Telegram Group Search
Н.А. Тэффи вернулась с передовой с трофеями
Предположительно 1916 год.

В разгар Первой мировой войны Тэффи много раз выезжала на передовую и работала там сестрой милосердия.

Лев Успенский в "Записках старого петербуржца" пишет про события февраля 1917 года:

"У меня — как у очень многих незрелых юнцов в то, ставшее даже и нам самим уже трудно восстановимым в самой психологии своей, время — была дома австрийская винтовка: мне прислал ее в подарок, как трофей, дядя Миша, артиллерист, командир батареи в Карпатах. Была винтовка, и было около сотни австрийских же патронов, с тупоносыми, не похожими на наши пулями.

Это все по тем временам было совершенно естественно: трофей!"

#Первая_мировая_война
Иван Семенович Мошкин: героическая "одиссея" русского стрельца
Часть 1

1634 год. Калужский стрелец Иван Мошкин несет сторожевую службу на реке Усерд (ныне река Тихая Сосна в Воронежской области). Регулярно происходят стычки с крымскими татарами. В одной из них Иван Семенович получает контузию, попадает в плен и в результате оказывается в качестве раба на турецких галерах - каторгах.

Надо сказать, что русские пленники благодаря своему свободолюбию и частым успешным побегам из рабства всегда ценились на невольничьих рынках гораздо дешевле других. В частности, на эту особенность "московитов" указывал в своих записках путешественник и этнограф XVI в. Михалон Литвин. Он описывал, как татарские торговцы в Крыму, выводя живой товар на продажу, выдавали русских за татар или литовцев, громко выкрикивая: "это рабы новые, еще не испорченные, не хитрые, из земли королевской, а не московской".

Не был исключением и Иван Мошкин, не смирившийся с участью раба.

«И стал я, — рассказывал он позже о своих мытарствах, — подговаривать своих сотоварищей, чтобы турок побить и в православную веру пойти».
Но возможность представилась Ивану Семеновичу только спустя семь лет каторжного труда на галерах.

В 1641 году волею невольничьей судьбы оказался он под Азовом, незадолго перед тем захваченным у турок донскими казаками. Султан прислал к крепости многочисленное войско и большую флотилию. Мошкин находился на галеасе, которым командовал некий Абты-паша Мариоль. Вместе с Иваном на веслах сидело около двухсот земляков из разных областей России. Многие из них томились в плену уже свыше десятка лет, а один из русских невольников - Яким Быков - провел в литовском, татарском и турецком плену аж три десятилетия. За ним числилось три неудачных побега, но ради свободы он был готов рискнуть еще раз. Помимо русских, на галеасе находилось несколько десятков рабов из разных стран Европы и около 250 турок.

Задачей судна, на котором находился Иван Семенович, была доставка пороха для турецкой артиллерии. Пользуясь этим обстоятельством, Мошкин разработал план побега. Команда стрельца при разгрузке тайно воровала порох небольшими порциями. Всего удалось набрать около пуда. Мешок спрятали в трюме среди продуктов под присмотром слуги-эконома «русина Микулы». Помогал заговорщикам и некий «Сильвестр из Ливорно» — итальянский невольник, принявший ислам, пользовавшийся полным доверием турок и имевший возможность свободно перемещаться по кораблю.

Между тем, 6 октября турецкая армия, так и не сумев выкурить из Азова несгибаемых донцов, сняла осаду и отступила.

И только спустя год невольникам представился случай наконец-то реализовать свой план. В ночь с 9 на 10 ноября 1642 года Иван Мошкин поджёг спрятанный пороховой заряд. От взрыва погибло около 30 турок. Началось восстание на корабле. Анти-пашу Мариоля Мошкин зарубил лично. К утру галеас был полностью захвачен, а 40 оставшихся в живых «турских людей» взяты в плен и закованы в кандалы. Из бывших невольников погиб только один человек, раненых было 20, тогда как противник потерял более 200. Сам Мошкин вышел из побоища тяжело раненным «в голову и руку стрелами, в голову и живот саблей» и сильно обгоревшим по пояс.

Все это случилось недалеко от побережья Греции. Завладев кораблем, Мошкин со товарищи взяли курс на запад — во владения христианских государей. По пути они захватили еще одно небольшое турецкое судно с ценным грузом. Спустя неделю бывшие пленники прибыли в Мессину на Сицилии, находившуюся тогда под властью испанцев. Восхитившись храбростью победителей турок, местный правитель пригласил их на службу испанскому королю. Но у Ивана и его соратников была единственная цель — вернуться на православную родину. Получив отказ, испанцы конфисковали корабль со всеми трофеями и посадили часть русских под стражу для устрашения остальных.

Продолжение...

#Московская_Русь
#персоналии
#военная_история
Иван Семенович Мошкин: героическая "одиссея" русского стрельца
Часть 2
(Часть 1)

Однако, через какое-то время, обобранных до нитки Ивана с соотечественниками все же отпустили на все четыре стороны. "Шли мы… наги и босы и голодны", — свидетельствует Мошкин. Путь их лежал через Рим, где стрельца с командой лично принял папа Урбан VIII (!), Венецию, Вену и Варшаву.

Спустя год, они добрались до России. Вместе с Мошкиным дошло всего лишь 19 человек.

Русский царь Михаил Федорович принял скитальцев в Кремле и выслушал их невероятный рассказ. История подвигов и мытарств Мошкина и его соратников дошла до нас в записях государева писаря:
"И шёл я, холоп твой Ивашка, с товарыщи своими через многия земли наг и бос, и во всех землях призывали нас на службу и давали жалованье большое, и мы, холопи твои, христианския веры не покинули, и в иных землях служить не захотели, и шли мы, холопи твои, на твою государскую милость".

По царскому указу всех их наградили, дали жалование и службу, крепостным подарили свободу. Ивана Мошкина "за полонское нужное многое терпенье и за раны", царь велел "приверстать в свою государеву службу к верстаным к донским и к яицким кормовым казакам". С этого времени Иван Семенович стал атаманом, снискавшим полное уважение среди казаков. Именовали его "Иван Семенов сын Каторжной". С 1654 г. он участвовал в сражениях с войсками Речи Посполитой. В 1655 году в битве под Гусятиным Иван Семенович Мошкин сложил голову за Веру, Царя и Отечество.

Надо отметить, что Иван Мошкин был далеко не единственным, кто дерзко вырвался из турецкого плена путем побега. Так, в 1655-м году, захватив турецкую галеру, добрался до России казак Филипп Новокрещенов. Но именно подвиг Ивана Мошкина и его сотоварищей приобрел широкую известность. В 1643 г. частная римская типография Людовика Гриньяни даже опубликовала книгу о приключениях Мошкина.

#Московская_Русь
#персоналии
#военная_история
В честь дня рождения "великого пионера Вселенной" - Константина Эдуардовича Циолковского -  наш материал "Имперскій фундаментъ русской космонавтики".

#наука_и_техника
#персоналии
"Коммунистическая пропаганда" на миниатюрах XV-XVII веков Радзивилловской летописи, Лицевого летописного свода, рукописи "Сказания о Мамаевом побоище" и на иконе XVI века "Церковь воинствующая".

Древнейшие русские стяги были, все-таки, алыми, "чермными", а не черными.

#геральдика
​​Ко дню оружейника - тематические материалы канала "О древней и новой Россiи" и коллег:

Русский меч

Мечи варваров времен Великого переселения народов

Копье II-III века из окрестностей Рюгена и... знаки Рюриковичей?

Русский боевой топор X-XI века с символами Рюриковичей

Меч коваля Людоты

Русский меч середины Х века

Один из самых древних сохранившихся русских шлемов

Шлем князя Ярослава Всеволодовича

Первое применение русским войском "огненной стрельбы"

Русский кортик

Оружие мастера Первуши Исаева, XVII век

О морских минах

Крымская война. Была ли Россия "технически отсталой"?

Ракетное оружие системы К.И. Константинова

Королева поля боя. История русской трехдюймовки

О знаменитой "Мосинке"

2,5-линейная автоматическая винтовка Фёдорова - первый в мире автомат

Немного о пулеметах в русской армии

Мастера-кафтанщики Ижевских оружейных заводов

С праздником всех причастных!

#наука_и_техника
#оружие
Forwarded from Исторический Ефремоff (Ефремов Александр)
Сегодня в России - День оружейника. Отличный повод вспомнить этот широко известный снимок пионера цветной фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского. "Три поколения: А. П. Калганов с сыном и внучкой. Двое последних работают в мастерских Златоустовского завода. 1909 г."

Оружейная фабрика в Златоусте открылась в 1815 году, до сих пор она - гордость Челябинской области. Андрей Петрович Калганов (на снимке ему 72 года) начал работать на фабрике в 1853 г., прослужил на ней 55 лет, став одним из лучших старших мастеров. В 1904 г. подносил "хлеб-соль" Государю Николаю II.

Как старший мастер, Андрей Петрович занимался лакировкой кожаных ножен для холодного оружия, в основном для офицерских шашек. Его первой наградой в 1897 году стал особый мастерский кафтан, знак отличия - в который он и одет на фото. Также за отличную работу был награждён малой и большой серебряными медалями.

Честь и слава русским оружейникам Златоуста, Тулы, Ижевска и всей России! Вы создаёте оружие победы!

#ПрокудинГорский
@aefremoff80
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Шахматная задача "Бегство Наполеона из Москвы в Париж", составленная А. Д. Петровым в 1820-х гг.

Поле b1 – Москва
Поле h8 – Париж
Чёрный король – Наполеон
Белый король – Александр I
Белые кони – русская кавалерия

Диагональ h1-a8 – река Березина, при переправе через которую русские могли пленить французского императора. Белые могут поставить мат ферзем на 6 ходу, но по условию задачу необходимо решить в 14 ходов
Forwarded from theVSЁ
Кобзда им... I'll be BACK!

TheVSЁ
Какого числа годовщина Куликовской битвы?

Как известно, сражение на Куликовом поле состоялось 8 сентября 1380 года по старому стилю летоисчисления.

Григорианский календарь впервые был введен в католических странах в XVI в., и на тот момент несоответствие между ним и юлианским составляло 10 дней. С каждым веком эта разница увеличивается в связи с различным количеством високосных годов. В XX и XXI веке, например, несоответствие составляет 13 дней. Но в 1380 году разница равнялась 8 дням. Поэтому, если подходить строго хронологически, то 8 сентября старого стиля соответствует 16 сентября по григорианскому календарю.

Но при этом также известно, что Куликовская битва состоялась в день православного праздника Рождества Богородицы, который приходился по старому стилю на 8 сентября. Это, конечно, случайностью не было. После перехода в 1918 году на григорианский календарь, памятные церковные даты пересчитывались на новый стиль исходя из разницы между календарями на XX век, и Рождество Богородицы стало праздноваться 21 сентября.

Поэтому, если учитывать духовный аспект, который, безусловно, был важен для русских воинов, сражавшихся с полчищами "поганых басурман" под знаменем Спаса Нерукотворного в день Рождества Богородицы, то годовщину Куликовской битвы правильно будет приурочить к сегодняшнему празднику.

#военная_история
#религия
​​День зарождения российской государственности

Сегодня отмечается памятная дата, символизирующая, прежде всего, неразрывность и преемственность тысячелетней русской истории и российской государственности.

Согласно "Повести временных лет", 1160 лет назад "Ркоша руси чюдь, словенѣ, кривичи и вся: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да поидете княжить и володѣть нами». И изъбрашася трие брата с роды своими, и пояша по собѣ всю русь, и придоша къ словѣномъ пѣрвѣе. И срубиша город Ладогу. И сѣде старѣйший в Ладозѣ Рюрикъ, а другий, Синеусъ на Бѣлѣ озерѣ, а третѣй Труворъ въ Изборьсцѣ. И от тѣхъ варягъ прозвася Руская земля."

Призвание Рюрика со "всей варяжской русью" - безусловно, один из самых важных эпизодов отечественной истории. Однако, за два года до этого состоялся успешный поход руси на Константинополь, в результате которого был заключен договор "о мире и любви" Руси с Византийской Империей, существенно вырос международный авторитет Руси, получившей дипломатическое признание, "значительность и блистательную высоту" (по словам константинопольского патриарха Фотия). Без преувеличения, именно 860 год можно назвать датой исторического возникновения российской государственности. Недаром летопись говорит, что с описываемых событий "нача ся прозывати Руская земля".

При этом истинного величия и высочайшего имперского статуса Россия смогла добиться, в том числе, благодаря еще одному фундаментальному событию отечественной истории - принятию христианства...

На самом деле, не так важно, от какого именно года вести отсчет российской государственности - от 860-го, 862-го или 988-го. Все они были определяющими для русской истории. Самое главное, мы можем уверенно утверждать: Россия - государство с тысячелетней славной и неразрывной историей.

С праздником!

Подборку тематических материалов канала "О древней и новой Россiи" читайте по хэштегам:

#Начало_Руси
#варяжский_вопрос
#Древняя_Русь
#Русы
2024/10/16 17:22:20
Back to Top
HTML Embed Code: