Telegram Group Search
Дополнение ко вчерашнему посту от коллеги, который лучше разбирается в теме
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Open-call работ на секцию о риторике в международных отношениях

Коллеги из Шанинки приглашают всех заинтересованных принять участие в конференции «От слов к действиям: теоретико-методологические проблемы политической риторики в (современных) международных отношениях», которая состоится в марте 2025 года на площадке университета и онлайн.

Конференция посвящена роли политической риторики в международных отношениях, ее влиянию на коммуникацию между государствами и другими акторами, а также современным количественным и качественным методам ее изучения.

К участию приглашаются исследователи, аспиранты и студенты, которым интересны:

— теории международных отношений;
— конструктивистская теория международных отношений;
— английская школа международных отношений
— постструктуралистская теория международных отношений
— теория фреймов
— теория установления повестки дня;
— критические исследования безопасности;
— критические теории международных отношений;

Желающим выступить необходимо отправить свои ФИО, информацию о месте учебы или работы, название доклада и аннотацию (до 500 слов) на [email protected].

Дэдлайн: 28 февраля

Удачи!
Процедура дистанционного открытия избирательного счета действительно радует, но в остальном ожидаемо, особенно касательно дальнейшего усложнения жизни людям с иноагентским статусом (которые даже по нашему законодательству никакие не преступники, но их права серьезно ограничены), затруднения получения пожертвований на избирательный счет, отмены голосования по одномандатным округам на выборах в Госдуму для экспатов и уточнения процедуры проведения электронного голосования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Посмотреть на выходных — политтеоретическая дискуссия между политологом Кириллом Телиным и научным сотрудником ЦРИ Андреем Быстровым о современной демократии.

Я понимаю и отчасти разделяю скепсис Быстрова в отношении демократии как системы, в которой интересы и права индивидов так или иначе ограничиваются, с нормативной точки зрения. Однако, на мой взгляд, Телину удалось убедительнее защитить свою позицию.

Во-первых, действительно, ставить знак равно между демократией и мажоритаризмом, то есть доминированием большинства, некорректно — по крайней мере, если мы оперируем современным понятием либеральной демократии, которой дискуссия и была посвящена. Во-вторых, хорошо подмечена связь между федерализмом и демократией. Может ли быть первое без второго? Да, вполне, если мы исходим из широкого определения федерализма. Будут ли гарантии федеративного устройства соблюдаться? А что будет с соблюдением индивидуальных прав и свобод на местах? В-третьих, правильно указана проблема идей об избирательных цензах — опасность произвола в отношении индивидов.

А что думаете вы?

Поддержать организаторов ивента можно здесь
Как выглядит борьба с протестами на Балканах

Вы наверняка слышали о массовых протестах в Сербии, вызванных трагедией в Нови-Саде: 1 ноября 2024 года на недавно реконструированном вокзале обрушился бетонный козырек, погибло 15 человек. Это событие стало триггером для многомесячных протестов. Сначала прошли стихийные митинги у мэрии Нови-Сада, затем к ним присоединились студенческие активисты по всей стране. Позже протестное движение охватило профессиональные группы — от сотрудников системы образования до фермеров. Оппозиция поддержала протестующих, и страна столкнулась с крупнейшими массовыми акциями со времен Бульдозерной революции 2000 года, которая привела к отстранению от власти Слободана Милошевича.

Поначалу протестующие требовали раскрытия всех документов по реконструкции вокзала и наказания виновных, но затем список требований расширился. В него вошли увеличение расходов на образование, амнистия задержанных участников протестов, расследование нападений на митингующих со стороны «титушек» и, наконец, отставка правительства. Последнее требование было выполнено 28 января, когда премьер-министр Милош Вучевич объявил о сложении полномочий. Президент Сербии Александр Вучич публично заверил, что выполнит требования протестующих, и после отставки правительства либо сформирует новый кабинет, либо назначит досрочные выборы. Это конец истории? Вряд ли.

Чтобы понять ситуацию глубже, обратимся к политологической литературе по современным Западным Балканам. Со стороны может показаться, что эти страны давно и прочно встали на путь демократизации режимов и интеграции в западные структуры, прежде всего, ЕС и НАТО. На деле же с конца 2000-х во многих странах региона наблюдается т.н. откат демократии (democratic backsliding). Где-то, как в Хорватии, Албании или Боснии-Герцеговине, политический режим можно охарактеризовать как электоральную демократию — есть конкурентные выборы и сменяемость власти, однако качество институтов оставляет желать лучшего. В Македонии и Черногории наблюдались отдельные периоды становления конкурентного электорального авторитаризма. В Сербии же последнее десятилетие считается периодом отката от электоральной демократии к конкурентному электоральному авторитаризму. При этом, экономически и политически регион очень сильно завязан на ЕС и шире Европу, что оказывает существенное влияние на политику этих стран.

В статье "Facing protests in Serbia: patterns of new competitive authoritarianism" (2023) политологи Душан Спасоевич и Елена Лончар рассматривают пять случаев массовых протестов в истории Югославии и Сербии с 1990-х по 2020-е и сравнивает стратегии двух режимов по отношению к ним. Если режим Милошевича активно прибегал к запретам уличных выступлений, то уже в наше время власти их согласовывают — однако стремятся их игнорировать публично. Если раньше режим активно применял к протестующим насилие и другие репрессивные действия, то теперь силовые структуры не противостоят митингующим и ведут себя спокойно. Если в 1990-х делегитимация протестов со стороны властей заключалась в прямых обвинениях оппозиции в работе на иностранные государства, то теперь официальные спикеры делают «расплывчатые и противоречивые заявления о разнообразных, но неконкретных международных и региональных врагах, стоящих за протестами».

Интересно, что публикация была написана до текущей волны протестов, которая по своим масштабам и последствиям беспрецедентна для нынешнего государства. Но при этом стратегия властей остается плюс-минус той же: отсутствие массового насилия и делегитимация акций — хотя вот тотально игнорировать протесты уже не получилось, все-таки исторически на Балканах очень сильная «улица» (можете сами погуглить и почитать о масштабах и форматах протестной активности). Рискну предположить, что текущий режим просто не может себе позволить устроить с протестами то, что недавно произошло, например, в Грузии, или регулярно случается на постсоветском пространстве.
Жить в учебнике истории — и смешно, и страшно.
Учебник всемирной истории XXI века будет уморительным до кринжа:

«Попытка реформ в Аргентине закончилась неудачно из-за необъяснимого желания президента заняться крипто-скамом...»

«Президент США поручил провести ревизию государственных расходов комиссии, получившей название в честь некогда популярного мем-коина...»

«Оценки состояния российской экономики сопровождались странными характеристиками. Одни призывали следить за инфляцией по бананам, другие каждые 3-4 месяца прогнозировали крах через 3-4 месяца. Стокгольмская школа экономики выпустила доклад, где ключевой аргумент в части кризиса в экономике РФ заключался в применении альтернативного показателя инфляции, т.к. публикуемый Росстатом ИПЦ представлялся сфабрикованным. Проблема заключалась в том, что динамика реального ВВП рассчитывалась при помощи дефлятора ВВП, а не ИПЦ...»

«Общественность активно обсуждала вероятность использования двойников президента российскими властями. Отдельные аналитики сообщали о смерти президента РФ, утверждая, что его тело хранится в холодильнике валдайской резиденции, а вместо усопшего страной руководил двойник...»

«Президент Байден на публике периодически забывался и путался в словах. На этом фоне его оппонент Дональд Трамп, против которого, впрочем, открыли ряд уголовных дел разной степени обоснованности, заявлял о деменции президента-демократа. Пикантности ситуации добавил тот факт, что когда Трамп выиграл выборы-24 и приступил к выполнению обязанностей, он публично отметил, что введет 100-процентные пошлины против стран БРИКС, если те решат создать альтернативу доллару. «Они — страна БРИКС, Испания. Вы знаете, что за страна БРИКС? Вы разберетесь», - заявил президент США, забыв о том, что говорит о стране, входящей Евросоюз...»

«Европа была озобочена тем фактом, что как Китай, так и США лидировали в области ИИ-разработок. В ответ на подобное доминирование был принят AI Act. "AI Act— это первая в истории правовая база в области ИИ, которая учитывает риски ИИ и позволяет Европе играть ведущую роль в мире", - следовало из заявления Еврокомиссии...»

«Экс-президент и премьер Дмитрий Медведев в 2020 году занял пост зампреда Совбеза РФ, а в декабре 2022 стал первым запредом Военно-промышленной Комиссии РФ. Правда, основные его усилии были сосредоточены на ведении телеграм-канала, где Медведев не стеснялся в выражениях, сильно противоречащих сформированному им в эпоху президенства имиджу либерала...»

«Жесткая ДКП Банка России вызывала у ряда политиков и крупных бизнесменов недовольство. Лидер думской фракции партии "Справедливая Россия - За правду" регулярно вносил законопроекты, подрывающие независимость ЦБ РФ и облегчавшие процедуру увольнения главы Центробанка (были отклонены). А сырьевой бизнесмен Олег Дерипаска по примеру экс-премьера завел свой телеграм-канал, где размещал посты сомнительного содержания, посвещенные критике политики Банка России...»

«Со временем качество публикуемых материалов упало и в СМИ, публично позиционирующих себя независимыми (см. Параграф "Политика мягкой силы США"). Наибольший резонанс вызвала история публикаций в целом ряде независимых изданий статей (всего 34 статьи) за авторством журналистки, пишущей под псевдонимом Асия Несоевая, которые позже оказались попросту выдуманными...»

«Новости шоу-бизнеса были не менее экстравагантными. Песня "Сигма бой", выпущенная Санкт-Петербургским лейблом Rhymes Music, активно обсуждалась в Европарламенте в качестве инструмента мягкой силы России. Указывалась, что популярный трек способствует продвижанию патриархальных и пророссийских взглядов на мир. Центр противодействия дезинформации СНБО Уцраины обвинил "Сигма бой" в пропаганде. В то же время в России ряд консерватианых активистов призывали к запрету продукта Rhymes Music, рассмотрев в нем угрозу традиционным ценностям. Другой обсуждаемой новостью стали отношения испольнителя Shaman и директора "Лиги безопасного интернета" Екатерины Мизулиной (за каждым закрепилась крайне неоднозначная репутация). Пользователи шутили в соцсетях, называя пару Шизулина...»

Какой век, такие и учебники.

Извините.
Forwarded from ФРОНДА
«Фронда» запускает журнал «Дробь» ❤️

В конце прошлого года мы рассказывали вам о планах по расширению до полноценного издательства, которое будет заниматься сразу несколькими проектами. Сегодня наша команда объявляет о старте работы над журналом о постсоветском декадансе — «Дробь». В нем мы будем исследовать, как упаднические настроения наших поколений влияют на культурные тренды прошлого и сегодняшнего дня.

Запуск нового печатного проекта — это сложная и дорогая задача для небольшого и независимого проекта. Оформите единоразовый донат на Бусти или через телеграм-бот — и попадите в раздел благодарностей на страницах предстоящих номеров «Фронды» и «Дроби», а также получите шанс получить дополнительные награды от нашей редакции и партнеров: бильярдного клуба «Крученых», бара «Фогель» и канала «Политфак на связи».

4 марта, в День Рождения «Фронды», мы проведем прямой эфир в канале, на котором подробнее расскажем о журнале, ответим на ваши вопросы и разыграем призы среди донатеров. Удачи и до встречи!

Поддержать выход журнала:

▪️Бусти
▪️Телеграм-бот
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Автор канала после ознакомления с литературой о случаях проведения выборов в период войны.
Как международные связи и академический обмен могут работать на стабильность авторитарного режима: опыт Казахстана

В отличие от РФ, которая в последние годы сознательно сокращает международные связи в том числе в академической сфере, Казахстан продолжает активно взаимодействовать с внешним миром. Одним из ярких примеров этого является программа «Болашак», учрежденная еще в 1993 году.

«Болашак» предоставляет возможность казахстанским студентам обучаться или стажироваться за рубежом в топовых университетах и организациях мира за счет государства с последующим обязательным возвращением в Казахстан и отработкой стипендии. Официальная задумка программы заключается в том, чтобы повысить человеческий капитал страны и поставить на поток подготовку высококвалифицированных сотрудников для государства и экономики. Как эта дорогостоящая программа помогает казахстанским молодым специалистам понятно, но почему она выгодна для самого режима?

— Формирование лояльной и компетентной элиты. Выпускники программы занимают ключевые позиции в правительстве, бизнесе и академических кругах, становясь частью правящего класса и поддерживая существующую систему. Хотя здесь, справедливости ради, есть некоторые ограничения, вроде сопротивления бюрократии переменам и ограниченных возможностей по трудоустройству и карьерному росту для самих специалистов.

— Контроль над образовательным процессом. Государство жестко регулирует условия получения стипендии и последующего трудоустройства, что минимизирует риски формирования прослойки независимой от властей интеллектуальной элиты. Экономическая зависимость стимулирует лояльность.

— Легитимация режима. «Болашак» работает на позитивный имидж казахстанского государства, как внутри, так и вовне: модернизация, открытость миру, прогрессивность, вот это вот все.

— Защита от утечки мозгов. Требование обязательной отработки стипендии внутри страны снижает риски оттока квалифицированных кадров в другие государства.

На самом деле, далеко не все авторитарные режимы прибегают к активному огораживанию высшего образования и академии от внешнего мира, умело используя международные связи в собственных интересах. Здесь можно вспомнить и Китай, и Сингапур, но Казахстан, само собой, куда для нас ближе и понятнее.
2025/02/21 05:41:49
Back to Top
HTML Embed Code: