14 сентября | 13:00
вход свободный

Оконкво был великим воином. Он сумел выстроить свою жизнь хорошо, у него было три жены, дети, он много работал. Но ни он, ни его семья, ни его деревня, ни даже всё племя не были готовы к тому, что произошло.
Роман «Всё рушится» нигерийского писателя Чинуа Ачебе рассказывает о том, чем была для его народа колонизация. Языком, живущим легендами и пословицами, нам говорят о жизни, которую белые люди навязывали народу Девяти деревень, символическому миру Африки, против воли.

Роман был написан на английском языке и заработал автору мировую славу. Чинуа Ачебе в 2007 году, через полвека после выхода произведения, получил за него Международную Букеровскую премию.

Мы ждём вас на встречу Книжного клуба имени всего хорошего против всего плохого в Библиотеке поэзии.
Будем говорить об африканской литературе, колонизации, «бремени белого человека», продолжая тему, которую мы подняли прошлой весной, читая «Сон кельта» Варгаса Льосы.
«Автофикшн – литературный жанр, сочетающий в себе автобиографию и художественный роман – справедливо подвергается хейту со стороны серьёзных прозаиков. Но, несмотря на это, продолжает оставаться востребованным среди авторов и читателей. Очарована им и я. Настолько, что посвятила этому художественному методу свою диссертацию.

Недавно, собирая материал по теме «Исповедальное начало в романах С. Плат и Ч. Буковски: особенности поэтики романов “Под стеклянным колпаком” и “Хлеб с ветчиной”», я изучала раннехристианские исповеди и открыла для себя нового автора – Григория Богослова. В четвёртом веке он написал почти 2К ямбических стихотворений и назвал это всё «Pro vita sua» (О себе самом). Мне кажется, это очень крутая конфессиональная поэзия:
«Я путь иной избрал своим писания
(Хорош он или скверен, мне он нравится)».

И таких открытий в моей «копилочке автофикционального письма» достаточно. Пора делиться».

ДИАНА НИКИФОРОВА

24 августа в 16:00

лекция
«Автофикшн, эгопоэзия, селфи»

вход свободный
Продолжаем обзоры новых поступлений книжного фонда:

Андрей Черкасов «Децентрализованное наблюдение» (М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2014) 18+
«Очевидна онтологическая природа пустоты, наполняющей поэзию Черкасова, ибо пустота здесь первична, она порождающее начало, из нее появляются обрывки фраз, образы, сюжеты, в своей случайной совокупности и составляющие художественный континуум».
Юлия Подлубнова

Евгений Арабкин «Участие в темноте» (М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2021) 18+
«...поэзия Арабкина тяготеет к фрагменту, собрание этих фрагментов производит гул, который постоянно обнаруживает легкую, тревожную несогласованность — при том что в книге можно обнаружить единство метода».
Лев Оборин

Дмитрий Гаричев «После всех собак» (М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018) 18+
«[Гаричев] не стремится к инструментальному использованию сюжетов актуальной культурной повестки, но в то же время представляет ее узловые темы с почти неправдоподобной убедительностью».
Денис Ларионов
Продолжаем обзоры новых поступлений книжного фонда.
Сегодня вашему вниманию представлены три книги Владимира Аристова:

«Севастьян» (Чебоксары: Free Poetry, 2022)
«Севастьян», в отличие от карантинного «Пандемоса», <...> развёртывается по другим принципам: экстенсивность, захват как можно большего количества голосов и позиций».
Лиза Хереш

«Окрытые дворы» (М.: Новое литературное обозрение, 2016)
«Поэтическую форму Владимира Аристова хочется сравнить с рекой — повороты, рукава-развилки, изгибы и извивы, подчиненные общему течению».
Дмитрий Родионов

«Отдаляясь от этой зимы» (М.: АСИ, 1992)
«У Аристова есть то, чего нет ни у кого из метареалистов, к которым он, конечно же, имеет отношение: ощущение ауры слова, комплекса контекстуальных, смысловых и пластических свойств...»
Андрей Тавров
Арт-проект «Бегемот Внутри» представляет:
6 сентября в 19:00 на площадке Библиотеки поэзии состоится вечер-встреча с поэтом Артёмом Тасаловым.
Артём Тасалов – родился в Москве в 1957 году, в 1982 году окончил естественно-географический факультет Псковского педагогического института. Постоянно проживает в Пскове. Подборки его стихов публиковались в таких интернет-изданиях, как «Сетевая Словесность», «Лимб», «Вечерний Гондольер» и других.

Куратор проекта – Николай Милешкин.

вход свободный

библиотека поэзии
(Библиотека №76 им. М.Ю. Лермонтова)
м. Сокольники
ул. Шумкина, 17/16
13 сентября в 19:00 приглашаем на презентацию книги эссе Бориса Кутенкова «25 писем о русской поэзии».
Книга выпущена в серии электронных книг «Спасибо» издательства «Синяя гора», в которых авторы выбирают любимые чужие стихотворения классических и современных поэтов и рассказывают, в чём для них состоит ценность этих текстов. Кураторы серии просят авторов выразить благодарность выбранным стихам. «Такой личностный компонент — необходимое средство приближения читателя к материалу», – пишет Борис Кутенков.

О книге будут говорить: Анна Аликевич, Ольга Балла, Мария Бушуева, Михаил Вистгоф, Вера Калмыкова, Елена Кукина, Елена Севрюгина, Тимур Селиванов, Дариа Солдо, Андрей Фамицкий, Клементина Ширшова и другие.

13 сентября | 19:00
вход свободный

библиотека поэзии
(Библиотека №76 им. М.Ю. Лермонтова)
м. Сокольники
ул. Шумкина, 17/16
уже сегодня
3 сентября в 19:00 в Библиотеке поэзии состоится презентация книги стихов Николая Синехога «Рассада», выпущенной издательством «Стеклограф».

Вот что говорит о книге издатель, главный редактор «Стеклографа» Дана Курская:
«Это уже вторая книга Николая Синехога, которую я издаю, и потому сама вижу, как изменились его тексты за почти четыре года. Их автор прошёл через смерть, боль, ужас, полную перепрошивку внешнего мира и мира собственного. Он стал герметичнее, тише, хтоничнее. Но сохранилась его прежняя сила. Сохранился его прежний свет. Сохранился Бог. Значит, на мёртвой, выжженной земле злая маленькая рассада будет расти к небу, и жизнь будет продолжаться».

3 сентября | 19:00
библиотека поэзии
(Библиотека №76 им. М.Ю. Лермонтова)
м. Сокольники, ул. Шумкина 17/16
Арт-проект «Бегемот внутри» в рамках цикла «Уйти. Остаться. Жить» приглашает на вечер памяти хакасского поэта Анатолия Кыштымова.

Он начал сочинять стихи ещё в школьные годы и продолжал писать на протяжении всей своей недолгой жизни. Анатолий Кыштымов входил в студенческое литературное общество, был редактором университетской газеты, готовил к изданию свои книги, опубликованные только после его смерти.

Хотите больше узнать о творчестве поэта?
Ждём вас 20 сентября в 19.00 в Библиотеке поэзии.

библиотека поэзии
м. Сокольники
Библиотека №76, ул. Шумкина, д. 17/16
Первая Литреформа в сезоне пройдёт в Библиотеке поэзии уже в эту пятницу!

Приходите увидеть своих любимых авторов, услышать новых, посмотреть на картины Лолы Лонли, обнять друзей, познакомиться с талантливыми людьми, впитать поэзии, прозы, любви и осени.

библиотека поэзии
м. Сокольники
ул. Шумкина, 17/16
В рамках проекта Библиотека поэзии пройдёт серия мероприятий «Певческий семинар».

На семинаре участники и участницы делают разминку речевого аппарата, упражнения на расслабление тела, упражнения на дыхание, занимаются постановкой речи. Целью семинаров является доступный ансамблевый певческий опыт, который способствует стабилизации общего внутреннего состояния и повышает уверенность в себе.

В этот раз «Певческий семинар» будет посвящен академической музыке. Участники разберут несколько хоралов И.С. Баха, которые исполняются а капелла, чтобы ощутить себя в хоре, услышать себя в гармониях, а также познакомятся с русскими романсами, которые легко запоминаются для пения в лесу и на семейных застольях.

библиотека поэзии
(Библиотека №76 им. М.Ю. Лермонтова)
м. Сокольники
ул. Шумкина, 17/16
В октябре Книжный клуб имени всего хорошего против всего плохого соберётся, чтобы обсудить книгу Ады Лимон «Порода ранимых», вышедшую в 2024 году в издательстве «Эксмо».

Ада Лимон – американская поэтеса, обладательница множества литературных наград. В 2022 году Библиотека Конгресса выбрала её 24 поэтом-лауреатом США.
Этого звания когда-то были удостоены Роберт Фрост, Иосиф Бродский, Луиза Глюк.
«Порода ранимых» – шестой сборник стихов Ады Лимон. Однако, он стал первым, который перевели и издали на русском языке. В англоязычной критике книгу называют «утверждением силы чувствительности».

Встречаемся 12 октября в 13:00 говорить о «Породе ранимых», себе и поэзии.

библиотека поэзии
(Библиотека №76 им. М.Ю. Лермонтова)
м. Сокольники
ул. Шумкина 17/16
КИНОКЛУБ
5 октября в 19:00

Обсудим американский фильм 2004 года, дебютную работу математика Шейна Кэррута «Детонатор».
Почти всё, включая главную роль и написание музыки, Шейн Кэррут взял на себя. Фильм покорил кинофестиваль «Санденс», забрав гран-при и премию Альфреда Слоуна, которую присуждают за произведения, связанные с наукой и техникой. Говорят, его невозможно понять с первого раза, и со второго – тоже.

Постараемся же ответить на удивительно популярный вопрос: «А что, собственно, произошло в фильме «Детонатор»?»

Приходите сами и приводите друзей.

вход свободный

библиотека поэзии
(Библиотека №76 им. М.Ю. Лермонтова)
м. Сокольники
ул. Шумкина 17/16
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ПОЛЁТ РАЗБОРОВ
серия 103

6 октября в библиотеке поэзии состоится событие.
Дариа Солдо и Александр Разин представят свои стихотворения (за подборками обращайтесь к Борису Кутенкову). В обсуждении примут участие: Ольга Балла, Алексей Колесниченко и Степан Самарин, а также Мария Маркова и Мария Мельникова выскажутся заочно.

Мероприятие начнется в 16:00 и пройдет в уютной атмосфере библиотеки, в идеальной обстановке для встреч с литературой и общения. Приглашаем всех!

6 октября в 16:00
вход свободный

библиотека поэзии
(Библиотека №76 им. М.Ю. Лермонтова)
м. Сокольники
ул. Шумкина 17/16
2025/01/03 09:46:25
Back to Top
HTML Embed Code: