group-telegram.com/rus_historia/3079
Last Update:
Угра: "избави Богъ и Пречистая Рускую землю от поганых"
20 (11 ст.ст.) ноября 1480 года монголо-татары под предводительством хана Ахмата отступили от реки Угры. Таким образом, знаменитое "стояние на Угре" завершилось успехом для русского войска. По словам летописца, "тако избави Богъ и Пречистая Рускую землю от поганых."
Несмотря на то, что на самой Угре масштабных военных действий практически не было (хотя напряженные бои велись), в целом события до и во время "стояния" развивались довольно динамично, прекрасно продемонстрировав государственный и военный гений Ивана III. Заключив антиордынский союз с крымским ханом Менгли I Гераем, русский князь убедил его напасть на южные земли Великого княжества Литовского, что сковало войска польско-литовского короля Казимира IV, не позволив последнему выполнить свои союзнические обязательства перед Ахматом и усилить армию Орды в противостоянии с Русью. А уже во время "стояния" Иван III, узнав, что хан Ахмат максимально мобилизовал свои силы для похода и практически не оставил резервов в тылу, отправил небольшой отряд под командованием князя Василия Ноздроватого-Звенигородского в рейд на Новый Сарай - столицу Большой Орды. Русская дружина, спустившись на челнах по Оке и Волге до её низовий, без больших потерь захватила и разгромила вотчину хана. Всё это, безусловно, сыграло существенную роль в противостоянии, лишив ордынского хана решимости и позволив Ивану III добиться стратегической инициативы.
Конечно, фактически Русь сбросила с себя бремя монголо-татарского ига еще до событий на "Поясе Богородицы", как стали называть реку Угру, а поход хана Ахмата 1480 года был лишь тщетной попыткой восстановить хоть какую-то часть былого влияния Орды на Русь и вынудить Ивана III снова платить дань. Но, безусловно, стояние на Угре имело важнейшее психологическое и политическое значение. По меткому выражению Н.М. Карамзина, Иван III, "без кровопролития" одержав победу, "утвердил венец на главе своей и независимость Государства".
С днем Победы, господа!
NB: С летописной повестью о стоянии на Угре можно ознакомиться здесь.
#Московская_Русь
#военная_история
#иго
BY О древней и новой Россіи
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/DpQRISTv70y-fOQLowQ7Y8UaPlk1PwV19mdcS3IY1OzszAW2yck9MAP8P1tSJse2SRlLRKM0i_ywkVXlf2rA6k9F2IQQ4L6rdMjH33GHHFRs4itSDWbTpHRMcOoaXPe3RYiwaz85yskEGi18KrFRwoR6FhSEAA0BBFDbdsl1JB7qo2fWonkFdqidpHg0RbpjOMtNoVEo1gUDDEbGvkuJUBsBzo6_c_RVyapBW5LojkX2PiQjEAKXUHaxr5O8hRQqBFo4gjAqU0u3W6VK8JiVddb_kt1nskVYRelMc83Yt5VlHA6bQMvYpxrLmvJYnw1yx-J5H3OHvkQpk_JxqzA_gA.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/rus_historia/3079