Telegram Group Search
Новые клинические рекомендации по полипам анального канала!

Уважаемые коллеги!

Рады представить вам обновленные клинические рекомендации по теме полипов анального канала, утвержденные в 2024 году.

Данная документация была разработана в рамках Общероссийской общественной организации "Ассоциация колопроктологов России" с целью предоставления актуальной информации для специалистов, занимающихся диагностикой и лечением заболеваний анального канала.

Краткое содержание руководства:

🔍 Определение и этиология:

Полипы анального канала – это доброкачественные образования, которые могут возникать в результате хронического воспаления или других заболеваний, таких как трещины или геморрой.

🦠 Эпидемиология:

Истинная распространенность полипов анального канала пока неизвестна, и это вызывает трудности в оценке рисков и разработке методов профилактики.

📈 Диагностика:

Основными методами диагностики являются:
🌟Осмотр перианальной области
🌟Аноскопия
🌟Ректороманоскопия
🌟Колоноскопия

👩‍⚕️ Лечение:

Единственным радикальным методом является хирургическое удаление полипов. Все удаленные образования подлежат патологоанатомическому исследованию для исключения малигнизации.

🍏 Профилактика и наблюдение:

Рекомендуется профилактика воспалительных заболеваний толстой кишки, особенно у пациентов с аденомами анального канала. Диспансерное наблюдение включает колоноскопию раз в три года.

🏥 Организация оказания помощи:

Лечение полипов анального канала проводится в условиях амбулаторной и стационарной помощи колопроктологического профиля.

Для получения более детальной информации и консультаций приглашаем вас ознакомиться с полными текстами рекомендаций по ссылке.

#клинические_рекомендации@proctosphera

🍑Подписывайтесь на канал Proctosphera | Проктология для специалистов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Инновации в скрининге колоректального рака: результаты исследования MOCCAS

Внимание научного мира приковано к новым данным, полученным в рамках исследования MOCCAS, которое сравнило неинвазивный скрининг с помощью мультимаркерного теста ДНК в кале и фекального иммунохимического тестирования (FIT) с традиционной колоноскопией.

📉 Основные выводы исследования:

🌟Неинвазивный подход потенциально может быть столь же эффективным по снижению заболеваемости и смертности от колоректального рака, как и колоноскопия.
🌟Ожидается, что он позволит сократить количество колоноскопий на 15-41%.
🌟Наилучший результат можно достичь при ежегодном тестировании FIT на уровне не менее 32 µg/g кала (обнаруженного в исследовании).

🔬 Производительность тестов:

Мультимаркерный тест на ДНК показал лучшие результаты в обнаружении продвинутых предшественников, особенно зубчатых полипов. Однако согласно математическому моделированию, FIT экономит средства, ввиду стоимости ниже теста ДНК и колоноскопии.

🔍 Актуальные комментарии:

Доктор Беатрис Карвалью, ведущий автор исследования, отметила, что с увеличением программ скрининга по FIT, возрастает нагрузка на возможности колоноскопии и бюджет здравоохранения. Неинвазивная стратегия может облегчить нагрузку на ресурсы здравоохранения и быть более удобной для пациентов.

🗨️ Перспективы:

Изучение возможностей применения методов на основе FIT при наблюдении после полипэктомии может существенно изменить подходы в скрининге.

🧪 Цели будущих исследований:

Следующим шагом будет проведение проспективного интервенционного исследования для подтверждения выводов MOCCAS и оптимизации тестирований в реальных клиничеких условиях.

Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе новейших исследований и рекомендаций в области онкологии!

#читаем@proctosphera

🍑Подписывайтесь на канал Proctosphera | Проктология для специалистов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Таким был #Procrorus2024, который провела блестящая команда наставников во главе с Бадмой Николаевичем Башанкаевым.

Коллеги, это было великолепно! Благодарим всех участников и организаторов, вы лучшие! 🎉🎉🎉

Традицию #Proctorus в наступающем году непременно продолжим: следите за анонсами в нашем канале Проктосфера.

Что было на интенсиве, о чем общались, какие навыки отрабатывали, смотрите на сайте.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔴Перианальный дерматит относится к наиболее частым кожным заболеваниям области промежности.

В действительности перианальный дерматит объединяет группу различных заболеваний, в том числе стрептококковую, герпесвирусную и кандидозную инфекцию, паразитарные инвазии, атопический дерматит, псориаз и другие хронические дерматозы, новообразования, неинфекционные воспалительные заболевания и другие диагнозы.

Подробнее о перианальном дерматите расскажут лекторы цикла «Проктолог плюс» Андрей Анатольевич Мудров и Кира Брониславовна Ольховская:

⬇️ клиническое течение,
⬇️ дифференциальный диагноз,
⬇️ рекомендации для проктологов.

Смотрите в архиве

#смотрим@proctosphera

🍑Подписывайтесь на канал Proctosphera | Проктология для специалистов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Снижение возраста скрининга на колоректальный рак не работает?

В новом исследовании были продемонстрированы результаты начала скрининга на колоректальный рак с 45 лет в США. Варианты скринига для людей со средним риском включают как проведение колоноскопии, так и иммунохимического теста на скрытую кровь.

К концу 2022 года только 11,5% людей в возрасте от 45 до 49 лет прошли скрининг (всего на 1 процентный пункт лучше, чем до выпуска новых рекомендаций). Больше всего скринингом оказалось охвачено людей в хорошем социально-экономическом положении, живущих в мегаполисах.

Авторы заключили, что менее защищенные подгруппы населения ожидаемо не получают скрининг, и дальнейшие инициативы для повышения улучшению скрининга в данной возрастной группе в целом оправданы.

#читаем@proctosphera

🍑Подписывайтесь на канал Proctosphera | Проктология для специалистов
Проблема послеоперационной хронической боли (ПОХБ): время действовать!

Здравствуйте, дорогие подписчики!

На конгрессе Французского общества анестезии и реанимации 2024 года анестезиологи, специализирующиеся на управлении болью, подняли важнейшую проблему: послеоперационная хроническая боль (ПОХБ), которая затрагивает около 10% пациентов после операций. Это примерно 1,2 миллиона человек в год во Франции, и, к сожалению, медицинские учреждения, которые занимаются этой проблемой, практически отсутствуют.

Что такое послеоперационная хроническая боль (ПОХБ)?
ПОХБ – это постоянная боль, продолжающаяся более 3 месяцев после хирургического вмешательства и не связанная с осложнениями. Она может проявляться в различных формах, но часто пациенты сообщают о мучительной боли, возникшей после операции, при этом все анализы показывают отсутствие инфекции.

Важные факты:
- Риск для будущих пациентов: Операции по замене колена и другие подобные процедуры становятся причиной ПОХБ у 20-30% прооперированных.
- Необходимость ранней диагностики: Необходимо выявлять пациентов с высоким риском ПОХБ во время консультации анестезиолога.

Рекомендации для врачей
Анестезиологи призвали к более активному участию врачей общей практики в определении пациентов с аномальными послеоперационными болевыми симптомами. Важно, чтобы пациенты осознавали, что страдать долго после операции — это ненормально!

Как можно помочь?
- Разработка промежуточных консультаций для быстрого реагирования и оптимизации лечения боли.
- Внедрение программ для улучшения ухода за пациентами с ПОХБ.
- Увеличение информированности о нейропатической боли и ее лечении.

#читаем@proctosphera #выполняем@proctosphera

🍑Подписывайтесь на канал Proctosphera | Проктология для специалистов
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔴В зависимости от стадии и тяжести, около 70­–90% случаев геморроя поддаются консервативному лечению. Какие факторы способствуют успеху консервативной терапии?

В передаче цикла «Проктолог плюс» специалисты обсудят тему: «Что нужно для успешного лечения геморроя. Анатомия и не только».

Участники передачи, к.м.н. Татьяна Николаевна Гарманова и к.м.н. Даниил Рафаэлевич Маркарьян, обсудили:

⬇️ анатомию геморроидальных узлов и венозной системы малого таза,
⬇️ клинические факторы риска,
⬇️ дифференциальную диагностику,
⬇️ современные методы консервативного и оперативного лечения.

Смотрите в архиве

#смотрим@proctosphera

🍑Подписывайтесь на канал Proctosphera | Проктология для специалистов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Близится 2025 год, а это значит, что мы запускаем наш ежегодный конкурс «Лучший лектор», где вы, дорогие зрители, сможете выбрать самых интересных и запоминающихся лекторов 2024 года.

В этом году на Первом медицинском канале выступили более 900 спикеров по самым разным темам и нозологиям. Мы организовали и провели для вас более 800 прямых эфиров и трансляций, более 50 конференций и выездных мероприятий.

❗️Голосование начинается сегодня и продлится до 23 января 2025 года.

Мы знаем, что выбор будет трудным, поэтому хорошо все обдумайте и проголосуйте за 10 любимых лекторов!

👉Чтобы проголосовать, перейдите по ссылке

▪️Принять участие в голосовании смогут только зрители, которые зарегистрировались на Первом медицинском канале до 31 декабря 2024 года.

#ЛучшийЛектор2024@firstmedtv
Колоректальный рак нужно лечить агрессивно?

Авторы свежего исследования проанализировали данные пациентов, следовавших выжидательной тактике при локальном возобновлении роста опухоли после неоадъювантной химиолучевой терапии или хирургического лечения при полном клиническом ответе на неоадъювантное лечение.

Несмотря на ряд важных ограничений выводов исследования, включавших в том числе различные определения полного клинического ответа и неполные схемы неоадъювантной терапии, удалось установить, что тотальная мезоректумэктомия сопровождалось большими шансами прожить три года наблюдения без отдаленных метастазов (87% против 75%), а также меньшей совокупной частотой их возникновения (10% против 23%).

Стоит отметить, что эти данные получены из сравнения данных двух разных наблюдательных регистров, что повышает вероятность ошибок.

#читаем@proctosphera

🍑Подписывайтесь на канал Proctosphera | Проктология для специалистов
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Практическая проктологическая школа «ProctoRus» «Дидактика современной малой проктологии с отработкой навыков в Wet lab» прошла на базе Института Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве 14 декабря.

Неизменный идейный вдохновитель и организатор уже традиционного интенсива – Бадма Николаевич Башанкаев, член правления РОЭХ, врач-колопроктолог, хирург, доцент кафедры эндоскопической хирургии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Школу ProctoRus прошли более 700 проктологов. Новая цель – довести это число, по меньше мере, до тысячи.

Давно хотели принять участие, но как-то не складывалось? Все еще впереди – следите за нашими анонсами и узнайте первыми о старте следующего набора!

➡️ Все подробности о ProctoRus здесь

Очередная школа ProctoRus была организована Первым медицинским каналом при поддержке Общества эндоскопических хирургов России.

#proctorus #proctorus2024
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎁 Коллеги, поздравляем вас с наступающим Новым годом!

❤️ Спасибо за то, что в уходящем году были с нами – надеемся, вам было полезно и интересно. На 2025-й у нас большие планы – следите за постами!

🌲 Делайте скрин экрана и получайте персональное пожелание!
2025/01/02 00:05:06
Back to Top
HTML Embed Code: