group-telegram.com/politolog_Orlov/19494
Last Update:
📊Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в декабре 2024 года
📍Прогноз АПЭК. Ожидаемые тренды января-февраля 2025 года
◾часть 2
2. В 2025 году появляются дополнительные факторы для развития волонтерского движения. Импульсом для этого становится существенная роль общественников в ликвидации последствий аварии танкеров в Керченском проливе для черноморского побережья Кубани. При этом с учетом экологических последствий происшествия ослабевают позиции в рейтинге губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева (с 13-го на 14-е место). Но имеют значение и иные поводы для внимания властей к социально ориентированным НКО - в том числе подготовка к празднованию 80-летия Победы. Активность на этом направлении может стать важным фактором оценки работы губернаторов федеральным центром, что становится стимулом для плотной работы таких руководителей с подобной повесткой. Например, как подчеркнул глава Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов (38-е место), региональный волонтерский корпус 80-летия Победы должен начать работу в этом регионе в наступившем году.
3. Одно из ожидаемых событий начала 2025 года - выступление Владимира Путина с Посланием Федеральному собранию. Завершающие этапы его подготовки с высокой вероятностью будут предполагать привлечение к такой работе губернаторского корпуса — прежде всего, глав комиссий Госсовета, а также руководителей наиболее экономически значимых территорий. Это, в свою очередь, может стать стимулом для более плотного взаимодействия таких губернаторов с региональным экспертным сообществом, общественниками и ведущими образовательными центрами субъектов в январе-феврале 2025 года.
4. Важным фактором для превентивного реагирования губернаторов на политические риски может стать подготовка как к пожароопасному сезону, так и к периоду паводков - с учетом проблемного опыта борьбы с такими вызовами в ряде регионов весной 2024 года. В рамках этой повестки дополнительное влияние на региональную политику (прежде всего в дальневосточных, сибирских, уральских субъектах) уже в январе-феврале 2025 года могут получить как полпреды президента и руководство МЧС, так и различные правоохранительные и контрольные органы (включая Счетную палату и Генпрокуратуру), для которых важной задачей может стать мониторинг подготовки наиболее проблемных регионов к подобным сезонным вызовам. Также вероятно более активное привлечение к такой работе общественных активистов, в том числе из «Единой России» и ОНФ.
5. Промежуточные итоги проведения отопительного сезона в январе-феврале 2025 года могут стать фактором новых перестановок среди чиновников, курирующих сферу ЖКХ на муниципальном, а также на региональном уровне (в случае наиболее резонансных происшествий в этой сфере в соответствующих субъектах). Не исключено, что специальные решения, отставки, а в ряде случаев и задержания местных чиновников из этой отрасли в случае резонансных коммунальных аварий могут последовать в марте-апреле 2025 года. В зоне особого риска могут оказаться как профильные чиновники в регионах, где в 2025 году предстоят губернаторские кампании (в том числе в субъектах с вновь назначенными врио, получающими карт-бланш на кадровые перестановки), а также экономически развитые территории, где недоработки в жилищно-коммунальной сфере обычно получают широкий резонанс в федеральных медиа. Прежде всего подобные политические риски будут особенно высокими для регионов, включающих в свой состав города-миллионники или являющихся значимым звеном крупных агломераций. Так, можно отметить повышенное внимание СМИ в конце 2023-начале 2024 года к коммунальным авариям в Московской области.
#Доклад
BY ПолитологОрлов
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/politolog_Orlov/19494