В 2025 году губернатор — это не только технократ «с человеческим лицом», встроенный в вертикаль власти и открытый к коммуникации с избирателем, но и фигура, обеспечивающая контакт с зарубежными партнёрами в условиях санкционного давления. «Полилог. Экспертиза» решила узнать, кто из губернаторов оказался самым активным на дипломатическом треке.
Методология
Сбор данных проходил в личных Telegram-каналах губернаторов, а также на сайтах новостных агентств, временной интервал — 2024 год. При составлении рейтинга мы учитывали количество личных встреч с национальными лидерами, министрами, представителями крупного бизнеса и чиновниками высшего звена, а также участие в международных форумах и число международных форумов на территории региона. На картинке представлены топ-5 самых активных губернаторов.
Результаты
Первую строчку ожидаемо занял Рустам Минниханов, обеспечивающий контакт со странами Глобального Юга. В 2024 году Раис Татарстана принял первый саммит БРИКС в расширенном составе, посетил Казахстан, Малайзию и 15-й Саммит глав государств и правительств Организации исламского сотрудничества в Гамбии.
Серебро — у Рамзана Кадырова, традиционно ответственного за контакты с исламским миром. Руководитель Чечни дважды встречался с президентом ОАЭ и королём Бахрейна, вёл переговоры с главой Гвинеи-Бисау и возглавил чеченскую делегацию в заседании Совета регионов России и Узбекистана.
Глава Бурятии Алексей Цыденов сопровождал Владимира Путина во время визита в Монголию и сделал ставку на китайское направление, наращивая контакты на уровне крупного бизнеса. В этом треке активно работает и глава Якутии Айсен Николаев, который сопровождал президента в официальной поездке в КНР. А также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев — ему для попадания в наш топ не хватило всего нескольких баллов.
Глава Башкортостана Радий Хабиров — один из ключевых губернаторов, отвечающих за контакты с Центральной Азией. А глава Санкт-Петербурга Александр Беглов занял пятую строчку рейтинга благодаря проведению ПМЭФ и военно-морского парада ВМФ, во время которых Северную столицу посетили десятки иностранных делегаций.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Разбираем главные инициативы и медиасобытия руководителей регионов за неделю.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В минувшее воскресенье состоялись президентские выборы в Белоруссии. После предыдущего голосования, обернувшегося массовыми протестами, нынешнее было сдвинуто на полгода раньше — с лета на зиму. Александр Лукашенко одержал верх над не самыми активными в ходе предвыборной кампании конкурентами и тем самым подтвердил права на седьмой срок.
Рекордные для действующего президента показатели подтвердили статус единоличного политического лидера белорусов, а вот уровень доверия к парламентским партиям и их кандидатам остается на уровне статпогрешности. Примечательны и низкие показатели Канопацкой — идеи евроинтеграции, очевидно, популярности не снискали.
Выборам предшествовали уже привычные Минску события: Европа отказалась признавать их легитимность, ссылаясь на их «недемократичность». Однако до резолюции дело не дошло — Виктор Орбан хотя бы в этом вопросе досадил евробюрократам. Иную картину, несмотря на камни в свой огород, продемонстрировали США: Госдепартамент удалил заявление Энтони Блинкена о заведомом непризнании голосования, а новый госсекретарь Марко Рубио сообщил об освобождении Белоруссией американской гражданки.
И хоть благодарности за «жест доброй воли» удостоился новый глава Белого Дома, можно предположить, что возобновились контакты Трампа и Лукашенко. Не исключено и потенциальное участие последнего в переговорах Москвы и Киева. Тем более, что лидер Белоруссии уже предлагал вариант с белорусскими миротворцами в статус «лучшего для Украины». А пока остается лишь наблюдать за дальнейшими действиями Лукашенко — будь то «перепалки» с Пашиняном или подготовка преемника.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Главные политические события в соцмедиа за неделю от «Полилог. Экспертизы»:
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Полилог. Экспертиза» представляет партийный дайджест — разбираем работу парламентских сил за прошедшую неделю.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мали, Нигер и Буркина-Фасо официально покинули Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС). Неприметное, на первый взгляд, событие вновь зафиксировало усталость африканских стран от Франции в целом и ЭКОВАС в частности. Организация изначально задумывалась как инструмент экономической интеграции, но быстро превратилась в механизм эксплуатации. Монетарная система союза ориентировалась на франк, сформированные вооруженные силы подавляли неугодные Парижу правительства, экономика стран, в основе своей, работала лишь на экспорт сырья, а внутренний рынок заполонялся продуктами третьих стран.
Франция продолжает терять влияние в Африке. Напряженные отношения с Алжиром и вывод вооруженных сил из Чада, Сенегала и Кот-Д’Ивуара — головная боль для Парижа, который неустанно твердит, что наблюдаемые процессы — лишь запланированная перегруппировка французских войск на африканском континенте. Однако «выдавливание» франка и «африканизация» говорят об обратном: Франсафрика стремительно сокращается, страны Черного континента выходят из системы европейского неоколониализма — и частая смена правительств в Елисейском дворце явно не способствует улучшению ситуации.
Покинувшие ЭКОВАС государства уже сформировали альтернативный центр силы — Альянс государств Сахеля — и присматриваются к взаимодействию с Россией. Саммиты «Россия — Африка» (2023) и «Технопром» (2024) продемонстрировали интерес стран в углубленном партнерстве с Москвой, особенно в сфере идеологического и технологического суверенитетов. Интересы России: доступ к стратегически важному Сахельскому кордироу — перспективному транспортному пути между Азией и Америкой. Отношения стран Африки с Россией за последние три года вышли на качественно новый уровень и имеют потенцию к стабильному росту, а вот с Европой — наоборот.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Анализируем свежую еженедельную социологию от ФОМ:
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коридору «Север — Юг» — быть! Стратегический договор между Россией и Ираном дает свои первые плоды: в ближайшее время планируется открытие многостороннего пункта пропуска в морском порту Оля. Проект существует с 2000 года, однако настоящий импульс к развитию получил лишь в 2022-м, после введения рекордных санкции против России.
Ключ проекта — преимущества южных регионов России, это логистические мощности Астраханской области и незамерзающие морские порты Каспия. При этом сам маршрут достигает 7200 км, а в перспективе позволит нарастить товарооборот с рынками стран Центральной Азии, монархиями Персидского залива и африканскими партнерами.
Особую роль новая торговая артерия сыграет в экономических связях России с Ираном и Азербайджаном, а также откроет дополнительный маршрут для товаров из Индии — Дели давно строит планы по созданию собственного сухопутного «Шелкового пути» в Европу как раз через Центральную Азию, Кавказ, Ближний Восток — не хватало инфраструктуры.
Главные выгодоприобретатели на региональном уровне: Астраханская область и Республика Дагестан: мультимодальный маршрут в акватории Каспия через российские порты — возможность получения серьезных инвестиций, открытия «больших строек», а значит развития местного бизнеса и создания новых рабочих мест. Не останется в стороне и Волгоградская область, через которую пройдет транспортная развязка коридора. Посмотрим, как Игорь Бабушкин, Сергей Меликов и Георгий Филимонов воспользуются этой возможностью.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Начиная с инаугурации Дональда Трампа публичное поле заполняется догадками о переговорах лидеров России и США. Одни ожидают обсуждения контроля ядерного оружия, другие — разделения мира по лекалам «Ялты». И хоть, скорее всего, перед политиками лежит чистый лист бумаги, без планов и сроков, в потенциальной встрече Путина и Трампа уже проглядываются несколько аспектов.
Встреча, очевидно, состоится, но гораздо позже: когда содержание приобретет ясные очертания, а участники сформируют позиции по множеству проблем. В этом плане точки соприкосновения отсутствуют: украинский кризис, БРИКС и США, цены на углеводороды — лишь малая часть тех вопросов, в которых Белому Дому придется договариваться с Кремлем на равных.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эксперт КГ «Полилог» Глеб Беляков об основных событиях международной политики уходящей недели.
Тотем и табу
Лидер ХДС/ХСС и, вероятно, будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц совершил ошибку. За три недели до выборов политик внезапно «поправел» и постарался занять электоральное поле ультраправой «Альтернативы для Германии» после нападения с ножом, устроенного афганцем. В Бундестаге ХДС/ХСС удалось провести резолюцию об ужесточении миграционного законодательства — большинство обеспечила «нерукопожатная» АдГ. Табу на сотрудничество с ультраправыми нарушено — мейнстрим объединился, итоговый законопроект не прошёл, а ХДС/ХСС теряет рейтинги: правые не поверили в искренность Мерца, а центристы и левые испугались чёрно-синего правительства. Раскритиковала Мерца даже Ангела Меркель. В выигрыше АдГ: от ХДС/ХСС её отделяют теперь менее 10 п.п. рейтинга, а попытки запрета партии только усиливают поддержку ядерного электората.
Юридические тонкости
Остаётся 88 из заявленных Трампом 100 дней на решение украинского конфликта. За это время 47-й президент США потребовал от Москвы и Киева пойти на компромисс, угрожая санкциями и полной отменой финансовой поддержки, и намекнул, что звонок российскому коллеге уже состоялся — официальных комментариев, впрочем, не последовало. Кремль подачу «отбил». По словам Владимира Путина, Москва считает Зеленского нелегитимным президентом, которыйт не может отменить собственный указ о запрете переговоров от 2022 года. Выходом из юридической ловушки могло бы стать решение председателя Верховной Рады. Позиция Кремля озвучена: переговоры без Зеленского. Ждём действий Вашингтона.
Знаки дружбы
Российская делегация завершила первый визит в Сирию после падения режима Асада. Основной итог — руководство арабской республики готово обсуждать сохранение военных баз в Хмеймиме и Тартусе, но настоятельно просит о «компенсациях» в знак дружеских намерений и намекает на выдачу Башара Асада. ХТШ (признана террористической и запрещена в РФ) уверенно держит власть только в центральной части страны, экономика Сирии в плачевном состоянии, санкции не отменены — новой власти необходимы международное признание и поддержка. По мнению наблюдателей, судьба российских баз зависит от отношений Дамаска и «коллективного Запада», заинтересованного в вытеснении России с Ближнего Востока. И пока что отношения довольно прохладные.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов резко выступил против якобы «переименования площади Ленина» в Якутске и пообещал акции по всей стране.
Однако есть нюансы: (1) речи о переименовании не идет: площадь остается на месте, как и памятник Ильичу (причем, недавно отреставрированный), (2) отремонтированная часть общественного пространства получила новый образ с национальными мотивами, а идею назвать ее «площадью Республики» поддержали жители в ходе опросов общественного мнения и публичных слушаний.
Тогда в чем же цимес оказии от коммунистов? Давайте разбираться:
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Долгожданный новый сезон «Наших слонов» объявляется открытым! В первом выпуске 2025 года мы разберёмся в «повороте на Восток»: почему Китай продолжает набирать политическое и экономическое влияние и что это значит для России и мира, а также каковы стратегическое партнёрство Москвы и Пекина, амбиции Китая на мировое лидерство и будущее Тайваня.
«Наши слоны» вместе с вами ищут ответы на вопросы:
В кадре:
Алексей Маслов, д.и.н., профессор, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, президент Федерации шаолиньских боевых искусств, президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям
Макар Вихлянцев, политтехнолог, политический консультант, медиатехнолог, эксперт агентства «К2»
Александр Хазариди, политолог, замруководителя департамента внешних коммуникаций КГ «Полилог»
Выпуск уже на площадках:
ВКОНТАКТЕ
YOUTUBE
RUTUBE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Полилог. Экспертиза» представляет дайджест по внутрянке — основные события российской внутриполитической повестки за последнюю неделю.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚔️ PR-война искусственных интеллектов
В январе китайская компания DeepSeek выкатила одноименную ИИ. Всего за несколько дней в соцмедиа она приобрела статус «убийцы» ChatGPT и других американских нейронок. Медиабомбой стало сравнение стоимости и времени создания проектов: ChatGPT — более $100 млрд и двух десятков лет, DeepSeek —$6 млн и около года на разработку .
Закрепили успех запуском Qwen 2.5 от Alibaba — ещё одной китайской модели ИИ. В итоге акции крупнейших IT-компаний США рухнули, а перспективы мега-ИИ-проекта Трампа Stargate (на $500 млрд сверху) под вопросом. Сражение Пекина и Вашингтона не случайно началось точь точь в день инаугурации Трампа — 20 января. Мы разобрались в главных хрониках этой медиавойны:
Как ответили американцы?
▫️ В западных СМИ запустили чёрную PR-волну против китайской ИИ: DeepSeek якобы воспользовалась результатами работы других моделей ИИ, занималась кражей данных, да и её создатель DeepSeek — «задрот с ужасной прической».
▫️ Затем произошёл слив данных китайского ИИ в открытый доступ, а приложение DeepSeek было удалено из App Store и Google Play.
▫️ OpenAI (срочно) выпустил новую модель ChatGPT.
Как отбивались китайцы?
▫️ Секрет успеха DeepSeek в СМИ стали объяснять кадрами — CEO китайской нейросети Лян Вэньфэн сделал ставку на изобретательных зумеров без опыта работы — в долгую они более креативны и без шаблонного мышления подходят к задачам.
▫️ Откопали видео с Сэмом Альтманом, который ещё в июле 2023-го ответил инвестору из Индии, могут ли три инженера создать ИИ за $10 млн: «Это абсолютно безнадёжно».
▫️ Павел Дуров похвалил DeepSeek, раскритиковал западную систему обучения и указал на «высокоэффективную советскую модель образования», которую переняли китайцы, что дало мощные результаты.
Главное запомнить, код китайского ИИ придумали не в 1985 году и не в Советском Союзе. А в остальном — одно из главных и захватывающих технологических сражений века только начинается. И медиаполе — одно из ключевых его пространств.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
В январе китайская компания DeepSeek выкатила одноименную ИИ. Всего за несколько дней в соцмедиа она приобрела статус «убийцы» ChatGPT и других американских нейронок. Медиабомбой стало сравнение стоимости и времени создания проектов: ChatGPT — более $100 млрд и двух десятков лет, DeepSeek —
Закрепили успех запуском Qwen 2.5 от Alibaba — ещё одной китайской модели ИИ. В итоге акции крупнейших IT-компаний США рухнули, а перспективы мега-ИИ-проекта Трампа Stargate (на $500 млрд сверху) под вопросом. Сражение Пекина и Вашингтона не случайно началось точь точь в день инаугурации Трампа — 20 января. Мы разобрались в главных хрониках этой медиавойны:
Как ответили американцы?
Как отбивались китайцы?
Главное запомнить, код китайского ИИ придумали не в 1985 году и не в Советском Союзе. А в остальном — одно из главных и захватывающих технологических сражений века только начинается. И медиаполе — одно из ключевых его пространств.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM