Telegram Group Search
С радостью сообщаем, что к участию в выставке "О Родине" присоединяется большой фанат северных красот нашей страны замечательный художник Анастасия Сажина.

Анастасия родилась в 1992 году в Нижнем Новгороде.

Образование:
2007-2012 гг. - Нижегородское художественное училище, художник-педагог.
2012-2018 гг. - Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Факультет живописи, историко-религиозная мастерская.
2018-2020 гг. - Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Ассистентура - стажировка, отделение "Искусство живописи".

5 персональных выставок, групповые выставки на площадках Третьяковской галереи, Русского музея и Московской Государственной Думы. Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом, а также в собрании одного из филиалов Русского музея.

Анастасия - активный участник Всероссийских и зарубежных выставок и выездных пленэров. Неоднократный участник Всероссийских академических пленэров.

Создатель и организатор выездных пленэров по Русскому Северу "Арктика", которые проводит с 2022 года.
С 2023 года член Союза художников России (ВТОО МОСХ).
👁🦇 Ещё одна выставка от создателей "Тут совсем не так, как в твоих розовых очках", о которой я на днях упоминала. "Русский императив" в галерее Беляево (кураторы: Антон Беликов и Светлана Чепрова). Здесь станковые графика и живопись, объединенные темой СВО. Хочу отметить, что эти две одновременно проходящие выставки нужно смотреть друг за другом, ни одной не пренебрегая, воспринимая вместе, потому что помимо общего содержания, с художественной точки зрения это отличная возможность сравнить авторов, работающих с разными медиа - "Розовые очки..." это больше ориентация на диджитал, на сеть, а "Русский императив" - преобладание "старых добрых" живописи и графики от художников, скажем так - более академического подхода. Там (на первой выставке) - больше плакатного, моментного, диалог с современной массовой культурой, которую местами само собой не все понимают, там порой важнее "что" и "о чем", нежели "как". Там нет существенной разницы - смотреть работы вживую или с экрана.
👁 Здесь же в плане художественного языка переклички с ранними и поздними передвижниками (мне не единожды вспоминался Николай Касаткин с его шахтёрским циклом рубежа XIX - XX вв.), АХРР, соцреализмом, Суровым стилем, абстрактным экспрессионизмом в духе Поллока или Барнетта Ньюмана (это конечно порой с иронией, либо очень вольно и сугубо в своих целях) и тд., то есть по большому счету концентрат всего того, на чём строится академическое художественное образование в России и попытки в чем-то где-то удачно отклониться от него свежести ради (со всеми плюсами и минусами, ценным и архаичным, преимуществами и порой некоторой кондовостью). Соответственно в "Розовых очках..." - скорее условные  образы-фигуры на плоскости экрана, здесь же - образы-лица, в которых и общее и индивидуальное, я бы сказала лица-пейзажи и фигуры-ландшафты, расчерченные линиями формирующих историю и будущее событий, несокрушимые, изломанные и вновь собранные для жизни иного порядка. Здесь много масштабных работ, которые отчасти тяготеют к звучанию алтарных картин (странное определение в нашем контексте, но иного не нахожу), в том числе и по причине отсылок к христианским образам, христианской тематике. Понятно, что всё это также может "гулять" по сети в виде фото, но всё же - это искусство, созданное с большой надеждой на то, чтобы рано или поздно состоялась встреча в одном пространстве со зрителем. Естественно возникает предположение, что когда-нибудь потом мы может быть увидим некое сближение тех подходов/мотивов, которые можно увидеть на первой выставке и методов работы с выставки второй. Пока что есть ощущение, что к "мосту" между первым и вторым ближе всего подошли Александр и Светлана Рощенко (фото 2, 3, 4, 5, 6) - они у меня здесь конечно в топе любимцев, и Ксения Чжу (Галкина) с крутейшими "Атлантами" 2023 г. (фото 8).
👁🦇В общем, советую сначала идти на "Тут совсем не так, как в твоих розовых очках", а потом на "Русский императив", и будете вы в теме, в тренде, и получите пищу для размышлений.👁
Forwarded from Талые воды
Читать про Руси и Орду в ленте становится утомительным.

Вообще, любое государство и любой народ в своей истории проходят через весьма разнообразные взаимодействия с другими государствами и народами. Воюют и торгуют, побеждают и проигрывают, завоёвывают и бывают завоёваны – и это, конечно же, накладывает на них отпечаток.

Орда в нашей истории – удобный ярлык (ха, почти каламбур). Либералы любят лепить его, чтоб обличать кровавый режим (царский, красный, нынешний – какой угодно). Евразийцы, чтобы как-то уравновесить слишком уж очевидную связь России с западной христианской (именно с христианской, а не западной вообще) цивилизацией. Удобно, короче. Есть яркий набор образов, который можно поставить на службу своим идеологическим целям.

Русским же вполне достаточно быть русскими. Наши праотцы что-то позаимствовали у степняков, да. Саблю, например. И этой саблей степняков же и покрошили. И ещё много кого. Но Ордой их это не сделало. Наоборот, Россия пришла туда, где кочевала Орда. Построила белокаменные церкви и кремли, классические и барочные дворцы, университеты и библиотеки. Орда проиграла, сжалась и нет её больше.

Испанцы не говорят «мы – мавры» (пока, по крайней мере). Персы не называют себя тюрками. Потому что история сложная штука. И редко кому приходит в голову заявлять «мы построили империю, благодаря тем азиатам, что сожгли десятки наших городов, подрезав крылья на взлете, аипотом пару веков экономически эксплуатировали». А нет, у нас в стране не так уж и редко.
2025/01/20 03:06:33
Back to Top
HTML Embed Code: