Telegram Group Search
Белый дом опубликовал таблицу с тарифами, которую показывал Трамп, целиком.

🐚 Самые важные новости — в телеграм-канале РБК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РИО_фронт
Белый дом опубликовал таблицу с тарифами, которую показывал Трамп, целиком. 🐚 Самые важные новости — в телеграм-канале РБК
Сегодня как раз тот день, когда мы можем со стороны наблюдать за разворчивающейся мировой торговой войной. Мы это испытали на себе в режиме стресс-теста в 2022 году. Похоже мы получили преимущество, заранее находясь вне этой системы.
РИО_фронт
А мы продолжаем самопознание России через значимые книги. В ближайшее время будем с вами делиться наиболее интересными мыслями Эммануэля Тодда, французского историка, социолога, журналиста. И по возможности критически интепретировать их. #перепрошивка
➡️Эммануэль Тодд уверен - Россия выстояла под давлением санкций, потому что сумела создать невидимую для Запада экономику, способную ему противостоять, и не учитываемую в привычных показателях ВВП.
➡️Начавшаяся торговая война потенциально, конечно, коснется России, поскольку снижение мировой торговли повлечет и уменьшение спроса на российские товары.
Но разве в последние годы Россия не создавала альтернативные и также "невидимые" структуры международной торговли?
В ближайшее время мы сможем увидеть и почувствовать, в какой мере российский поворот на Восток стал реальностью.
#перепрошивка
В Бразилии дискуссии по поводу сохранения своей самобытности и создания интегрированной нации значат не меньше, а возможно и больше чем в России. В сочетании с красотой португальского языка это дает новое звучание хорошо знакомым нам выражениям.
Посмотрите, во что превращается известная у нас фраза "кто не помнит своего прошлого - тот не имеет будущего":

"sem nos avaliarmos historicamente - como poderemos continuar-nos?"

Что можно перевести как:

"Не оценивая себя исторически - как мы можем продолжать себя?"

➡️Акцент на необходимости действия и на цене бездействия выражен отчетливо: думать над своей историей, знать и оценивать ее, чтобы не исчезнуть.

#перепрошивка
Два проекта поддержанные отделением РИО в Приморском крае получили финансирование Фонда "История Отечества".

Первый проект: Электронная база данных по истории академической этнографии Дальнего Востока.
➡️В базе будут не только размещены основные материалы этнографических исследований коренных народов Дальнего Востока в ХХ веке, но также обобщена и доступно представлена современная информация о коренных народах региона.
Сделаем примерно как "БАМ: сквозь пространство и время", но больше и интереснее.

Второй проект: Летняя школа в археологической экспедиции на
городище Криничное в Приморье.

➡️Помимо археологических раскопок здесь будут проходить лекции, экскурсии, мастер-классы.

➡️Новости о главных событиях этих проектов будем размещать здесь в течение года.

#РИОПриморье
Перед тем как взяться за большую  книгу с соответствующим названием "Большая советская экономика", мы разберем небольшую работу, на которую наткнулись совершенно случайно.
"Гарбзадеги" - эссе иранского интеллектуала Джалала Але-Ахмада, написанное в 1961 - 1962 гг.
Гарбзадеги в переводе с фарси означает "поражение Западом". Этим термином обозначается зависимость, в которую попал Иран середины ХХ века от технологий, культуры и идеологии Запада. Посмотрим и в иранское зеркало, чтобы лучше понять себя.
#перепрошивка
РИО_фронт
Перед тем как взяться за большую  книгу с соответствующим названием "Большая советская экономика", мы разберем небольшую работу, на которую наткнулись совершенно случайно. "Гарбзадеги" - эссе иранского интеллектуала Джалала Але-Ахмада, написанное в 1961 …
Еще одна интересная деталь.
➡️Уже на третьей странице Але Ахмад ссылается на книгу "География голода" бразильского врача, антрополога и социолога Жозуэ де Кастро.
➡️"География голода" была написана в 1946 году и издавалась в СССР дважды: в 1950 и 1954 г. Больше у нас не выходила, во всяком случае в сети информации об этом нет.
Это снова возвращает нас к мысли об интеллектуальном наследии стран глобального Юга, которое мы слишком часто предпочитаем не замечать.
#перепрошивка
Благовещенск быстро меняется. Волна перемен пришла сюда позже чем во Владивосток или Хабаровск, но зато и динамика сохраняется до сегодняшнего дня.
➡️В этом году на набережной Амура открыли часть "Золотой мили" и теперь она чем-то напоминает московское Зарядье.
➡️Уже видно, как будет выглядеть канатная дорога. С нашей стороны (фото 4) и со стороны Хэйхэ.
Вообще на примере Амурской области хорошо видно, что почти все большие проекты, о которых говорили последние десятелетия стали реальностью: космодром Восточный, газохимический комплекс, мост Благовещенск - Хэйхэ, канатная дорога.
Поворот на Восток происходит, только времени он требует больше, чем изначально предполагается.
#поворотнавосток
На сегодняшний день мечта начала 1990-х гг. о приграничной интеграции и со-развитии России и Китая наиболее реализована именно в Благовещенске и выглядит так.
#поворотнавосток
РИО_фронт
Перед тем как взяться за большую  книгу с соответствующим названием "Большая советская экономика", мы разберем небольшую работу, на которую наткнулись совершенно случайно. "Гарбзадеги" - эссе иранского интеллектуала Джалала Але-Ахмада, написанное в 1961 …
Любопытная деталь: современную ему Советскую Россию (речь о начале 1960-х гг.) Але-Ахмад относил к Западу, то есть "сытому миру" - "к передовым и промышленно развитым странам", которые "с помощью технических средств, машин, придают сырью более сложные формы". С.40.
➡️В глазах иранца СССР все больше сливался с богатым ядром мира, и решал глобальные вопросы напрямую с Вашингтоном, а выразителем интересов бедных стран становился Китай.
Это проливает свет не только на то, как виделся раскол в коммунистическом мире в реальном времени, но и на современные сомнения, которые видны у наших азиатских коллег по поводу современного российского поворота на Восток - что от него останется, если Москва и Вашингтон напрямую договорятся...?
#поворотнавосток
"К числу рекомендуемых мероприятий по развитию транспортных связей с КНР относится сооружение мостового перехода через Амур в районе Благовещенска"
➡️это цитата не из программных документов Минвостока, и даже не времен всплеска энтузиазма в приграничных связях с Китаем конца 1980-х гг.
Это 1961 год!
➡️Идея сооружения моста зафиксирована в докладе: "Результаты научных исследований Амурской комплексной экспедиции" 1955 - 1960 гг."
Мост начали строить через 55 лет, в 2016, а в 2022 году торжественно открыли.
1960-е это вообще время для Дальнего Востока "осевое", именно тогда были сформулированы основные проблемы, гипотезы и даже конкретные проекты, составившие фундамент, на котором этот регион строится в настоящее время.
➡️А еще можно пофантазировать на тему, как Дальний Восток выглядел бы сегодня:
-если бы не разрыв отношений с КНР в 1960-е гг.
- сформулированные тогда идеи быстрее становились бы реальностью...
Фотографиями поделился друг и коллега Иван Зуенко. Про мост можно подробнее узнать на его ТГ.
Еще об эффектах границы. Можно с уверенностью сказать, что современного облика Благовещенска не было бы, ни будь прямо напротив города Хэйхэ. "Золотая миля" явно создается в качестве витрины современного Дальнего Востока, чтобы перед соседями было не стыдно.

#поворотнавосток
2025/05/21 19:55:44
Back to Top
HTML Embed Code: