Тарифная война США и Китая добралась до солнечной энергетики📜 США ввели защитные пошлины на импорт солнечных ячеек и панелей из стран Юго-Восточной Азии: для Вьетнама ставка составит 271,3%, для Камбоджи – 125,4%, для Таиланда – 77,9%, а для Малайзии – 21,3%. На долю этих четырех стран приходится около 80% импорта солнечных панелей в США, общая стоимость которого в прошлом году достигла $15 млрд.
Вьетнам, Камбоджа, Таиланд и Малайзия стали крупными экспортерами солнечных панелей после того, как США ввели аналогичные защитные пошлины в отношении КНР, а китайские производители были вынуждены перенести свои производства в соседние страны.
📈 Солнечная энергетика – самый быстрорастущий сегмент ВИЭ. Глобальная установленная мощность солнечных панелей впервые превысила мощность ветроустановок в 2019 г. (643 ГВт VS 623 ГВт), а уже по итогам нынешнего года эта разница станет почти двукратной (2124 ГВт VS 1141 ГВт, по прогнозу Ember).
Одна из причин – в дешевизне солнечных панелей. По оценке МЭА, в Китае удельная стоимость ввода «фотовольтаики» ($670 на МВт) на треть ниже, чем для наземных ветроустановоки ($990 на МВт), и почти в четыре, чем для морских ВЭС ($2380 на МВт).
❗️ Не меньшую роль играет и удобство применения в быту. Так, в США к октябрю 2024 г. свыше 20% общей мощности солнечных панелей приходилось на жилищный сектор (36 ГВт из 169 ГВт). Поэтому рынок солнечных панелей – не менее «лакомый» сегмент «новой» энергетики, чем электромобили, на ввоз которых США также установили защитные пошлины.
Всё это – признаки необъявленной торговой войны, которая распространяется на ряд смежных отраслей. Неслучайно Китай в конце прошлого года
ограничил экспорт оборудования для добычи редкоземельных металлов, востребованных в ВИЭ и электротранспорте.
📌 Эти ограничения вряд ли станут последними, с учетом того, что на долю КНР приходится свыше 70% глобальной добычи природного графита (основного сырья для анодов батарей) и почти 80% производства металлического кремния, востребованного в солнечных панелях.