group-telegram.com/razumrussia/6087
Last Update:
В результате проведенного профсоюзом «Учитель» исследования, выяснилось, что в 40% регионов страны оклады педагогических работников не превышают половины МРОТ — составляют от 3 420 до 9 580 рублей, еще в 39% регионов оклады варьируются от 50 до 75% минимальной оплаты труда — от 9 668 рублей в Курской области до 14 091 рубля в Томской. В 9% регионов зарплаты от 75 до 100% МРОТ — от 14 449 рублей в Ростовской области до 16 157 рублей в Республике Татарстан. При этом в конце сентября мы писали о внесенном в Госдуму проекте о повышении МРОТ сразу на 18,5%, что гораздо выше инфляции. В 2024 году, по заявлению российского президента, минимальный размер оплаты труда вырастет до 19 242 рубля в месяц, но, как мы уже отметили, ряд регионов не может дотянуться до предыдущей планки.
Из-за несоответствующей в большинстве случаев МРОТ, а также прожиточному минимуму зарплаты учителя вынуждены брать дополнительную нагрузку, в которую входит и второе классное руководство, и внеурочные занятия. Таким образом педагоги пытаются восполнить пробелы в заработной плате, но буквально выгорают на рабочем месте. Разумеется, это влияет и на успеваемость детей, и на усвоение новых знаний, и на весь образовательный процесс в целом. Дополнительная нагрузка отнимает силы и время на подготовку к новым занятиям, но это — вынужденная для педагогического состава мера. Недостаточная оплата труда, соответственно, отпугивает молодых специалистов, которые учатся на заочной форме обучения или уже получили высшее образование: выпускники педагогических университетов в большей мере стали отдавать предпочтение частным школам или репетиторству, где есть возможность получить существенный доход. На рынке труда уже зафиксирован кадровый голод среди учителей.
По мнению профсоюза «Учитель», в первую очередь необходимо пересмотреть систему оплаты труда педагогических работников — оклады должны быть не ниже двух региональных МРОТ, а базовая часть зарплаты составлять не менее 90%. При этом отмечается, что чиновники, ссылаясь на постоянный рост зарплат в рамках выполнения майских указов, преувеличивают реальные показатели по стране: так, например, сейчас учитывается надбавка за категорию квалификации учителей, которую возможно получить спустя два года работы в школе и после успешного прохождения аттестации. К сожалению, не все молодые специалисты готовы ждать столько времени, потому зачастую отказываются от профессии уже в конце первого учебного года.