Telegram Group Search
Forwarded from Русский дом
Кто здесь самый умный?!👁👁 Проект «Здравствуй, Россия!» ждет гениев!😍

🤖 «Здравствуй, Россия!» в Технопарке Физтех-лицея им. П.Л. Капицы — это:

🔸возможность создать свой собственный проект
🟢работа в лабораториях на инновационном оборудовании!
🔴лучшие преподаватели со всей России
🔵возможность получить обратную связь по твоему лучшему проекту!

📆 Школа пройдет в 2 смены: с 1-14 июля и с 16-29 июля.

Доступные направления:

➡️ БиоЦифра (биоинформатика и молекулярная биология)
➡️ АгроТехЛаб (биотехнологии и экология)
➡️ Креативная Цифра (VR и цифровая архитектура)
➡️ Автономная робототехника (роботы и искусственный интеллект)
➡️ Спортивный физический эксперимент (робототехника и механика движения)
➡️ Цифровая схемотехника (микроэлектроника и программирование микроконтроллеров)
➡️ Экспериментальная механика и испытания (альтернативная энергетика и водородные технологии)
➡️ МикроАрт синергия (наука + искусство)
➡️ ВиарАрт (виртуальная сценография и 3D-моделирование)

✏️ Чтобы участвовать:

1️⃣заполни регистрационную форму на сайте
2️⃣напиши мотивационное письмо (расскажи, какие у тебя интересы, какие проекты ты уже делал, почему тебе важна наука)
3️⃣подготовь портфолио (твои достижения, конкурсы, публикации)

🔥 Не жди огня – зажги свой!

#Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #РусскийДом #RussianHouse #ЗдравствуйРоссия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В столице Армении подвели итоги работы международной конференции «Диалог с Москвой»

В Доме Москвы в Ереване с 19 по 23 июня прошла конференция «Диалог с Москвой», организованная Департаментом внешнеэкономических и международных связей и Московским Домом соотечественника.

В приветственном слове советник-посланник Посольства Российской Федерации Дмитрий Лицкай выразил надежду на то, что журналисты-соотечественники будут способствовать сохранению исторической правды, распространению объективной информации в мире и продвижению русского языка.

Заместитель начальника управления по работе с соотечественниками и обеспечению информационной политики Департамента внешнеэкономических и международных связей Георгий Яковлев зачитал приветствие министра Правительства Москвы, руководителя Департамента Сергея Черёмина.

Подробнее
До 30 июля продолжается прием заявок на Международный конкурс «Лучшая русская школа за рубежом»

В этом году Центр международного сотрудничества и Ассоциация русских школ за рубежом при поддержке Министерства просвещения России в пятый раз проводят конкурс, где учителя и школы демонстрируют свои достижения и инновации.

Это отличная возможность рассказать об уникальных проектах, представить педагогический коллектив русской школы за рубежом и получить заслуженное признание коллег!

Международный конкурс «Лучшая русская школа за рубежом» – это настоящий марафон событий! Вас ждут интересные встречи, общение, обмен опытом и, конечно, награды и призы от наших партнеров, а ваши проекты пополнят библиотеку методических разработок, инициатив и предложений участников проекта.

Заявки принимаются в трех номинациях:
«Лучший педагогический коллектив русской школы»
- «Лучший педагогический коллектив посольской школы»
«Учитель-международник»:
- «Лучший педагог дополнительного образования»
- «Лучший педагог русского языка как иностранного»
- «Лучший педагог национальной школы
- «Лучший педагог-предметник»
Станислав Епифанцев: "Размышления по итогам ПМЭФ-2025: Центральная Азия — образование и не только"

29 марта 2023 года между правительствами Киргизии и России было подписано соглашение об условиях создания девяти русских школ.
А 1 сентября 2023 года президент России Владимир Путин совместно с президентом Киргизии Садыром Жапаровым в режиме видеоконференции запустили строительство (благословили процедуру закладки капсул) в Бишкеке, Баткене и Караколе трех пилотных общеобразовательных школ с обучением на русском языке. Планировалось, что уже в 2025 году в новых школах начнется учебный процесс.

По сути, за скупыми строками информационных сообщений кроется сложная и масштабная работа как в Киргизии, так и в регионе Центральной Азии (ЦА) в целом. В Киргизии России предстоит построить девять школ на, примерно, 11 000 учеников. В Таджикистане уже открыты 5 школ (около 6 000 учеников), строится международный образовательный центр для одаренных детей на 500 человек. В Туркменистане действует школа на 1 700 учеников. Общий охват должен составить примерно 19 000 учеников.

С учетом того, что школы в процессе работы становятся площадкой и для других проектов (секции, кружки, предуниверсарии — подготовительные отделения и пр.), цифру можно смело увеличивать, как минимум, в полтора раза.

Читать материал
В Литве ушла в отставку комиссия по десоветизации

Деятельность комиссии по десоветизации в Литве приводит к разногласиям в обществе, которые возникают на ровном месте, считает президент Литвы Гитанас Науседа. Её работой недовольно и население балтийской республики, сообщает ТАСС

С предложением упразднить структуру, которая вносит раскол в общество, выступила группа литовских парламентариев. Его поддержали глава правительства Литвы Гинтаутас Палуцкас и председатель Сейма Саулюс Сквернялис.

Как заявил глава комиссии Витас Карчяускас, выраженное недоверие заставило всех членов комиссии подать в отставку.
Правозащитники помогли россиянке вернуться на родину из Боливии

Россиянка Ольга Горбачева с сыном вернулась на родину из Боливии. Ей помог Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд)

Она покинула страну полтора года назад, решив обратно не возвращаться, продав всё имущество, в том числе и квартиру в Челябинске.

Поверив рассказам о хорошей жизни в южноамериканской стране, россиянка планировала приобрести земельный участок. Но реальность оказалась намного суровее, деньги пришлось потратить на оформление документов. Женщина осталась без имущества, без средств, без работы в чужой стране. Она хотела вернуться домой, но не могла себе приобрести билеты на самолёт — их цена достигает семи тысяч евро.

Подробнее
Спектакли по произведениям русских классиков поставят за рубежом при поддержке России

Пятнадцать русских театров из девяти стран представят в текущем году новые постановки по произведениям Михаила Лермонтова, Антона Чехова, Ивана Бунина и других классиков русской литературы при поддержке России, сообщает телеграм-канал «Русские сезоны»

Помощь будет оказана в рамках федерального проекта «Развитие культурного диалога» государственной программы «Развитие культуры». Театральные постановки выпустят в текущем году 15 русских театров в странах ближнего зарубежья.

Ближайшая премьера пройдёт 27 июня в Казахстане, на сцене Национального академического русского театра драмы им. М. Лермонтова. Зрители увидят спектакль «Совершенно летняя история» по пьесе Василия Шкваркина, поставленный при поддержке России.

Также проекты готовят русские театры из Абхазии, Армении, Белоруссии, Киргизии, Приднестровья, Узбекистана и Южной Осетии. Они представят спектакли по произведениям Фёдора Достоевского, Михаила Лермонтова, Антона Чехова, Ивана Бунина, Александра Куприна, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Булгакова, Чингиза Айтматова, Николая Гумилёва.
Форум регионов Беларуси и России стартовал в Нижнем Новгороде

Форум регионов России и Беларуси стартовал в среду, 25 июня. Его участники собрались в Нижнем Новгороде. Форум проводится уже в двенадцатый раз. В этом году его главной темой выбрали молодёжное сотрудничество и роль молодёжи как наследников Победы и как будущего Союзного государства.

В программу форума входят выставка достижений народного хозяйства регионов и торговая ярмарка регионов двух стран. Состоится форум креативных технологий. Несколько регионов подпишут соглашения о сотрудничестве и другие документы, направленные на расширение двустороннего взаимодействия.

Запланировано совместное заседание руководящих органов Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Молодёжного совета при Совете Республики.

На 26 июня запланировано несколько тематических секций. Среди них «Правовое сотрудничество как условие эффективной интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства», «Межрегиональное сотрудничество, взаимодействие органов местного самоуправления России и органов местного управления Беларуси: опыт и перспективы», «Вклад культуры и просветительской деятельности в Великую Победу и их роль в формировании будущего Союзного государства», «Молодёжная политика Союзного государства как надёжный фундамент демографического развития России и Беларуси» и другие.

В рамках секции "Роль молодежных объединений в развитии трансграничных связей России и Беларуси" выступит директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

Подробнее
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇧🇾🇷🇺 В рамках секции "Роль молодежных объединений в развитии трансграничных связей России и Беларуси" на Форуме регионов России и Беларуси выступает директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пленарное заседание ХII Форума регионов России и Беларуси 🇧🇾 🇷🇺 на тему «Молодежь Беларуси и России — наследники Великой Победы и будущее Союзного государства»
Журналиста в Латвии приговорили к штрафу за сотрудничество с российскими СМИ

Ещё одного журналиста латвийский суд признал виновным в нарушении европейских санкций, сообщает телеграм-канал BALTNEWS. Александра Малнача за сотрудничество с российскими СМИ приговорили к штрафу. Ему придётся заплатить больше восьми тысяч евро.

Сам подсудимый ранее заявил, что процесс против русскоязычных журналистов с самого начала затеяли только для того, чтобы засудить их, невзирая на отсутствие состава преступления. Свою вину он не признал.
Всего по этому делу проходят четырнадцать человек. Все, над кем суд уже состоялся, признаны виновными.
Стартовал онлайн-этап Проектного акселератора

25 июня состоялась установочная встреча. Начальник управления интеграции молодежных инициатив Московского Дома соотечественника Михаил Клишин поприветствовал участников и рассказал о возможностях, которые предоставляет МДС.

Также эксперты детально осветили ключевые моменты и этапы программы Проектного акселератора. Участниками стали 89 команд и свыше 350 соотечественников.

Организаторами выступают Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московский Дом соотечественника.
В Таиланде впервые наградили девять семей российскими медалями «За любовь и верность»

В Бангкоке награды вручили трем тайским, пяти российским и одной смешанной парам. Наибольшим стажем отличается семья Лыжиных, отметившая 41 год совместной жизни.

«Любовь и брак — это всегда компромисс, компромисс характеров, их сочетание и сплав. Конечно же, это большой путь, немалую часть которого наша семья уже прошла и продолжает идти. Для нас медаль "За любовь и верность" — это символ верно избранного пути, мы гордимся тем, что, живя в Таиланде стали обладателями этой общественной награды», — рассказал Игорь Яворский.

Подробнее
Forwarded from ПАНТЕЛЕЕВ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇧🇾 Вернулся из Нижнего Новгорода, где вместе с нашей дружной межпоколенческой командой Института Русского зарубежья, проекта «Точки роста» и Экспертного клуба Союзного государства принял участие в работе XII Форума регионов России и Беларуси «Молодежь Беларуси и России — наследники Великой Победы и будущее Союзного государства».

Выступил на III секции «Роль молодежных объединений в развитии трансграничных связей России и Беларуси», рассказав о нашем опыте работы с союзной молодежью. В ходе выступления не мог не представить членов нашей команды – профессора Виктора Сапрыку, выпускников «Точек Роста» Екатерину Шеховцову, Камиллу Сохибову и Дмитрия Белокопытова, которые, к слову, в ходе «мозговых штурмов» вместе с другими экспертами и молодежью внесли свой вклад в подготовку наших практических рекомендаций, которые вошли в итоговые документы секции и форума.

Вчера по горячим следам в видеоформате поделился своими впечатлениями об итогах XII Форума регионов России и Беларуси.

@PANTELEEVSU

#Победа80 #Союзное Государство #ФорумРегионов #Россия_Беларусь #ИнститутРусскогоЗарубежья #ТочкиРоста #ЭксперныйКлуб
Неделя российского кино стартовала во Вьетнаме

Во Вьетнаме началась Неделя российского кино, организованная Роскино в рамках Дней российской культуры, сообщает МДС. Мероприятие приурочено к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Вьетнамом.

В программе фестиваля — военные драмы и исторические ленты, в том числе фильмы «В списках не значился» и «Девятаев». Как отметила министр культуры РФ Ольга Любимова, особое внимание уделено картинам о Великой Отечественной войне, которые помогают вьетнамским зрителям лучше понять российскую историю.

«Программа была составлена с учетом интереса вьетнамской аудитории к российскому кинематографу», — подчеркнула глава Роскино Эльза Антонова.

Неделя российского кино проходит в ответ на Дни вьетнамского кино, которые состоялись в России в прошлом году. Мероприятие укрепит культурные связи между странами, считают организаторы.
Иностранные абитуриенты смогут поступать в российские вузы онлайн с 2026 года

С 2026 года поступать в российские университеты станет проще: иностранные абитуриенты получат возможность подавать документы дистанционно, сообщает pravfond.ru. Об этом сообщил заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук.

Сейчас Минобрнауки совместно с Минцифры разрабатывает специальную онлайн-платформу для подачи документов. Это упростит процедуру для абитуриентов из других стран и ускорит процесс зачисления.

Правительство РФ ежегодно увеличивает квоты на бесплатное обучение для иностранцев. По данным Россотрудничества, за последние пять лет количество таких мест выросло вдвое — сейчас их 30 тысяч.

Новая система онлайн-подачи документов — ещё один шаг к повышению доступности российского высшего образования для студентов со всего мира.
Святослав Князев: "Экономические показатели деятельности ЕАЭС продолжают бить рекорды"

В Минске прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета и IV Евразийский экономический форум. Столица Беларуси приняла делегации 33 стран общей численностью около 2 700 человек. Им было что обсудить. Совокупный ВВП ЕАЭС за время существования объединения вырос почти вдвое, а торговля с другими странами — более чем на треть. Теперь Евразийский союз готовится к покорению новых вершин, расширяя возможности для бизнеса и улучшая качество жизни населения входящих в него государств. При этом, роль стержня ЕЭАС играет сегодня Союзное государство, в котором проходит апробация перспективных моделей интеграции.

IV Евразийский экономический форум в Минске был приурочен к проведению Высшего Евразийского экономического совета. Представители стран-членов ЕАЭС и партнеров этого международного объединения собрались в столице Беларуси 26 — 27 июня 2025 года, чтобы обсудить последние достижения и наметить планы дальнейшего сотрудничества.

Саммит Евразийского экономического союза начался в узком составе. Затем к главам входящих в ЕЭАС государств присоединились лидеры стран-наблюдателей и представители национальных делегаций.

Читать материал
Москва ввела ограничения на доступ к 15 СМИ ЕС в ответ на санкции

Российские власти ограничили доступ к пятнадцати средствам массовой информации из стран Евросоюза, которые, по данным МИД РФ, участвуют в распространении недостоверной информации. Этот шаг стал ответом на очередной пакет европейских санкций, включавший запрет на вещание ряда российских СМИ.

24 февраля Совет ЕС утвердил 16-й пакет ограничений, затронувший восемь российских медиа, включая Eurasia Daily, News Front, SouthFront, RuBaltic.ru, «Ленту.ру», телеканал «Звезда», Fondsk и Фонд стратегической культуры.

МИД РФ заявил, что неоднократно предупреждал ЕС о неизбежности ответных мер в случае продолжения «политически мотивированных репрессий» против российских СМИ. В ведомстве подчеркнули, что действия Евросоюза нарушают международные обязательства в области свободы информации и медиаплюрализма.

В Москве заявили, что готовы пересмотреть свои меры, если ЕС отменит ограничения против российских СМИ.
Завершилась программа Форума победителей Международного исторического конкурса «Наша Победа, наше наследие»

Участниками мероприятия стали подростки из 30 стран. В рамках образовательной программы прошли лекции ведущих историков и экспертов, в ходе которых молодые люди получили ценные знания о событиях Великой Отечественной войны.

Особое внимание было уделено противодействию фальсификации истории. На лекциях молодые соотечественники разбирали методы искажения фактов и способы сохранения исторической правды.

Культурная программа форума включила посещение знаковых мест Москвы и Пскова. Участники побывали в Музее Победы, Главном Храме Вооруженных сил РФ и музее техники Вадима Задорожного.
В Душанбе прошла страновая конференция соответственников

28 июня 2025 года в Русском доме в Душанбе прошла XIX страновая тематическая конференция объединений российских соотечественников Республики Таджикистан «80 лет Победы в Великой Отечественной войне! Сохранение исторической памяти и преемственность поколений».

В конференции приняли участие более 40 представителей организаций соотечественников из Душанбе, Согдийской и Хатлонской областей, а также районов республиканского подчинения.

Открыл конференцию Посол России в Таджикистане С.В.Григорьев, подчеркнув значимость темы форума в контексте современных вызовов.

Подробнее
2025/07/01 07:29:54
Back to Top
HTML Embed Code: