Telegram Group Search
Мой друг Женя Макаренко всю осень рассказывал мне о подготовке курса по современной деревянной архитектуре для Архитекторов.рф: вот он записывает что-то в Москве, вот летит в Вологду, вот снова летит в Сочи.

И вот курс доступен на сайте — бесплатный, и судя по всему, что я о нём знаю, невероятно интересный: посмотрите, например, на людей, который делятся на нём своим опытом. Думаю, тут важно сказать, что дерево — строительный материал, вокруг которого много предрассудков: вроде как он горит, гниёт, интенсивно стареет. Это не совсем так: это очень прогрессивный и живой материал — он и правда способен интенсивно меняться, но в то же время, с деревом можно и много всего сделать, в том числе поработать с его жаропрочностью.

Так что я бы сказала, что дерево — это экологичный, утилизируемый, но прочный, часто податливый, но очень стойкий материал. С ним интересно работать, и если вы как раз хотите узнать, как — регистрируйтесь и присоединяйтесь к курсу: там есть видеолекции, текстовые уроки и разборы реальных кейсов из разных городов.

А у Жени есть классный канал Love / wood / architecture о работе с деревом — пригодится для разминки перед курсом или для расширения кругозора после.
Моя подруга съездила в музей Vitra на границе Швейцарии и Германии и привезла мне оттуда открытку с выставки Ивана Баана — а на ней мой родной Екатринбург, снятый в 2015 году (не Швейцарию же на фотокарточках мне привозить!).

Я изумилась, что Баан там был, и подумала, что когда буду писать этот пост, найду какую-нибудь серию фотографий о российских городах. И не нашла. Поняла только, что Баан выставлялся на Московской биеннале современного искусства в 2015 году и кажется, именно для неё снял город конструктивизма.

На сайте Баана под грифом Ekaterinburg вместо зданий совершенно прелестное фото с сердечной женщиной из киоска — и больше ничего. Вот такой конструктивизм. Все другие российские здания — в Москве, из авангарда только Дом Мельникова, остальные — современные.

На сайте Vitra есть любопытная аннотация к выставке Iwan Baan: Moments in Architecture, которая сфокусирована на том, как много Баан путешествует и как снимает повторяющиеся сюжеты в разных концах мира — бум или крах недвижимости, рост плотности и эволюцию городов. А на сайте «Подписных изданий» я нашла книгу об этой выставке (с очередной запредельной ценой, но вдруг вам захочется в коллекцию).
В грядущем году у Александра Острогорского в Facultative стартует целых два курса. Оба, как и всегда, очень остроумные.

· «Профессия архитектора: путь героя» — погружение в историю и социологию профессии: как появились архитекторы, чем занимались с древности до наших дней, о чём думали, из-за чего страдали, с какими вызовами справились, а с какими нет.

Такой взгляд на архитектуру — довольно редкое явление, особенно на русском, и если вас интересуют всякие фундаментальные штуки, должно быть очень интересно. Старт 6 февраля.

· «Pro письмо: архитектор, текст, AI» — новая версия продвинутого курса о письме, посвящённая тому, как интегрировать текстовые нейросети в свою работу. Не дёргать на спорадические задачки, а обучать, чтобы методично двигаться от идеи к анализу информации, структуре и самому тексту.

Это курс для тех, кто уже пишет об архитектуре и хочет поработать и с новыми инструментами, и с навыком. Старт 5 февраля.

До 25 декабря на оба курса действует скидка 20% по промокоду EARLYBIRD — знаю, что мы все горим в делах, но мне кажется, это отличные планы на февраль.

Иллюстрация из канала Facultative, ведь нейросети бывают не только текстовыми.
Последние пару недель были насыщенными, поэтому теперь хочется лечь звёздочкой. Но тишина затянулась, постов с рождественскими вайбами у меня не нашлось, и я решила показать материал, который заприметила ещё в 2023 году как что-то околопраздничное, а на самом деле просто очень красивое ↓
Forwarded from SEXY DESIGN¹⁸⁺
часто думаю про логотипы метал групп корни растений. обожаю эти сканы корневых систем Австрийской флоры

фанфакт: многие неправильно представляют себе корневую систему деревьев (видимо по ошибочным картинкам из детских учебников). Корни большинства деревьев располагаются на верхних слоях почвы и идут радиально на расстояние равное высоте дерева. Это связано с тем, что корням тоже нужен кислород, который можно получить только в topsoil.
2025/01/02 11:39:13
Back to Top
HTML Embed Code: