group-telegram.com/recsquare/4739
Last Update:
Но если у всех свое мнение о музыке, можно ли когда-нибудь судить о ней объективно? Этот вопрос задали 5 музыкальным экспертам, и трое из них ответили положительно👇
❌Сэм Уайтинг, преподаватель Университета Южной Австралии – «нет»
Выдающийся французский социолог Пьер Бурдье определил «габитус» как то, что одним кажется «естественным», а другим – отталкивающим. Простыми словами, это наш дом и наши привычки, которые формируются у нас под влиянием многих культурных, социальных, экологических и экономических факторов, присущих только нам. Он определяет то, как вы смотрите на мир и, что немаловажно, как вы о нем судите.
И в этом смысле о музыке можно «судить», хотя наше суждение и будет основано скорее на человеке (то есть, в данном случае, певце и композиторе), чем на самой музыке. Именно поэтому музыкальные жанры, такие как метал, могут считаться как грубыми, так и очень утонченными. И в данном случае оба суждения могут быть справедливыми. Восприятие зависит от того, кто его воспринимает.
❌Кэтрин Стронг, доцент университета RMIT – «нет»
Музыка – явление социальное, и наше суждение о ней никогда не может быть вырвано из этого контекста. Конечно, у слушателей всегда есть возможность оценить, насколько хорошо тот или иной человек владеет музыкальным инструментом, либо как хорошо исполняется музыкальное произведение, однако оценка ценности музыки всегда будет фундаментально связана с нашим социальным положением и доминирующими представлениями о том, что есть из себя «хорошее» и «плохое» искусство.
Мы не воспринимаем и не можем воспринимать музыку в чистом виде. Кроме того, с самого рождения мы сталкиваемся с определенными видами музыки, которые, собственно, и формируют наши вкусы.
✅Шарлотта Маркович, кандидат наук университета RMIT – «да»
Старая поговорка гласит: «красота в глазах смотрящего». В популярной музыкальной культуре существуют системы, которые убеждают наши метафорические представления о том, что такое объективно хорошая музыка, и одна из таких систем – канонизация, то есть, процесс формирования списка (канона) исполнителей, песен и альбомов, которые представляют собой высочайший стандарт музыкального качества в определенном жанре.
Например, канон классического рока сегодня строится на основе музыкальных изданий, в которых оценивались величайшие исполнители или альбомы всех времен. Подобный критерий дает возможность обычным слушателям, а также артистам и критикам объективно судить о том, что является «хорошей» рок-музыкой, а что – нет.
✅Лаура Глицос, преподаватель университет Эдит Коуэн – «да»
Да, о музыке можно объективно судить по таким техническим критериям, как инструментовка, сложность, стиль исполнения, структура и десятки других элементов, которые, вероятно, в меньшей степени говорят о ее эмоциональном воздействии и в большей – о виртуозности или мастерстве исполнения.
При этом важно помнить, что мы слушаем музыку не только мозгом, но и всем своим телом (которое может ничего не знать о технических критериях, зато прекрасно понимает чувства).
✅Тимоти Маккенри, профессор Австралийского католического университета — «да»
Выбирая музыку для прослушивания, мы всегда руководствуемся музыкальными суждениями. Ведь у большинства из нас есть представление о том, что такое «хорошее» исполнение: гармонично ли музыкант сыграл или спел – это не вопрос мнения. И если мы можем определить хорошее исполнение, то, следовательно, мы можем выносить обоснованные суждения о самой музыке.
А как считаете вы – можно ли судить о музыке «объективно»?
#музыка