Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️Две снежные лавины накрыли проезжающих на перевале Тоо-Ашуу на трассе Бишкек — Ош

В ГУОБДД сообщили, что проезд закрыт на постах "Сосновка" и "Чычкан". Проезжая часть завалена снегом высотой в 3 метра, длина примерно 200 метров. Возможен повторный сход лавин.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
Кстати, намеренно не высказывались по поводу никабов в Кыргызстане и запрете их ношения, чтобы оценить реакцию некоторых наших чиновников и ресурсов. На удивление все прошло довольно тихо.

Это свидетельствует о понимании в кыргызском обществе возможных угроз террористического характера от экстремистов. Будем надеяться, что угрозы исламистского характера будут предотвращаться сразу же.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
❗️ Утро начинается не с кофе. Разбой в Бишкеке: у иностранцев похитили 50 тысяч сомов и телефоны. Задержаны трое

В Бишкеке произошло дерзкое разбойное нападение на иностранных граждан. В ночь на 23 января неизвестные ворвались в квартиру, где находился иностранный гражданин Ф.А. и его несовершеннолетние друзья. Преступники угрожали острым предметом, применили физическую силу и похитили наличные деньги в сумме 35 000 сомов, а также четыре телефона: iPhone XR, iPhone 11, Oppo F15 и Vivo. Кроме того, злоумышленники совершили несанкционированный перевод 14 000 сомов с электронного кошелька потерпевших.

Оперативно-следственная группа УВД Свердловского района оперативно вышла на след подозреваемых. В результате были задержаны трое мужчин: Б.Д. (2002 г.р.), А.Н. (2001 г.р.) и М.К. (1997 г.р.). По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 207 «Разбой» Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Это уже не первый случай нападения на иностранцев в Бишкеке. Проблема вызывает серьезные опасения, особенно учитывая возможное влияние на туристическую привлекательность страны. Правоохранительные органы усиливают меры безопасности, призывая граждан быть бдительными и сообщать о подозрительных ситуациях по номеру 102.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
Ситуация с «Кыргызиндустрией» обсуждалась уже давно, и был вопрос времени, когда будет назначено уголовное наказание. Удивляет? Нет. Стандартно для такой должности на предприятии ВПК Кыргызстана.

Думаете, почему у нас проблемы с производством? Вот как раз из-за таких людей.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
🇰🇿🇰🇬 Разве кто-то ожидал, что из-за этого указа Госдепа будут реально остановлены программы в Центральной Азии — регионе, который в последние годы играет ключевую роль в интересах США?

Эти паузы — это для красивой картинки. Чтоб показать, что Трамповская администрация принялась к разгребанию огромной кучи фекалий, которую оставили за собой демократы.

На самом деле все будет работать так же, как и прежде. Просто постепенно будут вводиться изменения. А Кыргызстан ждёт новая волна интереса США, а также новое давление из-за закона об иноагентах.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
🚂🇺🇿🇰🇬🇨🇳 Когда и как будут строить железную дорогу в Кыргызстане?

О начале строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан 27 декабря объявил наш президент Садыр Жапаров на III Народном курултае.

Жапаров отметил, что проект, который десятилетиями оставался лишь на стадии обсуждений, наконец начнет воплощаться в жизнь.

Строительство международного транспортного коридора будет проходить по комбинированному варианту маршрута Кашгар - Торугарт - Макмал - Джалал-Абад - Андижан.

По условиям соглашения, Китай получит 51% в совместном предприятии, Кыргызстан и Узбекистан - по 24,5%. Стоимость проекта оценивается в 4,7 миллиардов долларов.

Половину суммы из собственных средств предоставят страны-участницы в соответствии с долями в СП, еще половину составит некоммерческий кредит, который предоставит Пекин. Гендиректор «КЖД» Азамат Сакиев сообщал, что строительство продлится около 6 лет.

Амбициозеый проект будет по большей части построен не на деньги стран региона и существенно расширит их логистические возможности.

Кыргызстан, когда проект будет завершен, перестанет быть логистическим тупиком: в стране уже давно хотели избавиться от "железнодорожного монополизма" Казахстана и России.

Между тем Бишкеку все равно придется вложиться: по соглашению от него ожидается 700 миллионов долларов (хотя на июньском заседании Жогорку Кенеша речь шла о 573 миллионах).

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
«Кыргызстан, некогда считавшийся образцом свободы прессы в постсоветской Центральной Азии, продолжает скатываться в авторитаризм. Об этом говорится в ежегодном отчете Комитета по защите журналистов (CPJ), который был опубликован 16 января».

Ну вы поняли, да?

На руководство нашей страны продолжают оказывать давление после заявлений Жапарова в адрес Еврокомиссии и очередного закручивания гаек по линии реализации закона об иноагентах. Давить на КР будут напоминая о прежнем статусе "островка свободы" посреди «царства тьмы».

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
ПолитФонарь
🚂🇺🇿🇰🇬🇨🇳 Когда и как будут строить железную дорогу в Кыргызстане? О начале строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан 27 декабря объявил наш президент Садыр Жапаров на III Народном курултае. Жапаров отметил, что проект, который десятилетиями…
🇺🇿🇰🇬🇹🇯 Кстати, в этой связи интересна встреча 8 января премьер-министров Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Железнодорожное сообщение невозможно без урегулирования пограничного вопроса.

Стороны отметили, что данная встреча проводится в рамках достигнутых ранее договоренностей по вопросам государственных границ между главами государств трех стран.

Узбекские СМИ пишут, что три страны близки к решению приграничного вопроса, и они недалеки от истины: делимитация границы между РУз и КР окончательно завершилась в начале 2023 года, а Кыргызстан и Таджикистан подписали соглашение о границе в декабре 2024 года.

Таким образом один из самых острых вопросов в отношениях между Ташкентом, Бишкеком и Душанбе уходит в прошлое.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
Трагическое событие произошло в Канте: драка школьников закончилась смертью одного из них

Во дворе школы №3 города Кант подрались ученики — один из них скончался в территориальной больнице, не приходя в сознание, сообщили в МВД.

По данным ведомства, в милицию 25 января обратился брат 16-летнего погибшего — «Ч.Д.». В тот же день врачи констатировали смерть подростка.

Этот факт зарегистрировало ОВД Иссык-Атинского района. Милиция возбудила уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью.

По версии следствия, сам инцидент произошел 22 января около полудня. Между школьниками возникла словесная перепалка, которая переросла в драку. Оба получили телесные повреждения.

❗️Но есть один нюанс: погибший — Дмитрий Чернявский, русский по национальности. Его и именуют «Ч.Д.». Понятно для чего, да? Чтоб не сеять смуту и раздор. Тем более в Канте российская авиабаза находится.

У Дмитрия сломаны три позвонка, разорваны внутренние органы, включая желудок. Избивший (именно инициатор, а так там толпа была) спортсмен (борец). Судя по всему, МВД пытается замять дело.

Правда, в российский сегмент интернета все уже просочилось. Так что реакция будет очень интересной.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
🇺🇸🇺🇦 Ха, 90% украинских СМИ оказались американскими. То есть их спонсировали за счет грантовой помощи со стороны США, и сейчас из-за паузы в обеспечении они все остались на грани закрытия.

Многие начали выпрашивать донаты и помощь у читателей. Интересно, а в нашем регионе или в Кыргызстане найдутся такие? Если у кого-то есть подобная информация, то пишите в бот!

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
В Бишкеке ГКНБ задержал сотрудников Октябрьского РУВД.
Оперативники и начальник ИДН подозреваются в вымогательстве $2000 у девушек.

Надо бы посчитать, сколько уже таких случаев за последний месяц? А сколько будет за год? Очень серьезная и опасная тенденция, где силовики все больше вовлекают себя в коррупционные схемы, которые не красят ни страну, ни госорганы.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
Еще нельзя забывать и о Кыргызстане, на который также оказывает влияние наркотрафик синтетики в регионе. Так уж получилось, что один из излюбленных маршрутов контрабандистов пролегает через Ошскую область, что и приводит к потокам наркотиков в нашу страну.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
Наши узбекские друзья решили обратить внимание на Кемин-Сити. Это город, как говорят, из страны Оз. Слишком много затрат уже сделано, а предстоит еще больше.

А вопросов о его реализации довольно немало. Как будут привлекать людей, чем, какой экономический потенциал – очень много нюансов, а ответа нет. Так что пока не особо верим в положительный для кыргызов исход.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
🇰🇬🇹🇷 О встрече премьер-министра и генсека ОТГ

Председатель кабинета министров Адылбек Касымалиев провел встречу с генеральным секретарем Организации тюркских государств Кубанычбеком Омуралиевым.

Главной темой переговоров стало председательство КР в организации в 2025 году и планы по реализации намеченных инициатив. Ранее Омуралиев встречался с главой МИД Жээнбеком Кулубаевым.

Учитывая, что Омуралиев - тоже наш дипломат, маленький Кыргызстан занял в ОТГ значимую роль.

Конечно, турки, вероятно, сделали это, чтобы стабилизировать ОТГ: председательство Кыргызстана – своеобразный компромисс для того, чтобы не было трений с другими странами.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
Шыкмаматов жестко ответил на обвинения Мишустина в давлении на российский бизнес в КР

Глава Налоговой службы КР Алмамбет Шыкмаматов ответил на заявление председателя правительства России Михаила Мишустина о якобы оказываемом давлении на российских предпринимателей в Кыргызстане.

По его словам, Мишустин допустил неточность, говоря о руководстве страны, в то время как употребление слова «вымогательство» – это грубое преувеличение. Он также предположил, что хозяйственному вопросу была придана политическая окраска, что, возможно, связано с отсутствием объективной информации.

Глава ГНС добавил, что если налогоплательщик не согласен с требованиями налоговых органов, он может воспользоваться предусмотренными международными стандартами механизмами защиты своих прав — обжалованием в налоговом органе или обращением в суд.

Кыргызские каналы уже отмечали, что глава ГНС по сути написал явку с повинной, указав, кто именно создает проблемы росбизнесу. Потенциально, ждем отставки главы службы.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
🇰🇬🇺🇸 Со вчерашнего тиражируется информация о том, что USAID отправляет своих сотрудников по всему миру в административный отпуск.

Представляем, какая паника и хаос сейчас возникнут у всех грантоедов, в том числе в нашем Центральноазиатском регионе. Американское агентство спонсировало тысячи различных проектов, политиков, журналистов, которые сейчас останутся без доступа к кормушке.

Но стоит отметить фразу: основной персонал продолжает работу. Так что говорить закрытии агентства сейчас не стоит. Скорее всего, будет пересмотр и аудит, после которого часть проектов будет закрыта и оставят лишь самые важные.

И, кстати, сейчас, если проследить за инфопространством Кыргызстана, то можно будет выявить тех, кто стоял на попечении американской структуры. Видете, как кто-то плачет и резко начал искать работу, значит его можно брать на карандаш.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
🇰🇬🇺🇸 Так-с, migrant.kg уличили в работе на USAID.

Но есть нюанс. Они и так работали на средства Агентства, просто раньше на это никто не обращал внимания. А сейчас на волне хаоса и сумятицы в регионе после закрытия многих проектов, все начали обличать структуры под контроль американцев.

Понимаем реакцию росСМИ, которые сейчас видят в этом интернет-ресурсе одну из главных причин дестабилизации обстановки в России. Однако поверьте, они не единственные, и это лишь то, что оказалось на поверхности.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
🇰🇿🇰🇬 Кстати, очень верную точку зрения высказали коллеги.

Почему не привлекают к ответственности канал Airan, который причастен к ситуации с нашим певцом? По факту это провокация, на которую они вывели его намеренно.

Он, скорее всего, и не понимал, к чему приведет сказанное, но действия структуры, подконтрольной «Каспи Банку», этому поспособствовали.

Тут просто можно было бы одним финтом получить признание значительной прослойки кыргызского населения, если бы за него хоть немного заступились и начали борьбу с казахской структурой.

В общем, вопросы есть. И их немало.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
М-да, ещё одно избиение школьника. Теперь в Бишкеке.

По предварительным данным, в результате серьезных увечий восьмиклассник скончался. И такого рода инциденты обретают некую тенденцию, которую не в силах разрешить силовики.

В Канте школьника русской национальности избили до смерти, а наказания так никто и не понес. Официальные власти и СМИ намеренно молчали о национальности парня и спустили все на тормозах.

Проблема происходящего даже не в национализме. В Бишкеке погибший кыргыз, судя по данным СМИ. А в озлобленности нынешней молодежи. И вытекает это все из-за проблем в образовании и воспитании.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
🇰🇬🇦🇪 Зачем Эмиратам кыргызское госуправление?

Кыргызстан и ОАЭ подписали меморандум об обмене опытом в области институционального развития и модернизации государственного управления.

Церемония подписания документа состоялась в Дубае на полях Всемирного правительственного саммита, куда прибыл премьер-министр Адылбек Касымалиев.

Как заявляется, меморандум о взаимопонимании направлен на развитие совместных действия по укреплению институционального потенциала, он укрепит совместные усилия по развитию правительств.

В его рамках будет продолжена реализация программы «Правительственные акселераторы», запущенной в Кыргызстане в 2023 году и направленной на ускорение работы государственной бюрократии. Сама программа разработана еще в 2016.

Эмиратчики пытаются пустить на экспорт свой опыт госстроительства, который и «позволил» бывшим рыбацким деревушкам превратиться в огромные небоскрёбы. Когда программа только запускалась, наше правительство и вовсе окрестило ее  ключевым национальным проектом в рамках проведения реформ и сотрудничества с другими странами. Абу-Даби продолжает свою политику диверсификации и пытается сойти с «нефтяной иглы».

Здесь интерес не только тот факт, что передачей подобного опыта занимаются арабские монархии, а не западные «демократии». Подобные программы дают доступ ко всему бюрократическому процессу разработки и принятия решений.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
2025/02/14 22:51:13
Back to Top
HTML Embed Code: