Telegram Group Search
Прямо сейчас в Москве Ваня Демидкин на перформансе "Путевой очерк" делает его материалом нашу переписку, случившуюся после двух лет тотального молчания. Мы с Ваней довольно близко общались, много вместе работали, а после февраля 2022 года ушли в зону тотального молчания и отчуждения. А пару месяцев назад, обнаружив себя в точке фрустрации в связи с предложением Оли Иванниковой объединиться в папку каналов об искусстве, разразились простынями текста и попытались хоть как-то прояснить отношения. В общем, сделали шаг по направлению друг к другу и попытку понять другого человека. Что само по себе мне кажется жестом важным и правильным. И я благодарна Ване, что первый шаг исходил от него. Потому что первые шаги - вообще не про меня. Я всегда открыта к тому, чтобы ответить на чужое действие, но на собственные первые проявления энергии и смелости мне, как правило, не хватает.

Несколько дней назад Ваня спросил у меня разрешения на то, чтобы опубличить нашу переписку. Я согласилась на условиях анонимности. Не то чтоб я стесняюсь, но не хочу отвечать за чужое восприятие. К тому же уровень доверия, как ясно из обстоятельств, сильно подорван.

В итоге, конечно, мне уже написали с перфа, что тут переписка с тобой у Вани. Говорят, Артём Томилов проговорился на обсуждении)))

Что ж, коллеги, отвечу сразу всем: да, это я такая многословная барышня. Ахаха.

⬆️ А началось всё вот с этой фотографии, которую я отправила Ване в комментариях. Это с показа "Раны" Элины Куликовой в Центре Вознесенского в Москве 24.02.2022 года. Все ощущения того дня помню, как сейчас.
Тогда на волне этих папок, найденной с "Раны" фотографии, я за вечер пересмотрела все наши приключения в Перми, Тюмени, Москве и ещё куче городов. И то, как мы катались на сапах под Казанью, и как ездили смотреть на роботов в Иннополис. Это была совсем другая и очень счастливая, как я теперь понимаю, жизнь. Лёгкая, беззаботная и целостная. Такая жизнь с опорой. Помню, что мы тогда говорили, что живём лучшую жизнь. Так и было, думаю.

Я это всё к чему: если перформанс Вани натолкнет кого-то на мысль сделать шаг к другому, ставшему чужим, или ещё чужому - это главное. И просто не рушить других, может, не строить, но хотя бы латать дыры. Их и так стало слишком много. Быть жёстким, злым, агрессивным, намеренно идти сапожищами по чужой хрупкости сегодня как минимум глупо. И без нас достаточно мрака вокруг.
пиши перформенс
«Ярлик» и «Дядя Фантомас» — уже завтра и послезавтра в Москве. кто хочет сходить, напишите мне в личку!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from к счастью, Марго (Марго)
Спектакль «Путевой очерк» Вани Демидкина я посмотрела еще в прошлом августе, но как-то недоформулировала все то, что там было. А тут пришла перед спектаклем, а Ваня, проведя еще один показ «Путевого очерка» вручил мне конфету из Перми, сказав что это привет из августа.
Почему из Перми? Обо всем по порядку.

Я восхищаюсь людьми, для которых дом — это они сами. Теми, кто может взять паспорт, рюкзак, рассовать по карманам жизненный опыт и переехать в другой город/страну/точку на карте, взяв с собой себя. И не потерять по дороге, а что-то новое приобрести. Вот Ваня, как мне кажется, как раз этой породы удивительных людей. И суть этого спектакль — как находить искусство везде.

Действие «очерка» охватывает три года жизни и там есть все — эмиграция, возвращение в Россию, рефлексия на искусство художников других стран, ретроспектива Пермской культурно революции, разочарование в собственном пути, потеря всех старых творческих связей и обретение новых, чувства и мысли. Это такая антология пересборки творческой личности. И за этим очень интересно наблюдать.

Для меня структура спектакля показала не только культурные вехи развития лирического героя Вани, но и вывернула на свет довольно интересный факт о взаимодействии человека с человеком на долгом отрезке жизни — в какой-то момент ты можешь выпасть из контекста не потому что тебе не интересна эта личность как явление, а тебе не знаком целый пласт, который составляет сейчас основу личности. И это, наверное, совершенно нормально.

Меня, например, из всего сказанного и увиденного, зацепила и пережевала часть про Пермь (хотя блок про Грузию, несомненно, один из самых мощных эмоционально, но тема эмиграции для меня, признаться честно, также далека как звезда Алголь). Читка той самой пьесы «Счастье не за горами» — один из тех моментов, когда я положив голову на колени, не могла отвести взгляд от сцены, слушая каждое слово — это было так давно, но до сих пор вызывает эмоции, близкие к эйфории. Это же было.

Если бы это была рецензия, я бы для названия обязательно назвала ее «принимая путь за цель». Потому что «Путевой очерк» так и ощущается — как бесконечное путешествие по дороге из желтого кирпича, но без надобности вернуться домой. Потому что ты сам себе дом.
coucou, ты как? // Элина Лебедзе, Игнат Хлобыстин

(эту партитуру впервые исполнили на фестивале «Хрупкий» в Москве 5 февраля 2025 года, и что это, если не стихи)
Провели 4-й «Хрупкий»! В его программе было 15 событий — это сааамый длинный «Хрупкий» из всех!

За год с появления фестиваля мы много раз слышали от коллег из России, что у них есть идеи проектов, которые могли бы проявиться только на нашем фестивале. Так мы поняли, что пора разомкнуться и отойти от идеи показывать спектакли и перформансы только уехавших из России художников и художниц. Хотя этот принцип по-прежнему с нами — символически связываем между собой пространства!

В общем, посвятили четвертый «Хрупкий» сосуществованию в одной программе всех со всеми)

Если кому интересно почитать описания проектов, напишите в комментах — пришлю лендинг!
2025/02/23 09:10:58
Back to Top
HTML Embed Code: