Telegram Group Search
Посмотрела документальный фильм «Люмьеры!» (2016) — приятно провела время. Конечно, в процессе изучения истории кино, я уже видела и первый фильм в мире — «Выход рабочих с фабрики Люмьер» (1895), и первую комедию — «Политый поливальщик» (1895), и, возможно, первый хоррор))) — «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьюта» (1896), а также первый фильм, показанный в реверсивной версии — «Разрушение стены» (1896). Для меня эти коротенькие фильмы, продолжительностью 50 секунд, были не более, чем исторической ценностью, запечатлевшей время.

Ровно до сегодняшнего дня, пока я не посмотрела «Люмьеры!», просмотр которого почему-то долго откладывала.

«Люмьеры!» — это сборник 108 фильмов братьев Люмьер, которые комментирует закадровый голос Тьерри Фремо — это режиссерский дебют директора Каннского фестиваля. Благодаря этим комментариям, фильмы братьев Люмьер объединились в один цельный рассказ, в котором начинаешь замечать то, на что раньше не обращал внимания, малозначительное становится грандиозным.

Эту документалку я могу рекомендовать абсолютно всем. Она подходит для любителей кино, для просмотра с детьми или просто для того, чтобы заглянуть в прошлое: узнать, каким был мир более ста лет назад и как родилось кино.

Прям супер, посмотрите, если еще нет 😊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Микеланджело Антониони — итальянский режиссер, новатор и революционер кинематографа.

Дебютировал в полнометражном кино с фильмом «Хроника одной любви»(1950). Уже здесь Антониони начал исследовать темы, которые станут основой его стиля: отчуждение и эмоциональная пустота в отношениях между людьми.

Новаторство во всём:
🤎Визуальная часть — геометрия и цвет в композиции. Он настолько тщательно контролировал визуальную эстетику фильма, что в некоторых сценах «Фотоувеличения»(1967) и «Красной пустыни»(1964) он буквально красил траву, деревья и здания в нужные ему цвета, чтобы они соответствовали эмоциональной и философской атмосфере фильма.
🤎Структура сюжета — он отказался от традиционного повествования и конфликтов. Важна не столько фабула, сколько настроение и визуальный язык.

Его фишкой стало начинать повествование с детективной интриги, но постепенно отвлекаться от неё и смещать акценты на внутренние переживания и состояние героев.

Первым таким фильмом стало «Приключение»(1960) (первая часть знаменитой «трилогии отчуждения», 2 - «Ночь» (1961) и 3 - «Затмение» (1962)) которое изначально не было принято в Каннах, но потом(как это обычно бывает), его признали шедевром.

Антониони первый! (из трёх, потом ещё будут Роман Полански и Кен Лоуч), кто получил главные призы всех трех главных европейских кинофестивалей:
Канны: Золотая пальмовая ветвь за фильм «Фотоувеличение» (1967)
Венеция: Золотой лев за фильм «Красная пустыня» (1964)
Берлин: Золотой медведь за фильм «Ночь» (1961)

А в 1995 году он забрал свой почётный «Оскар».

Микеланджело Антониони — это авторское кино, которое очень тяжело советовать к просмотру. Да мне и самой ближе, например Вонг Кар-Вай, на которого сильно повлиял Антониони.

Но! Его фильмы вызывают эмоции, а это и есть главная задача кинематографа.

МАСТВОТЧ:
«Приключение» — за новаторство в сюжете.
И «Фотоувеличение» — за такой же «детективный» сюжет, но в красках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Посмотрите одну из самых знаменитых финальных сцен в истории кино. Как сотни различных предметов разлетаются от взрыва под музыку Pink Floyd.

Ну это ли не шедевр?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Этот мем возникал у меня в голове каждый раз, когда я читала рецензии на «Анору» и видела многочисленные «чичиряка», и такая «What the fuck?». Нет, на самом деле я так не говорила, просто после просмотра «Аноры» хочется все время говорить «fuck».

Чувствую себя добавленной в просветленное комьюнити)

Это такой забавный и прикольный кейс — все, кто сходил сейчас в кино обладают одним ЗНАНИЕМ, которое подарил нам прокатчик. Интересно, как это всё выглядит в дубляже?


Fuck, fuck, fuck
Перед тем, как смотреть «Анору»(2024), посмотрела три предыдущие работы Бэйкера.

До сих пор, видела только его «Мандарин»(2015) — фильм полностью снятый на iPhone 5s, покоривший «Сандэнс»(и моё сердечко).

Теперь увидела еще «Проект Флорида»(2017) и «Красную ракету»(2021), какие же чудесные фильмы, они меня очаровали.

Интересно, что действия всех трёх фильмов происходят в ограниченном пространстве, всего несколько локаций на всю историю. Но это не умоляет заинтересованности зрителя.
У «Аноры» география фильма расширилась, но большая часть всё ещё снята в небольшом количестве основных локаций. Подозреваю, что это преднамеренное решение, для лучшего погружения зрителя в мир героя.

Бэйкер выбивает дверь с ноги, во всех четырёх фильмах побуждающее происшествие происходит на первых минутах фильма и ты погружаешься в историю с головой, не смея оторваться.
Но чем отличается структура фильмов Бэйкера от классической — у него есть финал, но он открыт, его герои проходят путь, но не меняются. Точнее, мы не знаем изменила ли их как-то эта история или всё осталось как есть — это остаётся за кадром, так же как и предыстории персонажей. Вырванные из реальной жизни камерные истории маленького человека.

Бейкер рассказывает истории людей, которые находятся на обочине общества: представители ЛГБТК+* сообщества, бездомные, мигранты, работники секс-индустрии и другие. По сути своей эти фильмы — социальные драмы. Не смотря на всю свою неприглядность, герои вызывают сочувствие, за них переживаешь, даже если их выборы внутри истории неоднозначны.

Реальность как она есть — так снимает Бэйкер. Для более глубокого погружения он создает ощущение документальности за счет ручной камеры, натурных съемок и непрофессиональных актеров.
Хотя его истории — это срез американского общества, реализм, с которым они показаны, делает их универсальными. В фильмах Бэйкера нет акцента на политике или социальной морали; он рассказывает о человечности, и поэтому такие истории легко представить и в российских реалиях.

Про актеров можно говорить долго, потому что они все ВЕЛИКОЛЕПНЫ! Бэйкер нашел главную актрису для «Мандарина» среди знакомых в Лос-Анджелесе, а в «Проекте Флорида» главная героиня — инстаграм-модель, которая до этого не имела опыта в кино. В «Красной ракете» главную роль играет Саймон Рекс — бывший виджей MTV, модель, чуть-чуть актер с очерком в трудовой «порноактер в молодости». Он такой органичный в этой роли, вообще сильно удивлена, почему ни он, ни молодая Сюзанна Сон не получили номинаций за свои роли.

Еще нравится как Бэйкер относится к цветовой палитре своих фильмов. В «Проекте Флорида», например,у него доминируют яркие, почти кислотные цвета, которые подчеркивают детскую наивность и контрастируют с тяжелыми условиями жизни героев.

«Анору» уже многие похвалили за точность русского флёра: шуба, пельмени в морозилке, разговоры про значение имени. Ну и конечно Тату в саундтреке — 🔥, все похвалили и я похвалю)


МАСТВОТЧ: блин, ну мне так нравится ВСЁ! Не могу рекомендовать что-то одно… идите и смотрите)


*ЛГБТ признан экстремистским движением на территории РФ
2025/01/14 06:40:49
Back to Top
HTML Embed Code: