Telegram Group Search
Впервые в истории парадигмальный научный поворот совпал с фазовым переходом культуры.
Новый Уханьский эксперимент свидетельствует, что это происходит прямо сейчас.

На рисунке сверху карта итогов прошедших президентских выборов в США, выигранных Трампом со счетом 312 : 226.
Такого результата не смог предсказать никто из людей: эксперты, супер-прогнозисты, экзит-полы, рынки предсказаний, гадалки и экстрасенсы.
Но ИИ-модель ChatGPT-4o смогла – см на рисунке снизу ее прогноз результата 309 : 229.
Этот прогноз был сделан еще в сентябре в, не к ночи будет помянутым, Уханьском университете (да, опять Китай и опять Ухань).
Нечеловеческая точность этого прогноза имеет под собой нечеловеческое основание.

Он основан на анализе ИИ-моделью мнений и возможного выбора не людей, а их симулякров.

Еще 2 года назад назад я рассказывал своим читателям о супероткрытии (названном мною «Китайская комната наоборот») – технология создания алгоритмических копий любых социальных групп.
Оказывается, алгоритмы неотличимы от людей в соцопросах. И это, наверное, - самое потрясающее открытие последних лет на стыке алгоритмов обработки естественного языка, когнитивистики и социологии. Ибо оно открывает огромные перспективы для социохакинга.

Через год после этого, в 2023 была открыта технология «Китайская комната повышенной сложности» – создание алгоритмических копий граждан любой страны.

А в августе этого года все в этой области стало более-менее ясно – эти технологии кардинально изменят мир людей.
Будучи пока не в состоянии симулировать общий интеллект индивида (AGI), ИИ-системы уже создают симулякры коллективного бессознательного социумов.

Из чего мною были сформулированы (в виде эвристических гипотез) два таких вывода:
✔️ Парадигмальный научный поворот, знаменующий превращение психоистории в реальную практическую науку (из вымышленной Азимовым фантастической науки, позволяющей математическими методами исследовать происходящие в обществе процессы и благодаря этому предсказывать будущее с высокой степенью точности).
✔️ Фазовый переход к новой культурной эпохе на Земле – алгокогнитивная культура.


И вот спустя всего 3 месяца (такова немыслимая ранее скорость техно-изменений после вступления прогресса в область сингулярности) исследователи из Уханя предоставили экспериментальное подтверждение в пользу того, что обе мои гипотезы – вовсе не футурологический бред, а весьма возможно, что так и есть.

Т.е. вполне вероятно, что мир уже кардинально изменился.
И теперь роль людей и алгоритмов в науке, культуре, повседневной жизни индивидов и социальной жизни «алгоритмически насыщенных обществ» уже никогда не будет прежней.

А какой теперь она будет, - читайте на моём канале. Ведь только об этом я здесь и пишу.

#Социология #АлгокогнитивнаяКультура #LLM #Социохакинг #Выборы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Dauphinois
Представитель Парижской экономической школы Люк Беагель(Luc Behaghel) о котором уже упоминалось в этом канале, выпустил книгу посвященную вопросам социального неравенства в системе образования. Надо отметить, что месье Беагель совершенно не склонен к политкорректности и в своих предыдущих исследованиях часто озвучивал выводы прямо противоречащие повестке, например, говоря о том, что основной целью феминизма было заставить женщин работать и тем самым сдержать рост зарплат для квалифицированных кадров.

Не является исключением и эта книга, в которой Люк Беагель, являющийся, кстати, выпускником Высшей нормальной школы, одного из топовых французских вузов, пишет о вещах о которых предпочитают помалкивать, вроде социального мультипликатора, о том, что количество людей в классе неизбежно повлияет на качество образования, о влиянии неравных социальных условий на последующий успех, о критичном влиянии первых 3 лет жизни на всю последующую жизнь итд.

Основной его вывод тот же что и в его предыдущих исследованиях - неравенство лишь усилится, так как рынку сейчас нужно очень небольшое количество очень квалифицированных сотрудников и море неквалифицированных, соответственно потребность в высшем образовании в целом снизится, так как ценность будет только у топового образования, которое даст пропуск к привилегированным предложениям, а все остальное перейдет в онлайн(что итак произошло при ковиде). В общем, для большинства людей и на Западе вольготная жизнь закончилась.
14 ноября – День Социолога (и наша подборка каналов о социологии)

@Sbelan_52 – канал социолога Сергея Белановского. Для меня социология началась с его интервью с работниками московских предприятий – еще в 1980 е

@fond_khamovniki - Новости Фонда поддержки социальных исследований "Хамовники" (и, да Симон Кордонский – председатель его экспертного совета)

@RussianWays – канал журнала социальных и этнографических исследований «Пути России», издаваемого Шанинкой и ИнтерЦентром с 2023 года

@structurestrikesback – «Структура наносит ответный удар» содержание еще интереснее названия

@nizgoraev2 - Аналитика, гипотезы, суждения о социальной политике.

@valuesandorder «Лукошко ценностей» - об устройстве ценностей и норм в обществе

@fame_fatale – чрезвычайно увлекательный взгляд на социологию

@politicanimalis - Академическая политология и другие смежные науки (и социология, разумеется)
Заговор фаворитов

Коллега из Атласа амбиций опубликовал интересное видео про «амбициозных, обреченных и фаворитов».

В нем он описал систему традиционной иерархии в современных компаниях и организациях, и почему шансы реализоваться в рамках такой иерархии близки к нулю.

На мой взгляд Денис удачно выбрал названия для групп сотрудников. В общем, рекомендую посмотреть!

А.Т.

#рекомендация

🔹Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Political Animals
📣 Друзья, 16 ноября состоится совместный стрим от «Political animals» и «Политфак на связи» с авторами научной статьи Substituting the Opposition under Electoral Authoritarianism: The Case of the Russian Regional Parliamentary Elections in 2021 Краткое содержание…
Друзья, напоминаю, что сегодня в 18-00 по МСК вместе «Политфак на связи» проводим стрим. Будем беседовать с авторами научной статьи про выборы в региональные парламенты в 2021 году.

Подключайтесь!

🔹Подпишись на Political Animals
Откуда растет идея сильной руки в Европе?

Наконец-то вышло наше с Владимиром Самуиловичем Магуном исследование на английском в SocArXiv —
Political Attitudes Towards Strongman-Centered Governance in Europe: Individual and Country-Level Factors.

Оно посвящено идее сильного лидера в политической культуре современных европейцев. Тому, как тип политического режима, экономическое развитие, ценности и ключевые социально-демографические характеристики влияют на приверженность идее сильной руку в сравнительной европейской перспективе. Идея сильного лидера анализируется вместе с установкой на неодобрение демократии. Мы показываем, что эта концептуальная пара измеряет один и тот же феномен авторитарности. Это количественное исследование с использованием многоуровневого порядкового регрессионного анализа на данных последней волны EVS-WVS-2017-2021 на десятках европейских стран и еще используем данные Varieties of Democracy, World Bank и индекс эмансипативных ценностей Вельцеля.

Мы показываем, что чем менее демократичен режим, тем выше идея сильной руки. Подтверждается гипотеза, базирующаяся на неонституциональной логике и отдельных предложениях Норта.

Чем ниже экономическое развитие, тем выше установка на сильную руку. Подтверждение нашего предположения, основанного на «гипотезе Липсета» и теории постматериализма.

Чем ниже среднестрановой уровень эмансипативных ценностей, тем выше приверженность идее сильного лидера. Подтверждение эмансипативной теории Вельцеля.

Чуть выше эта идея значима у мужчин. Также чем ниже уровень образования, численность населенного пункта, выше религиозность, тем выше востребованность идеи сильного лидера.

И один из парадоксальных результатов — чем ниже возраст, тем выше (!) приверженность идее сильного лидера. Результаты по соцдему частично подтверждают эмансипативную теорию (vs. cultural backlash, distributional conflict), но не для возраста.

Европейская молодежь настроена менее демократично по сравнению со старшими когортами. К похожим вещам приходили, например, Фоа и Мунк, но у них был акцент на американскую молодежь и более ранние данные WVS. Это одна из загадок, для которой мы предлагаем авторские интерпретации. Напишу об этом в следующих постах.

Работу можно бесплатно прочитать по ссылке.

- Zemtsov A., Magun V. Political Attitudes towards Strongman-Centered Governance in Europe: Individual and Country-Level Facto/ OSF Preprints. Series https://osf.io/preprints "SocArXiv". 2024
Live stream scheduled for
Live stream started
Live stream finished (1 hour)
Выкладываю запись стрима. Она началась на пару минут позже, но 99% вошло в запись. Смотрите и делитесь впечатлениями.
Почему российские эмигранты придерживаются правых взглядов?

Этот забавный факт меня всегда удивлял. Куда бы я не приехал, будь это Европа или Северная Америка, постсоветские эмигранты в большинстве случаев придерживались правых взглядов.

Нашел исследование, которое поставило себе целью выяснить, что влияет на формирование политических взглядов у мигрантов и какие убеждения разделяют мигранты из разных стран. Для этого провели опрос в 2021 году среди представителей трех этнических групп с миграционным бэкграундом, проживающих в Германии:

▪️Итальянцев

▪️Турков

▪️Русских (постсоветских)

По итогам исследования оказалось, что значительную роль играют три фактора:

📍Социально-экономический статус мигрантов

📍Религиозность

📍К какому поколению принадлежит мигрант (первому или второму)

У итальянцев и турков своя история миграции в Германию, сильно отличающаяся от эмигрантов из России. Большинство из них приехало в середине XX века как «гостевые работники», чтобы закрыть потребность в низкоквалифицированной рабочей силе. Более того, приезжали часто мигранты-одиночки, которые оставляли семью дома. В 70-х годах, когда программу приглашения работников власти Германии свернули, многие из активно пытались перевести туда в семью.

Эмигранты из России после 1992 года переезжали в Германию по программе репатриации. Их относили в категорию «Spätaussiedler» (немецкие переселенцы). Авторы статьи указывают, что многие из них были выходцами из семей, придерживающихся консервативных религиозных взглядов. От себя бы я добавил, что они были гораздо лучше образованы и занимали часто лучшее социально-экономическое положение в обществе, чем итальянцы или турки.

Эти факторы и сказались на преобладающих политических убеждениях среди мигрантов:

▪️Среди турков и итальянцев наблюдалась высокая поддержка проиммиграционной и левой политики ввиду их социально-экономического статуса в немецком обществе, а русские и местные немцы — разделяли антимиграционные и консервативные настроения.

▪️Что касается поколений мигрантов, то первые поколения левее, чем последующие. Они часто сталкиваются с экономическими трудностями при интеграции в новое общество, поэтому разделяют более левые взгляды. Второе поколение уже гораздо меньше поддерживают левую политику и более скептично настроено к иммиграции.

▪️В вопросе религиозности, то почти все респонденты, кто определил себя как верующего, выражали более консервативные взгляды по всем проблемам политического, социального и экономического спектра.

Отвечая на главный вопрос поста: эмигранты из России в этом конкретном кейсе зачастую обладали хорошим образованием и высоким социально-экономическим статусом. Это помогало им лучше и быстрее интегрироваться в немецкое общество. В итоге они начинали разделять настроения большинства немцев, а изначальные консервативные установки закрепляли их приверженность к правым взглядам.

Debus, M., Himmelrath, N., & Stecker, C. (2024). How a history of migration affects individuals’ political attitudes. Journal of Ethnic and Migration Studies, 50(8), 1886-1903.

А.Т.

#кратко

🔹Подпишись на Political Animals
Марксизм-кальвинизм или почему американские правые выбирают католицизм

Встретил очень интересную попытку осмысления прогрессистской мысли у английского неореакционера Ника Лэнда.

В США правые любой крен в сторону социального государства сразу же обзывают «коммунизмом». Чуть позже под влиянием «Франкфуртской школы» в моду вошел так называемый «культурный марксизм». Его связывают с преобладающим дискурсом о борьбе за права расовых и сексуальных меньшинств.

Ник Лэнд предложил, на мой взгляд, более интересный термин: «марксизм-кальвинизм». Вместо «кальвинизма» можно и написать «пуританизм», смысл останется тот же.

Вообще западные интеллектуалы, включая даже Юрия Слезкина, все чаще и чаще находят истоки левой мысли не в XIX веке, а в период Реформации, Английской революции XVII века и американских Великих пробуждений . Грубо говоря, марксизм теперь ассоциируют с протестантизмом. Поэтому, как я полагаю, многие правые интеллектуалы сейчас обращаются к католицизму как к антидоту от «левого пуритантства. Этот тренд заслуживает внимания и его стоит отдельно разобрать.

А.Т.

#комментарий

🔹Подпишись на Political Animals
2024/11/30 00:20:31
Back to Top
HTML Embed Code: