Telegram Group Search
Субботний «невнапряг»

В гости придёт крутейшая Евгения Стулова — глава комитета по политтехнологиям РАСО, исполнительный директор «Минченко консалтинг», эксперт по управлению репутацией политиков и автор модели «четыре России».

Зачем нужны политконсультанты, если всё решает админресурс?

Какие ваши доказательства, что все эти «воины»,«любовники», «шуты» — не инфоцыганщина и прочая эзотерика?

Можно ли вернуть привлекательный образ публично кринжанувшему политику?

Как зовут всадников информационного апокалипсиса сегодня?

Кого можно считать лидером каждой из четырех Россий? И где спряталась «Россия мигрантская»?

Вместе с Анастасией Павлюченковой засыпем Евгению Владимировну этими и другими вопросами в ненапряжном аудиоэфире.

В рубрике «каверза от слушателя» желающие смогут полюбопытствовать о своём.

В общем, 19.00, суббота (завтра).
Подключайтесь — невнапряг.😉

Ссылку кинем сюда.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Live stream scheduled for
Live stream finished (1 hour)
Евгения Стулова: «Теперь всадников пять»

В 2019 году вышла в свет классная книга об управлении репутацией политика – «Четыре всадника информационного Апокалипсиса». В ней Евгения Стулова описала четыре ключевых угрозы информационного пространства, с которыми сталкивается образ политика.

⚠️ Информ-фастфуд — упаковка контента в быстро и без усилий потребляемые форматы (демотиваторы, мемы, шортсы и прочее топливо для клипового мышления).

⚠️ Постправда — критическое влияние на общественное мнение не фактов и объективной реальности, а апелляции к эмоциям и личным убеждениям.

⚠️ Fake news — лёгкость тиражирования правдоподобной дезинформации.

⚠️ «Большой Брат» — цензурное своеволие крупнейших социальных сетей (по сути, тот же феномен французский политконсультант Жак Сегела назвал диктатом GAFA, аббревиатура по первым буквам диджитал-гигантов).

В субботнем эфире тг-каналу Процедуры & Ритуалы Евгения Владимировна рассказала, об угрозах нынешней медиасреды:

— Теперь «всадников» пять. И если со старыми четырьмя научились работать, то больше всего вопросов вызывает новичок. Я имею в виду искусственный интеллект.

Возможности его влияния на репутацию могут быть колоссальны. Взять те же дипфейки — завтра политик может обнаружить в сети не просто забавный мем о себе, а реалистичное видео, в котором он о чём-то договаривается, например, с Зеленским. А с другой стороны, про любое нелицеприятное видео теперь всегда можно сказать, что это дипфейк.

Так что именно использование ИИ в коммуникациях, порождаемые этим возможности и угрозы для репутации политиков, новые инструменты — это то направление, в котором нам предстоит многое понять.

#невнапряг
Forwarded from ЛОБОЙКО
Железный закон олигархии НКО

Сегодняшних депутатов Госдумы сложно заподозрить в чрезмерной заботе об избирателях, реальных интересах граждан и тем более самостоятельности или независимой позиции. Но даже эти члены нижней палаты парламента озаботились судьбой бюджетных расходов на «общественные организации». 419 миллиардов рублей на НКО в 2025 году – впечатляющая сумма. В политической науке сложившееся положение дел имеет своё объяснение. Причем в классических работах, которым более 100 лет.

Российская система финансирования НКО – это конструкция, где государство пытается быть одновременно архитектором, спонсором, модератором и надзирателем общественной активности. Прогосударственные НКО в этой системе выполняют несколько функций, важнейшими из которых являются формирование видимости широкого гражданского участия в политике и создание «дымовой завесы» для фактически бюджетного финансирования кандидатов от власти.

Частично вскрытая в Самарской области схема отмывания денег бизнеса и бюджета – почти идеальный пример того, как НКО становятся промежуточным звеном между региональным правительством, коммерсантами и партийными структурами. Ситуация демонстрирует все классические болезни системы: от институциональной мимикрии до финансовой непрозрачности.

На федеральном уровне также формируется прослойка «бюджетных общественников» – явление, достойное отдельного политологического исследования. На региональном – растет сеть «карманных» НКО, обслуживающих интересы местных элит.

Особенно показательны случаи финансирования откровенно партийных проектов. Десятикратное увеличение бюджета Университета мировых цивилизаций имени Жириновского – яркая иллюстрация того, как система может использоваться для решения задач, весьма далеких от развития гражданского общества.

По сути, речь идёт о создании контролируемой инфраструктуры псевдообщественной активности. Вместо стимулирования гражданских инициатив формируется новый уровень бюрократической надстройки, со всеми присущими ей особенностями: формализмом, непрозрачностью и избыточным администрированием.

В политологии есть концепция «path dependence» – зависимости от выбранного пути. Похоже, российская система финансирования НКО уверенно движется по траектории, где общественная инициатива подменяется бюрократическим суррогатом. И реакция даже таких депутатов, которые не слишком отличаются свободой и ориентированностью на интересы граждан, на проблемы с отчетностью НКО – лучшее тому подтверждение.

Как заметил бы классик политической науки Роберт Михельс, мы наблюдаем очередное подтверждение «железного закона олигархии»: даже самые демократичные институты имеют тенденцию к бюрократизации и концентрации власти. В случае с российскими НКО этот закон работает с особой наглядностью.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это самая короткая пьеса о правоприменительной практике, способная растрогать любого
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в 11:15 Мособлсуд рассматривает апелляцию по тяжбе ветерана Русской Весны, участника СВО Евгения Топаза и депутата Геннадия Семигина.

После того, как команда Zlawyers и патриотических активистов провели мощную кампанию по дескуфизации, парламентарий сначала лишился поста председателя комитета Госдумы по делам национальностей, а затем перестал быть сопредседателем СРЗП.

Так что Геннадий Юрьевич оказался прав, Интернет — сила.

В силу географической близости мы чуть чаще сталкиваемся с Подмосковной Фемидой и имеем представление о её своеобразии.

Но пусть сегодня она всех удивит.

Алексей, удачи!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пока можете почитать и посмотреть как смешно оправдывался Геннадий Юрьевич за видео из предыдущего поста 😏

Сегодня появился очередной фейк.

Из контекста пресс-конференции Семигина Г.Ю. от 21 марта 2024 г. вырван видеокадр, который в очередной раз провоцирует межнациональную рознь. Если внимательно посмотреть все сказанное на пресс-конференции, то сразу становится понятно, что его слова касаются тех, кто считает, что клевета в Интернете – это сила, а «Ахмат» - не сила. А Семигин так не считает. Акцент на пресс-конференции как раз делается на том, что за слова в Интернете нужно отвечать.

И странно, что вырывает фразу некий Эксперт по Государственной Думе. Причем продолжая тему того преступного материала, который был после взлома размещен на сайте «Патриоты России», по факту которого возбуждено уголовное дело. И факт взлома доказан.

Россия-сила! Ахмат-сила! Сила - наш многонационалный народ. И вместе мы победим!

@zlawyers
Сегодня гужбанит днюху Светлана Гонтарь, гордость Орловского крыла политической юриспруденции.

Светлана Геннадьевна как зампредседателя, а до этого секретарь, Избирательной комиссии Орловской области организовала не один десяток выборов. Богатейший опыт и знания именинница не держит в себе, а щедро делится со студиозами университета. Между этим она ещё умудряется бегать марафоны.🫣

Мы очень любим Светлану Геннадьевну за её профессиональную неугомонность, отзывчивость и буквально аптекарский педантизм.

Сил, побольше свободного времени и новых занятых высот! Пришло время задуматься о докторской диссертации.😉
Соглашение о надлежащем устранении нарушений

Министерство юстиции Российской Федерации продвигает новый институт в рамках регулирования контрольно-надзорной деятельности: соглашение о надлежащем устранении выявленных нарушений обязательных требований на срок не более 3 лет. В случае заключения такового виновное лицо освобождается от административной ответственности. В состав соглашения должны входить:

🖌перечень нарушений обязательных требований, подлежащих устранению контролируемым лицом, с указанием норм законодательства, устанавливающих такие требования;

🖌программа устранения нарушений, а также перечень рекомендуемых сведений, которые должны быть представлены ‎в качестве подтверждения её исполнения.
Всё это очень удобно в случаях, когда у лица имеются затруднения с пониманием того, как устранять нарушения.
Предполагается согласование такого соглашения с органами прокуратуры.

Интересная штука, которой пока лишены общественные объединения, особенно политические партии, на которые не распространяется в части контроля со стороны Минюста России Федеральный закон о госконтроле. Сейчас можно только 🙄 приостанавливать деятельность да ликвидировать партии. Хотя нарушения Федерального закона «О политических партиях» вполне можно разделить на тяжкие – всякий "экстремизьм" – и нетяжкие. Однако с 2002 года по настоящее время картинка «черно-белая».
Вот так электоральный юрист Гарегин Митин сдал политконсультанта Антона Тимченко. 😁

А вообще интересный подход к снаряду, но не с той стороны.

https://www.kommersant.ru/doc/7298741
Согласие не тому

На избирательных кампаниях партийные документы чаще всего готовят, не приходя в сознание.

В одних случаях дело в дефиците кадров. На весь партийный штаб три человека, вот и собирает сутки напролёт накачавшийся энергетиками отвечающий за документы бедолага.

В других случаях дело в дефиците ума у этих кадров. Большинство реготделений платит своим штатным функционерам очень не развращающие зарплаты («Вы что, не за идею?!»). Так что порой строить амбициозную партийную карьеру устраиваются люди крайне самобытные.

В итоге документы оформляются, как в Красноярском крае. Там список кандидатов выдвинуло местное отделение партии, а согласие баллотироваться кандидаты дали отделению региональному. Естественно, список кандидатов был торжественно снесён с выборов.

Внимательно читаем и показываем заказчику в ответ на желание сэкономить на электоральных юристах.😉

Судебный акт тут. 👈🏻
Евгения Стулова: Мы сейчас живём в совершенно новой информационной среде, в ней репутация политика строится в первую очередь через решение проблем, а не через имиджевое оформление.

Главный капитал политика — репутация. Строить и формировать надо годами, а обрушить можно одним неосторожным высказыванием.

Несмотря на эту очевидность, политики регулярно кринжуют: неадекватные высказывания, эпатажные выходки, карнавальный гардероб какого-нибудь должностного лица вирусно разлетаются по соцсетям и мессенджерам.

Возможно ли восстановить репутацию кринжанувшего политика, или же, как говорится, «умерла так умерла»?

В субботнем эфире тг-каналу Процедуры & Ритуалы Евгения Стулова рассказала об особенностях реакции общественного мнения на политический кринж сегодня.

— Вы знаете, на мой взгляд, это вопрос пусть и из недалёкого прошлого, но точно не из дня сегодняшнего. Ещё совсем недавно, действительно, какой-то казус, связанный с внешними атрибутами политика или его действиями, мог очень чувствительно сказаться на его публичном образе. Яркий пример – случай с рязанской чиновницей, которая приехала на прорыв теплотрассы в белых ботильонах.

Сейчас же логика общественной реакции иная. У людей — и мы это очень чётко видим по данным социологии — большой запрос на способность политиков деятельно решать проблемы, преодолевать трудности. Всё антуражное уходит на задний план.

Мы сейчас живём в совершенно новой информационной среде, в ней репутация политика строится в первую очередь через решение проблем, а не через имиджевое оформление.

Например, недавний случай с губернатором Забайкальского края. Мошек ли он там отгонял, или какие-то иные манипуляции руками производил, – не это имеет значение. Принципиально то, что глава региона занимался тушением лесных пожаров. Волна хайпа прошла, а образ занимающегося проблемами жителей остаётся.

Образно говоря, сейчас логика общественного восприятия таких инцидентов сводится к известной фразе «вам шашечки или ехать».

#невнапряг
О вмешательстве в зарубежные выборы — экспертно

Посмотрели за вас эфир неугомонного «Голоса», посвящённый вмешательству России в иностранные выборы.

Клюнули на подзаголовок «Как вмешательство реализуется на практике?». Что было интересного в эфире?

Во-первых, теперь мы знаем, что есть такое направление в политологии — «эксперт по российскому влиянию на Западе».

Во-вторых, узнали, что оценить эффективность вмешательства в иностранные выборы невозможно. Ideality!

В-третьих, как разъяснил эксперт по российскому влиянию на Западе, «вмешательство в чужие выборы стоит копейки». Мол, один танк стоит миллионы, урон противнику может причинить весьма ограниченный, и при этом его способен уничтожить один снаряд. То ли дело масштабная информационная кампания и расходы на лоялизацию зарубежных политиков!

Были бы мы гусарами, вспомнили бы анекдот про спор замполита и зама по вооружению. Но мы не гусары, так что верим эксперту.

В-четвёртых, очень понравился ответ на вопрос о том, как устроена система вмешательства в чужие выборы – есть ли единый центр, который это администрирует, или существуют различные специальные структуры. Эксперт авторитетно сообщил: «На этот счёт существуют разные мнения!».

На вопрос о конкретных примерах успешного вмешательства России в чужие выборы и технологиях влияния эксперт указал на избрание Виктора Януковича, кейс Tenet Media и RT в США, а также будущее сотрудничество с «Альтернативой для Германии» на предстоящих выборах. Суть технологий описал, не утомляя техническими деталями: «поляризация общественных настроений» и прочие внедрения нарративов.

В финале ведущий эфира напомнил эксперту об агрессивных заявлениях европейских политиков и их участии в митингах по непризнанию результатов выборов в Грузии и осторожно уточнил, может быть, Кремль не так уж неправ, когда заявляет о двойных стандартах. Эксперт логично пояснил, что это совсем другое.

Мы ни разу не эксперты по российскому влиянию на Западе, но куда как больше подробностей о работе на зарубежных кампаниях с перечислением конкретных инструментов и метрик слышали на неформальной части Форума специалистов политических профессий.😉

Если ещё не зарегистрировались на него, то делайте это скорее — времени осталось совсем немного: http://profforum.ru
— Знаешь, за что я не люблю Захарова?

— За что?

— Он не только всё понимает сам, но ещё может это чётенько и ясно разложить для остальных. В итоге или на его фоне выглядишь идиотом, или просто портит маркетинг мутной воды.

Ну а мы, наоборот, очень любим это в Олеге Захарове, который сегодня гужбанит днюху.

Талант именинника переводить с мутного и душного на понятный и образный ценят не только судьи и читатели его аналитических записок, но и томные журналистки, которых он регулярно проводит через дебри канцелярита к сути происходящего.

Ясность слова — чёткость дела. И пусть вас не вводит в заблуждение, что глаза такие добрые-добрые©️ — в багаже у Олега Юрьевича не только приклад с десятками кандидатских зарубок, но и пяток высокопоставленных инфарктов в партиях и администрациях. Реальная акула политической юриспруденции.

Желаем имениннику здоровья, новых побед и ярких прибыльных комбинаций!😉
Сказочный депутат

«Пока «рожалка» работает — делай, что велит тебе данное на земле. В противном случае идя против воли Создателя, ты убиваешь себя, свой род, своих близких грехом своим. Нужно с детского сада детям (завтрашнему народу) прививать духовные скрепы», — это глубокое замечание Александра Ильтякова, депутата Госдумы от «Единой России», почему -то вызвало возмущение.

На это парламентарий решил для доходчивости усилить сигнал:

— Критика не задевает, сказал все правильно. Какая может быть критика, если назвал вещи своими именами? Может быть, кому-то не понравилось, что в грубой форме, тогда могу сказать в другой: существуют мужские и женские органы. Я говорю в общем — «рожалка» должна рожать. Если она работает, значит, надо это делать, потому что Господь дал великое счастье — родить ребенка на свет».

Является ли депутатский мандат великим счастьем, данным Господом, или же речь о наборе публичных обязанностей создавать условия для повышения рождаемости, — Ильтяков пояснять не стал.
2024/11/28 11:46:54
Back to Top
HTML Embed Code: