group-telegram.com/psycomp/24
Last Update:
Мифы и легенды организаций
На процессы в группах оказывает сильное влияние сама история компаний, формирующая "мифы и легенды". Иногда явные, иногда нет, они формируют основу коллективного чувства "мы".
В каждой организации есть свои культурные ценности, верования, нормы и модели поведения. Наблюдая, мы можем заметить, что люди рассказывают или пересказывают друг другу события явно описывающие мир сложных взаимоотношений групп и организаций, в которых они работают. Порой именно эти истории помогают новым сотрудникам знакомиться с корпоративной культурой и ее важнейшими характеристиками.
Мифы и легенды организаций (порой даже в форме сплетен) являются могущественной и часто недооцениваемой формой человеческой коммуникации. В одних случаях они помогают поддерживать социальный порядок. В других - включают сопротивление изменениям. Но в любом случае они определяют поведение в неожиданных и непредсказуемых ситуациях и со временем определяют нормы поведения.
Когда верх берут дисфункциональные мифы, организация становится восприимчивой к "групповому мышлению". В этом случае каждый член группы старается подстроить индивидуальное мнение под то, что (по их мнению) является общим ожидаемым и нормальным мнением группы. Доминирование группового мышления влияет на принятие решений. Члены команды перестают видеть альтернативы и отдают предпочтение людям и программам, которые соответствуют господствующей в организации "идеологии". Разнообразие мнений и креативность воспринимаются как угроза текущему статусу, конфликты внутри группы подавляются и отрицаются, давление на инакомыслие усиливается. Те кто осмеливается иметь свою отличную от основной массы точку зрения "отлучаются от церкви" и становятся "козлами отпущения" на которых списываются все проблемы. Группы регрессируют в группы базовых допущений. Я писал о них в этой заметке: https://www.group-telegram.com/us/psycomp.com/11
Можно выделить несколько основных сюжетов в мифах и легендах компаний:
Легенды о компании и/или руководителе. Такие истории обычно несут в себе информацию об истоках бизнеса, заслугах руководителя, развитии и росте компании. Это наиболее популярные сюжеты корпораций. Они могут выполнять как пропагандистскую/мотивирующую, так и объединяющую и адаптирующую функции.
Мифы о героях. Этот вид истории обладает четко выраженной мотивирующей, вдохновляющей функцией. Такие истории обычно служат для сотрудников эталоном поведения и демонстрируют, чего от них ждут в компании. Например, истории «трудового героизма», которые часто относятся к периоду становления организации или переломным моментам. Например, менеджеры стартапов могут рассказывать, как на этапе основания они, заработавшись, ночевали прямо на диванах в офисе, чтобы не терять время на дорогу до дома, а с утра снова принимались за дело.
Истории-предупреждения. Такой вид корпоративной легенды обычно выполняет адаптационную и утилитарную функции, являясь в некоторых случаях отличным способом направить поведение людей в нужное русло без каких-либо распоряжений или приказов. Иногда в качестве «страшной истории» преподносятся некоторые действия руководства.
Истории о корпоративных правилах поведения. В эту категорию могут входить самые разные истории, мифы и легенды; объединяет их одно — они несут адаптирующую нагрузку. То, как принято вести себя в компании — это вообще зачастую вопрос малейших нюансов, уходящих корнями в далекое прошлое. Один из консультантов рассказывал, что однажды столкнулся компанией, в которой документы полагалось скреплять только с правой стороны. В итоге выяснилось, что у президента когда-то работала секретарь. Она, пытаясь повысить свой статус особым педантизмом, всегда прикрепляла скрепку только справа. В итоге руководитель к этому привык и по-другому уже документы не принимал. Даже после того как секретарь уволилась.
И кстати, если правило поведения кажется бессмысленным и не имеет мифа или легенды, то оно становится коллективным ограничивающим убеждением ("краска высохла, работа осталась"): https://www.group-telegram.com/us/psycomp.com/13
#мифы #легенды #инструменты
BY Бессознательное в организации

Share with your friend now:
group-telegram.com/psycomp/24