Telegram Group Search
Как старина сочетается с современностью? Какие сказки читали наши предки и почему они такие злые? Где ёлка лучше - в Лондоне или в Петербурге? Где потрогать деревянные небеса? Омская птица - миф или реальность? Что знал праправнук Екатерины II о деревянных изделиях России?

Автор канала Русский Метеор☄️ расскажет вам об этом и о многом другом.

Читайте и подписывайтесь!
Замечательные механические часы с собачкой, Аусбург, Германия, 1643 г.

Первая реакция: «А это точно музейный экспонат?!» Да, уверяю вас, совершенно точно. Этим часам без малого четыре века, и первые три века своего существования они являлись семейной реликвией, передающейся из поколения в поколение на протяжении 300 с лишним лет.

Такие часы с собачкой — модное украшение гостиной в XVII веке, обычно на них изображалась маленькая комнатная собачка с короткой мордой и вытаращенными глазками. Но вот, конкретно, с этой статуэткой что-то явно пошло не так.

Так что если вы недовольны тем, как выглядите сегодня, вспомните эту бульдожку... и улыбнитесь.

Музей герцога Антона Ульриха (Herzog Anton Ulrich-Museum), Брауншвейг, Германия


Загадки истории с Лысым Камрадом
#новое_время #искусство
Немые свидетели гибели «Титаника» — шезлонг с прогулочной палубы и детские сандалики

Пусть вас не удивляет сохранность, их не подняли со дна океана, а нашли во время поисково-спасательных работ в апреле 1912 года. Обувь принадлежала неопознанному телу №4, «Неизвестному ребенку». Сандалии сохранили, чтобы в будущем можно было опознать тело. Увы, никто не отозвался. Этот маленький мальчик в возрасте ок. 2-3 лет был похоронен на кладбище Fairview Lawn в Галифаксе.

Лишь спустя почти сто лет в 2011 году ДНК экспертиза с помощью данных, полученных от родственников жертв, позволила опознать его. Им оказался 19-месячный Сидни Лесли Гудвин из Англии. Оба его родителя тоже погибли в ту роковую ночь, а их тела так и не были найдены (опознаны).

Upd. В английском есть поговорка: «Переставлять шезлонги на Титанике», т.е. заниматься абсолютно бессмысленным делом, которое лишь кажется важным в данный момент, но не будет иметь какого-то значения в будущем. Вот про этот шезлонг в частности.


Морской музей Атлантики (англ. Maritime Museum of the Atlantic), Галифакс, Канада

Загадки истории с Лысым Камрадом
#титаник
Остатки древнеримского деревянного шкафчика с посудой, Помпеи, I век н.э.

Находка 2022 года (фото прямо с раскопок) в Доме Ларария (Reg. I, Ins. III, 3). Его обнаружили на стене в конце коридора рядом с кухней. В нем было четыре полки: на первом фото посуда на нижней полке, на втором фото — полка выше.

Именно в Древнем Риме деревянные шкафчики с полками стали обыденной частью домашней мебели. В них хранили множество предметов повседневного обихода — от масляных ламп до столовых приборов и посуды для еды/питья. Впрочем, все как в наше время — все тот же шкафчик у вас дома на кухне.

Археологический парк Помпей, Италия

Загадки истории с Лысым Камрадом
#римская_империя #археология
Во Франции археологи нашли римский золотой перстень-печатку, утерянный его хозяином 18 веков назад

Найден совсем недавно (фото 1, 2) на расчистке участка древнеримской дороги близ города Пасе в Бретани (северо-запад Франции). Эта большая проезжая дорога с гравийной отсыпкой шириной 8 метров с канавами для отвода воды по краям. По мнению археологов ею пользовались со II по IV век н.э. Прямо на дорожном полотне в грязи между гравием и был найден золотой перстень с инталией из оникса.

На безеле с инталией — изображение Венеры Победительницы (на латыни — Venus Victrix). Тот, кто ей поклонялся, стремился к победам не только в любви, но и на поле брани, ведь Венере удалось победить (покорить) самого бога войны — грозного воителя Марса.

Но откуда мы знаем, что едва узнаваемая фигурка именно Венера Победительница? Дело в том, что это весьма популярное изображение на рельефах, фресках, камеях и монетах той эпохи. Смотрите сами: на фото 3 — перстень с подобной инталией I века н.э., на 4-м — серебряный денарий императора Гордиана III (238-244 гг. н.э). Венера держит в руке шлем бога Марса, опираясь на его копье, а в ее ногах — его щит.

Техника николо — резьба по ониксу (разновидности агата) удачно использовала природные особенности этого минерала — чередование темных и светлых слоев. За счет сочетания более светлого тонкого верхнего слоя над нижним темным, мастер создавал эффект голубого цвета над темным почти черным вырезанным изображением, что весьма эффектно смотрелось на ювелирных украшениях. Вот и пример — изображение маски сатира в технике николо на римском золотом кольце I-II века н.э., частная коллекция (фото 5).

Честно сказать, перстень, найденный во Франции, хотя и стоил немало, но работа ювелира довольно грубая и небрежная — как в резьбе по камню, так и по золоту. Датируется примерно II-III веком н.э. Вероятно, его использовали в качестве личной печати, ну и, разумеется, как весьма статусное украшение. Кем был его владелец — римским чиновником, купцом или офицером легиона? Увы, у нас с вами нет ответа на этот вопрос.

Загадки истории с Лысым Камрадом
#римская_империя #новости_археологии #искусство
Деревянная чаша, инкрустированная человеческими зубами, Гавайи, начало XIX века

Первоначально в ней было 53 зуба (5 сегодня утеряны). Эта чаша использовалась для собирания отходов и телесных жидкостей, включая слюну и мочу вождя, чтобы уберечь их от использования магами и колдунами для наведения порчи.

Обратите внимание, для инкрустации использовались исключительно здоровые зубы! Свои зубы вручали вождю соплеменники в качестве в качестве акта жертвоприношения; их также вырывали у побежденных врагов.

Представьте себе, у вас клещами выдирают зубы, чтобы украсить ночной горшок вождя племени!

Датировка: начало XIX века - до 1819 года. Диаметр чаши — 16,5 см, высота — 12,5 см, внешний диаметр — 18,5 см

Британский музей, инв. № Oc1920,1023.1, Лондон


Загадки истории с Лысым Камрадом
#новое_время #искусство
Итоги года для канала «Загадки истории с Лысым Камрадом»!

Для тех, кто не помнит тот самый — самый популярный пост канала уходящего года, выложу его следующей публикации сразу после этого. Как по мне, это далеко не лучший пост года и его популярность, честно сказать, для меня загадка.
Интересная интерпретация последних слов Юлия Цезаря

Перевод текста на второй иллюстрации: «Светоний пишет, что последними словами Цезаря было обращение к Бруту на греческом: Καὶ σὺ, τέκνον! Эти слова с легкой руки Шекспира превратились: "И ты, Брут!" На самом деле они переводятся как: "И ты, дитя!" [Цезарь знал Брута ребенком, ведь он сын его любовницы Сервилии]. Однако Джеймс Рассел в своей статье 1980 года отмечает, что формула "Καὶ σὺ" часто встречается на греческих "табличках проклятия", а значит слова Цезаря могли означать что-то вроде: "Увидимся в аду, молокосос!"»

Хотите еще почитать еще? Подписывайтесь на Загадки с Лысым Камрадом — об истории/археологии интересно, увлекательно и главное — достоверно!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видео: реконструкция операции по изъятию стрелы из лица английского короля Генриха V

Генрих был ранен 21 июля 1403 года. Будучи раненым в лицо стрелой, пущенной чеширским лучником, он повёл своих людей по склону, ввязавшись в рукопашную схватку.

Полученная Генрихом рана чуть было не оказалась смертельной: при попытке вытащить стрелу медики обнаружили, что её наконечник остался глубоко внутри, расщепив кость. Генриху грозила смерть от заражения крови. Однако королевскому врачу Джону Брэдмору удалось спасти ему жизнь: он придумал специальное приспособление, вводя которое в рану, раздвигал его кончик, чтоб захватить наконечник и вытащить его наружу.

Операция длилась несколько часов, и во время неё наконечник почти протолкнули сквозь носовую полость, в то время как оперируемый все время находился в сознании, испытывая невыносимую боль и проявляя чудеса самообладания. Благодаря успешному извлечению наконечника и незамедлительному дезинфицированию раны при помощи меда Генрих выжил и полностью выздоровел. Чтобы рана не загноилась, Брэдмор залил рану белым вином, которое имело сильный, хотя и недолгий антисептический эффект.

Чтобы гарантировать заживление раны, доктор поместил в рану тампоны из льняной ткани, пропитанные сваренной им мазью на основе мёда. Через день он удалил верхнюю часть тампонов, позволив ране закрыться. Через 20 дней Брэдмор применил другое снадобье — Unguentum Fuscum. Оно представляло собой комплекс из более чем 20 трав, воска, масла и некоторых смол, но точный рецепт автор трактата не сообщает. Это лекарство, вероятно, имело прогревающий эффект. Лечение принесло результат: принц выжил, а рана затянулась, хотя и остался шрам.

Записки о Средневековье
2024/12/29 04:36:16
Back to Top
HTML Embed Code: