Telegram Group Search
🇷🇺 4 июля 1942 года завершилась оборона Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Севастополь подвергся налету фашистской авиации в первый же день войны – 22 июня 1941 года. К этому времени город был подготовлен для обороны только с моря и воздуха. 4 июля 1941 года началось строительство трех сухопутных оборонительных рубежей, но к моменту приближения врага к городу 30 октября работы не были завершены.

➡️ 11-я немецкая армия под командованием генерал-полковника Эриха Манштейна 20 октября прорвалась через Перекоп, надеясь захватить город сразу, но встретила сопротивление. С 30 октября по 9 ноября защитники Севастополя отражали атаки противника.

С 5 ноября начались ожесточенные бои на передовом рубеже. 4 дня советская армия отражала непрерывные атаки численно превосходящих немецко-фашистских войск, поддерживаемых авиацией. 9 ноября фашисты были вынуждены прекратить наступление и сделать паузу для подтягивания новых сил и перегруппировки войск.

✈️ После неудачного захвата города немецкое командование организовало три новых наступления — 11 ноября, 17 декабря 1941 года и 7 июня 1942 года. С уменьшением времени для снабжения и доминированием вражеской авиации помощь Севастополю стала крайне затруднительной.

29 июня фашисты форсировали Северную бухту, захватили Сапунгору, а 30 июня ворвались на Корабельную сторону и развернули бои за Малахов курган. Остатки частей отдельными группами отходили к полуострову Херсонес. В ночь на 1 июля Ставка Верховного Главнокомандования разрешила эвакуацию.

🪖 Сопротивление продолжалось до 2 июля, а оставшиеся защитники сражались на полуострове Херсонес до 4 июля. Некоторые смогли пробраться к партизанам в горах.

Жители города сыграли важную роль, участвуя в строительстве оборонительных сооружений и помощи раненым, свыше 15 тысяч севастопольцев вступили в народное ополчение.

Оборона города длилась 250 дней и стала символом мужества советских воинов. 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой были награждены более 50 тысяч человек.

#Россия #МыПомним #Победа80
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌊 🇷🇺🇲🇦 2 июля 2025 года учебное парусное судно "Крузенштерн" зашло в порт крупнейшего мегаполиса Марокко – Касабланку

До этого парусник уже был в Марокко неоднократно, в городах Агадире и Танжере. В день прибытия на его борту состоялась экскурсия для марокканских журналистов, организованная при поддержке представительств Росрыболовства и Россотрудничества в Королевстве. В ходе экскурсии для представителей ключевых марокканских СМИ капитан судна Михаил Еремченко рассказал об истории легендарного барка, его достижениях и текущей деятельности.

В рамках визита в Касабланку барка "Крузенштерн" в течение нескольких дней на его борту будут проходить официальные мероприятия с участием представителей дипломатических миссий дружественных стран, встречи с администрацией города и порта, экскурсии для сотрудников РЗУ и соотечественников, проживающих в разных городах Королевства.
👨‍🏫 Учись учиться! Учитесь учить!

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир» приглашают присоединиться к Международному конкурсу профессионального мастерства зарубежных преподавателей-русистов.

➡️ Попробовать свои силы могут преподаватели РКИ из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Таиланда.

Как участвовать?
🟣 Зарегистрируйтесь на портале «Образование на русском»
🟣 Заполните анкету до 31 июля
🟣 Выполните конкурсные задания с 1 августа по 5 сентября

Прошедшие онлайн-этап будут приглашены на финальное испытание в Москве с 15 по 21 октября.

Победители получат право участия в работе VI Костомаровского форума!

↗️ Подробнее смотрите на официальном сайте.

#Россия #ИнститутПушкина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😍 Казахстан позади — Киргизия, встречай!

Экспедиция «Путешествие в сердце Евразии» покинула Казахстан. Вспомним, как это было!

📍 Актобе. Здесь путешественники наслаждались культурной программой в этноцентре «Sarqut», бизнес- и спортивной программами на Центральном стадионе имени Кобыланды батыра.

📍 Аральск. Потрясающие виды и невиданные приключения.

📍 Байконур. Ух, ты! Экспедиция начала с пути в космос! Здесь путешественники посетили музей космодрома Байконур и командный пункт.

📍 Кызылорда. Туристы побывали в центре «Анаға тағзым» и высадили «Сады дружбы». Также состоялась серия бизнес-встреч.

📍 Туркестан. Вечернее шоу фонтанов, летающий театр 8D «Алтын Самурык» и многое-многое другое!

📍 Шымкент. Участников ждали бизнес-встречи и новые возможности по налаживанию деловых связей.

📍 Тараз. В программе — захватывающие виды древней части города, а также семинары, встречи и курсы. Участники узнали много нового.

📍 Алматы. Время для Международной конференции «Новые горизонты для интеллектуальной собственности»! А также для путешествий по водопаду Аюсая, высокогорному комплексу «Медеу» и горнолыжному курорту «Шымбулак».

Что же ждет дальше? Привет, Киргизия! ❤️

#Россия #Казахстан #Киргизия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏆 АНО «Евразия» вручит первую в истории премию за укрепление международного сотрудничества на континенте

➡️ К участию приглашаются физические и юридические лица из России, Молдовы, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Таджикистана и других стран Евразии. Прием заявок продлится до 15 июля.

⭐️ Лауреаты премии будут определены в следующих номинациях:

➡️ Культурный код
➡️ Язык мира
➡️ Лидер Евразии
➡️ Мосты дружбы
➡️ По зову сердца
➡️ Память поколений
➡️ Яркий старт
➡️ Общественное признание
➡️ Дело сердца
➡️ Голос Евразии

Отдельные номинации будут для журналистов и проектов по медиаграмотности — «Голос Евразии: защищать». Их вручат за медиаработы, направленные на борьбу с недостоверными фактами и искажающими культурный и исторический контекст. За медиапроекты, рассказывающие о традициях через современные форматы, журналисты могут претендовать на победу в номинации «Голос Евразии: вдохновлять».

🟠 Специальная номинация «Яркий старт» поддержит начинающих активистов и инициативы с большим потенциалом. Также будут вручены награды за вклад в образование, медицину, волонтерство, сохранение памяти поколений и развитие международного диалога.

🥇 Призовой фонд составит 25 миллионов рублей.

🔗 Узнать подробнее и подать заявку можно на сайте

Видео: Евразия.Кыргызстан

#Россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 5 июля 1943 года началась Курская битва – крупнейшее в истории противостояние с участием танковой техники. 

Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной войны, к началу которого у СССР было численное превосходство над Германией. Всего в Курской битве, которая длилась 50 дней, участвовало более 2 миллионов человек, более 6 тысяч танков и 4,5 тысяч самолетов.  

🛡 Кульминацией Курской битвы стало Прохоровское сражение. Самый масштабный танковый бой под Прохоровкой произошел 12 июля, в нем немцы задействовали 700 танков и штурмовых орудий, а с советской стороны участвовали от 790 до 808 танков.

Победа под Курском позволила бы Гитлеру перейти от обороны к наступлению и двигаться в сторону Москвы или на Кавказ. Однако, СССР удалось окончательно закрепить преимущество, заложенное победой в Сталинграде. После поражения Германия перешла к обороне и лишь контратакующим действиям. Вражеская армия больше не имела превосходства или паритета с советскими войсками — ни в живой силе, ни в военной технике.  

🪖 В результате разгрома значительных сил вермахта были созданы благоприятные условия для развертывания американо-английских войск в Италии и было положено начало распаду фашистского блока. Главный союзник Гитлера в Европе — Италия — после Курской битвы перестала быть союзником Германии.

Свыше 100 тысяч участников Курской битвы были награждены орденами и медалями, а звания Героя Советского Союза получил 231 человек.

#Россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 05:12:49
Back to Top
HTML Embed Code: