Автономная генерация может уменьшить дефицит в ОЭС Юга📜 Правительство в ближайшие месяцы проведет бесконкурсный отбор проектов теплоэлектростанций (ТЭС), который позволит снизить энергодефицит в ОЭС Юга. К 2030 г. необходим ввод 3,3 ГВт мощности, из них около 2 ГВт
будет приходиться на проекты «Интер РАО», ГЭХ, «Ростеха» и «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго», которые сейчас находятся на стадии планирования.
Помимо ввода теплоэлектростанций, решить проблему энергодефицита можно за счет развития автономной солнечной генерации, особенно с учетом обширного частного сектора на юге России. По данным Росстата, в Краснодарском крае насчитывается свыше 660 тыс. частных домохозяйств, в которых проживает 1,9 млн человек.
🪙 Для развития солнечной генерации можно использовать налоговые льготы. Ровно так обстоит дело в США, где владельцы солнечных панелей могут дисконтировать обязательства по подоходному налогу на 30% от стоимости оборудования. В прошлом году Конгресс продлил действие этих налоговых льгот до 2032 г.
Благодаря налоговым льготам на долю жилищного сектора приходится уже чуть более 20% установленной мощности солнечных электростанций в США:
◾️К сентябрю 2024 г. в США на крышах частных домов было установлено 35,6 ГВт солнечных панелей;
◾️Мощность крупных солнечных электростанций к тому времени составляла 114,8 ГВт, а автономной солнечной генерации в промышленности и сфере услуг – 17,2 ГВт.
⚡️ Аналогичные стимулы могут заработать и в России, где общая мощность солнечных панелей к октябрю 2024 г. составляла 2,2 ГВт (включая электростанции, которые вводились в строй вне ДПМ ВИЭ).