Telegram Group Search
Чемпионат мира-2034 в Саудовской Аравии – официально. Что мы о нем знаем? Нас ждет Катар-2022, только больше и лучше

Я уже писал, почему по-другому никак и зачем все это нужно и в чем проблема расширения до 48 команд. С того момента прошел год, заявки оформлены и официально одобрены.

Что мы вообще знаем об этом турнире?

1. Нас ждет 48 команд. Чемпионат мира в СА примут 15 стадионов в пяти городах. 11 стадионов построят специально к ЧМ (5 (!) в Эр-Рияде, 3 – в Джедде, по одному – в Абхе, Хобаре и Неоме)

2. Неом – абсолютно новый супергород, который строят в Саудовской Аравии на берегу Красного моря за 1,5 триллиона долларов. Часть города – прямая линия без улиц, автомобилей и выбросов углерода, другая – плавучий промышленный комплекс в виде восьмиугольника, а еще буде горнолыжный курорт (да, в Саудовской Аравии!), небоскребы и причалы для яхт.

3. Вероятная дата – январь-2034. Ноябрь-декабрь – Рамадан, а Мекка – мировой центр паломничества. Совместить с ЧМ нереально. Летом – адская жара.

4. Крупнейший стадион – имени короля Салмана в Эр-Рияде. Его планируют построить с нуля на 92 тысячи человек. В столице СА будет 8 арен: 92, 70 и шесть – по 45 тысяч. Зачем столько 7-миллионному городу в обычной жизни – загадка.

5. Вопросы с правами женщин, рабочих-мигрантов и меньшинств и алкоголем, скорее всего, будут осуждаться, как и в Катаре, но без активных действий.

Пока это все, что мы знаем.


Саудовская Аравия основательно собирается стать новым центром силы в регионе. Не просто утереть нос Катару (хотя очень успешный ЧМ-2022 – обидная пощечина), а стать главной силой Ближнего Востока.

Саудовская Аравия больше и намного богаче и ОАЭ, и Катара. Здесь самые большие запасы нефти в мире и невероятные возможности. Наследный принц уже фактически управляет страной, покупает спорт (от Роналду и Неймара в чемпионата до «Ньюкасла» в АПЛ, тенниса, бокса, «Формулы-1» и гольфа), создает инновационные города, открывает страну и пытается сделать ее туристическим центром.

Подход гораздо более комплексный, чем у Катара. Там проводят футбольные турниры, но построить реальный большой интерес к футболу, популярный чемпионат нереально.

Так что нас ждет Катар-2022 2.0. Только гораздо больше и продуманнее.

8 стадионов в Эр-Рияде. Если что на весь Катар (=Доху) было 8 арен. А тут еще 4 других города в других частях страны! Шок, конечно.

@redbullnekupil
Коллеги из Спортса открыли важный проект «Мятные зубы», это что-то вроде корпоративного медиа об индустрии спортивного бизнеса и маркетинга и о Спортсе как компании.

Внутри будет рассказ о ярких кейсах в спорте и в Спортсе.

От меня тоже)

Так что рекомендую подписаться.

@zuby_sportsa
Цифра месяца: Тейлор Свифт за мировой тур заработала 2 годовых бюджета «Реала» и 12 бюджетов «Зенита»

В декабре закончился рекордный концертный тур в истории мировой музыки. Тейлор Свифт два года гастролировала по всему миру:

149 концертов от Бразилии и Мексики до Японии, Сингапура, Австралии, Польши и Шотландии.

10 миллионов (!) посетителей.

И невероятный доход – 2 миллиарда (!) долларов. Не путать с прибылью: это только продажи, а часть денег направлена на организацию (аренда стадионов, техника и так далее).

Концерт Тейлор Свифт по влиянию на экономику – как Супербоул. Она так покорила мир и спорт, что теперь спортсмены заигрывают со «свифтис», чтобы привлечь аудиторию, а бренды мечтают прикоснуться к ее славе.

По меркам спорта могущество Тейлор Свифт тоже невероятное. За концертный тур она продала билетов на 2,077 миллиарда долларов. Это больше, чем:

Все матчдэй-доходы АПЛ, Бундеслиги и Серии А в сезоне-2022/23.

Два годовых бюджета «Реала» (самого доходного клуба мира).

Три годовых бюджета «Челси» или «Тоттенхэма».

Пять годовых бюджетов «Интера», «Милана» или «Атлетико».

Десять годовых бюджетов «Эвертона» или «Лиона».

12 годовых бюджетов «Зенита».

20 годовых бюджетов «Спартака».

30 годовых бюджетов ЦСКА.

80 годовых бюджетов «Крыльев Советов».

180 годовых бюджетов «Факела».

Доходы всех клубов Ла Лиги за сезон без «Реала» и «Барселоны».

Доходы всех клубов Лиги 1 без «ПСЖ».

Стоимость реконструкции стадиона «Сантьяго Бернабеу».

Стоимость реконструкции «Уэмбли».

Стоимость строительства невероятного«Мерседес-Бенц Стэдиума» в Атланте.

Стоимость строительства «Лахта Центра».

В тексте – еще больше сравнений и подробнее о том, как выглядит ее концерт изнутри и как она повлияла на рост популярности НФЛ.

https://www.sports.ru/football/blogs/3285930.html

@redbullnekupil
Как показывать снежные матчи? Мастер-класс от Amazon

Если вам кажется, что снежный футбол бывает только в России, то вы сильно ошибаетесь. Да, в Швеции, Норвегии, Казахстане и других холодных странах играют по системе весна-осень, чтобы обойтись без снега и не усложнять себе жизнь.

Но в американском футболе снежные матчи (а иногда даже снежный Супербоул) – норма. Амфут – жесткая игра, здесь много борьбы, мощная экипировка и игроки. Люди приходят за зрелищем – посмотреть, как крутые игроки валяются в грязи, снегу и пихаются ради тачдаунов.

Так что регулярка в конце ноября, декабре и даже в середине января – норма. Супербоул вообще в феврале. На холодном севере США в Висконсине, Миннесоте, Нью-Йорке и Мичигане зима снежная и холодная. Так что и трансляции должны быть похожи на декабрьскую РПЛ. Но это выглядит не так.

The Athletic поговорил с режиссерами трансляции «Кливлэнд Браунс» – «Питтсбург Стилерс». Матч проходил в ноябре – и во время третьей четверти поле засыпало снегом. Но кадры – просто офигенные.

Как спасать трансляцию, если такое происходит? И как вообще красиво показать спорт в снегу?

«Во-первых, вы должны понимать, что снег теперь – главное действующее лицо трансляции. А значит, нужно откатить назад все идеи с красивой графикой или повторами и максимизировать высокоскоростные камеры и захватывать хлопья снега – это нравится аудитории».

У Amazon на матчах НФЛ 34 камеры (30 – с операторами, 4 – автоматические). Снежный матч – челлендж. Узнать игроков сложнее, поймать мяч тоже. Особенно, когда снег начинается во время игры.

Во время игры НФЛ очень много рекламы. После каждой рекламной паузы на матче «Кливлэнд Браунс» – «Питтсбург Стилерс» акцентировали внимание на игроках, скользящих по снегу, болельщиках, кидающихся снежками или снимающих футболки.

В такой игре увеличивается роль корреспондентов у бровки. Они фиксируют все влияние снега на игру и маленькие детали.

Просто посмотрите, как круто это выглядит.

@redbullnekupil
НБА может расшириться до Мексики. Что? Да!

В ноябре «Майами Хит» обыграл «Вашингтон Уизардс» 118-98. Матч проходил в мексиканском Мехико.

Это не первая и даже не вторая игра НБА за границей. Даже в Мексике с 1992-го играл 33 раза. Но комиссионер НБА Адам Сильвер впервые начал говорить, что лига задумывается о мексиканской экспансии.

Мехико – самый крупный город Северной Америки, здесь 22 миллиона человек и очень много фанатов баскетбола.

Расширение логично. Хотя в очереди намного выше Сиэтл и Лас-Вегас, они давно публично хотят в НБА и готовятся.

Раньше НБА долго отказывалась смотреть в сторону Мексики, но теперь риторика изменилась. Так что в Мексике уже появилась команда в НБА. С 2021-го в G-league (это что-то типа АХЛ или лиги для фарм-клубов) играет «Мехико-Сити Капитанес».

В Мексике есть бизнесмены, готовые взять под крыло команду, а Джимми Батлер из «Майами» отметил, как много народу на трибунах. Одна проблема только – дикий трафик. На него жалуются баскетболисты, которые там играли и даже ученые, которые исследуют пробки.

Одна арена (на 22 тысячи) расположена не в лучшем районе Мехико и не соответствует стандартам НБА. Еще недавно тут не было раздевалок.

Так что как только в Мексике будет новый баскетбольный стадион или реновация старого, может появиться и команда в НБА. Посыл Адама Сильвера очень понятный. И перспективный.

@redbullnekupil
Топ лучшей спортивной рекламы 2024 года

Я очень люблю смотреть рекламу и рассказывал о некоторых любимых спортивных роликах в течение года.

Собрал для вас лучшие видео 2024-го.

Здесь про:

Прыжки через «Триумфальную арку»

Тапки с тремя полосками

Отпуск в стиле «Талантливого мистера Рипли» или фильмов Паоло Соррентино

Социальную рекламу из Саудовской Аравии

Мрачное ч/б от «Ньюкасла» «как будто Билли Айлиш ушла в фолк и записала грустную шанти британских моряков».

https://www.sports.ru/football/blogs/3288541.html

@redbullnekupil
Мультяшный показ настоящего матча НБА! Микки Маус меняет Криса Пола, Гуфи заколачивает данки

В НБА сделали шикарную
Рождественскую трансляцию. Не просто елочки, шапочки Санта-Клауса и прочая красота, а настоящая сказка.

Микки Маус загадал желание стать баскетболистом. И правда стал!

Матч «Сан-Антонио Сперс» – «Нью-Йорк Никс» показали в стиле диснеевского мультика.

Игроков сделали мультяшными, Криса Пола превратили в Микки Мауса, а Карла-Энтони Таунса в Гуфи.

Просто вау!

https://www.sports.ru/basketball/blogs/3288933.html

@redbullnekupil
Forwarded from thinkpiece
Однажды стриминговые сервисы изменили кино и прокусили телевизионную антенну. Теперь они, очевидно, изменят спорт.

О неизбежной нетфликсификации:

https://www.sports.ru/others/blogs/3290254.html
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ого! Спустя 32 года с выхода легендарной рекламы с участием Майкла Джордана и Ларри Берда канадское отделение "Макдоналдса" выпустило ее хоккейный ремейк.

В главных ролях — Остон Мэттьюз и Коннор Макдэвид. Занимаются они примерно тем же: соревнуются, кому достанется Биг Мак.
BetBoom и так один из самых узнаваемых букмекеров на рынке, но теперь станет еще заметнее и ярче.

У компании новый стиль – вдохновлялись инструментами спортивной аналитики и сделали свою тепловую карту главного в спорте. Чем жарче момент, тем ярче он «горит» на поле. Холодный синий – спокойствие и баланс логики и интуиции, оранжевый – эмоциональный и рискованный момент.

«Редизайн — это не разовая акция, а процесс, – говорит директор департамента дизайна Тимур Расулов BetBoom Следующие полтора года мы будем оттачивать детали, чтобы бренд оставался свежим и актуальным, а игрокам с нами всегда было жарко и энергично».

Кажется, получилось бодрое обновление. Как вам?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Уникальная коллекция для тех, кто чувствует игру

Теннис — это ритуалы.

«Silence, please», и мир замирает.

«Больше!», и начинается игра на грани.

Один удар, одна подача, одно решение.

Этими эмоциями живёт новый эксклюзивный дроп от Winline и «Ничего Обычного».

Худи, футболки, поло, кепки — символы тенниса за пределами корта.

Теннис — это стиль. Стиль — это преимущество.

Коллекция не будет доступна в продаже, но у тебя есть уникальный шанс выиграть айтемы в конкурсе от Winline.

Не теряй времени, почувствуй «Больше!».
Весь последний месяц я осваиваю спорт в Юго-Восточной Азии.

Футбола было три:

«Мумбай Сити» – «Мохаммедан» (3:0), чемпионат Индии

«Селангор» – «Сри Паханг» (2:0), чемпионат Малайзии

«Хошимин» – «Тханьхоа» (2:2), чемпионат Вьетнама

Из наблюдений:

Азиатский футбол физически тяжело смотреть. Даже у самой крепкой команды («Мумбаи») игра идет очень уж туго, уровень ниже, чем в ФНЛ. Тяжелее всего с футболом во Вьетнаме.

2. City Football Group вообще не гарантирует качество. «Мумбаи» играет на старом и дрябленьком стадионе, который слегка напоминает старое «Торпедо». Но не уютом, а старенькими стенами. По уюту старому «Торпедо» нет равных. Планов по реновации стадиона или переезду, кстати, нет.

Да, все симпатично украшено, классный брендинг и лозунги, даже продается мерч на стадионе (во Вьетнаме и Малайзии такой роскоши нет) и раздают бесплатные флажки. Но обойти стадион нельзя. Зашел, постоял возле входа, купил еду – и дуй на трибуну.

Болельщики бойкотируют матчи из-за слабого руководства и результатов, потому что «Мумбаи Сити» идет в середине таблицы. Так что на трибунах было чуть больше 1000 человек (официально). По ощущениям меньше.

3. Азиатская лига чемпионов – действительно важная штука, но АПЛ – действительно мощь.

В Малайзии в баре в четверг показывали «Аль-Гарафу» – «Пахтакор», во Вьетнаме действительно смотрят матчи сингапурских и индонезийских команд в местной Лиге Европы (Лиге Азии, да-да).

Огромного ажиотажа нет (как и у всего футбола здесь), азиатскую ЛЧ не обсуждают на улицах, но показывают и смотрят. Все-таки ЛЧ европейская стартует в 3 ночи. Здесь (особенно во Вьетнаме) рано ложатся спать и рано встают.

С АПЛ другое дело. В Индии за ней следят, конечно, меньше, чем за крикетом, но ооочень активно. А в Малайзии везде продаются майки игроков АПЛ, вокруг реклама с Салахом, Соном и Де Брейне.

4. Забудьте про матчдэй и поддержку на трибунах

На каждом матче был активный фан-сектор. У всех свои приколы.

В Индии танцуют, в Малайзии оооочень ярко празднуют и все время бьют в барабаны, во Вьетнаме разбрасывают конфетти после голов.

Но в целом на трибунах не очень много людей и довольно тихо.

Лучший матчдэй был у «Мумбаи Сити» – фотозона, слоганы, мерч и палатки с едой (ролл, после которого становишься огнедышащим драконом и холодный кофе в 8 вечера).
В Малайзии по крайней мере продавали еду. Кола, сок и фанта, наггетсы и хот-дог. Все.

Во Вьетнаме – ничего. Заботливые бабушки продают потрясаюзще вкусные бутеры Бань Ми за территорией стадиона по 80 рублей.

5. Купить билет – приключение.

В Индии было легче всего, через местный сервис покупки билетов с оплатой картой. Но (как это часто бывает в Индии) налоги не включены. Так что к билету за 800 рублей прибавились еще 200 налога.

В Малайзии нужно было зарегистрировать номер паспорта и номер телефона во внутренней системе клуба. В целом ничего сложного.

Во Вьетнаме купить билет можно было только через вьетнамский СБП. Оплата картой просто невозможна. Так что мне его по куар-коду оплатил продавец в 7/11. Перед этим я 10 минут пытался объяснить, зачем мне его 400 рублей (тут никто не говорит по-английски).

Позже расскажу про индийский крикет. Это отдельный шок и восторг. А если было интересно и хотите отдельно про футбол в Индии, то жду от вас реакций и комментов)

@redbullnekupil
Спортивный бренд – это не только про компании, которые ярко проявляют себя в спортивной индустрии.

Если в вашей компании спорт – важная часть корпоративной культуры, а вы с коллегами вместе бегаете или играете в футбол или падел, то вы у вас тоже крепкий спортивный бренд. И вам надо бороться награду «Территория спорта» на премии «HR-бренд» от hh.ru!

Это специальная номинация от Fonbet, заявиться могут все компании, которые реализуют спортивные проекты для сотрудников. Оценивают массовость, креативность и эффективность.

Кстати, в прошлом году выиграла компания «ФосАгро» с проектом «ЗОЖмания», отдельно был отмечен проект стоматологической клиники «Дентал-Сервис».

Подать заявку можно до 7 марта на https://hrbrand.ru/
2025/02/24 01:42:12
Back to Top
HTML Embed Code: