Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В целом точно так русские философы и видят барышень.

Ни отнять, ни прибавить.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
К прозрениям новогоднего досуга.

Вскрыты причины перманентного кризиса русской философии.

Перефразируя бессмертное:

По причинам органическим
Мы совсем не снабжены
Здравым смыслом логистическим
Сим исчадьем сатаны
.
Кажется, мы начали забывать, как должны выглядеть настоящие книги по философии.

Благо на просторах Авито водятся добрые русские люди, всегда готовые напомнить.
«Женщина — проснувшаяся совесть всего, что есть, знает, что мир и небо и она — одно, что она родила всё.

Познав себя, женщина познала вселенную. Познав вселенную, она стала душой ее, возлюбленной мира, гордой гранитной надеждой. Женщина — тогда женщина, когда в ней живет вся совесть тёмного мира, его надежда стать совершенным.

Нет ничего в мире выше женщины, кроме её ребенка».

(Платонов, «Душа мира»).

С Рождеством Христовым! Сегодня конечность потерпела первое поражение в своих онтологических правах.

Но грядёт и Второе.
Рождественское письмо из научно-исследовательского монастыря

Мы — насельники научно-исследовательского монастыря, торжественно обречённые на послушание в его стенах.

Сквозь эти стены едва пробивается свет солнца и совсем нет прохода свету социальному, мирскому, публике. Мирян и мирянок сюда не пущают (по крайней мере, с тех пор как возлютовала ковидная чума).

А стоило воспретить это дело и раньше.

Правда, есть опасения, что через игольное ушко грозных врат наукохрама не пройдёт и сам Иисус — привратник дежурно прогундосит «без документов не положено» и с опаской покосится на осла. Но это частности.

Снаружи монастырь величественен и торжественно красив. Его лепят в профиль и анфас на всякие монеты и плакаты. Внутри он являет собой безликое пространство холодного камня и растресканного дерева — до смешного крохотное и убогое в пересчёте на душу послушного населения.

Каждому насельнику в этом камне выбито грубое ложе. И немного места, чтобы творить молитвы Богу науки. Бога этого никто не видел, но он точно есть. Его именем раз в полгода изгоняют из монастыря тех, кто недостаточно усерден в бдении.

Говорить и писать здесь учат подчёркнуто отстраненно, умерщвляя своё я и всецело обращая его во служение сверхличной академической инстации («В статье показано…», «В ходе исследования удалось выявить…»).

Для поддержания духа соборности местные иноки имеют общие богослужения, общий распорядок дня, трапезу и некоторое общее имущество. Имеется также свой скит, свои схимники и настоятель. Но лицезреть его удается не часто. В основном, раз в году, когда тот наварит знаменитой монастырской медовухи и потчует ей свежепринятых в послушники.

Как и положено, в некоторых случаях монастырь благословляет служение вне стен, посылая монашествующих в духовные школы и миссии, включая заморские.

***

Очень может быть, что однажды на месте нашего монастыря, как это бывало в средневековой Европе, возникнет университет. Но пока говорить об этом рано.

Больше ему возникнуть, впрочем, негде. Ибо только монах — идеальный гносеолог, человек чистого, незаинтересованного знания. Для воспитания этого знания научно-исследовательский монастырь предоставляет все возможности. В его стенах юные монахи-гносеологи занимаются любовью к мудрости по системе всенаучного аскетизма, спасаясь от когнитивных опасностей общения с порочным populus’ом и прочих популярных страстей.

За это им — холодным, давящим, местами плесневым, но всё же надёжным — низкий поклон в щербатый ГЗшный пол, на котором танцуют свои ритуальные танцы тараканы.

В научно-монастырском миропорядке эти Божьи твари тоже играют свою незаменимую роль. Ибо, как уже было сказано, кто не хочет любить таракана, тот и ближнего никогда не полюбит. И о том не следует забывать.

Засим откланиваюсь и удаляюсь в чертоги разума.

Любите ближних и дальних.

С Рождеством!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рождество прошло. Пора и о мирском подумать.
Дореволюционная интеллигенция — она такая!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Впрочем, иногда Лосев всё же обращался на «вы».
Forwarded from AGDchan
Все ответят за всё.
А Молотовабад это прям хорошо. И даже современно.

Да и Кагановичевск гордо звучит.

Советская философия имени!
Видит Бог, ничто не предвещало сегодня никаких розановских медитаций. Но фантомные подписчики конечны и оттого злопамятны. Их не проведешь на мякине. Они — чеховский человек с молотком.

Поэтому на ночь глядя вместе с В.В. помедитируем над педагогией и знаменитым методом Розанова — методом «фалла». Без него, так и знайте, никто еще не подвергался подлинному развитию, а одному только постылому нигилизму.

29.I.1915

«Выучить, чтобы куриный цыпленок научился плавать, а утенок — хорошо бегать по земле, чтобы барашек начал мяукать, а кошка — давать хорошую шерсть, — в этом заключаются все усилия русских училищ, гимназий, университетов и даже наших несчастных родителей, несчастной русской семьи. Никакого нет рассмотрения и простого даже внимания к предварительным способностям, к детским и отроческим априориям; к «врожденным зародышам».

Декартовская мерзость: «животное есть машина», а человек есть «мыслящий дух», «Cogito ergo sum», эта типичная католическая и даже вообще христианская гадость — проникает всю европейскую цивилизацию. Никакого понимания зерна, зародыша, роста, т.е. никакого понимания метода Элевзинских таинств. Никакого метода фалла, «встал», «заснул», «пробудился».

Школы должны быть не «реальные» и «классические», а их должны быть тысяча типов, удлинений, характеров, оттенков, характеристик. «Сколько ремесел, столько школ»,
«сколько душ — столько методов». «В каждой губернии — своя школа», даже — «в каждом селе». Точней — вся жизнь должна быть школою, мы должны вечно работать (с детства) и вместе с тем постоянно и до старости — учиться. Оттого древние и прежние государственные люди, безграмотные, были так мудры и добродетельны, и оттого в новой Европе «из школ выходят только нигилисты». А жены — флиртуют и не умеют к штанам мужа пришить пуговицы».

Розанов, «Мимолётное».
Делёзу — 100!

Напоминаю, что тогда ещё молодой негодяй пытался сделать с Фридрихом нашим Карловичем Ницше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Цветы и ладан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В религиозно-философской литературе поздней античности/раннего средневековья были в ходу апофтегмы. Краткие писаные сентенции, иметь под рукой которые считалось душеспасительным — на случай соблазна или иной непредвиденной духовной ситуации. Чтобы быть наготове воспроизвести их, как принципы действия. И значит — быть себе господином.

Сегодня нам всё это, конечно, смешно. Вероятно, потому что такие же «апофтегмы» и без того «присматривают» за нами со всех сторон света и тьмы, наставляя на всевозможное «carpe diem», «be yourself» или ещё чего поназидательнее.

В кругу интеллектуалов, впрочем, эти проблемы считываются скорее как проблемы «индейцев». Обозначенный круг мнит себя живущим в подполье по отношению к такого рода поверхностным поверхностям, а нередко и просто имунным к «вирусам» их обитателей.

Но это-то подполье его и косит.

«Буржуазная» и подпольная психологии различаются этико-эстетически, метафизически они едины»
— такую «апофтегму» неплохо бы иметь интеллектуалам при себе сегодня.

В изложении Рене Жирара, анализирующего достоевское подполье, это звучит так:

«Заблуждение, которое он [романист] обнажает в хаотической жизни подпольного персонажа, является столь же чудовищным и еще более непосредственно-разрушительным, чем буржуазное лицемерие. Неоромантик кичится своим бунтом против этого лицемерия, но те надежды, которые он возлагает на тайну своего «бессознательного» или же на свою невыразимую «свободу», сопоставимы с пресловутым упованием буржуа на «вер­ность принципам». Человек Запада не отказался от по­гони за автономией и сиятельным величием; им все еще правит гордыня. И вместо того, чтобы разделить его веру, гениальный романист упорно демонстрирует нам ее суетность. Нынешний неоромантик полагает себя «свободным», потому что разглядел ошибку бур­жуазной комедии, — но не видит, что совершает другую, внезапней и гибельней этой прежней. «Ясность», как и всегда, умножается вместе с ослеплением. Жертвы метафизического желания попали в водоворот — все ускоряющийся и сужающийся. Именно его исследует Достоевский во всех своих сочинениях — и особенно в «Бесах».
2025/01/20 01:54:04
Back to Top
HTML Embed Code: