Telegram Group Search
Эвенки считают, что у человека не одна, а несколько душ. Похожее представление мы, конечно, находим не только у эвенков, а у множества архаических народов и во всех древних цивилизациях. Сегодня хочу рассказать о маин, душе-судьбе. Нашла удивительное описание, которое особенно заинтересует всех, знакомых с глубинной психологией.

Маин отличается от других душ, поскольку локализуется не в человеке, а в истоке родовой реки, мумонги хокто бира (дословно "водное пространство - дорога-река"). У истока родовой реки растут прекрасные леса с пастбищами, наполненными птицами и зверями. В этом чудесном краю живут маин, что интересно, живут по-разному: одни в благоденствии, другие в недовольстве. От того, как живет маин в истоке родовой реки зависит благополучие человека на земле
Извилистые дороги людей Мухомора

… опьяняющие мухоморы представляют собой "особое племя". Они очень сильны, и когда растут, то прорывают своими крепкими головами плотные корни деревьев и рассекают их надвое. Они прорастают сквозь камни и раздробляют их в мелкие куски. Мухоморы являются к пьяным людям в странной человекоподобной форме. Так, например, один мухомор явится в виде однорукого одноногого человека, а другой - похожим на обрубок. Это не духи, это именно мухоморы, как таковые. Число их, видимое человеком, соответствует тому, сколько он их съел. Если человек съел один мухомор, он увидит одного мухоморо-человека, если съел два-три, увидит советующее число. Мухоморы берут человека за руки и уводят его на тот свет, показывают ему все, что там есть, проделывают с ним самые невероятные вещи. Пути мухоморов извилисты. Они посещают страну, где живут мёртвые
(с) В.Г. Богораз-Тан
Почему в исследованиях по фундаментальной психологии мы обращаемся к антропологическим исследованиям? Дело в том, что современная психология не дает практически никакого представления о душе. Кажется, психология интересуется сегодня чем угодно, только не душой, а в режиме некоторых остросовременных дискурсов душа - это понятие-табу, произнесешь один раз это слово и навеки будешь изгнан из профессионального сообщества. Поэтому представления о душе в коллективном сознании туманны и зачастую сводятся к какой-то бессвязной ахинее: то мы ищем душу где-то вовне, то воспринимаем как нечто чужеродное и враждебное, то принимаемся ее зачем-то измерять. Тогда как антропологические исследования содержат пусть обрывочные, пусть искаженные интеллектуальными интерпретациями, но отсылающие к подлинному источнику описания души, данные, собственно, душой
Обещала рассказать, с чем у меня ассоциируется полуденное солнце, которое обсуждали пару недель назад в связи с работами Э. Хоппера.

Великий полдень. Экзистенциальное пробуждение.

"Это мое утро, брезжит мой день: вставай же, вставай, великий полдень!" -
Так говорил Заратустра и покинул пещеру свою, сияющий и сильный, как устремлённое солнце, подымающееся из-за темных гор"
Три года СВО показали, на мой взгляд, что

А. Русские любят воевать, и готовы делать это бесконечно

Б. Русские любят побеждать, и готовы ради этого бесконечно воевать

В. Из-за врождённой глубочайшей впечатлительности русские очень легко подпадают под какое угодно влияние, путаются и из-за этого много врут самим себе, оправдывая зачастую черт знает кого. (При этом мы делаем это настолько талантливо, что даже умудрились величайшую в мире литературу на этой почве изобрести)

Внутренняя честность - это то, что всем нам надо в себе воспитывать
Минутка дружеских рекомендаций ☯️

Всеми любимое «Солнце севера» запускает курс лекций по русской философии Владимира Владимировича Варавы.

Ответ на вопрос, что такое русская философия по-прежнему находится в политической плоскости и в область чистой философии выходит нехотя и, скорее, по принуждению. Почему это так – вопрос сложный. Я когда-то пыталась ответить на него в кандидатской диссертации, но законченного ответа дать все еще не могу. У этой темы есть явная часть - исторические и политические процессы нового и новейшего времени, войны, которые велись и ведутся против России, но есть более важная, на мой взгляд, скрытая метафизическая часть вопроса. Курс В.В. называется «Сокровенное и обжигающее» и предлагает целостный, ориентированный на ценностное измерение подход в философии, где исследуется наше восприятие мира как «больного бытия» - вечного противостояния добра и зла.

Здесь вступительная лекция-интервью В.В.
Здесь расписание курса. Начало 13 марта.
Приглашаем! Тоже постараюсь быть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если попытаться лаконично ответить на вопрос, что такое постмодерн, то, на мой взгляд,

постмодерн – это такое состояние общества и культуры, при котором все находятся не на своём месте. Пожалуй, ни при каком ином состоянии общества не звучит так болезненно актуально тема поиска своего места, то есть одновременно и своего истока, и своего предназначения. Но загвоздка в том, что эти поиски никуда не могут привести.

Аристотель говорил, что у каждой вещи есть естественное место, в которое она стремится по природе, и потому совершает движение. Система естественных мест образует космос, являющийся также и всеобщей навигационной системой, коллективной судьбой. Но для того, чтобы опираться на вселенскую навигационную систему, необходим устойчивый Разум, наличие которого у человека подвергается систематическому сомнению, начиная с Эдемского сада Нового времени. Затем длительный период институциональной критики, аналитическое расщепление, и как итог - неизбежная всеобщая дезориентация. В современном нам мире движение происходит не благодаря пониманию своего естественного места, а вопреки. Чем глубже разотождествление, тем больше движения и суеты. «Все машины едут не туда!» - как остроумно отметил Александр Дугин.

Но не только машины, - все едут не туда, находятся не там, делают не то, желают не того, выдают желаемое за действительное. И этот коллективный карнавал имитаций, кажется, уже невозможно остановить. Экзистенциальный парадокс и ужас постмодерна – если тебе куда-то надо, значит тебе точно туда не надо. Постмодернизм, и в искусстве, и в философии, с разной степенью убедительности осмысляет этот экзистенциальный парадокс. Вот только осмыслить его невозможно без возврата к идее устойчивого Разума.
О главной гуманитарной дилемме нашего времени и о духовном материализме

«… Еще одна ошибка, которую то и дело допускают исследователи, – это вера в приоритет письменно зафиксированной истории, приоритет буквального толкования священных текстов. А ведь подлинная история живой мудрости – это мифическая история, толкование которой должно опираться на интуицию. С другой стороны, среди тех, кто отстаивает первенство интуиции, слишком много невежественных людей (каких зачастую можно видеть в движении «Нью-эйдж»), которые отрицают важность текста, смысла и истории только потому, что ничего не знают. Они не в состоянии даже осознать, сколь ничтожны их познания, а потому им просто не приходит в голову, что они в чем-то могут ошибаться. Они слишком самоуверенны, чтобы понять, насколько глубоко проникнуты духовным материализмом их поверхностные суждения о древних и чуждых им реальностях. А потому они рады поверить любой нелепой глупости, которую якобы «восприняли» своей рудиментарной интуицией»
Духовный материализм – всепроникающее всеобъемлющее явление, которое обычно никто не видит в упор, особенно в отношении самого себя. Причина, как мы теперь понимаем, – невежество и неимение, непонимание вкуса, на основании которого и развивается интуиция
Эвола:

«Действительно, необходимо изначально обладать четкой внутренней ориентацией или столь же верным инстинктом (интуицией -?), чтобы суметь отделить позитивное от негативного и вычленить в течениях пробного рода* то, что могло стать действенным импульсом для возвращения к корням и новому открытию забытой мудрости»

*Э. имеет в виду неоспиритуализм, неомагию, нью-эйдж, и другие практики духовного материализма; все это он называет «второй религиозностью»
Кто же обладает четкой внутренней ориентацией, вкусом и интуицией? В ряде работ Эвола определяет такого человека как человека особого типа, или человека Традиции. Вроде бы такие определения ничего не объясняют. Есть и другое – uomo differenziato, понятие из одной непереведенной работы.

Философы (условного) «Южинского кружка» перевели это понятие «обособленный человек». Точно не знаю, кто первым его ввел, употребляли его и А.Г. Дугин, и Г. Джемаль, возможно, кто-то еще. Такое значение uomo differenziato понятно и адекватно контексту «темной оттепели» и социо-культурным обстоятельствам, в которых возникло. Объясняется, что это «особое уникальное существо, внутренне принадлежащее к миру Традиции, но при этом вынужденное внешне пребывать в антитрадиционном и десакрализированном мире», к которому обособленный человек испытывает глубокую неприязнь. В Советском Союзе периода застоя и перестройки, короче говоря.

Я же предположу, что uomo differenziato – это человек различающий. Только способность различать позволяет противостоять «гнусным ядам современности». Но различающий что? В принципе, любой человек хоть что-то да различает, все мы различаем то и это. Но uomo differenziato – человек, различающий архетипы во внутреннем и внешнем мире, то есть человек простроенный и обладающей чёткой внутренней ориентацией. Именно это и есть психическая норма
Человек дифференцированный - тот, кто проделал внутреннюю работу по различению архетипов и, значит, может различать их во внешнем мире
”Взять крест” означает исполнить Божье призвание, то, для чего ты создан. На этом пути ты должен соблюдать Божьи законы. Я понимаю, что война – это мое призвание, хоть часто там бывает страшно и неуютно
В. Татарский. Медитация
Ниже публикую свое эссе из сборника памяти Владлена Татарского "Всем всего светлого и ясного"
В силах ли человек существенно повлиять на свой характер, а значит изменить судьбу? Дает ли Бог реальный шанс человеку исправить себя и покаяться? Можем ли мы отследить такие события в своей жизни и жизни других людей? Этими вопросами задается Владлен Татарский и алхимией своей внутренней жизни показывает, что шанс есть всегда, нужно лишь быть готовым вовремя принять решение. Мгновенно можно принять только то решение, к которому уже давно созрела твоя душа. «Сейчас или никогда». Если тебя именно в эту секунду удержит инерция жизни, ты уже не сможешь преодолеть судьбу: «Видно, болит у него сердце, а значит, он должен был идти. Эволюция человека не прекращается никогда. Если человек не эволюционирует, то умирает. Сначала духовно, а затем физически».

https://graph.org/Vojna-smert-i-russkoe-psiho-04-02
2025/04/07 15:06:50
Back to Top
HTML Embed Code: